– Нет, это кто-то проложил вертикальный асфальт (Винни-Пух Пятачку)
***
Ночь. Над Морчекой луна. Сон.
И под щекой тепло тел.
Кто я сегодня и кто он?
Имя во мне, как шелест в ночи,
Тихим дыханьем, запахом роз.
А на стене зачарованный мир. Молчи.
Началось все с того, что я захотела протестировать бивакзаки перед планами на следующее лето, о которых пока писать еще рано.
А может быть началось все еще весной, когда я перед Доломитами отчаянно
искала у кого-нибудь гамак на случай, если бы мы с Катюхой вдруг не
успели пройти северную стену Лаваредо за день и пришлось бы заночевать
на стене. Но все предлагали мне платформу, а гамаков ни у кого не было.
Видимо с появлением платформ, гамаки канули в лету.
А может быть началось все еще 1 января.
Кто знает когда и в какой момент запускается очередная цепь событий.
– Симеиз – город греха и разврата, – выдал Никита, когда мы с парнями
сидели в августе в мульде под плечом Шогенцукова, и обсуждали море,
Крым, скалы, женщин, вино, – в общем, все что обсуждается, сидя в горах
на биваке в мужской компании.
И понеслось короче.
– Хочу греха и разврата. Едем осенью в Симеиз, – во мне вдруг загорается знакомый дикий огонь бунтарства и просыпаются бесенята.
В последнее время все это функционерство, тренерство, организаторство,
директорство и прочая «ответственная» деятельность начали тяготить
своими рамками приличия, порядочности, серьезности, взрослости и
прочего скучного официоза. Захотелось оторваться.
Оторваться хотелось еще в Доломитах. Но не было компании для этого. И
не было злачных мест, в которых можно отрываться. Одни пиццерии и
мороженицы, никаких тебе ночных стрипклубов. Поэтому там все
ограничилось скромными танцами на столе в паре с Катюхой после нашего
спуска с Комичей.
– Симеиз – город греха и разврата.
Ура! Едем в Симеиз. Воображение уже рисует яркие картинки – скалы,
море, вино из горла, сидя у какого-нибудь фонтанчика, как мы пили в
Арко, ночные прогулки, как в Арко к крепости или по виа-феррата после
двух бутылок вина, танцы на столе в каком-нибудь местном кабачке,
купание в море под луной в неглиже.
Романтика, свобода, бунтарство.
И не нужно думать что правильно, а что нет, что прилично, а что нет.
Мы с тобой оба рыжие - ты и я. Фото Никиты Скороходова
Но все оказалось более скучно.
Симеиз – это скорее город сортира и бомжей.
Попытка в первый же вечер спуститься от скалы Кошка к морю
сопровождалась стойким запахом дерьма и мочи. Пришлось пойти искупаться
на городском пляже. И больше там за все дни желания купаться в сортире
не возникало. Тем более при луне в неглиже.
Единственное, что создавало приятный колорит городку и оставило
ностальгические нотки – это старый настоящий тир напротив магазина
«Кошка», в котором мы сидели по вечерам, и звучащий из этого тира
старый французский шансон.
Каждый раз, проходя мимо тира, хотелось хоть малюсенького греха и
развратика – пострелять, зная что все равно промажу, а если не промажу,
то железные фигурки зайчиков и кроликов прикольно закрутятся. Хотелось
окунуться в детство – парки, старые качели и карусели, когда жизнь еще
была, как этот кролик, вертящийся в тире, а не как компьютерная
программа.
Но на мою первую кроткую попытку завернуть в этот тир мне сказали
твердое – нет. А одной грешить и развращаться как-то не интересно.
В общем весь народ скромно и прилично сидел по вечерам в «Кошке»,
попивая самбуку и ведя неторопливые разговоры о семерках и восьмерках.
То самое приличие и скромность от которых хотелось сбежать и оторваться.
Поэтому пришлось уйти в отрыв на Морчеку, и предаться греху и разврату в гамаке.
Смешно. Этой весной я пожаловалась своему близкому другу, на какую-то
постоянную экстремальность своей жизни, отношений и пр. На что он мне
просто посоветовал смириться.
– Если ты получаешь удовлетворение только в гамаке, то нет смысла бороться, надо просто принять это.
Вот я практически буквально и последовала его совету – получать удовлетворение в гамаке.
И это удовлетворение от ночи на стене компенсировало сполна отсутствие греха и разврата.
Романтика, свобода, ностальжи.
Ночь. Стена.
