уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

alex-015
alex-015
 Добавил M.I.rise
Нац.парк
Нац.парк
 Добавил M.I.rise
эльдар и андрей
эльдар и андрей
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь M.I.rise

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Священная корова Норвегии

Интервью с Еленой Хенриксен

Чем, на твой взгляд, этот регион интересен для активного туризма, или скалолазания?

Как мы уже говорили, основная достопримечательность Норвегии – это природа во всем ее разнообразии. Склоны, скалы, вода – все для того, что мы подразумеваем под активным отдыхом. Надо сказать, что для этого идеальна не только Северная Норвегия, но и вся страна целиком. Также здесь меньше людей – меньше городов, меньше населения, – из-за этого можно найти больше участков нетронутой природы. При этом с людьми тут всегда можно связаться, найти какую-нибудь дорогу, где можно проехать, сесть на какой-нибудь паром, то есть, здесь хоть и достаточно уединенно, но и не совсем дико.

 

Однако инфраструктура на севере Норвегии менее развита, чем в Центральной и Южной части страны – меньше хижин, меньше кемпингов. Почему так?

Исторически сложилось так, что Север несколько отстает от Юга в своем развитии – не только с точки зрения туризма, а во всех аспектах. Он меньше заселен, здесь живет не более 10% населения, хотя территория очень большая – три губернии, почти пол-Норвегии. С точки зрения государства, все зависит от плотности населения, так что вполне естественно, что на развитие этой части страны выделяется меньше средств. Здесь меньше необходимость что-то развивать, что-то строить...

В первую очередь инфраструктура в туризме – это возможность куда-то доехать. Здесь нет прямых рейсов из-за границы, все летят через Осло, что тоже осложняет ситуацию. Для многих туристов возможность долететь напрямую, чтобы потом проехать совсем немного – это очень важный фактор, так что в общем и целом развитие туризма тормозит еще и это. А дальше – своего рода цепная реакция, хотя в последние пару лет туристическая сфера Северной Норвегии активно развивается, догоняет Юг. Можно сказать, что Юг уже стагнируется, там уже нечего строить, все хорошие места заняты. Здесь же сейчас все очень быстро меняется, за два года сделали столько, сколько до этого за двадцать лет. Я думаю, что если развитие будет и дальше проходить такими темпами, все необходимое возникнет здесь очень быстро.

Пока что те, кто едет на Север, делают это для того, чтобы побыть своего рода первооткрывателями. Например, здесь можно найти очень много непройденных скалолазных маршрутов, попасть в те места, где почти никто еще не был. Но это может привлечь только определенную группу людей.

Хотя надо сказать, что минимальная инфраструктура есть везде. То есть, в любом случае есть все, что нужно – больницы, дороги – их может быть меньше, они могут быть удаленнее, но они есть, и не хуже качеством. Периферия здесь отличается не снижением качества, а просто меньшим количеством точек.

 

Red Fox Norge и непосредственно вы с Хенриком очень большую помощь оказываете в организации спортивных мероприятиях, в частности нынешнего Women Mountaineering School Kvaløya-2013. Чем для тебя это интересно?

Это, скорее всего, подхваченная от норвежцев гордость и любовь за свою природу. Хенрик как-то сказал, что можно как угодно ругать Норвегию, но если ты тронешь их «священную корову» – природу – то все, ты – враг на всю жизнь. Здесь настолько красиво, что хочется, чтобы люди это увидели. Конечно, каждый потом решает сам, понравилось ему, или нет, и приедет ли он сюда еще раз, но сама по себе любовь к природе заражает. Я была абсолютно, на 100% городским жителем, выезжающим только на цивилизованные курорты, о каких-то кемпингах и палатках не было и речи, а здесь природа поразила меня до глубины души, и теперь это для меня стимул поделиться этим ощущением со всеми, кто ее еще не видел.

 

А как норвежцам удается сохранять такую гармонию, ощущение нетронутости? Вроде бы приезжают туристы, живут люди, но все равно чувствуется, что это чистая природа.

