Интервью с Ксенией Черных
Как у тебя возникла идея организации этих мероприятий?
Раньше мы приезжали сюда с семьей, с детьми на каникулы, снимали домик на две-три недели, жили и тренировались. Потом, когда начались финансовые проблемы, стали приглашать друзей поехать с нами: домики там большие, рассчитанные на 8-10 человек, и на компанию снимать их получалось дешевле и выгоднее. Так как я и без того готовила еду на свою семью, то сказала: «Давайте буду готовить на всех». Я все равно готовлю три раза в день, нас пять человек с детьми, а где пять – там и семь, где семь – там и десять. Потом я поняла, что для мужиков которые едут, проще, чтобы кто-то готовил, а меня устраивает, что никто не толкается на кухне попами. Да и получается выгоднее, одно дело на одного продукты закупать, другое дело – на 10 человек. Поэтому для всех получалось очень бюджетно.
Началось с этого. Потом стало все больше желающих, многие стали интересоваться: «А можно мы с вами поедем? А можно мы тоже?» И мы хоп – второй домик досняли. Так и пошло...
Потом народу стало еще больше, мы уже не влезали не только в один, но и в два домика. И вот уже третий год мы занимаемся этим специально. Пришла идея не просто организовывать быт – привезли людей, поселили и кормим, а сделать какую-то программу, проводить разные мероприятия.
Раньше у нас была одна гонка, которую мы бегали чисто для себя, и ставили свои рекорды на этой трассе, а сейчас она настолько раскрутилась, что в ней участвует под 50 человек, один год даже были участники из пяти государств – финны, немцы, белорусы, украинцы (речь идет про LEVI-HUIPPU-HIIHTO, – прим. И.М.)
Многие едут отдыхать компанией, чтобы получилось бюджетнее – разделить расходы на бензин, за жилье. Но организация мероприятия – это совсем другое дело. Ведь на тебя сразу же ложится вся степень ответственности, появляется больше нагрузки. Обычно этим занимаются либо из каких-то идейных соображений, либо ради денег. Судя по бюджету этой поездки, очевидно, что ты на этих мероприятиях ничего не зарабатываешь. В чем тогда интерес?
В плане денег нам достаточно, если мы сами приезжаем и живем бесплатно, это нас устраивает. Но главное – нам это нравится. Как ни странно, я поймала себя на мысли, что мне нравится этим заниматься – нравится то, что люди получают удовольствие. Даже не знаю, как выразить.
А от чего ты больше всего получаешь удовлетворение во время организации этих событий?
Когда потом смотрю и вижу, как люди обсуждают. Я считаю, чем дольше обсуждается мероприятие, чем дольше от него резонанс, тем лучше оно проведено. Если что-то прошло – какая-то гонка, дистанция – и через час ее забыли, значит это было не то. А если событие обсуждают, если потом люди смотрят фотографии, и не только час-два, но и на следующий день и снова и снова, то это респект. Это значит успех. Можно сказать, что мероприятие удалось. А если какую-то гонку вспоминают и через год, то это уже действительно круто. Ради этого, наверно.
Иногда кажется, что невозможно придумать что-то новое – и это было, и то, но все-таки что-то придумывается. Причем совершенно спонтанно, иногда сами не ожидаем, что будет хорошо. Например, ты предложила: «Придумайте для Лики на день рождения какую-нибудь эстафету или мероприятие». Это было сказано утром, а вечером надо было что-то делать. И получилось круто – и фейерверк, и такая заруба там шла… плюс Северное сияние. Здорово, когда видишь счастливые лица, когда понимаешь, что все хотят остаться и приехать еще на следующий год. Понимаешь, что все это не зря.
Получается своего рода самовыражение, творческий процесс?
Понимаешь, я тебе честно скажу. Мы сами не сказать, что профессионалы-ориентировщики, потому что профессионалы за это деньги получают, а мы не получаем, но мы спортсмены. Мы постоянно готовимся к чемпионату мира и различным стартам. Сейчас сезон закончился, в сентябре прошел последний кубок, и мы можем себе позволить некоторое время не тренироваться. Это то время, когда мне не нужно по две тренировки в день делать, я могу позволить себе тренироваться через день, отдохнуть от велосипеда. Поэтому мы можем поехать в Леви на полтора месяца и провернуть это мероприятие. Весной я такое вряд ли смогу, потому что у нас будут свои планы, хотя многие звонят и спрашивают: «А на Новый год? А тогда-то…»
Вы ставите дистанции в Москве?
Виктора несколько раз приглашали, и он ставил дистанцию для гонок, даже российского уровня, и карты правил. Мы несколько раз сами проводили приключенческие гонки в межсезонье, чтобы себя в этом попробовать.
Интересно ли самим ставить дистанцию? Какой в этом фан по сравнению с участием в тех же гонках?
Когда ты бежишь сам рогейн, то видишь все косяки и думаешь: «Блин, я бы так не сделал». Ты видишь, что людям нравится, а что нет. Идеально, даже в рогейне, когда человек не ищет КП по три часа. На наших дистанциях изюминка в том, что КП идеально в точке – ты должен прийти туда, и оно там стоит. Основной упор делается именно на это, потому что мы ориентировщики и далеки от туризма. В туризме люди просто ходят по дистанции и ищут КП, им нравится, чтобы это было подольше. А у нас считается, что нужно не искать КП – нужно их брать.
Мы даже один раз написали в анонсе: если кто-то после финиша скажет, что у нас хотя бы одно КП стоит не точно, то заплатим 100 евро. И гордились тем, что наш уровень позволяет поставить все точно без ошибок.
