уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

Уилпатинский ледник и пик Николаева
Уилпатинский ледник и пик Николаева
 Добавил M.I.rise
DSC_0524.JPG
DSC_0524.JPG
 Добавил Yacek
Хибинские пейзажи
Хибинские пейзажи
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь M.I.rise

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Восхождение женской двойкой памяти Лены Наговицыной

В прошлом году, когда мы встретились осенью с Ленкой на конференции в РГУФКе, то в разговоре о том кто что сходил летом я случайно со смехом обмолвилась, что решила попробовать приобщиться к женскому альпинизму и сходила на Джайлык женской двойкой. Узнав об этом Лена тут же начала меня уговаривать подать пока не поздно наше восхождение на только в прошлом году организованный Женский кубок. Я долго пыталась сопротивляться, отнекиваться, говоря, что мы сходили всего лишь 4А, что у моей напарницы еще даже не закрыт 2 разряд - какой тут кубок, смешно. Но она мне пыталась объяснить и доказать, что команд женских мало, а надо поддержать эту идею с кубком, чтобы она, т.е. он, Женский Кубок, благополучно не почил.


И вот нынешний сезон. После судейства очного Чемпионата я планировала поехать в Уллутау и продолжить свои попытки походить женской связкой. А поскольку моя напарница только-только закрыла 2 разряд и ей пока еще набираться опыта для серьезных восхождений, то мы снова не собирались участвовать ни в каких кубках.

Известие о гибели Ленки пришло во время Чемпионата, когда я была на Уилпатинских ночевках. Овчина по связи передал. Весь день состояние шока. Постоянно в голову лезли какие-то глупые дурацкие воспоминания. Как во время сборов на жетон мы идем с занятий и она рассказывает, что у нее всегда сзади в сумочке на поясе один якорный крючочек, один шлямбурочек, пробойничек... так просто на всякий случай: "Вдруг станет стремно, я достану шлямбурочек или крючочек и заколочу его". И этот шлямбурочек и крючочек так и вертелись у меня весь день в голове каким-то кошмарным наваждением.
После Чемпионата, перед моим отъездом в Уллутау, сидим вечером с Егориным в учебном центре в Цее и он мне записывает на диск фотки с Чемпионата.
– Знаешь, – говорю, – у меня дежа вю. Ровно два месяца назад в конце мая мы так же в 12 часов ночи перед нашим отъездом из Цея, сидели с тобой за этим компом и ты так же записывал мне фотки с жетона. Только...
– Да, знаю, только за тем столом сидела Наговицына с ноутбуком и что-то писала.
– А я, пока ты мне записывал диск, заполняла какие-то ее тесты, которые она мне дала. И там было три страницы вопросов, я аж устала на них отвечать, мне это надоело и я сказала Ленке, что допишу в поезде. А в поезде все так закрутилось, что забыла. И ведь я так до сих пор и не заполнила те ее тесты. А теперь уже и не нужно.
И это был второй самый тяжелый момент после известия про Ленку. Шлямбурочки и крючочки. И это страшное состояние дежа вю. Как-будто пленку отмотали назад. Все то же самое – тот же класс... те же столы... 12 часов ночи... Егорин записывающий диск... я так же в желании завалиться спать, облокотилась на стол... только пустота там где была Ленка. Был человек, нет человека. Как будто стерли на пленке. И никому не нужные теперь бумажки с тестами так и остались незаполненными когда-то.

И вот когда Порохня попросил меня сходить второе прохождение на пик Шогенцукова, чтобы подтвердить первопроход, сделанный в июле бессменным Уллутавским инструктором Толей Оликом, я принимаю решение.
– Не возражаешь если это восхождение будет посвящено памяти Лены Наговицыной, – спрашиваю я свою напарницу.
– Нет, – отвечает она.
И я пишу записку на вершине: "Женская двойка АУСБ "Уллутау" совершила второе прохождение на пик Шогенцукова по ЮВ ст., по маршруту Олика А.П., ориентировочно 4А к.тр.. Восхождение совершено памяти Лены Наговицыной".
И вслед за этим решаю подать этот отчет на Женский кубок. Ради Ленки. Ради ее идеи. Ради ее цели на которую она потратила столько сил и времени. Ради ее цели из-за которой она наверно пожертвовала чем-то личным... женским...
Пока после ухода человека остаются жить его идеи, его цели, его стремления, до тех пор и он живет и не умирает. И до тех пор и он не сотрется с этой пленки жизни.

Отчет c фотографиями и схемами УИАА о втором прохождении маршрута на пик Шогенцукова по ЮВ ст., ориентировочно 4А (первопроход Олик А.П.), совершенного женской двойкой Морозова Ирина – Ноговицина Настя в честь памяти Елены Наговицыной >>

И прошу прощения если не складно получилось высказать то, что внутри. Писала это все сейчас прямо с листа, не редактируя. Все о чем наверно давно думала, с того самого сообщения по рации. Хотя все о чем думала и все мысли и чувства которые внутри - их все сразу не напишешь. Может быть потом, когда уляжется, что-то уже получится написать более складное.
© Ирина Морозова


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

Leonid - 19.09.2007 14:51

  

  Ирина, вы  совершили очень важное! Хотел добавить слово ДЕЛО, потом убрал. Конечно же, этот маршрут пройдут и другие. Но то, что вы прошли его с идеей посвящения памяти прекрасного человека, наполняет смыслом более высокого значения, чем просто подтверждение категории маршрута или заполнения клеточки в Зачетной книжке. Ведь  ПАМЯТЬ, писал Асадов,

"... нужна не мертвым, память нужна живым!" И ему вторил Р. Рождественский "... пока я помню, я живу!..."

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на