Одна из основных дилемм, при упаковке рюкзака – что положить вниз, а что сверху. И как ни продумывай, все равно самая нужная вещь иногда оказывается глубоко внизу, и приходится вытряхивать половину рюкзака, чтобы до нее добраться, что иногда вызывает определенные трудности, особенно на скальном маршруте, когда некуда безопасно сложить вынутые вещи.
В этом плане рюкзак Speedster 25 R-5 очень удобен – его основной объем поделен на два независимых отсека. Нижний отсек занимает треть объема рюкзака и имеет свой отдельный вход на поперечной молнии, за счет чего, всегда можно быстро достать то, что лежит в самом низу. У верхнего отсека две боковые вертикальные молнии с двух сторон – можно открыть либо одну из них, либо другую, и достать вещи с той стороны, где они лежат. Собственно, конструкция очень напоминает рюкзаки для фотографов, в которых снизу отделение для одежды, а сверху для фототехники.
Есть еще третье независимое отделение на молнии, расположенное вдоль спинки рюкзака и предназначенное для гидратора. Поскольку спина у рюкзака достаточно жесткая, то я использовала это отделение как кейс для документов и электронной читалки. Туда же может поместиться и нетбук, что бывает актуально даже в горах :)
Кроме основных отсеков есть шесть дополнительных кармашков под более мелкие вещи, которые требуется все время иметь под рукой. Два боковых кармана из эластичной сильно растягивающейся ткани, куда можно поместить достаточно объемные предметы – флягу, термос и т.д. Два небольших кармашка на поясном ремне, застегивающихся на молнию. И два пикантных кармашка на лямках рюкзака тоже из эластичной сильно тянущейся ткани, которые практически незаметны на лямках, но при этом у меня в них помещался телефон.
Обычно стяжки из стропы у рюкзаков такого объема, только сбоку над боковыми карманами и ими можно зафиксировать то, что вставлено в карман. У Speedster 25 R-5 эти ремни идут через весь периметр, поэтому ими удобно закрепить сверху куртку, каску, кроссовки, чтобы не лезть за ними в рюкзак.
Дизайн самой конструкции достаточно удобен. Всем понятно, что вместимость рюкзака определяется его литражом, но при этом рюкзаки имеющие одинаковый объем, отличаются конструкцией – какие-то более узкие, другие широкие, как колобки, у каких-то заужено в районе днища, у других, наоборот, дизайн в виде «капли». Обычно, когда возникает необходимость взять с собой спальник, я кладу его вниз рюкзака. По трем причинам: потому что на маршруте именно он требуется в самую последнюю очередь; потому что, самое тяжелое (напр. железо) должно лежать в середине рюкзака; и потому, что находясь снизу, он придает рюкзаку «базовую форму», чтобы рюкзак не перекашивался ни на плечах, ни когда поставишь его на землю. В рюкзаках больших объемов – от 35 л и больше, компрессионник со спальником вниз встает удобно. А вот в маленьких обычно не всегда, так как они более узкие в нижней части. Конечно, обычно там, куда идут с маленьким рюкзачком, спальник как правило не требуется, но возможность его упаковать, дает рюкзаку более широкий спектр его применения. Объем 25 л достаточный для многих проектов в стиле фаст энд лайт, учитывая наличие современной легкой экипировки – тонких гортексовых курток, таких же тонких курток из виндстопера, легких компактных спальников и т.д.
У меня было два рюкзака, которые я взяла с собой в Красноярск – Alpina 50 L, с которым я и планировала ходить по Столбам, и с Speedster 25, взятый для скальных маршрутов. Но как только я поняла, что у меня помещается туда и спальник и все необходимое, то стала с ним ходить везде.
В итоге, в этом 25-литровом рюкзаке у меня помещались: в нижнем отсеке – пуховый спальник Fantom D2, пуховый жилет, гортексовая или виндстоперная куртка; в верхнем – скальные туфли, обвязка с карабинами, спусковухой и петельками, флиска и термобелье, пачка кефира, термос с чаем; в гидраторном отсеке: блокнот, e-book, фотоаппарат, документы; в наружных карманах – фляга, мыльница, и различные мелочи типа телефона, диктофона, салфеток и т.д. Единственное неудобство, мне не хватало какого-нибудь небольшого клапана-кармашка сверху на молнии для мелочевки – фотоаппарата, диктофона, расчески, и разных женских штучек, типа зеркальца, помады. Поэтому фотоаппарат, диктофон и расческу приходилось кидать сверху в гидраторный отсек, и потом выуживать их, а от зеркальца, помады и прочего гламура совсем отказаться.
Функциональность
Рюкзак Speedster позиционируется как мультигоночный, но очень много мультигоночной одежды и экипировки хорошо подходят и для альпинизма, для тех, кто предпочитает тот самый фаст энд лайт, так как все мультигоночные вещи обладают легкостью и простотой в дизайне – отсутствием лишних деталей, карманов, строп и разных наворотов, зачастую мешающих под обвязкой и развешанным железом.
Именно поэтому мне было интересно посмотреть насколько этот рюкзак подходит для скальных маршрутов, а не только чтобы ходить с ним по лесу, бегать мультигонки и ездить на велике.
Во время лазанья он сидит на спине достаточно удобно. Жесткая ровная спинка ложится ровно по спине, пояс и лямки жестко фиксируют, поэтому рюкзак не елозит на спине, даже, когда приходится лезть в откидку и выполнять прочие сложные телодвижения. Я цепляла кроссовки снаружи по привычке, появившейся после того, как поездила за границу и увидела, что многие там прищелкивают ботинки и кроссовки к рюкзаку. И висящие снаружи кроссовки лезть не мешали – они не перекашивали рюкзак, и не смещали его центр тяжести. Прищелкивала их за центральную стропу, которая предназначена для того, чтобы цеплять за нее веревку, которой во время мультигонки берут на буксир более слабого участника.
Единственный минус из-за чего этот рюкзачок на мой взгляд не идеально подходит для мультипитчевых маршрутов – это отсутствие на поясе шлевок под оттяжки и закладки. Так как обычно пояс рюкзака перекрывает поясной ремень обвязки, то подлезать под него, чтобы вщелкнуть карабин, бывает неудобно, особенно, если приходится балансировать в неудобной месте. Поэтому быстрее цеплять все собираемое на маршруте железо в шлевки на поясе рюкзака, которые обычно имеются на рюкзаках скалолазной серии. Но в мультиспортивном рюкзаке эта деталь не предусмотрена. Хотя если есть грудная развеска, то это не проблема. А, например, я в последнее время, вообще, часто стала вшелкивать собираемые оттяжки прямо в нижнюю часть лямки рюкзака. Это еще проще и быстрее, так как не нужно наощупь искать рукой сбоку-сзади шлевку на поясе – в лямку рюкзака можно вщелкнуть карабин в любом месте, где начинается тонкая стропа, и он сам потом скатится вниз по ней.
Ткань
Ткань явно с какой-то пропиткой, потому что капельки воды на ней собирались и их можно было стряхнуть. Но насколько рюкзак в принципе непромокаемый проверять не рискнула, потому что у меня в нем лежала техника – фотик, диктофон, e-book, и не хотелось ей рисковать. Поэтому, когда шел дождь, я накидывала сверху на рюкзак гортексовую куртку и обвязывала ее рукавами вокруг рюкзака.