уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

по дороге к лагерю
по дороге к лагерю
 Добавил karpov
Ну как я Вам.jpg
Ну как я Вам.jpg
 Добавил Vlad,ka
sledi.JPG
sledi.JPG
 Добавил Sana
 

Пользователь M.I.rise

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Шпицберген фест. Лед на Шпицбергене

Наступает момент, когда хочется не только пролезть какой-то сложный технический маршрут – 5А, 5Б, 6А… или не только закрыть какие-то «клеточки», выполнить разряды… и даже не попасть в двадцатку, десятку, пятерку лучших на чемпионатах и соревнованиях… Хочется чего-то большего – сильных и ярких впечатлений, эмоций, ощущений. И не важно станет ли это достижением с точки зрения окружающих, принесет ли это тебе спортивный результат, да и не только результат, а хотя бы просто опыт.

Коротко говоря, хочется просто ФАНА. Без раздумий: «Зачем, почему, для чего?» Без какой-либо конкретной цели «залезть, покорить, победить, открыть, впечатлить»…

Шпицберген – то место, где каждый может найти для себя свои собственные яркие впечатления, получить свои незабываемые мгновения, которые запомнятся на всю жизнь.

Помните ли вы ВСЕ свои горы в клеточку? Помните ли ВСЕ 5b, 6c, 7a, которые вы залезли? Помните ли ВСЕ поездки в Крым, на Кавказ или еще куда-то? А Шпицберген вы несомненно запомните на всю жизнь, даже если не залезете там никаких M14 или M15. Запомните так, что когда-нибудь будете рассказывать своим внукам истории, как их дед, или бабка, «зажгли» среди снежных вершин, вечных льдов и океана; как они ездили из Лонгийра за 80 км через горы и перевалы в Баренцбург за гречкой; как пытались увидеть белого медведя; как купались в северном ледовитом океане; как… Да много чего каждый расскажет, ведь у каждого из нас остались свои собственные воспоминания.

Когда я ехала на Шпицберген, мне хотелось полазать по льду. За последнее время немного поднадоели чисто скальные районы, которые приходилось выбирать для женских фестивалей. Хотелось холодного, искрящегося на солнце льда. Хотелось надеть кошки, взять в руки тяпки и… вбить их со всей дури в этот лед, так, чтобы ледышки полетели во все стороны сверкающими бриллиантами, осыпаясь на тебя градом колючих осколков. Хотелось чего-то жёсткого, грубого, сильного, а не филигранных и нежных движений по скалам.

Почему именно Шпицберген? Если ехать только ради льда, то рай для ледолазания – это северная Норвегия, район Тремсо. Например, Fjellkysten. Но… хочется разного льда. Думаю многие профессиональные спортсмены-скалолазы меня поймут. Как-то я брала интервью у одного из них и он сказал, что ему нравится лазать в разных районах, потому что скалы везде разные. Не только порода отличается – где-то гранит, где-то песчанник, где-то известняк, но и сам гранит в разных районах различный.

Так и лед. Интересно, например, полазать по ледовым глыбам языка северного ледника. Этот лед отличается и от сераков и ледопадов на Кавказе, и от натечного льда на скалах в Хибинах, и от водопадов Норвегии или Дигории. И даже глетчерный лед, внутри разломов ледников, которые мы находили, отличался от глетчерного льда на том же Кавказе. Он другой. Трудно объяснить. Да, он такой же жесткий, «бутылочный», скалывается линзами, и даже не просто линзами, а с «алмазной» крошкой. Но по ощущению под инструментом он совсем другой. Мне трудно оценить насколько он жестче, чем зимний лед водопадов Лаванге, например на Хенрикафоссен (Henrikkafossen Spandalen Sør). Потому что последний раз я лазала по нормальному зимнему льду в 2010-м году, и за это время руки потеряли четкость удара. Надо было подольше полазать, поразминаться, чтобы тело вспомнило. А подольше не вышло, слишком поздно нашли нормальный лед.

Но несмотря на то, что не получилось того ледолазания, которого хотелось, но удовольствия от всей поездки это нисколько не умалило. Потому, что как я написала в начале, ледолазание – это была лишь небольшая составляющая того, ради чего хотелось поехать на Шпицберген.

 

Где можно полазать по льду на Шпицбергене, если кто-то вдруг захочет




1. Очень маленькая ледовая стеночка к конце расщелины-каньона в долине Sassendalen.
Найти трудно. Находится на пересечении снегоходных трасс. Когда вы едете, то видите только огромную снежную равнину, а вам нужно найти въезд в небольшой каньон. Выезжаете на развилку: налево трасса уходит к фьорду (он просматривается с этой точки), направо трасса уходит вверх на холм. С холма можно увидеть круги снегоходных трасс и заезд в каньон – туда возят на экскурсию.
Отличное место для того, чтобы размяться и потренироваться. Находится недалеко от Лонгийра, приблизительно 20 км на снегоходе.



