«Смысл, скрытый в травинке огромен, но он постигается не при помощи интеллекта».
Из разговора с Господином Старшим Учителем.
Я люблю ехать в поезде и смотреть в окно. Ты абсолютно неподвижен, а мир вокруг тебя движется. Полный покой, а вокруг равномерным потоком текут мысли.
Точно так же ты висишь на страховке, под тобой 300 метров пустоты, абсолютная неподвижность внутри, а мир вокруг живет своей жизнью.
Откинувшись назад и запрокинув голову, ты наблюдаешь за напарником, выдавая ему веревку. Параллельно с этим какой-то гранью подсознания мозг улавливает все окружающие звуки.
И вот, наконец, раздается: « Самостраховка» и в ожидании, когда будет готова станция, ты можешь на короткий миг оглянуться вокруг, чтобы впитать в себя это мгновение. Птицы, парящие в небе, ползущая мимо ящерица, уходящие далеко вверх и вниз отвесные стены, а вдалеке в легкой дымке – крепость на вершине скалы. Ты впитываешь в себя весь этот мир каждой клеткой своего сознания, каждой частью себя – глазами, обонянием, осязанием, чувствами и даже, кажется, кожей и телом.
И ты связываешь воедино, переплетаешь в сознании разные реальности. В одной ты альпинист, отработанными годами движениями прощелкивающий веревку, самостраховку, анализирующий направления рывков, просчитывающий десятки вероятностей, и все твое сознание подчинено одной задаче – безопасно пролезть красивый техничный маршрут. В другой – ты маленький-маленький человечек на большой стене, та же ящерица, ползущая куда-то по своим ящеринным делам, и ты ползешь по этой стене, потому что тебе хочется по ней ползти, потому что ты испытываешь от этого удовольствие и наслаждение. В третьей – тебя нет, есть просто мир, который движется, ползет, щебечет, летает, парит и ты движешься вместе с ним и растворяешься в нем. И в этот самый момент ты постигаешь жизнь, ты открываешь для себя новые пласты своего сознания.
«Каждый человек создает свою собственную реальность. Поэтому каждый по своему безумен с точки зрения другого человека, живущего в другой реальности. Но есть люди, которые могут видеть не одну реальность, а жить в нескольких. И именно их все остальные считают безумцами. Именно к ним относится Дон Кихот».
Из конспектов моей дочери на коллоквиуме в СПбГУ.
В какой-то период жизни ты создаешь себе убеждения, цели, задачи, идеалы, и принимаешь их за реальность. Но проходит год, месяц, неделя, день – ты движешься в жизни, ты не стоишь на месте, – и в какой-то момент твое сознание смещается на несколько градусов и ты начинаешь видеть мир под другим углом. И ты заново создаешь убеждения, идеалы, цели, задачи – ты создаешь для себя новую реальность. А все, что было до этого, становится ложью, иллюзией, игрой воображения. И наконец, в какой-то момент ты понимаешь, что реальности ВНЕ тебя не существует, что реальность – это тот материальный остров, который ты сам построил внутри себя, чтобы не потеряться внутри хаоса и калейдоскопа мироздания.
Арко
Поездка на майские в Арко изначально была вызвана чисто практическими соображениями.
Поскольку в организации Фестиваля Dolomites Women, я во многом положилась на Гогена и его DAV Club Russland, скажем даже больше – без его поддержки я вряд ли бы изначально рискнула взяться за такой, даже для меня чересчур сложный, серьезный и рискованный проект.
Как собственно и Гоген доверился мне, как организатору, подписав имя DAV под этим проектом.
Так что вполне логичным было желание с обеих сторон встретиться и пообщаться в легкой неформальной атмосфере, посмотреть кто есть кто и обсудить все тонкости в живую.
Именно поэтому Гоген и предложил мне присоединиться к их сборам в Арко.
Ну а я, в свою очередь, чтобы по русской традиции убить двух зайцев одним махом, предложила Кате поехать вместе со мной, поскольку хоть мы и заявились на участие в Dolomites Women, но у нас с ней не было абсолютно никакой схоженности. А духовные пересечения пересечениями, но однако альпинистская реальность такова, что помимо внутреннего резонанса, хорошо еще иметь и техническую сработанность на маршруте.
