Потом пошли гулять дальше. Хервигу нужно было отправить пару электронных писем, поэтому мы зашли в какое-то интернет-кафе при отеле. Я зашел в ближайший магазинчик купить бутылочку воды (все-таки обед в китайском ресторане был достаточно островат и хотелось пить). И ведь отлучился всего на минутку. Зато когда пришел, то ребят уже не было. Наученный горьким опытом теряния в незнакомых местах, я остался на месте и стал ждать. Ждал минут 30. Потом разговорился со служащим отеля - парнем лет двадцати мусульманской наружности. Парень разговаривал по-английски еще хуже чем я, но мы умудрялись понимать друг друга. Так, в разговорах, прошло еще минут двадцать. Том (так звали этого служащего в английском варианте) предложил погулять по городу вместе, дабы улучшить свой английский. Поскольку терять мне было уже нечего, то я согласился. Том сбегал за арабско-английским словарем и мы пошли. Именно Том показал мне кафешку, где подают настоящий кофе (я уже второй день никак не мог найти нормального кофе. Растворимый - в любом супермаркете, а вот молотый и свежесваренный - днем с огнем не найдешь). Правда цены в этом кафе были совсем не китайские. За чашку кофе плюс мороженое я заплатил 35 юаней. Том пил молоко (которое обошлось ему бесплатно, поскольку в этом кафе у него работали друзья, которые наверняка сделали ему подобную скидку за то, что тот привел такого выгодного клиента как я). Потом мы пошли и еще немного погуляли. Том мне рассказывал о жизни в Кашгаре (а больше он нигде и не бывал), а я ему рассказывал о жизни в России. Проходя мимо какой-то кафешки, я предложил выпить по бутылочке пива. Оказалось, что в отличие от русских, местные совершенно не умеют пить. От бутылки пива (а пиво там продают в бутылках по 0.6 литра) его совсем развезло и он стал жаловаться на головокружение. Я у него спросил, как это, он - мусульманин, а позволяет себе пить пиво и курить сигареты. На что он мне ответил, что он во-первых, каждое утро молится, а во-вторых, по пятницам он ходит в церковь, где ему автоматически отпускаются все грехи.
Мы еще немного побродили, я проводил его обратно в его отель, где и расстались.
Поскольку я ориентируюсь плохо, то решил попробовать поплутать по улицам Кашгара, чтобы попытаться самостоятельно (а не на такси) выйти к отелю, где мы жили. И даже не сильно плутал, как оказалось. И практически через полчаса был уже в отеле. Где меня ждали друзья. Оказывается они два часа сидели в кафе напротив того отеля, где я их потерял. Ну кто бы мог догадаться? :)
27.08. Ойтаг (Oytag)
Сегодня встали опять пораньше (в 8 утра), чтобы успеть позавтракать и собраться. Сегодня у нас автобус на Ойтаг. Позавтракали как обычно плотно - пловом. Потом чуточку погуляли напоследок по городу. Я показал ребятам, где можно попить настоящего кофе. Мы попили кофе и пошли собирать вещи. Сдали ключи, забрали паспорта, рассчитались за отель (по 30 юаней с человека в день) и пошли на автобус, который должен был оправляться в 12 дня.
На автобусной станции мы встретили Молли (все-таки Фрэд отказался с нами ехать - он предпочел другой, более удобный для него маршрут). Значит, дальше будем путешествовать вчетвером. Автобус, как это ни странно, задержали на два часа, но в 14-00 мы все таки выехали из Кашгара. Проехали всего час и остановились на перекус. Перекусили ставшей уже привычной китайской пищей: макароны с овощами с мясом. После перекуса снова уселись в автобус и поехали дальше. Еще через час нас высадили где-то на обочине (хорошо, что с нами был Часки, который смог объяснить водителю, где именно нам нужно выйти).
Пошел мелкий дождик и мы выдвинулись по проселочной дороге, прочь от шоссе, навстречу новым приключениям. Через час ходьбы остановились на короткий перекур. К нам подошел какой-то местный мальчишка, который предложил нам заглянуть к нему домой на чашку чая. Правда, вместо чая нам дали местный йогурт наполовину разбавленный водой. Что тоже было неплохо. Потом мы немного подумали и решили никуда больше не ходить, а остаться на ночь в этом гостеприимном доме, благо хозяева были не против. Наша конечная цель была Национальный Заказник, до которого нам оставалось всего 5 километров.
По словам Часки (и судя по карте) мы на высоте порядка 3000 метров. Но высота совершенно не ощущается. Кругом какие-то странные и невысокие (500-1000 метров) горы - из глины (ну, или по крайней мере складывалось такое впечатление, что все ближайшие горы из глины - красные и какие-то рассыпчатые). Внизу, под дорогой течет река. Грязная. Деревьев практически не видно.
