- Была ли у тебя возможность избежать произошедшего с тобой несчастного случая?
- У меня была возможность не оказаться на пути камня, и немного даже как судьбой было уготовано получить своё. То, что жив - значит, ещё нужен на этом шарике. Самому тоже хотелось бы понять и найти что-то новое, взгляд со стороны. Только вот как-то крайних не хочется искать.
- Что значит «не оказаться на пути камня»?
- Я находился за выступом и наблюдал оттуда работу ребят. В какой-то момент захотелось поучаствовать, вышел и полез со своими советами и замечаниями. Оценивал ли опасность? Да, но в данном случае недооценил. Просто скала выглядела настолько монолитной, и что-то свалить казалось просто невозможно. Но новые маршруты, тем они и опасны - то, что плохо лежит и держится, обязательно кем-то будет сброшено вниз.
- Была ли у тебя страховка?
- Если ты про страховку на маршруте, то в тот момент она не являлась обязательной, мы находились на широкой полке, вниз уходил кулуар, и я был не связан.
Страховка в Белгосстрахе была, заграничной она, кажется, называется. Мне по ней в Тырныаузе сделали операцию. Ещё должны были транспортировать, но как-то не сложилось, пока велись после операции переговоры, я уехал с нашими. Обещают оплатить билет и разговоры по роумингу.
- Почему ты наблюдал, а не работал на маршруте?
- Я смотрел, как Саша Ананич пытался пролезть стеночку 6-8 метров 5-ой категории. Страховал его Тимошенко Валера. Наша квалификация позволяла самостоятельные восхождения, только у Саши Ананича незакрытый 2 разряд без 3А и 3Б. Но физическая форма и желание повышать мастерство определили его в нашу группу. Я "наблюдал" как первый идёт, думал: может, придётся не по перилам, а самому лезть.
- А можно подробнее как всё произошло?
- Мы постепенно собирались перед стеночкой, и кто первый был готов (Саша Ананич) полез вверх. С первой попытки ему не удалось пройти стенку, он спустился и повторил попытку немного левее и без рюкзака. Оторванным от скалы камнем он был травмирован, повреждена правая кисть. Сашу приняли на страховке, я же стоял крайним и камень летел прямо на меня. Я увидел вращающийся камень в самый последний момент, и успел только подумать, что, наверное, всё. От удара кратковременно потерял сознание. Очнулся, скользя по кулуару вниз, и сразу предпринял попытку остановиться. Через некоторое время, тормозя руками и ногами, прекратил скольжение. Что произошло при попадании в меня камня, я не помню, и, кажется, не видел никто. А дальше оценил своё состояние и крикнул ребятам о переломах. Подошли Валера с Денисом и оказали первую помощь.
- Как происходили спасательные работы?
- Дальше меня спускали вниз до снега 175 метров Валера Тимошенко попеременно с Денисом Голоенко, где на себе, где протаскивая по кулуару. Марина Коренкова страховала и следила за спуском Саши, который спускался самостоятельно. В 10 часов по связи мы сообщили на Райские ночёвки о ЧП, и ребята через час уже помогали спускать меня по снегу на ледниковую морену. Руководил профессиональный спасатель Олег, данных не знаю, остальная команда во главе с Анатолием Михайловичем помогали. Подошла и наш врач Юля. На морене связали кокон и теперь уже несли вшестером на перемену. Двигались без тропы, но к чести носильщиков, я этого почти не чувствовал. Вскоре поднесли акью из лагеря и притащили на ночёвки. Здесь осмотрел врач МЧС и принял решение транспортировать в акъе дальше в лагерь. Подключились ребята из Иванова.
Внизу ещё ожидала транспортировка по «лифту»: 600 метровому крутому склону, и переход вброд двух горных ручьёв. Несли уверенно и быстро. В лагере уже ждала машина, которая и отвезла нас с Сашей в больницу. С момента травмы до поступления в больницу прошло 12 часов. Хочется поблагодарить всех принимавших участие в моём спасении.
- По-твоему, за последнее время относительно много травм?
- Остро стоит вопрос, почему много травм "в последнее время", но период берётся - 2 года. Хочу высказать мою точку зрения. Мне трудно судить о травмах, полученных на тренировках, и о том, что нужно делать, чтобы их избежать. Только вот травмы произошли в Лошице, то есть там, где лазили много раз, и возможной причиной травм было притупление внимания к изменившимся факторам, связанными с погодой, освещением. Не исключаю и ослабления внимания на действия других тренирующихся. Думаю, тренеры добавят или опровергнут меня.
Теперь о травмах в горах. Вернее о ЧП, произошедшем на п. Шагенцукова 21 июля 2008 г. со мной. Думаю, что послужил этому причиной комплекс ошибок. Начну с того, что не было чёткого плана по работе спортивного отделения. Не было принято предложение о работе спортивной группы с других стоянок, где были маршруты, не посещаемые нами, чтобы мы ходили с постепенным наращиванием сложности. Решено было держаться всем вместе и ходить куда пошлют. План строился по принципу - нужна 3-ка, пойдём вот эту, описание на неё есть. Маршрут не прорабатывался, не было консультаций с учебной частью лагеря или со знающими товарищами. Опасения, что 3-ка только дважды проходилась до нас, разными путями, и срезана с 4А, в расчёт не принимались. Про свои просчёты я высказался выше. Теперь в общем. За последние 2 года, если обратить внимание, выездов было не мало, при этом маршруты ходились средней категории сложности по нашей квалификации. Какого-то катастрофического роста ЧП и НС, в общем, не вижу. Об опасности занятиями альпинизмом я уже давно предупреждён, и прекрасно осознаю. Думаю, этот случай сделает меня ещё более осторожным.
Ещё хотелось бы видеть в клубе спортивную группу. Ну поживём, а там видно будет.
Комментарии автора на сегодняшний день.
Сейчас, когда трудности и страхи полугодовой давности позади, все это видится немного по-другому, чем тогда, по свежим следам, по свежей боли.
1. Свои обязательства, о которых упоминает Николай, Белгосстрах выполнил.
2. Мы благодарим спасателей и альпинистов других сборов, оказавших нам помощь. Не так давно кто-то из наших тепло вспомнил фразу ребят из транспортной группы: "Мы - не лоси, мы - из Иваново".
Здесь же хочется сказать следующее. Мы иногда вспоминаем тех, кто помогал нам, тех, кому помогали мы. Интересно, как у них складывается дальнейшая судьба? На наших первых сборах наши ребята спускали парня из Питера из-под п.Пушкина. Хочется верить, что сегодня у него все благополучно и он продолжает ходить в горы.
У Николая был открытый перелом голени, закрытый - руки. Ушибы. У Саши - перелом в кисти. Сашина травма зажила, он возобновил тренировки. Николаю недавно сняли гипс. Ходит, хромая. С оптимизмом смотрит в будущее.
Рассказ Николая взят с сайта нашего клуба http://www.nadir-minsk.com.