И вот 30-го числа я приезжаю в Мюнхен и погружаюсь в очередной новый пласт бытия.
После своей привычной излишней болтливости, темпераментности и энергичности, вдруг выпадаю в отрешенно-наблюдательно-созерцательное состояние, напоминающее затишье перед бурей, или отдых перед атакой, или покой и порядок перед выбросом в хаос, который мне тут выпал по Ицзин.
Боюсь даже, что у всей тусовки в результате сложилось обо мне неправильное представление, как об очень спокойном, флегматичном и уравновешенном человеке.
– Ты почему все время молчишь? – всю дорогу, пока мы едем от Мюнхена до Арко, тормошит меня Паша Добрынский. – Расскажи что-нибудь.
Мне же хочется молча созерцать мелькающие за окнами машины пейзажи. И ни о чем не думать, полностью опустошив свои мысли и сознание.
В Арко весь народ селится в апартаментах рядом с центральной площадью. Ну а я, до приезда Кати, ставлю в одиночестве палатку в кемпинге «Арко».
В кемпинге, который расположен прямо напротив потрясающе шикарной стены Колодри, с огромным светящимся ночью крестом на ее вершине. Я воспринимаю этот факт очень символичным. И все две недели моей жизни в Арко наверху возвышался крест, а вокруг постоянно день и ночь раздавался звон колоколов. Этот звон церковных колоколов сопровождал повсюду – утром в палатке, когда я просыпалась и завтракала, потом когда я шла по узким улочкам Арко, и даже на стене Колодри, и снова ночью, когда я засыпала, – создавая внутри состояние гармонии, спокойствия, умиротворения и вечности.
В маленьком городке Арко оказалось очень много церквей и часовен – буквально в каждом квартале или через каждые 500 шагов. И даже под Колодри есть прямо в скале часовня для альпинистов, рядом с которой на камне прибита табличка со специальной альпинистской молитвой.
И Мадонна. Мадонна всюду. Она смотрела с большого алтаря в главном Костёле на центральной площади, из ниш в скалах, с камней на вершине.
Кажется, что та суровая мужская реальность, по которой меня сопровождал Уастырджи, Святой Георгий, помогая двигаться вперед, воевать, бороться, искать в себе жесткие грубые силы, осталась где-то в другом мире, в другом сознании, в другой жизни.
В эту новую реальность мягко вошла Мадонна, открывая внутри тихие, нежные, скрытные женские начала.
Арко оказалось райским местом. Здесь удивительно сочетается все – древние улочки и современные бутики, церкви с колокольным звоном и скалы со скалолазами, звенящими развешенным на обвязках железом, и главный Костёл, с тишиной и покоем внутри его стен, со спешащими на утреннюю и вечернюю мессу прихожанами, стоящий прямо на центральной площади, где бурлит самая активная дневная и ночная жизнь городка.
Катя приехала на два дня позже и до ее приезда я впитывала в себя жизнь Арко.
– Чем ты сегодня занималась? – спрашивает вечером Гоген.
– Поднялась к крепости, а потом несколько часов слушала орган в Костёле.
– Хорошее место, чтобы послушать орган, – улавливаю в его голосе скептические интонации, – надо было с кем-нибудь из наших полазать. Народу много.
– Гог, Катюха приедет и я еще успею налазаться. Кто понял жизнь, тот уже не спешит никуда.
– Тоже верно.
Я не привязываюсь к одной реальности. И для меня не обязательно, приехав в скалолазную мекку, видеть в ней только одни скалы. Если храм в этой мекке оказался не менее божественным, чем скалы, то он оставляет в душе такие же сильные и глубокие ощущения, как и пройденные потом маршруты.
И действительно, после приезда Кати, послушать орган мне удалось только один раз потом.
