уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2017
подробнее >>
Альпинистские маршруты
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 




Случайные фото

а впереди ждет "откол"
а впереди ждет
 Добавил M.I.rise
Вид на цирк поясов
Вид на цирк поясов
 Добавил M.I.rise
На вершине Джайлыка
На вершине Джайлыка
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь M.I.rise

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Экипировка на Шпицберген

ШпицбергенС какой бы целью вы ни отправились на Шпицберген - ради туров на снегоходах, скитура или восхождений, возможно вам будет интересно учесть наш опыт при подборе экипировки.

На шпицбергене сухой климат. Все вещи, в том числе пуховые, можно спокойно кидать прямо на снег и они остаются сухими. Просто поднимаешь потом, слегка отряхиваешь и надеваешь или запихиваешь в рюкзак.

 Я была зимой во многих районах. За пуховыми вещами всегда приходится очень тщательно следить. Стоит им чуть намокнуть от снега и потом их трудно просушить. На Шпицбергене это не является проблемой.

Сухой воздух, это еще и не знобко. Вот, например, на Лофотенских островах температура в феврале была выше, чем у нас сейчас в апреле на Шпицбергене, но там на маршруте было холоднее. Пока лезешь нормально, но как только останавливаешься – просто трясет от озноба. Да и в Хибинах холод в марте-апреле ощущается сильнее.

На Шпицбергене очень холодно, когда едешь на снегоходах, потому что сильный ветер и ты находишься без активного движения. Еще очень холодно ночью – холоднее, чем ночью зимой на Кавказе, и даже холоднее, чем ночью на Эльбрусе, и однозначно, холоднее, чем в Хибинах. Возможно потому, что от океана тянет дополнительно холодом, плюс ветер, который к ночи усиливается. 

Холодно ночью даже в палатке. Процесс раздевания до термобелья и залезания в спальник напоминает тот же процесс, как у «моржей», когда надо раздеться и запрыгнуть в прорубь. Но это скорее потому, что мы в этот раз не готовили еду в палатке. Когда готовишь вечером еду на горелке, то горелка слегка нагревает воздух в палатке, можно даже снять пуховку и раздеться. Поэтому и в спальник залезать теплее. А тут, с улицы во все промерзшее.

Наверно, именно поэтому все наши ребята спали в спальнике в одежде. Но всем известно, что в термобелье в спальнике теплее, чем полностью одетым. В крайнем случае лучше накрыться пуховкой поверх спальника, чем залезать в него в пуховке. В ботинках зимой я залезала в спальник исключительно в двух случаях – при ночевке на полке, где нет возможности нормально разуваться-обуваться, или для того, чтобы за ночь ботинки не задубели так, что утром их не надеть. Здесь же этого нет. Даже снаружи палатки ботинки не задубевали. Да, они были холодными, но учитывая, что у меня шерстяные носки + термоноски, то надевать их было вполне комфортно.

 

СПАЛЬНИК

Спальник у меня был пуховый Red Fox Top 10 (температурный режим от -5 до -30 градусов), который я вставила внутрь гортексового бивакзака. 

Первые две ночи мне было очень жарко. Потом иногда подмерзала. Либо потому, что организм уже промерз, находясь постоянно на холоде, либо потому, что пуховый спальник слегка отсырел. Хотя на ощупь он не ощущался влажным, только чуть менее комфортно было с каждой ночью залезать в него.

Зачем нужен бивакзак если воздух сухой? Либо любой тонкий синтепоновый компрессионник, который используют туристы?

Дело в том, что намокает пуховый спальник отнюдь не от воздуха. А от того, что снег заносится с палатку, а так же утром на стенках палатки образуется иней, который сыпется внутрь палатки, как только начинаешь шевелиться. Из-за того, что в палатке дышишь, а альпинисты еще и готовят в ней еду на горелке, то этот снег, попавший в палатку, тает и образуются лужи, в итоге все пуховые вещи, если их не защищать, намокают.