В России у всех, кто проводит мультигонки, проблема с отсутствием хороших карт. Как вы решаете эту проблему?
Мы выбираем такие районы, где есть спортивные карты, и исходим из точности этих карт. Стараемся ориентирование ставить на первую ступеньку, потому что это главное.
Почему выбрали именно Леви для спортивного лагеря? Есть, наверно, и поближе районы в Финляндии.
Началось с того, что мы все лыжники, и нам нужен был первый снег. Выбрали Леви, потому что снег здесь гарантированно все время. Есть еще рядом Саариселькя, Муонио, Юлляс, мы были везде, но Леви нравится больше всего. Конечно, можно придумать, что здесь более цивилизованно, более компактно, более красиво. В той же Саариселькя деревца низкие, там тундра, ну не то, что бы тундра, но открытая местность, ветра сильные, продувает, а здесь лес. Но когда что-то нравится, то не объяснишь почему. Леви – это, наверно, место силы. Когда приезжаешь сюда, то чувствуешь – это твое. Как Ольчик говорит: «Я уже приезжаю сюда, как к себе домой». А мы смеемся, что этот домик как бы наша дача. Есть люди, которые каждый раз хотят проводить отпуск в разных местах, чтобы больше успеть, и в этом есть своя фишка. Здесь, наоборот, такое место, куда хочется вернуться.
Да, я слышала, что некоторые шестой год приезжают с вами в Леви. Место, конечно, приятное. Но ведь одни и те же трассы, одни и те же виды. Не надоедает?
Ой, Ирин, я тебе знаешь что скажу. Я как-то себе записала план тренировок: хочу коньком, потом классикой, силовая тренировка, велосипедная, потом вокруг горы надо объехать, надо пройти на эту сопку, на соседнюю, еще хорошо бы тренажерный зал, бассейн. И у меня не хватает дней. Если расписать на две недели, то у меня нет ни одной одинаковой тренировки. Если человек с умом подходит, то ему не то, что не надоест, ему наоборот будет хотеться большего, а времени не хватит, чтобы все это сделать. К тому же здесь очень разнообразные трассы. Это лыжники любят кататься по «девятке», по этой идеальной широченной трассе – взад и вперед. Ориентировщики так не делают. Можно и через первый и через второй и через третий туннель проехать, и съездить на ту сопку и на эту, и по буранным трассам потренироваться, и на эту подрезку заехать, и на ту. Можно так разнообразить себе тренировку, что каждая из них будет не похожа друг на друга. И усталость не будешь ощущать, потому что она в голове.
Почему мы проводим вечерние эстафеты, которые всех взбадривают? Потому что это эмоции. Люди забывают про усталость, про свои большие тренировочные объемы. Они выходят вечером, пробегают 100 метров на санках, они рубятся, кричат, и они не чувствуют себя уставшими, а потом на следующий день с утра выходят и продолжают тренироваться. И все это понимают со второго дня. Мы никого не уговариваем, а говорим: «Сегодня то-то и то-то». Некоторые отвечают: «Ой, я устал». Они не идут, но так как мы рядом с домиком проводим вечерние эстафеты, то они выходят и видят этот азарт, видят улыбки, смех, потом слышат обсуждения на кухне за столом и думают: «Что-то я такое пропустил». И в следующий раз, когда мы что-то предлагаем, они тоже включаются. Я сама удивляюсь, что участвуют все, любого возраста. Причем иногда не ожидаешь, вот как с Ликой, я думала: «Ну как же она побежит в гору, это же так тяжело, она не спортсмен». А она опа – и быстрее всех. И людей узнаешь во время таких эстафет, это сближает. Приезжают разные люди, зачастую даже не знают, как друг друга зовут. Все живут в разных домиках, и не все за столом встречаются – один в одно время поел, другой в другое. А эти мероприятия – они всех сдруживают. Очень много людей передруживаются и общаются потом после Леви сильнее, чем с нами.
А в каких-то других местах, кроме Финляндии, проводите мероприятия?
Мы ездим сами. Нам с Витей предлагали и работать и тренировать и проводить про-класс. Но мы пока не хотим этим заниматься, потому что не будем свободны. Мы не сможем взять и уехать, к примеру, на Кипр тренироваться. Поэтому у нас немножко другой контекст – есть свой план сборов, мы его, грубо говоря, анонсируем и говорим: «Кто хочет – присоединяйтесь». У нас много таких поездок на тренировки перед Кубком Мира – Чехия, Швеция, Польша, Дания, – куда мы выезжаем на сборы на недельку или чуть больше. И на сами Кубки Мира с нами ездят порой не ориентировщики, а люди, которые просто тренируются. Мы их привозим, селим.
Так же зимний триатлон, в котором мы уже несколько лет сами участвуем плюс возим на него людей.
А люди абсолютно разные участвуют на этих сборах? Я обратила внимание, что здесь в Леви такая атмосфера, что все вписываются в общую тусовку. Обычно в чужих компаниях возникают трудности в коммуникации между некоторыми незнакомыми людьми.
Не могу сказать, что не было таких моментов, когда кто-то не вписывался. Но люди все настолько интеллигентные, что они сглаживают углы, терпят такого человека. Просто у нас люди все хорошие.
Есть какие-то перспективы? Чего хотелось бы достичь?
В принципе, чего хотели, мы достигли. Мне хотелось, чтобы у нас было человек пятьдесят на сборах, которых мы способны принять, организовать и проводить для них мероприятия. И мы уже к этой цифре подходим. Главное, что всем нравится и нам нравится.