1971 год. Завершалась 2-я смена моей инструкторской работы в Узунколе в качестве командира отделения разрядников. За это время совершено 6 «троечных» восхождений, Центральный Доломит - 4б (бывшая «пятерка»), Траверс Доломитов – 4а, Траверс Замка – 5а. Все спортивные восхождения совершены одним и тем же составом инструкторов – К. Грубрин,
О. Леонович, Л. Смолинская и ваш покорный слуга.
Мы уже не первый год в одной команде, хорошо знаем и понимаем друг друга. Стали планировать очередное спортивное восхождение. Инициатива исходила от Кости Грубрина. Он предложил пройти классический Степановский маршрут на Далар.
Предложение было с энтузиазмом принято. Подготовили и оформили необходимые материалы для выхода, получили визу врача, продукты, бензин, подобрали необходимое снаряжение, получили «добро» выпускающего. Завтра утром должны выходить.
Ближе к вечеру, Костя разыскивает меня и предлагает другой вариант маршрута - Бастион по пути В. Кавуненко, обосновывая свое новое решение тем, что у нас это первая «пятерка б» в сезоне, а предлагаемый маршрут несколько проще.
Соглашаюсь с доводами и сажусь за переоформление всей документации на выход...
Тогда никто из нас не мог и предположить сколь жизненно значимым станет это неожиданное изменение наших планов...
Утром выходим из лагеря, добираемся до ночевок в «кармане», минуя их, идем дальше к леднику по верхушке узкой морены до ее конца. Здесь разбиваем бивак: обычные приятные хлопоты по устройству площадки, установке палатки, приготовлению обедо-ужина.
Любуемся красотой окружающего пейзажа, меняющихся красок освещения и предстоящим нам маршрутом: Бастион впечатляет и манит своей неприступностью.
Ложимся рано - завтра с рассветом с Костей вдвоем должны выйти на обработку стены...
В 4 утра выходим. В предрассветной сумеречности спускаемся с морены на ледник и, набирая высоту, обходя трещины и разрывы, траверсируем его под Бастион. Здесь отдыхаем, готовимся к подъему, просматриваем начало подъема.
Костя идет первым. Страхую его, прислушиваясь к движению веревки, звону перебираемых крючьев, ударам молотка. Наконец, звучит команда: «Пошел». Поднимаюсь к Косте, встаю на самостраховку.
Обмениваемся впечатлениями. Выпускаю Костю вперед. Ощущаю душевный подъем, возбуждение и азарт от предстоящей работы.
Время летит незаметно. Работаем четвертую веревку. Погода отличная...
Время 7 утра. Костя где-то наверху, за крутизной его не видно…
Вдруг раздается страшный грохот. Невольно бросаю взгляд наверх и вижу, как из короны башни Далара вываливается кусок стены размером где-то 10 на 20 метров... Сначала - весь целиком, а затем раскалываясь на огромные куски. Все это обрушивается на Степановский маршрут, где по первому варианту восхождения мы должны были в это время находиться...
Сквозь гул и грохот мощного камнепада, слышу голос Кости:
- Камни!
Впиваюсь в скалы, ударившись щекой о выступ, и вижу, как с каким-то космическим шипеньем через меня пролетает несколько «булаганов»...
А ведь мы находимся далеко в стороне от Степановского...
Нас заволакивает густая мгла с сильным запахом серы - результат камнепада. Грохот постепенно стихает.
Кричу:
- Костя! Как дела?
В ответ:
- Все нормально.
Пережидаем эту неожиданность на своих местах.
Поднимаюсь к Косте. Смотрим друг на друга, понимая все без слов, многозначительно смеемся. Устраиваем перекур, пьем чай.
Остается навесить еще одну веревку, и - вниз.
В 9 часов раздался повторный грохот, и с вершины Далара обрушились «остатки» первого камнепада.
Маршрут прошли четко, без проблем, в хорошую погоду.
Наверное, уже в лагере, после успешного завершения восхождения, пришло осознание того, что нам грозило на Степановском маршруте (мы были бы стерты в прямом смысле этого слова с лица земли).
А вопрос - случайность ли то, что Костя Грубрин предложил изменить уже оформленный маршрут, в результате чего мы остались живы и здоровы, так и остался без ответа.