Личный совет. Первое, что следует сделать утром, как только вы проснулись и вылезли из спальника, это свернуть его, засунуть в полиэтиленовый мешок и убрать куда-нибудь подальше от входа. Можно брать для этой цели большие мешки для мусора или же большие полиэтиленовый пакеты из супермаркетов. Эта привычка должна выработаться на автомате, на любом восхождении – летом, зимой, на Кавказе, или в любом другом районе, кроме  жарких сухих, не дождливых, скалолазных районов. Я понимаю, что многим комфортно нежиться в палатке, валяясь на пуховых вещах. Но в итоге, они у вас отсыревают и намокают. Так что выбирайте сами – комфорт ночью или мягкие подстилки днем.

 

ОДЕЖДА

Мама одного из самых популярных актеров, владелица продюсерской компании, считает, что холодильник – это бог. Она не смотрит на срок годности, когда продукты хранятся в холодильнике. Она их просто нюхает и, если не пахнет испорченным, то считает, что можно есть.

Так же для меня: виндстоппер – это бог. Я считаю, что вещи, в которых используется материала Windstopper®, можно надевать в любых сочетаниях – верхним слоем, нижним, средним, без разницы, они все равно будут «работать»: дышать и защищать от ветра.

Куртку от костюма Active Shell я ношу, как термобелье: поверх топа или майки; так и средним слоем: поверх термобелья и под низ мембранной куртки или пуховки; так и верхним слоем: поверх всех других слоев, т.е. термобелья и куртки East Wind.

Она работает в любом сочетании – термобелье на теле быстро высыхает, при этом все тело дышит, и ветер не продувает, как если использовать просто полартек без виндстопера.

 

Мой комплект одежды на Шпицбергене по мере нахождения на теле.

1. Тонкое шерстяное термобелье Wool Dry

2. Пуловер Penguin 100

3. Куртка Active Shell

4. Гортексовая куртка X4 GTX

5. Штаны East Wind

6. Штаны из виндблока Lhotse WB

На снегоходах вместо гортексовой куртки надевала пуховую куртку Extreme XX

И пуховый полукомбинезон Pumori

Еще иногда надевала вместо Active Shell пуховый свитер, когда было очень холодно.

 

Пуховая куртка Extreme XX. Верхний материал у нее Windstopper®, а вы помните, что для меня виндстопер – это бог. Обычно поверх пуховой куртки при сильном ветре нужно надевать мембранную куртку, чтобы не продувало. Это раньше так было. Сейчас существуют модели пуховок, в которых верхняя ткань Windstopper®, и они не продуваются даже без мембраны. Например, редфоксовские модели: Extreme XX для высотных восхождений и полярных экспедиций, и более легкая модель Down Shell http://www.redfox.ru/catalog/kurtka-pukhovaya-down-shell-w.html Надевала я и ту и другую даже без любимой Active Shell, и они не продувались на сильном ветре. В Down Shell не продувало в прошлом году на Эльбрусе, когда ночью был очень сильный ветер.

А Extreme XX, хоть и чувствуешь себя в ней медведем, но это просто настоящая броня. У нее только один недостаток – капюшон на кнопках, но этот комментарий мы отправили в производственный отдел.

Когда за несколько месяцев до нашей поездки я бронировала снегоходы в  Henningsen Transport & Guiding AS – транспортной компании Свальбарда, мне постоянно пытались посчитать equipment, помимо саней, “ойла”, страховки и прочих сопутствующих аксессуаров. 

В ответ, я пыталась узнать, что это за эквипмент, говоря, что у нас есть свой ПОЛНЫЙ эквипмент – каски, очки, теплые пуховки. И что типа нам их эквипмент не нужен, если это не в обязательном порядке. Но каждый раз при повторных подтверждениях, утверждениях, переутверждениях нашей брони, все равно появлялась эта графа equipment.

Под конец я просто ее сама удалила из экселевской таблицы и отправила обратно с комментарием, что вот такое нам бронирование надо (БЕЗ ЭКВИПМЕНТА).

Как потом оказалось, их эквипмент полный отстой. Ребята, которые заказали в последний день тур на восточное побережье, в котором было все включено, в том числе еда, еквипмент и прочие радости жизни, когда вернулись, сказали, что заценили наши редфоксовские пуховки, потому что в норвежских комбезах они замерзли, и классной в них была только обувь.