23.08. Ойтаг (трекинг в Национальный Парк)
Проснулись мы еще раньше обычного - в 7 утра. Часки сказал, что раз нам всего 5 километров до Национального Парка, то можно спокойно прогуляться до обеда, все там посмотреть и вернуться обратно. И мы пошли. Шли мы долго. Через 4 часа остановились в какой-то деревушке перекусить. Из перекуса мы смогли купить только арбузы и дыни (естественно, никакой еды мы с собой не брали, поскольку не рассчитывали так долго идти). К счастью, в такую жару (~25°С) хотелось именно арбузов. Съев три арбуза на четверых, мы пошли дальше. Еще часа через два мы увидели ворота Национального Парка. Проход на территорию Парка стоил 50 юаней. Мы долго думали, что же делать дальше. 6 часов идти обратно совершенно не хотелось и мы пошли в Парк, заплатив требуемую сумму. Оказалось, что Парк является пограничной зоной между Китаем и Таджикистаном, поэтому сначала нам пришлось заполнить ворох необходимых документов. В 300 метрах от входа находился ресторан и отель. Мы решили поужинать в этом ресторане. Пища в ресторане оказалось по-китайски острой и не по-китайски дорогой. За 6 блюд мы заплатили 140 юаней. Но, к счастью, все было очень вкусно. Номер в местном отеле стоил 150 юаней за двухместный номер. Это было достаточно дорого для нас и мы пошли дальше, вглубь парка, искать ночлег у местных жителей (благо где-то неподалеку, как нам сказали, было поселение местных овцеводов). Через полчаса показался небольшой поселок из десятка юрт. Там была драка. Как потом выяснилось, дрались местные за то, в чьей именно юрте будут жить туристы (кроме нас там еще было несколько иностранных туристов). Мы дождались конца драки (ну, уж и не такая большая драка это была - слегка поругались и помахали руками) и сказали местным, что мы тоже туристы и тоже хотим остановиться где-нибудь на ночлег. На нас сразу накинулось три местных ребятенка (лет по 8-10) и каждый потащил нас к своему дому. Хорошо, что накинулись они, в основном, на Часки, который хоть что-то понимал из их речи и мог адекватно отвечать. Отмахиваясь от детей, мы выбрали жилище по своему вкусу. Жилище представляло из себя двухметровую (в диаметре) юрту. На полу лежало куча одеял. Как объяснил нам потом Часки, эту юрту местные используют только как гостиницу для туристов, а сами живут в другой, точно такой же, стоящей неподалеку. Мы попили чай и легли спать.
24.08. Ойтаг, Национальный Парк
Проснулись позже обычного. Позавтракали чаем. Расплатились за ночлег (20 юаней с человека) и пошли на ледник горы Карабектер-таг (Karabekter Tag) - похоже, что это единственная достопримечательность в этом районе. До ледника ведет дорога, вымощенная булыжником. Идти по ней очень удобно. К сожалению, вершина в тот день была скрыта облаками. По дороге мы поднялись практически до самого ледника. Отдохнули на травке и пошли обратно. Дорога до ледника заняла у нас приблизительно один час. По карте и по внутренним ощущениям высота приблизительно 3500 метров.
На обратном пути мы решили, что хватит с нас ходить пешком и мы решили нанять какой-нибудь транспорт, который отвез бы нас обратно в деревню. Нашли машину, водитель которой согласился отвезти нас за 150 юаней. Часки начал яростно торговаться и сбил цену до 100 юаней. Но этого ему (Часки) показалось недостаточно и он потратил еще час, чтобы сбить цену до 80 юаней. Водитель наотрез отказывался снижать цену. Поскольку надвигался дождик, то мы решили согласиться на 100 юаней.
Машина была жутко старая и раздолбанная. Казалось она не должна была двигаться, но, несмотря на это, через два часа мы уже были "дома" (т.е. в доме у семьи, где мы оставили свои вещи, когда отправились в этот долгий трекинг).
Сегодня мы готовили ужин сами. Пошли в соседнюю деревушку (на десяток ветхих глиняных домиков) и купили там помидоров, картошки и салата (так называемая "китайская капуста"). И Часки стал нам готовить "китайский" ужин. Что интересно, картошку, нарезанную длинными ломтиками, он (да и не только он, так тут принято готовить практически у всех местных) отваривал не до готовности, оставляя ее немного жестковатой. Получившаяся пища не совсем приятна на "русский" вкус, но выбора у нас все равно не было. Несмотря на то, что готовили мы себе из своих продуктов, по закону местного гостеприимства нужно было пригласить на ужин всю семью. Что мы и сделали. Они не стали отказываться, но не желая нам мешать, ушли ужинать в другую комнату. У меня же на этот ужин была отложена бутылочка пива. Но Часки меня предупредил, что строжайше запрещено распивать спиртные напитки в гостях у мусульманской семьи. Но потом он сбегал проверить где наши хозяева и, вернувшись, сказал, что пиво можно пить, пока местные ужинают у себя в комнате. Как и ожидалось, к середине ужина (нашего ужина) к нам стали заходить местные, чтобы с нами пообщаться (я насчитал человек 6 детей, пара взрослых и одна старенькая бабушка). Пиво пришлось сначала спрятать в лежащий рядом свитер, а потом вообще вынести его незаметно за пределы дома. В наступившей ночи (а это была действительно "кромешная" ночь) я с удовольствием допил остатки пива, негромко жалуясь на "мусульманские" обычаи.