Жизнь в Арко начиналась в кафе на центральной площади. Здесь собиралась вся богемная тусовка. Пили утренний капуччино и капуччиони, и обсуждали планы на день. Неизменный Гоген с неизменным гайдбуком в руках и с таким же неизменным отзывчивым вниманием и энтузиазмом подбирал и рекомендовал всем маршруты, исходя из высказанных пожеланий и потребностей.
Нас с Катюхой из-за нашего участия в Dolomites Women, Гоген решил абсолютно не жалеть и все порывался отправить то на два маршрута в один день, то на самые жесткие маршруты. Мы же жалеючи себя любимых, вносили потом свои коррективы, чем неизменно вызывали разочарование на его лице.
Размялись, короче, мы на каком-то самом простом и самом популярном маршруте, на который внизу была нереальная очередь, как в блокаду за хлебом. Сам маршрут был полностью медитативный, но абсолютно не запомнился. Я сейчас не вспомню ни одной веревки.
Зато на следующий день Гоген отправил нас сразу на два маршрута – на один до обеда и второй после обеда. Первый, на который мы вышли в 7 утра, носил очень прикольное название «Прими Согни» (нет гайдбука, поэтому не могу написать как правильно это по итальянски). Маршрут приятный, короткий и не сильно напряженный. И сгибаться там нигде не пришлось, скорее разгибаться, т.к. все по большей части нависало.
После обеда мы вышли на другой маршрут, с не менее прикольным названием – что-то там про трех поросят. Но на первой же веревке начал накрапывать дождь, на Арко надвигалась черная туча, а поскольку у нас не было достаточно сильной мотивации, чтобы лезть в мокрую задницу (ведь не соревнования еще), то мы решили, что мы не поросята, чтобы ходить поросячьи маршруты в поросячью погоду, и сдюльфернули вниз.
А вот на следующий день наша лафа на медитативно-поросячьих маршрутах закончилась и началась вертикальная жизнь с отрицаловками, потолками, висячими станциями и всеми прочими прелестями вертикального мира.
И наконец-то появилась отличная возможность заценить наши с Катюхой новые женские модели обвязок. Я до этого только слышала, что есть специальные женские обвязки, но не носила. Теперь же, вися в ней по долгу на стене, убедилась, что реально удобнее. И в этом висении напрягало только одно – невозможность снять по-человечески скальники и дать ногам отдохнуть.
Короче, возвращаясь к хронологии, на следующий день мы пошли Стенико на Колодри. Для техничных альпинистов, которых интересует не лирика, а цифры – это маршрут V+, VI+, с ключевым участком VII 14 метров под большим карнизом. Весь маршрут равномерно нависает, в итоге общий вынос маршрута 12 м. Конечно, для всяких Алексов Хуберов это все полная фигня. Но мы-то не Алексы Хуберы, поэтому для нас была не совсем чтобы фигня. Правда ключ Катюха пролезла как-то ровно и не сильно напряженно. В верхней части, на выходе с карниза, где Гоген предупреждал, что будет самая жесть, только она меня предупредила: «Внимательней», как не успела я серьезно напрячься, а она уже наверху, а еще через минуту раздалось: «Самостраховка».
Для меня же, после сидения целыми днями за компьютером, было более тяжело – пришлось и понапрягаться и попыхтеть и покряхтеть. И вообще это был первый маршрут за эти три дня, когда я начала залезать в мешочек с магнезией, и с тех пор вообще на нее подсела. Хотя я для себя по своим личным убеждениям всегда считала, что если я пользуюсь магнезией, то маршрут для меня сложный и я не смогла его пройти чисто. Так как по моим, опять же чисто личным убеждениям, на предмет которых я даже не собираюсь ни с кем спорить, использование магнезии ничем не отличается от ИТОшенья, хватания за оттяжки, жумаринга и использования прочих подручных средств, кроме своего собственного тела.
Кстати о теле. Был момент, когда мне пришлось расклиниться в каком-то камине подбородком и щекой, потому что я как-то неудачно вышла в неудачное положение и расклиниться ногами уже не получалось.
И на этом маршруте наконец пошли в ход фрэнды и стопера. Так что мы не пожалели, что взяли их вместо купальников. Купальники конечно дело хорошее, но в щели их закладывать не будешь.
