Поэтому мне интересно писать не только про скалолазание, альпинзм, ледолазание, но хочется показать жизнь, просто жизнь во всей ее полноте.
Вот например, наш обратный путь из Тромсе домой в Питер.
Перелет из Тромсе в Хельсинки получился ровно сутки с пересадками в Тронхейме и Стокгольме. А потом из Хельсинки маршруткой до Питера. Почему так? Потому что это вышло очень дешево – по 140 евро на человека – 115 евро перелет Тромсе-Хельсинки и 25 евро маршрутка от Хельсинки до Питера (комфортабельный 18-местный Мерседес).
Ну а еще потому что это было круто, в этом был свой фан. Скорее даже по причине этого я заранее взяла такие билеты, потому что предполагала, что будет приключение. А учитывая мою фобию к самолетам, еще и доза адреналина.
Летели мы каким-то кукурузниками. Первый полет из Тромсе в Тронхейм был на «ведре». Авиакомпания Wideroe, которую мы между собой переименовали в «Ведро», потому что стюардесса так и говорила:
– Мы рады приветствовать вас на борту нашего «ве-е-е-д’ро».
Конечно, она говорила это по-норвежски, но именно с такой характерной протяжкой буквы «Е» и характерным ударением на д’ро.
Причем, это «ведро» настолько маленькое, что заправки у него хватает только на два часа полета, поэтому была посадка в Буде. А мы то этого не знали. Нет, я конечно прочла какую-то инфу о дозаправке, когда покупала билеты на Trip.ru, но так как раньше такими кукурузниками летать не приходилось, то эта инфа попросту не отложилась в голове. Вернее отложилась, но я думала, что посадка для дозаправки – это когда самолет садится, но все пассажиры сидят в самолете на своих местах. А тут, смотрю, все выходят. Ну мы и вышли тоже. Потусили чуть в аэропорту, сходили в дамскую комнату, собрались уже двинуться гулять по городу, зная что у нас в Тронхейме 7 часов до следующего рейса, и тут я каким-то чудом услышала, как по громкоговорителю произносят мое имя. Очень удивительно было услышать где-то в аэропорту Норвегии свое имя. Перебирая в голове варианты, что случилось – может Лена Хенриксен таким образом решила со мной связаться (ведь мобильник в полете выключен), мы уже собрались спуститься в центральный зал и поискать информационную стойку, но решили на всякий случай спросить у чувака за стойкой прохода на посадку. И чувак ответил, что да, да, нас ждут в самолете. Оказывается это еще не Тронхейм, а Буде и нам лететь дальше. Прямо как у Маршака:
- Это что за остановка -
- Бологое иль Поповка? -
А с перрона говорят: «Буде это, товарищи».
Так что cпасибо персоналу «Ведра» и моему слуху. Еще час полета и мы прилетели в Тронхейм. Хотели поехать в город, т.к. Лена Хенриксен сказала, что надо обязательно посмотреть собор в Тронхейме, потому что это какой-то очень старый и известный католический собор в готическом стиле. Но выяснилось, что билет на экспресс стоит 130 крон с человека в одну сторону. Решив, что собор не стоит полутора тысяч рублей с носа, пошли гулять по окрестностям. И забрели к городку, с оригинальным названием Hell.
Почему оригинальным? Потому что в разных языках это слово имеет АБСОЛЮТНО противоположные значения.
По-английски Hell – это ад, а по-немецки, наоборот, свет.
По норвежки, как потом выяснилось, оно означает «успешный».
А было это дело в воскресенье. А в воскресенье в Норвегии все вымирает – ничего не работает, людей на улицах нет. Поэтому картина была действительно постапокаиптическая – пустынные, кажущиеся заброшенными огромные здания супермаркета Rema1000, вокруг которого пустые припаркованные машины, пустынные бензозаправки, закрытый ларек с адскими сосисками, или с успешными сосисками. Мрачные тучи на небе и стучащие на ветру тросы с флагами у отеля Hell добавляли саспиенса, а мелькающая за стеклами огромного отеля пара человеческих лиц, пока мы кушали за столиком рядом с этим Hell-отелем, усиливали сюрреализм пейзажа.
Но поскольку по-немецки мы находились в светлом месте, вот мы и назвали его постакопоплетическим… тьфу постапокалиптическим раем.
В Стокгольме особых приключений не было. Там было 10 часов, но ночью в город не съездишь, поэтому нашли уютное местечко с розетками для компов, и даже можно было поспать на креслах.
Потом опять кукурузник, уже финской компании. А дальше маленькое приключение в Хельсинки.
Перед отъездом из Питера, нашла через поисковик расписание автобусов и маршруток от Хельсинки до Питера, которые отправляются от аэропорта и ж/д вокзала. А вот прилетев в Хельсинки, мы этих автобусов нигде не смогли найти, и никто о них не знает – ни в офис-информэшене, ни водилы автобусов, которых мы пытались расспрашивать. Поехали на ж/д вокзал. Там та же самая ситуация.
Все решил спасительный в таких случаях звонок другу, т.е. Лене Хенриксен, которая через интернет нашла финские телефоны автобусной фирмы. Оказывается, надо заранее созваниваться и договариваться, чтобы они забрали в аэропорту и на вокзале. Они называют по телефону время и набирают к этому времени полную маршрутку.
Вот такие маленькие приключения, которые делают поездки в горы живыми и запоминающимися.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть, поэтому смотрите ролик про нашу Норвегию
На ВИMЕО