Полная луна над морем. Рассекающие воздух летучие мыши, пролетающие прямо перед самым носом.
Корабли далеко в море. Казалось, что они висят в небе. Ночью, когда
висишь на стене и смотришь на море, то море и небо сливаются и линию
горизонта не видно, поэтому казалось, что корабли плавают прямо в небе
напротив нас.
Морской мумитрольчик. Фото Никиты Скороходова
Но это было уже в конце. А началось все с того, что Антон Гладышев
сказал мне, что Сергей Ковалев, владелец магазина «Кошка», шьет гамаки.
Нет, началось все с того, что мы еще перед отъездом в Крым решили
сходить с Никитой на Морчеку. Правда мы планировали сходить за день, а
потом перебраться под Кушкаю и сходить там самый длинный маршрут в
Крыму на Мыс Айя и заночевать на полке, чтобы протестировать те самые
бивакзаки.
Но когда узнали про гамак, то решили, что заночевать на стене Морчеки в
гамаке круче, чем на полке на Мысе Айя. Правда Мыс Айя над морем, а
ночевка над морем более романтична. Но Морчека – это Морчека.
И начали мы вместо греха и разврата усиленно заниматься спортом.
Сначала тренировались на схоженность на более простых маршрутах. Потом
на слеженность – подвешивали в магазине гамак и пытались найти
возможность спать в нем вдвоем.
Наконец решили, что готовы покинуть нашу скромную компанию, пьющую по
вечерам самбуку в «Кошке», и отправиться сибаритствовать, то есть пить…
компот на Морчеке. Там под ней оказались такие заросли барбариса,
кизила, шиповника, что мы не поленились тут же набрать ягод и все дни
под стеной и на стене баловали себя свежесваренным кисленьким
компотиком.
Фото Никиты Скороходова
Когда я смотрела на фотки Морчеки в интернете, всякие Мачомбы там и
проч., о попытках пройти которые тут постоянно пишут, то она меня не
впечатляла. Нет, конечно гладенько так, крутенько. Но не цепляло. Она
казалась мне холодной и не живой. А я люблю теплый камень и горы, в
которых чувствуется пульс. Как Джайлык, как Лаваредо.
Но чтобы почувствовать Морчеку надо оказаться там. Сквозь холодную
гладкость ровной, как асфальт, стены она пульсирует так, что кажется
твой пульс сейчас забьется в ее ритме. И невероятные тактильные
ощущения, когда идешь вдоль нее и проводишь рукой по стене. Думаю, что
оказавшись под Морчекой, прикоснувшись к ней руками, можно сойти с ума
от этих тактильных ощущений и забыть навсегда всех женщин мира. По
крайней мере все мысли о мужчинах и грехах и прочих мирских радостях у
меня там вылетели напрочь.
В моих ощущениях была только Морчека. Я чувствовала ее дыхание, ее
ритм. Она давала тень и прохладу для отдыха тела. Она давала ягоды для
восстановления сил. Она давала тишину и приют для души.
Она как мать. Она как женщина. В ней росток жизни.
Думаю я впервые выбрала гору с женским началом внутри. До этого все
горы, которые я выбирала, которые я любила, были с мужским началом –
Джайлык, Лаваредо.
Наверно мне просто безумно повезло, что мы оказались с Никитой там
вдвоем. Все эти дни там никого кроме нас не было. И никто не мешал
моему бессловесному общению с Морчекой.
Никита же оказался таким человеком, которого ощущаешь рядом, но
которого воспринимаешь, как себя, незаметно. Вообще я всегда, наверно,
выбираю в напарники людей, которые умеют не шуметь ментально и рядом с
которыми можно чувствовать себя одиноким. С Никитой, короче, оказалось
так же комфортно, как и с Катюхой. Я уже даже начала подумывать снова
сменить ориентацию и переключится с женского альпинизма обратно на
мужской.
Мужской или женский альпинизм – почувствуйте разницу
Началось все еще на РедФоксе. Маршрут такой есть на Уарч-кае. Когда мы
сидели в «Кошке» и выбирали, что сходить для разминки перед Морчекой,
то Сергей Ковалев посоветовал несколько маршрутов на Уарч-каю и один из
вариантов прозвучал: РедФокс. Я как только услышала название, то сразу
сказала Никите:
– Хочу... Хочу РедФокс. Идем.
Он, как настоящий джентльмен, уступил даме. Это я конечно шучу. Потому
что на самом деле он парень кремень и если говорит «Нет» это означает
«Нет», а не «Я подумаю».
