уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Слава Котов.2009.
Слава Котов.2009.
 Добавил fotopyos
На плато Большого Тхача
На плато Большого Тхача
 Добавил M.I.rise
alex-073
alex-073
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

ЧП на п. Щогенцукова. Сборы Минского клуба. Лето 2008

[ добавить ]   
- Была ли у тебя возможность избежать произошедшего с тобой несчастного случая?
- У меня была возможность не оказаться на пути камня, и немного даже как судьбой было уготовано получить своё. То, что жив - значит, ещё нужен на этом шарике. Самому тоже хотелось бы понять и найти что-то новое, взгляд со стороны. Только вот как-то крайних не хочется искать.
- Что значит «не оказаться на пути камня»?
- Я находился за выступом и наблюдал оттуда работу ребят. В какой-то момент захотелось поучаствовать, вышел и полез со своими советами и замечаниями. Оценивал ли опасность? Да, но в данном случае недооценил. Просто скала выглядела настолько монолитной, и что-то свалить казалось просто невозможно. Но новые маршруты, тем они и опасны - то, что плохо лежит и держится, обязательно кем-то будет сброшено вниз.
- Была ли у тебя страховка?
- Если ты про страховку на маршруте, то в тот момент она не являлась обязательной, мы находились на широкой полке, вниз уходил кулуар, и я был не связан.
Страховка в Белгосстрахе была, заграничной она, кажется, называется. Мне по ней в Тырныаузе сделали операцию. Ещё должны были транспортировать, но как-то не сложилось, пока велись после операции переговоры, я уехал с нашими. Обещают оплатить билет и разговоры по роумингу.
- Почему ты наблюдал, а не работал на маршруте?
- Я смотрел, как Саша Ананич пытался пролезть стеночку 6-8 метров 5-ой категории. Страховал его Тимошенко Валера. Наша квалификация позволяла самостоятельные восхождения, только у Саши Ананича незакрытый 2 разряд без 3А и 3Б. Но физическая форма и желание повышать мастерство определили его в нашу группу. Я "наблюдал" как первый идёт, думал: может, придётся не по перилам, а самому лезть.
- А можно подробнее как всё произошло?
- Мы постепенно собирались перед стеночкой, и кто первый был готов (Саша Ананич) полез вверх. С первой попытки ему не удалось пройти стенку, он спустился и повторил попытку немного левее и без рюкзака. Оторванным от скалы камнем он был травмирован, повреждена правая кисть. Сашу приняли на страховке, я же стоял крайним и камень летел прямо на меня. Я увидел вращающийся камень в самый последний момент, и успел только подумать, что, наверное, всё. От удара кратковременно потерял сознание. Очнулся, скользя по кулуару вниз, и сразу предпринял попытку остановиться. Через некоторое время, тормозя руками и ногами, прекратил скольжение. Что произошло при попадании в меня камня, я не помню, и, кажется, не видел никто. А дальше оценил своё состояние и крикнул ребятам о переломах. Подошли Валера с Денисом и оказали первую помощь.
- Как происходили спасательные работы?
- Дальше меня спускали вниз до снега 175 метров Валера Тимошенко попеременно с Денисом Голоенко, где на себе, где протаскивая по кулуару. Марина Коренкова страховала и следила за спуском Саши, который спускался самостоятельно. В 10 часов по связи мы сообщили на Райские ночёвки о ЧП, и ребята через час уже помогали спускать меня по снегу на ледниковую морену. Руководил профессиональный спасатель Олег, данных не знаю, остальная команда во главе с Анатолием Михайловичем помогали. Подошла и наш врач Юля. На морене связали кокон и теперь уже несли вшестером на перемену. Двигались без тропы, но к чести носильщиков, я этого почти не чувствовал. Вскоре поднесли акью из лагеря и притащили на ночёвки. Здесь осмотрел врач МЧС и принял решение транспортировать в акъе дальше в лагерь. Подключились ребята из Иванова.
Внизу ещё ожидала транспортировка по «лифту»: 600 метровому крутому склону, и переход вброд двух горных ручьёв. Несли уверенно и быстро. В лагере уже ждала машина, которая и отвезла нас с Сашей в больницу. С момента травмы до поступления в больницу прошло 12 часов. Хочется поблагодарить всех принимавших участие в моём спасении.
- По-твоему, за последнее время относительно много травм?
- Остро стоит вопрос, почему много травм "в последнее время", но период берётся - 2 года. Хочу высказать мою точку зрения. Мне трудно судить о травмах, полученных на тренировках, и о том, что нужно делать, чтобы их избежать. Только вот травмы произошли в Лошице, то есть там, где лазили много раз, и возможной причиной травм было притупление внимания к изменившимся факторам, связанными с погодой, освещением. Не исключаю и ослабления внимания на действия других тренирующихся. Думаю, тренеры добавят или опровергнут меня.
Теперь о травмах в горах. Вернее о ЧП, произошедшем на п. Шагенцукова 21 июля 2008 г. со мной. Думаю, что послужил этому причиной комплекс ошибок. Начну с того, что не было чёткого плана по работе спортивного отделения. Не было принято предложение о работе спортивной группы с других стоянок, где были маршруты, не посещаемые нами, чтобы мы ходили с постепенным наращиванием сложности. Решено было держаться всем вместе и ходить куда пошлют. План строился по принципу - нужна 3-ка, пойдём вот эту, описание на неё есть. Маршрут не прорабатывался, не было консультаций с учебной частью лагеря или со знающими товарищами. Опасения, что 3-ка только дважды проходилась до нас, разными путями, и срезана с 4А, в расчёт не принимались. Про свои просчёты я высказался выше. Теперь в общем. За последние 2 года, если обратить внимание, выездов было не мало, при этом маршруты ходились средней категории сложности по нашей квалификации. Какого-то катастрофического роста ЧП и НС, в общем, не вижу. Об опасности занятиями альпинизмом я уже давно предупреждён, и прекрасно осознаю. Думаю, этот случай сделает меня ещё более осторожным.
Ещё хотелось бы видеть в клубе спортивную группу. Ну поживём, а там видно будет.

Комментарии автора на сегодняшний день.
Сейчас, когда трудности и страхи полугодовой давности позади, все это видится немного по-другому, чем тогда, по свежим следам, по свежей боли.
1. Свои обязательства, о которых упоминает Николай, Белгосстрах выполнил.
2. Мы благодарим спасателей и альпинистов других сборов, оказавших нам помощь. Не так давно кто-то из наших тепло вспомнил фразу ребят из транспортной группы: "Мы - не лоси, мы - из Иваново".
Здесь же хочется сказать следующее. Мы иногда вспоминаем тех, кто помогал нам, тех, кому помогали мы. Интересно, как у них складывается дальнейшая судьба? На наших первых сборах наши ребята спускали парня из Питера из-под п.Пушкина. Хочется верить, что сегодня у него все благополучно и он продолжает ходить в горы.
У Николая был открытый перелом голени, закрытый - руки. Ушибы. У Саши - перелом в кисти. Сашина травма зажила, он возобновил тренировки. Николаю недавно сняли гипс. Ходит, хромая. С оптимизмом смотрит в будущее.

Рассказ Николая взят с сайта нашего клуба http://www.nadir-minsk.com.
© Малама, http://nadir-minsk.com


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на