Зимой горы «становятся выше»
С подъемом в горы организм человека испытывает кислородное голодание. Начиная с высоты 3000м это может привести к серьезным негативным последствиям. Количество вдыхаемого кислорода зависит о парциального давления, а оно в свою очередь напрямую коррелирует с атмосферным давление. Т.е. чем ниже давление, тем меньше кислорода мы вдыхаем и тем ощутимее сказывается влияние высоты.
Исследования Robert Szymczak демонстрируют значительную разницу атмосферного давления на вершине Эвереста между летним и зимним периодами. На вершине Эвереста в мае среднестатистическое давление составляет 333hPa, что примерно соответствует высоте 8925м. В то время как в зимние месяцы с января по февраль давление опускается до 324hPa, что соответствует высоте 9134м.
На разницу давлений так же влияет географическое расположение, а именно какой тип климата господствует в том или ином регионе. Так во влажном морском климате этот эффект более выражен по сравнению с резко континентальным сухим климатом.
Сильные ветра и низкие температуры
Климат нашей планеты подвержен сезонным изменениям. Зимой температуры снижаются, холодные сильные ветра усугубляют ситуацию. В высокогорье эти процессы более выражены. Наблюдения Robert Szymczak позволяют так же сравнить разницы температур и силы ветра между восходительским периодом и зимними месяцами в Гималаях и Каракоруме.
На вершине Эвереста в конце весны средняя температура составляет −26˚C, на вершине К2 в начале лета - −21˚C. Скорость ветра на Эвересте 60км/ч, на К2 55км/ч. Зимой же среднее значение температур на Эвересте снижается до −36˚C, а на К2 до −45˚C. Скорость ветра в Гималаях достигает 150км/ч, в Каракоруме — 100км/ч. Так как эти горные системы относятся к разным климатическим зонам, то отличаются и сезонные изменения. В континентальном климате зимой холоднее, а в морском дуют более сильные ветра.