Когда мы подходили под маршрут, то там на стоянках стояли какие-то
перцы, крутые видимо перцы. Они так с понтом и знанием дела пообщались
с Никитой, спросили куда мы идем, и когда мы уже пошли дальше, то
прокомментировали как-то странно между собой, думая, что мы уже не
слышим: «На РедФокс с девушкой».
Я правда так до сих пор и не поняла почему нельзя ходить на РедФокс с
девушкой. Может кто-то мне популярно объяснит? Почему на Комичи можно с
девушкой, а на РедФокс нельзя?
Ладно, хорошо, хоть девушкой обозвали, а не бабушкой. Вот было бы прикольно – на РедФокс с бабушкой.
Оказавшись под маршрутом я взглянула вверх и сказала:
– Фигня какая-то. Все лежит.
Но оказалось не фигня, а РедФокс.
Лежит-то оно лежит… Асфальт он тоже лежит, но наклоните его под 60
градусов, включите солнечное пекло и почувствуйте всю прелесть. Можно,
конечно, выпить в Симеизе побольше вина… и никуда не ходить – асфальт
сам к вам придет.
Но греха и разврата, как я уже писала, у нас не получилось и вина мы
почти совсем не пили. Даже в Доломитах пили гораздо больше, хоть там и
были соревнования, а тут вроде бы как отдых. Поэтому не асфальт к нам
пришел, а мы пришли к нему. Причем дважды – на РедФоксе и на Морчеке.
Да, чуть не забыла – добавьте к этому асфальту и пеклу еще тяжелый рюкзак.
Фото Никиты Скороходова
Ну тут я сама лоханулась. Перед этим рюкзак был собран на Форосский
Кант и я его забыла разобрать и перепаковать. И в нем осталось все
железо – фрэнды, закладки и пр. А РедФокс – это мультипитч, на котором
кроме оттяжек ничего не надо. Вот и получилось, что у меня в рюкзаке
помимо двух пар кроссовок, аптеки, какого-то еще мусора и 2,5 литрового
гидратора оказалось еще и все железо. Никита предложил оставить его
где-нибудь внизу. Но, зная как в Крыму небезопасно оставлять без
присмотра всяческие вещи, как-то стало жалко оставлять новые
РокЭмпайровские фрэнды и стопера, которые я взяла как раз перед самой
поездкой.
– Ничего. Я потренируюсь перед Морчекой в лазанье с тяжелым рюкзаком, –
заверила я Никиту, и мы полезли, предварительно хлебнув чайку из
гидратора,
Вот это было самой большой моей глупостью.
Я же никогда на маршруте не пью. И даже в Арко, где была безумная жара,
мы с Катюхой вообще воду с собой не брали. А тут целых 2,5 литра в
гидраторе с собой. Почему б не попить, тем более пока мы добрались из
Симеиза под Уарч-каю, то кажется целая бочка жидкости вышла наружу.
В общем в первые мне так поплохело на маршруте. Потому что после этого
первого глотка я начала, как и Никита, на каждой станции присасываться
к заветному источнику, а потом когда вся жидкость в гидраторе у нас
закончилась, то вот тогда и началась жесть. Асфальт не просто встал
перед носом, но еще и превратился в пустыню.
Ну в общем лезть по 60-градусному асфальту с тяжелым рюкзаком, при
палящем солнце, развлечение я вам скажу не из серии прогулки с
мальчиком. Все мысли о грехе и разврате, за которыми я ехала нынче в
Крым, вообще напрочь отшибло. Или выжгло солнцем.
Фото Никиты Скороходова
И где-то вот посередине этого асфальта я вдруг поняла, что дальше он
совсем какой-то гладкий. И что лезть куда-то до оттяжки надо вбок, а
вбок даже если бы я и могла на трении, но вот рюкзак, собака тяжелый,
перевешивает и оттягивает. И до оттяжки не дотянуться.
Начинаю пытаться искать на этом асфальте хоть что-то, за что можно зацепиться. От жары мозги и мысли уже плавятся.
И тут Никита выдает сверху убийственную фразу, которая теперь стала моей любимой:
– Делай же уже какой-нибудь экшен и я тебя выберу.
Расплавленный мозг, не желающий думать, подхлестнутый этой ровной
командой, не задумываясь посылает импульс телу, которое так же,
послушавшись команды, не задумываясь и не ища больше никаких зацепок,
просто делает толчок вверх в никуда. И я вдруг чувствую, что меня, как
полиспастом – опс и… можно уже ухватиться за какую-то зацепку. Дальше
опс… и следующая зацепка.