В общем я только сетовала весь маршрут, что у нас нет еще с собой такого зонтика, как у старухи Шапокляк, чтобы можно было им так чпок на пробитых ключах за крючья цепляться и подтягиваться.
Дальше, чтобы, как говорится не понижать градус, мы решили пойти маршрут Сомадосси (Somadossi) на главную вершину Колодри, ту, где крест.
Все хором убеждали нас какой это красивый маршрут: «такая хорошая, рабочая слабо пробитая крымская пятерка», ровная такая, без всяких карнизов и нависаний. Гоген только предупредил, что там главное после третьей веревки не уйти влево на White Crack.
Но так как у нас была веревка 70 м, то мы с веревками и участками обсчитались и слишком рано свернули вправо, и ушли-таки на другой маршрут. Сразу заподозрив что-то неладное, мы в этом окончательно убедились, когда над нашей головой оказался такой здоровый потолок, которого явно не должно было быть на Сомадосси. Но поскольку был уже поздняк метаться, поэтому пришлось лезть под него. Нервировало только то, что мы абсолютно не знали на каком маршруте мы уже находимся, не знали его описания и того какой сложности лазанье будет впереди.
На Сомадосси во второй части маршрута по описанию уже должно было быть в основном четверочное-пятерочное лазанье, а тут у нас оно явно проще не становилось, а все веревки одна за другой шли равномерно сложными. Под конец где-то на 8-й веревке оказался еще один карниз, как будто потолка для полного счастья было мало.
Кстати маршрут тоже практически не пробит, везде надо закладываться. Пробит по доброму только траверс под потолком. На втором же карнизе шлямбур только при выходе наверх, а на подлазе под него и в нижней части ни одного крюка. А последняя веревка хоть и легла, но оказалась все равно пятерочной и вообще абсолютно чистой не пробитой. Эх, что бы мы делали, если бы вняли «советам» и взяли одни оттяжки. Вот в такие моменты понимаешь, что вот оно благословенное женское счастье – стопера и фрэнды. Все свои косметички, а не только купальники, на них с радостью променяешь.
Внизу мы выяснили, что ушли на Ренатто Росси. Но к счастью стоит сказать, что предельная сложность на нем не превышала нашего Сомадосси, хотя общая протяженность VI+ и оказалась раза в три больше.
Правда Катюхе маршрут не понравился. А мне наоборот, если откинуть нервозность от незнания «кто ты, где ты… и т.д.», то сам маршрут очень понравился. Он логичный – лезешь куда логично лезется, других вариантов просто нет. Очень разнообразный по стилю, за все 10 веревок есть абсолютно все – и стенки на равновесии с маленькими острыми мизерами, и нависания, и внутренние углы, и камины с распорами, и трещины, которые надо идти в откиде, короче мозг не успевает устать от однообразного лазания. И даже есть где словить острых ощущений.
И собственно этот красивый маршрут стал кульминацией. Если до этого мы так логично и ровно, повышая градус, шли от одного красивого маршрута к другому, то после Ренато Росси ритм как-то сбился.
Началось с того, что на следующий день мы сглупили. Вместо того, чтобы сделать ровно в середине полноценный день отдыха, мы решили «отдохнуть», пойдя что-нибудь короткое и медитативное. Гоген посоветовал Пчелку Майя на том же массиве, где «поросята». Маршрут мне абсолютно не понравился. Возможно что из-за накопившейся уже усталости, возможно по другим причинам.
Во-первых, он полностью пробит, но пробит по идиотски, т.е. не логично – шлямбура ведут на стенку, а в паре метров правее или левее можно пройти просто не напрягаясь чуть ли не пешком по кустам. Поэтому это вызывало чувство раздражения от того, что надо куда-то лезть, когда можно легко пройти рядом. Видимо у меня все же мозг альпиниста, а не скалолаза, который на подсознательном уровне привык выбирать самый оптимальный путь, а не искать на единичке шестерочные стенки.
