Интервью с одним из высотных судей Red Fox Elbrus Race Викой Клименко
В прошлом году ты участвовала здесь в судействе, почему было интересно приехать снова?
Во-первых, интересен сам формат фестиваля, то, как он проходит. В том году я еще не распробовала, что это такое, а в этом все стало более гладко, в частности, именно наша команда сработала быстрей и более слаженно. Фестиваль сам по себе стал еще интересней. Во-вторых, сюда приезжает очень много людей, с которыми стоит пообщаться, у которых стоит чему-то поучиться, и, соответственно, многие из них уже стали для меня друзьями. С ними приятно общаться и проводить время.
А у тебя самой не возникает желания участвовать, когда ты видишь, как люди бегут?
Конечно, возникает, и хочется участвовать, но в данный момент я не могу себе этого позволить, потому что в середине июня я уезжаю на Гашербурумы, на восьмитысячник, и поэтому мне пока нельзя подвергать свой организм стрессам. Я просто себя берегу. (усмехается) Вот сейчас фестиваль закончится, 13-го я приеду домой, а в начале июня я снова буду здесь, сначала буду жить и ходить на Приюте, затем на перемычке, на седловине. То есть, я все равно каждый раз возвращаюсь сюда. Почему я сюда приезжаю? Я очень люблю Эльбрус, это моя самая первая высокая гора, и у меня с ней особенные отношения.
В чем, на твой взгляд, заключается основная задача судейства на высоте, на Эльбрусе?
В первую очередь – организовать безопасность участников. Это основная задача, важный момент работы, который нужно продумывать. Я участвовала в других фестивалях, и здесь в этом плане все организовано очень серьезно. Чтобы участник заблудился или ушел куда-то – такого в принципе быть не может, фактически, это из ряда вон выходящий случай. Все участники под присмотром, судьи расставлены по маршрутам, чтобы в случае чего сразу оказать помощь, повернуть назад, организовать транспортировку…
То есть, по-твоему, это нормально, что в мероприятии участвуют люди, у которых нет подготовки, которые никогда не были в горах, но которым захотелось подняться на Эльбрус?
Начнем с того, что уже формат мероприятия такой, что сюда не приезжают дилетанты. По большей части сюда приезжают люди, которые имеют какое-то понятие о том, что происходит, имеют какое-то отношение к горам – во всяком случае те, кто бежит в лидерах и в середине. Даже если здесь попадутся дилетанты, они отсеются. Если же рассматривать этот забег, как массовое мероприятие… в принципе, «Вертикальный километр» доступен всем, кто хоть как-то ведет активный образ жизни. Они могут спокойно ходить в своем темпе, те же забеги на снегоступах доступны абсолютно всем. Гонку же «экстрим», когда бегут с поляны Азау, обычный человек, конечно же, не побежит. Ее побежит спортсмен или человек, который постоянно тренируется, имеет определенный опыт, в частности опыт, восхождений. Насчет бочек сказать сложно, это тоже уже высота. В принципе, мало кто из людей, которые только приезжают сюда, сразу полезет наверх, они все равно советуются, спрашивают, что и как. Безбашенных, которые «встали и пошли», я встречаю очень редко. Опять же, система судейства и безопасности продумана так, что на каждом отрезке маршрута стоят судьи, и человек не может потеряться, куда-то деться. Разве что будет какая-то критическая ситуация, погодная катастрофа, полное отсутствие видимости…
Скажи, как судья, что в первую очередь нужно человеку, который увидел журнал, прочел и загорелся желанием участвовать, но при этом ничем таким не занимается?
Снаряжение, хотя бы минимальный набор самого необходимого. Хотя бы минимальная физическая подготовка – это даже не обсуждается. Нельзя просто так взять и приехать без подготовки на любой фестиваль, даже не обязательно горный.
То есть, если человек узнал о фестивале, например, осенью, и хочет участвовать в мае, ему уже нужно начинать тренироваться?
Конечно.
И какой цикл тренировок ты бы посоветовала такому человеку, чтобы этого было достаточно для безопасного подъема в рамках фестиваля, и чтобы нагрузка не была чрезмерной?
Ну, начнем с того, что легких вершин не бывает. Как бы ты не тренировался, легко не будет, даже процесс высотной акклиматизации проходит через страдания. Всегда будут какие-то трудности физиологического характера. Я считаю, что сюда в любом случае не приезжают люди, которые ничем не занимаются. По моим наблюдениям, ведут активный образ жизни и занимаются спортом хотя бы на любительском уровне даже те, кому просто нравится сам формат фестиваля, общение, участие в, слэнгово выражаясь, тусовке, где можно познакомиться и пообщаться с легендарными личностями. Так что по поводу тренировок что-то определенное сказать сложно, это все очень индивидуально, физическая база, та же выносливость, нарабатывается годами. Это происходит не за полгода или год. В принципе. Если человек хочет хоть как-то участвовать в мероприятиях такого плана – ходить в горы, бегать мультигонки – он должен тренироваться на выносливость и объемы, бегать, кататься на велосипеде, ходить в бассейн плавать, ну и, соответственно, потихоньку учиться лазать, осваивать какие-то технические приемы. Без этого никуда. И, конечно же, это нужно делать не самому, а найти клуб или инструктора, иначе тренировками можно так себе навредить, что мало не покажется.
Движение – это жизнь. Не будешь двигаться, не будет здоровья, в каком бы возрасте ты ни был. Например, у моей приятельницы мама – бывший тренер по легкой атлетике. Ей 72 года, и она каждый день, кроме воскресений, бегает пять километров по стадиону. Прекрасно себя чувствует.
Вообще себя же надо заставлять… Лежать на диване и смотреть телевизор гораздо проще, а взять и заставить себя пойти на тренировку – для этого нужна дисциплина. Всю жизнь нужна борьба с собой.