 

НОСКИ

Мне нравятся носки Fox River. А еще мне  нравятся, так называемые «бубушкины», шерстяные вязанные носки. Долгое время я такие носки вязала сама, потом покупала на рынке. Потом оказалось, что у Fox River есть модель Norsk и они оказались лучше, чем с рынка, так как не вытягиваются и дольше носятся.

И еще я использую в альпинистский ботинок высокие термоноски, как гольфы, несмотря на то, что они идут в серии сноубордических носок.

В этот раз это была модель 5228 WICK DRY BIG AIR

Почему высокие? У женщин узкая щиколотка и нога в альпинистском ботинке слегка гуляет в районе голени. В результате, возможны натирания ноги, плюс ботинок из-за этого может не плотно сидеть, что не даст нужной фиксации при лазанье. Длинные носки я сворачиваю в несколько сложений, чтобы создать в районе щиколотки больше объема.

 

ЛИЦО И ЕГО ЗАЩИТА

На Шпицбергене, как и во всех северных районах, а так же как и при любом зимнем альпинизме, требуется защита лица не только от ультрафиолета, но и от холода и ветра. На Севере же, вообще, рекомендуется использовать поверх балаклавы не обычные очки, а горнолыжную маску.

Я не могу носить закрытые балаклавы-маски, те, которые закрывают все лицо и у которых отверстия под глаза и снизу носа – начинаю в них задыхаться. Поэтому ношу только обычную балаклаву, у которой все лицо открыто.

Так же с трудом переношу очки. Они мне мешают, в них я плохо вижу – теряется ощущение пространства – не чувствую какое расстояние до поверхности, когда ставлю ногу. Поэтому надеваю их только на Эльбрусе или изредка, когда очень яркое солнце на снежных склонах, которое сильно слепит. Все остальное время хочу без очков. Но никому НЕ СОВЕТУЮ так делать, т.к. можно сжечь глаза. Это моя личная индивидуальны особенность – глаза не чувствительны к солнечному свету. Я могу смотреть прямо на солнце и никогда не сжигала в горах глаза, хотя при этом иногда лицо обгорало до волдырей. Поэтому я хожу без очков.

Так вот, у меня постоянно на Шпицбергене центральная часть лица – область глаз, носа, щек, рта – была открыта.

 

Даже на снегоходах. Когда сидишь сзади, то можно иногда спрятать лицо в капюшон и укрыться от ветра за спину водителя. Но вот, когда сам ведешь снегоход, то тут,  наоборот, приходится, как можно дальше сдвигать капюшон, чтобы открыть себе полный обзор, в том числе боковой. Поэтому представьте, что чувствует лицо при морозе и сильном ветре, особенно на скорости 50 км.

Но меня спас крем, который продается в спортивных магазинах Лонгийра, где мы арендовали ружья. Этот крем отличается от обычных солнцезащитных кремов. Он явно на каком-то натуральном жире, и парфюмерного запаха в нем нет никакого. Этот крем защищает не только от ультрафиолета, но так же от мороза и ветра. Отличная вещь. Если окажетесь на Шпицбергене, то обязательно приобретите. Я сейчас планирую использовать его на Эльбрусе.

Крем с синей этикеткой и снежинкой – защита от снега и ветра. Крем с желтой этикеткой и снежинкой – защита от ультрафиолета, в магазине утверждали, что и от ветра желтая баночка так же защищает. 

Стоит, конечно, дорого – 126 крон (750 руб) и та и другая баночка. Желтая баночка размером поменьше, чем голубая. Но результат себя окупает. Там на Шпицбергене лицо было покрасневшим от солнца и ветра, когда я смотрела в зеркало. Но когда вернулась домой, кожа была идеальной – никаких следов обветривания.

 

РУКИ

А вот большие пальцы на обеих руках поморозились. При этом, впервые в жизни я даже не заметила как и когда. Заметила в один из дней, где-то в палатке или в кафешке, когда почувствовала сильную боль и увидела, что пальцы опухли, изменили цвет и структуру кожи. Сейчас они отошли, но до сих пор чувствительность не восстановилась. Вероятно, это случилось из-за того, что приходилось постоянно снимать рукавицы и оставаться в перчатках, чтобы нажимать на кнопку видеокамеры и фотоаппарата. Еще я с дуру, полезла по льду, в перчатках, так как, казалось, что рукам не холодно. И только, когда слезла, почувствовала, что пальцы свело от холода.