Во-вторых, весь маршрут «по огородам» – от куста к кусту, короткие стенки между кустарниками. Оно, конечно, приятно было отдохнуть среди экзотических кустиков после висячих станций и 300-метровой пустоты под тобой, но хотелось все же красивой стены, по которой ты лезешь ввысь и видишь во все стороны уходящие вокруг тебя стены, ощущая пространство, перспективу, чувство высоты. При этом, чтобы психологически отдохнуть, просто хотелось, чтобы эта стена не нависала, а слегка лежала, чтобы можно было по ней лезть расслабленно и медитативно. Все ж день отдыха как никак. А тут ни то ни другое получилось. И перспективы нет – одни стенки из кустов торчат. И расслабиться не получается, потому что эти стенки все какие-то с силовыми выходами. А под конец на последней веревке вообще убил карниз. Кусты, кусты и бац, ни к селу ни к городу, – карниз. А мотивация уже к тому времени была ориентирована на кусты, а не на карнизы.
В общем после этого маршрута на следующий день все-таки пришлось устроить день отдыха, который получился не в кассу, т.к. близился уже общий разъезд. Из-за чего весь график сбился и больше хороших длинных маршрутов мы не прошли.
После дня отдыха как-то вообще расслабились, и чтобы снова войти в ритм, пошли медитативный маршрут с романтичным названием Афродита.
Это было 7 веревок – 5в, 5с, и кажется где-то 6а, уже точно не помню, мне в альпинистской классификации проще ориентироваться, чем в скалолазной. Ну в общем трудным он не был, может потому что абсолютно в другом стиле – никаких карнизов, силовых нависаний, отколов, откидов, трещин. Все идется по мизерам на равновесии, лезешь, будто танцуешь. Вот его похоже и надо было идти тогда вместо Пчелки Майя, потому что маршрут как раз для дня отдыха, недаром назван Афродита.
В тот день этот маршрут мне и понравился именно своей медитативностью. И все станции под живописными деревьями, после висячих, казались райским блаженством, навевающим мысли об Афродите и любви. Наверно приятно на него сходить со своим молодым человеком :) Можно так целый день идти – от дерева к дереву.
Но вот сейчас, уже по завершении, могу сказать, что все же самыми запоминающимися были Стенико и Ренато Росси. Да и вообще массив Колодри весь хорош. А соседний с ним Монте Кольт с его поросятами, пчелками Майя, Афродитами, Пенелопами и пр. все-таки в целом не сильно интересен. Там скорее маршруты чисто для скалолазов. Свежепробитые, причем так по доброму пробитые, что действительно на них кроме оттяжек да веревки ничего не надо. Но нет в них красоты и чистоты линии маршрута, нет пространства и захватывающе впечатляющей стены над тобой и под тобой.
Самая захватывающая стена это конечно Монте Бренто. Но мы до нее не добрались по ряду разных причин. Одна из которых удаленность Монте Бренто от Арко. Без наличия в личном пользовании машины далековато, а подстраиваться под тех, кто едет в ту сторону не совсем удобно по собственному раскладу, т.к. маршруты там длинные и по времени нужен большой запас.
Мы изначально планировали Монте Бренто под конец, так сказать гвоздем программы, но накладки с днями отдыха спутали планы.
После Афродиты на следующий день был массовый разъезд народа – кто утром, кто вечером. Хотелось всех проводить. Да к тому же надо было все-таки не только лазать и отдыхать, но еще и поработать.
Катюха все же успела съездить на Монте Бренто с Валерой Розовым, который с нее прыгал. И не просто съездить, а даже вывеситься сверху на стену. И впечатлиться… и стеной… и прыжками. Мне же впечатлиться не удалось, пришлось оставить это впечатление до следующего раза.
Ты возвращаешься в то место, в ту реальность до тех пор, пока ты еще не все завершил там, что хотел.
А Арко – это Рай, в который хочется вернуться.
Об озерах и купальниках
На озеро Гарда мы все таки попали. В наш заключительный день перед отъездом.
Весь народ разъехался 10-го, а мы с Катюхой уезжали 12-го.