Ну круто вообще оказывается как с мужиками-то ходить. А я уже и забыла
как это бывает. Главное не тупить, как бревно, а уметь во время сделать
какой-нибудь экшен в нужном направлении, а дальше все будет.
И так до вершины и добежали с экшеном. Шучу конечно. Лезть пришлось все
же самой, но моя спасительная для таких критичных случаев
палочка-выручалочка – жумар, так и остался висеть на поясе.
Фото Никиты Скороходова
Гамак с видом на море
Да, да, наконец мы до нее добрались, в смысле до Морчеки. И до гамака тоже.
Ведь все началось с тестирования гамака. Нет все началось с
тестирования бивакзака. Чувствую, что следующим на очереди у меня будет
уже платформа. Все по нарастающей – бивакзак, гамак, платформа. По
крайней мере уже после моего возращения с Тхача, Макс Нечитайло учил
меня ставить платформу прямо посреди разбросанных по комнате детских
игрушек, чем вызвал неописуемую радость своих детишек, которым эта
платформа очень нравится. Так что скоро будет платформа, а пока только
гамак.
В общем-то для восхождения в двойке брать с собой платформу – это
как-то нереально круто по весу. Особенно если один из этой двойки –
девушка. А если еще и обе девушки, то это вообще какой-то бицепсболл
уже, а не бигвол получится.
Даже с гамаком рюкзак у меня на Морчеке был нереально тяжелый. Я уже и
забыла что такой тяжелый рюкзак на маршруте бывает. Даже на Комичах у
нас с Катюхой был легче, скажем так – существенно легче. Я посчитала
потом все что у нас на Морчеке было и прикинула по весу – получилось
плюс-минус около 23-24 кг.
Поскольку мы изначально шли с запланированной ночевкой, чтобы
отработать ночевку в гамаке, то и понабрали с собой кучу разного
барахла. Надо же хоть где-то было поразвращаться, а развращаться надо с
комфортом. Нет, вина мы с собой не брали, кальянов тоже. Но зато целый
2,5 литровый гидратор свежесваренного компота и мешок свежесобранного
под стеной барбариса для того чтобы сварить еще более свежесваренный
компот прямо на стене. Для этой цели была целая 6-литровая баклажка
воды. Это мы так с перепугу после РедФокса столько воды набрали.
Половину обратно вниз принесли. Потому что в этот раз жарко не было.
Скажем вообще очень сильно жарко не было. То есть днем, когда лезли,
даже было прохладно, приходилось в курточке. А ночью было просто
холодно в гамаке.
Ну и еды пол рюкзака. Прямо как на пикник какой-то пошли. Мужской
альпинизм – почувствуйте разницу. Вспоминаю как у нас с Катюхой на
Комичах была с собой только одна 100-граммовая упаковка немецких
салями, которую мы, кстати, тогда так и не съели, зато съели их сейчас
на Морчеке. В этот раз были те самые салями, украинские колбаски, пюре,
конфеты, шоколадки и куча еще какого-то мусора. При этом в этот раз всю
еду мы съели, я даже докатилась, что растворимое пюре из бомж-пакетов
ела. Видимо присутствие рядом мужчины на маршруте вызывает приступы
обжорства и аппетита.
В общем, ужин у нас, с видом на море, удался на славу. Еще б бутылочку
вина и совсем было бы по европейски – они там любят сидеть вдвоем за
бутылочкой вина где-нибудь на терраске. Вот и мы тоже… почти как на
терраске сидели. Вдвоем сидеть в гамаке очень удобно и комфортно.
Только для приготовления еды однозначно надо брать с собой джетбойл или
что-то альтернативное у чего кастрюля соединена с горелкой, чтобы можно
было держать в руках или подвешивать пока кипятится вода.
Гамачная жизнь, как оказалось, делится на три части. Вначале вечерняя
романтика, сидя с горелочкой и глядя на луну над морем и плывущие в
море корабли. Варка компота, поедание сосисок. Ну и прочие плотские
радости.
Затем начинается ночная кама-сутра – это попытки уместиться в гамаке
вдвоем желательно всем лежа или в положении приближенном к положению
лежа или хотя бы к позе эмбриона, и при этом еще умудриться в таком
положении поспать.
Скажем, нам это удалось – и то и, главное, другое. И при этом удалось
выспаться.