25.08. озеро Каракуль (Karakul)
Озеро Каракуль - это зеркало снежных вершин южного Памира. Озеро находится на высоте 3600м над уровнем моря. Это самое высокогорное озеро Памира. С озера открывается вид на высочайшие вершины: Музтаг Ата(7546м), Конгур Таг (7649), Конгур Тьюб (7530м). Местное население представлено в основном киргизами.Lonely Planet and Wikipedia
Сегодня позавтракали сначала грушами, которые в изобилии растут во дворе, потом похлебали лапши (+ чуть-чуть "китайской капусты" и маленькая помидорка). Я уже настолько устал от такой пищи, что еле доел свою порцию.
Казалось бы, что сложного, позавтракали - и в путь. Но не тут-то было - на нас снова обрушились приключения. Надели мы рюкзаки и собрались идти. Но вдруг Часки садится и говорит, что семья хочет денег. Что ж - это логично. Спрашиваем - сколько? Часки отвечает - 1000 юаней. Мы тоже сели. И решили посидеть немножко. Через полчаса цена опустилась до 400 юаней. Мы же максимум были готовы дать 100 (ну, не стоит две ночи и два ужина больше, чем 25 юаней с человека). После некоторых раздумий мы решили пробиваться боем. Сунули хозяйке 100 юаней - и бегом со двора. За нами увязался старший из детей (парень, лет 16-ти). Сначала они переругивались с Часки по-китайски (естественно, мы ничего не понимали, но было ясно и без слов, что он хочет больше денег, значительно больше). Потом парень провоцировать нас на драку. Но Часки вовремя предупредил нас, чтобы мы не в коем случае не трогали его. Максимум, что можно сделать - это легонько подвинуть забияку в сторону. (Уже потом я расспросил Часки почему же нельзя было трогать парня. Оказалось, что по китайским законам, если местный начинает драку, то местная полиция накладывает на него штраф в 5000 юаней и сажает в тюрьму. А если драку начинает иностранец, то после штрафа он сразу же выдворяется из страны. Поэтому все стараются решать конфликты мирным путем. Но тогда я этого еще не знал и поэтому было достаточно стремно наблюдать за развитием ситуации). Еще достаточно долго парень преграждал нам путь и махал руками. Мы не выдержали и заплатили ему еще 50 юаней. Он сначала посопротивлялся, но видя, что мы не готовы платить больше, нехотя взял предложенные деньги и ушел недовольный обратно в деревню. Мы же тем временем шли по направлению к автобусной остановке, чтобы поймать какую-нибудь попутную машину до озера Каракуль.
Очень долго никакой попутной машины не было. Рейсовые автобусы уже ушли и у нас оставалась только надежда на то, что кто-нибудь подберет нас на своей машине. Часа через два активного автостопа нам удалось застопить грузовичок, который вез семью (муж, жена и трое детей) куда-то в требуемом нам направлении. За 150 юаней нас согласились подвезти до озера (до которого было порядка 120 километров). В пятиместной кабине грузовика нас ехало 9 человек (нас четверо и семья из пяти человек). Но все-таки лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Через три часа мы добрались до озера, где нам открылся великолепный вид на снежные вершины Памира. У озера стояли три юрты, в которых живут местные пастухи (и что странно, киргизы, а не китайцы). Как выяснилось, китайский язык они знают плохо, поэтому с ними приходилось общаться на смеси китайского и английского. В одной из юрт нас угостили чаем (разбавленным ячьим молоком) с солью. Гадость редкостная. Еще ужаснее оказалось то, что с нас запросили 10 юаней за этот чай. Пришлось платить, но на хозяев мы обиделись, потому что привыкли, что чай в Китае бесплатный.
Познакомились с американцем (которого звали Адам), который путешествует по всему Китаю, но не пешком, как мы, а передвигаясь исключительно на попутных машинах или автобусах. Что интересно, его английский я понимал значительно лучше, чем английский моих товарищей.