Во-первых, это связано с тем, что людей здесь живет немного, и они очень сознательно относятся к природе, стараются не загрязнять ее. Во-вторых, есть очень много законов, как писаных, так и неписаных, например, запрещающих строить лишнее, или использовать скутеры зимой. В горах нет подъемников, даже на классических курортах их очень мало, так что почти везде, где катаются на лыжах, надо подниматься самому. На все надо получать разрешения, что довольно-таки сложная процедура, и в любой момент могут отказать, запретить строить тот же подъемник или рорбу, если решат, что это окажет чрезмерное влияние на природу. Ну и в-третьих, природа – это испокон веков главное достоинство Норвегии, и у каждого норвежца сильно развито подсознательное желание защищать ее самому, безо всяких законов. Скорее всего, и законы-то возникли из этого желания, а не просто так, ведь в расположенных по соседству Финляндии и Швеции разрешено ездить и на сноумобилях и скутерах.

Сейчас некоторые пограничные коммуны иногда просят: «Разрешите вот здесь проехать с туристами до Швеции, совсем немного», но ведь не разрешают, даже 30-40 км не разрешают проехать, чтобы дальше уже по Швеции, где нет таких законов. Такая сильная борьба за каждый клочок земли, чтобы он остался нетронутым, чтобы там никто не ездил. «Пешком идите до шведской или финской границы, а там уже пересаживайтесь на свой мобиль – и вперед». Такая вот позиция.

 

Вопрос, которых всех волнует: вроде бы Норвегия – рыбопромысловая страна, здесь ловится огромное количество рыбы, но трудно купить свежую рыбу, одни полуфабрикаты в супермаркетах. Почему? И есть ли здесь маленькие, «фермерские» магазинчики?

Ну, такие магазинчики есть, просто очень немного. Я думаю, норвежцев это тоже несколько удивляет, но существуют очень четкие законы касательно еды: все, что потребляет человек, контролируется государством. Рыбаки обязаны сдавать улов в приемники, и наверное, существует контроль над тем, чтобы они не продавали ничего на сторону, без уплаты налогов. В приемниках эту рыбу перерабатывают и отправляют дальше, поэтому ничего не попадает на то побережье, где она вылавливается. Ее могут иногда увезти в Китай, перепаковать и привезти обратно, что происходит через контролируемые сети магазинов. Это создано больше для контроля качества, хотя создает такую парадоксальную ситуацию, что не только туристы, но и сами норвежцы не могут купить рыбу. Единственное исключение – если ты сам рыбак, и друзья покупают у тебя. Это, конечно, не совсем легально, и хотя рыбакам разрешено продавать какую-то небольшую часть улова, минуя приемники, этого обычно хватает только семье и друзьям. На туристов однозначно не хватает.

Сейчас, конечно, начинают появляться магазинчики, в которых можно купить и сырое мясо и, наверное, рыбу, но их пока очень мало. На Юге, думаю, побольше. Однако в любом случае, это частные магазинчики, продавать должен владелец и опять-таки в небольших количествах.

 

Вы дистрибьютируете продукцию Red Fox в Норвегии. В России сложился стереотип, что чаще к нам везут европейские брэнды, а тут наоборот, российский брэнд идет в Европу. Почему норвежцы покупают продукцию Red Fox?

В первую очередь потому, что большинство материалов, которые использует Red Fox – это уже известные материалы, которыми пользуются иностранные марки. Например, GoreTex®, и PolarTec®, и важно, что норвежцы могут доверять этим маркам, потому что за их лицензией стоит гарантия качества. Они не любят тратить много денег, но к вопросу качества относятся при этом очень внимательно – то есть, если это GoreTex®, норвежец купит, а какой-то неизвестный материал, пусть и такой же хороший, который и стоит недорого, норвежец может и не купить. С этим у Red Fox нет проблем, а покупают потому, что дизайн сильно отличается от того, что производят в Норвегии. Им просто интересно, потому что свое, традиционное, постепенно приедается, а эта продукция выделяется – своей, можно сказать, русскостью. Это что-то новое, их привлекает покрой, сочетание цветов. Сейчас у большинства брэндов почти нет различий в дизайне, все на одно лицо, а у Red Fox свой, особый формат, и это очень заметно на европейском рынке. Наверное, это и есть самый главный фактор – новизна дизайна.

© Беседовала Ирина Морозова


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на