Вот этот холм. Слева внизу въезд в каньон


Это въезд в каньон




Лед ноздреватый, т.е. можно ставить инструмент, а не бить, т.е. как раз удобно для разминки.

2. Болдеринговая арка в Kreklingpasset.
Находится на развилке прямо перед самым крутым взлетом вверх надо свернуть вправо в петлю. Влево уходит неявно выраженная снегоходная трасса.



Вид со стороны арки. Слева укатанная трасса из Лонгийра. Прямо за снегоходами взлет который уводит дальше чуть правее к океану.



Снизу можно поразминаться траверсом, дальше арка закругляется потолком.



Лед гладкий, как зеркало, никаких ноздреватостей, глетчерный, очень жесткий.



Go pro_4


Если потом проехать чуть дальше и выехать к побережью, то там справа от спуска снегоходов вниз к берегу будет небольшой каньончик, в котором натечный лед и небольшие сосульки. В принципе там тоже можно полазать. Получится такой болдеринговый драйтулинг.



Вообще, в этом месте скалы справа и слева от съезда с верхнего плато к океану достаточно монолитны, правда они не сильно высокие, но при желании любители драйтулинга могут полазать с инструментами.



3. Третье место, интереснее предыдущих – ледовая стенка в начале ледника на реке Sassendalen.



Оно находится на пути на Восточное побережье, куда местные гидовские компании организуют туры-«сафари» на белого медведя. От первого места (развилки в долине Sassendalen) надо проехать еще приблизительно 20 минут до начала ледника. Снегоходная трасса идет прямо мимо нее, так что не заметить сложно.



4. Большие ледовые глыбы ледника Ulvebreen. Как раз мимо него идет снегоходный тур-сафари на Восточное побережье.



Туда надо выезжать с ночевкой, так как за один день доехать, полазать и вернуться обратно в Лонгийр не успеть. Дорога туда-обратно занимает 8-10 часов, в зависимости от скорости езды на снегоходе. А учитывая, что у вас будут с собой сани, на которых запас бензина и рюкзаки со снарягой, то сани очень сильно тормозят на спусках и подъемах.



Еще один момент. Путь к Восточному побережью проходит через территорию не входящую в зону 10. Но это не представляет сложностей. Вам только нужно обязательно иметь с собой спутниковый телефон, и отправить письмо в офис губернатора или зайти самим в этот офис в Лонгийре и написать ваши планы: когда и куда вы отправляетесь.
Вот тут вся информация и контакты: http://www.sysselmannen.no/
Там же есть вся инфа по аренде оружия.
Если кто-то заинтересуется, то я могу переслать по почте подробные Правила и документы, которые мне высылали из офиса губернатора.


Еще раз отмечу, что ехать на Шпицберген нужно за фаном, за общими северными впечатлениями, и заодно полазать. Если цель – только полазать по льду, то, лучше тогда в Тромсе.
Вот тут есть серия из пяти публикаций с подробными описаниями, картами, схемами ледолазных и микстовых районов северной Норвегии - Лаванге, остров Сенья, Лофотенские острова:
http://www.risk.ru/users/mirise/18880/

Трипы на снегоходах

Я никогда не понимала какой кайф гонять на снегоходах. Для меня это было лишь транспортное средств, чтобы заброситься, например, в Хибинах под Тахтарвумчорр. А гонять… казалось скучно.

Но не на Шпицбергене. Там это ни с чем не сравнимый экспиеренс.

Я люблю беговые лыжи, люблю ходить на них в походы. Но на Шпицбергене абсолютно не возникало желания встать на лыжи, когда можно было нестись со скоростью свиста ветра, среди этих впечатляющих пейзажей, которые менялись каждые 10 минут. Сначала несешься со скоростью 50-60 км в час по бескрайним снежным равнинам. Потом вокруг из снежной пустоты материализуются горы, которые проносятся мимо на той же скорости. Затем начинаются скалистые каньоны с «бобслейными» трассами. И вот ты выскакиваешь на холм и перед тобой неожиданно открываются снежные просторы и синева океана за которым в холодной дымке снежные горы, как на картинах Рериха. Это мгновение, когда перед тобой открывается вид на океан и горы на другой стороне фьорда, ни с чем не сравнить и не описать. Такие же ощущения я испытывала только на Лофотенских островах, поднявшись на вершину и глядя вниз на раскинувшийся у подножия гор океан. Тогда на лофотенских вершинах казалось, что даже воздух становился материальным и его можно было увидать. И вот тут такое же щемящее состояние внутри. Эти впечатления не передать ни фотографиями, ни видеосъемкой. Они остаются только внутри, где-то в душе, в сердце и на внутренней киноленте в голове.

И как всевгда в заключении огромное спасибо компании Red Fox за пуховки участникам и базовую палатку, которая позволила сэкономить на жилье в отеле и добавила очень большую долю экспиеренса.

И особая благодарность всем участникам.


 
   


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на