Так что, видимо, такова обманчивость сухого северного воздуха – не чувствуешь особого холода, поэтому нет возможности уловить момент, когда обморозятся пальцы. Это надо учитывать заранее, и, видимо, стараться поменьше снимать рукавицы, или как-то еще проявить заботу о руках. Пока не знаю способа, как фотографировать, не снимая рукавиц.

 

КОВРИК

Я уже писала, что использую принцип «бутерброда» из двух разных ковриков.

Cнизу – Thermarest® Z-Lite (Regular, 183 см) из тонокого полиуритана (~2 мм) выпуклыми ячейками.

Сверху на него – короткий Thermarest® ProLite™ (размер S – 119 см длина) под середину тела – от шеи и до колен

Оба коврика в комплекте весят 720 гр (410 гр +310 гр)

Средний вес обычного полиуританового коврика толщиной 10-15 мм в районе 650-700 гр, то есть равен весу моих двух ковриков.

Преимущества этого «бутерброда»

1. В результате долгих экспериментов ночевок зимой, я поняла, что коврик из пенки ЛЮБОЙ толщины не спасает от холода снизу, все равно сильно стынут легкие и почки. Приходилось подкладывать под коврик рюкзак – за счет его подвесной системы тело на придавливается к поверхности, но сами понимаете, спать так не удобно. Совмещение двух ковриков – один выпуклыми ячейками, второй – надувной, с воздушными прослойками внутри, как раз создают тот самый нужный воздушный слой, препятствующий холоду от земли проникать к телу. При этом укороченной длины надувного коврика вполне достаточно. Он находится под жизненно важными органами. Под головой же, как правило, куча вещей и там лишняя длина коврика не нужна, а если мерзнут ноги, под них можно подложить рюкзак или веревку.

2. Два коврика всегда можно использовать по отдельности. Пример: на биваке вы ночуете используя два коврика, а затем на маршрут берете компактный надувной, чтобы пересидеть ночь.

Коврики с серебристой пленкой

Я их никогда не использовала. Не совсем понимаю принцип их действия в палатке. Серебристую фольгу-пленку приходилось часто использовать на маршруте, как средство выживания – когда надо пересидеть непогоду или в случае «условно запланированной» (другими словами «холодной») ночевки. Пленка из фольги реально греет, когда в нее заворачиваешься, за счет того, что отражает ультрафиолетовые лучи от снега. От чего и что она отражает внутри палатки – не совсем понятно.

Этот вопрос случайно возник у нас перед поездкой, и меня попросили протестировать тонкий коврик с фольгой. Я взяла его, так как он оказался очень легким, поэтому лишнего веса не добавил. Ну просто офигенски легкий – веса не чувствуешь, по ощущению грамм пятьдесят весит, не больше, хотя точно на весах не взвешивала. Правда, он объемный, как и все коврики из пенки. Сложенный пополам и свернутый в рулончик помещался в такой же пакетик, как моя самонадувайка. Но легче, намного легче. При этом тоньше, намного тоньше :)

Первую ночь он у меня пролежал без дела. Утром Ира сказала, что она сильно мерзла ночью и особенно снизу от земли. Мы начали искать способы, как сделать так, чтобы она не мерзла. Я дала ей этот серебристый коврик. На следующее утро она сказала, что больше не мерзла. При этом спальники состегнуть так и не удалось, и она по прежнему спала одна в своем спальнике, а товарищ по палатке только подтянул на ее спальнике все утягивающие шнурки, чтобы холод не проникал в районе шеи. Плюс был подстелен дополнительный коврик с фольгированным покрытием. Возможно, именно он сработал, раз она перестала чувствовать холод снизу. Но опять же тут использовалось два коврика, поэтому однозначно сказать сложно.

Потом, когда Ира уехала раньше других, и отдала мне этот фольгированный коврик, то я его подстелила, когда ночевала на веранде без палатки.

1   |   2      »      
© Ирина Морозова, http://orangesunshineteam.ru/equipment/56


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2017

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на