Исследовав все юрты, мы договорились с хозяином одной из них, что он продаст нам 2 килограмма вареного ячьего мяса (в виде шурпы) всего лишь за 50 юаней. Правда, после столь удачной сделки мы купили у него сувениров на 100 с лишним юаней, так что хозяин явно не остался внакладе. Я купил волчий зуб за 15 юаней (ну, или что-то очень похожее на волчий зуб).
Мясо было превосходным. По вкусовым ощущениям это совсем не свинина или говядина. В общем, мне понравилось. Правда, хозяин предупредил, чтобы мы не пили после ужина холодную воду. Потому что после жирного мяса может быть несварение. Жаль. У меня на вечер была припасена бутылочка местного пива. Что ж, придется отложить ее на потом.
26.08. оз.Каракуль, Ташкурган (Tashkugran)
Встали как обычно в 7 утра. Позавтракали остатками вчерашнего яка с соленым чаем и пошли гулять вокруг озера. Путь занял приблизительно 4 часа. Озеро небольшое (приблизительно 1 километр в длину и 0.5 километра в ширину). Погода стояла великолепная, поэтому мы шли неторопясь, любуясь окрестностями.
Над озером возвышается вершина Музтаг-ата (Muztagh Ata, 7546м). Вдалеке (судя по карте) виднеются другие снежные вершины: Конгур-таг (Kongur Tagh, 7719м) и Толасхажи (Tolashhaji, 6292м).
Даже не успев пообедать, мы чисто случайно нашли такси, которое за 200 юаней согласилось отвезти нас в Ташкурган (это приблизительно 120 километров от озера). И мы поехали. Путь лежал через перевал на высоте 4000 метров.
Ташкурган оказался маленьким городком, чем-то напоминающим Кызыл, но значительно меньше. За 50 юаней с человека мы остановились в небольшом отеле. Несмотря на небольшие размеры городка (из конца в конец его можно пройти за полчаса), здесь очень много отелей. Но цены на проживание значительно выше, чем в Кашгаре.
Мы бросили в отеле наши вещи и пошли на развалины какого-то старого форта. Судя по Lonely Planet этим камням уже более 600 лет. Но первые упоминания об этом форте относятся аж к 300-м годам до Р.Х. С вершины форта открывается великолепный вид на всю долину.
Поужинали в китайском ресторане. За обед из 6 блюд с нас взяли 54 юаня. Но перед сном я купил еще 3 палочки шашлыка (каждый шашлычок - это три кусочка баранины) за 3 юаня. Очень вкусно. Особенно с пивом :)
27.08. Ташкурган
Встали как обычно в 7 утра. В 8 нас должен был ждать водитель такси, который еще вчера согласился отвезти нас на пограничный пункт для получения пермита (наш дальнейший путь пролегал по пограничной зоне, поэтому получения пермита было нашей ключевой целью сегодняшнего дня).
Сначала мы доехали до пакистанской границы (~120 км). Дальше, как и ожидалось, нас не пустили (да мы и не собирались покидать гостеприимный Китай ради Пакистана). Местные пограничники сказали, что если мы хотим получить пермит, нам необходимо поймать отряд других пограничников, которые в данный момент ходили где-то по горам в поисках нарушителей. Но в то же время нас предупредили, что сходить с шоссе опасно. Отряд может принять нас за нарушителей границы. В общем, какая-то непонятная ситуация складывалась. Мы медленно пошли по шоссе прочь от пакистанской границы, усиленно стараясь попасться на глаза китайскому пограничному отряду, который вместо того, чтобы ждать нарушителей на пограничном пункте, бегал где-то по горам. Мы даже пытались делать вид, что мы идем из Пакистана с грузом оружия и наркотиков. Но нас так никто и не заметил. Через час бесплодных поисков заблудившегося в горах отряда, мы решили ехать обратно.
По пути обратно мы решили заехать посмотреть на границу с Афганистаном. Но, к сожалению, сама граница находилась в километров 50 от шоссе, поэтому проехав немного по проселочной дороге в сторону Афганистана, мы повернули обратно. Тут нас поймал местный житель и предложил нам зайти к нему домой, чтобы выпить чаю и перекусить. Мы с радостью согласились. Нас накормили хлебом с йогуртом (как перевел нам Часки название этого кисломолочного продукта), который больше напоминал густую сметану, нежели чем йогурт. И что удивительно, за столь своевременное угощение (а мы уже успели сильно проголодаться к этому времени) с нас не взяли ни копейки денег.
После полдника мы поехали уже не останавливаясь обратно в Ташкурган.
Чтобы сэкономить денег на проживании, мы решили не ехать в гостиницу, а остановиться за городом в живописной долине на берегу маленькой речушки (благо мы таскали с собой большую палатку и у каждого были спальники - ведь мы собирались 10 дней идти через горы, вдали от населенных пунктов).