Описание и все схема маршрута составлено и нарисована
Ириной Морозовой. Все вопросы и замечания можно отправить с
ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЫ
ОТЧЕТ о втором прохождении маршрута
на п.Шогенцукова (4050м) по Юго-Восточной стене, ориентировочно 4А к.тр.,
совершенного
памяти Елены Наговицыной женской двойкой:
Морозова И.Ю. - КМС, инструктор II кат., руководитель,
Ноговицина А.С. – 2 сп.р.
в период с 5 августа по 6 августа.
5 августа в 11.30 двойка вышла с альпбазы «Уллутау» и в 16.30 встала на бивуак под ледником Зап.Джайлык.
6 августа в 6 утра вышли с бивуака и к 7 часам подошли к началу маршрута под стену с явно выраженными черными подтеками левее рыжих скал между двумя большими кулуарами. По простым скалам поднялись на широкую полку, где организовали станцию на одном из монолитных скальных выступов.
Двигаясь вверх по щели и далее влево за откол в сторону указанных в описании первопрохода явно выраженных черных подтеков, по крепким монолитным скалам IV к.тр. поднялись к 1 контрольному туру. Здесь организовали вторую станцию на полке выше контр.тура, используя фрэнды среднего размера.
От второй станции траверсом влево-вверх 25м по скалам IV к.тр. и далее 20м по скалам III к.тр. вышли на широкую полку под черным внутренним углом с нависанием, где была организована станция на большом выступе.
Далее по скалам средней трудности вправо-вверх за большой откол под нависание. Пройдя слева от большого камня-откола под нависание и далее прямо вверх по внутреннему углу (3м V- к.тр.) вышли на небольшую полку и далее по скалам средней трудности 20 м III кат. подошли к указанному в описании первопрохода основанию широкого внутреннего угла. Здесь была организована комбинированная станция с использованием выступа и фрэндов.
Далее прямо вверх уходил явно выраженный внутренний угол с гладкой наклонной некрутой плитой с лежащими на ней многочисленными живыми камнями. А направо шел широкий внутренний угол-камин с сыпухой внутри него, за которым просматривались монолитные скалы средней трудности. Было принято решение двигаться по широкому внутреннему углу, т.к. там были более монолитные скалы.
Пройдя 20м по широкому внутреннему углу и далее влево-вверх 20м по скалам IVк.тр. вышли на широкую полку над левым кулуаром.
Дальнейшее движение шло со страховкой через выступы. 30м по простым разрушенным скалам, траверсируя горловину кулуара влево на узкую перемычку плеча контрфорса. Отсюда сначала по узкой перемычке и далее по простым скалам и скалам средней трудности 50м под стену на систему неявно выраженных осыпных полок.
Далее двигались по осыпным полкам вдоль стены, организуя страховку через выступы и с использованием фрэндов 150м к началу кулуара, который в описании первопрохода был указан как снежно-ледовый, а во время нашего второго прохождения состоял из сыпухи и бараньих лбов, ведущей в правый провал перемычки и скал средней трудности ведущих в левый провал. Было принято решение подниматься по более монолитным скалам в левый провал.
Выйдя на перемычку, мы не смогли обнаружить контрольный тур. Возможно по причине того, что группа, совершавшая первопроход и поднимавшаяся по снежно-ледовому склону, вышла на перемычку правее. Поэтому мы сложили свой контрольный тур на широком плоском камне под большим выступом.
Далее, обойдя выступ слева и держась по направлению вправо от жандарма «Петух» был продолжен подъем вверх по крутым блокообразным скалам III-IV категории трудности.
Эта часть маршрута оказалась более разрушенной чем нижняя часть, а т.к. движение шло практически прямо вверх, то приходилось следить, чтобы не оказываться друг под другом из-за опасности скидывания камней на нижнего участника.
С перемычки подъем шел вначале 55м по скалам III к.тр. Здесь много монолитных выступов для организации страховки. Далее 20 м вверх по скалам типа «перья» IV кат.тр. Затем 20м по простым скалам вправо к крутой плите с малочисленными мелкими зацепами (5м IV+ к.тр.), выводящей на гребень.
Выйдя правее жандарма «Петух» под снежный надув гребня и, обойдя жандарм «Петух» справа между жандармом и снежным надувом, вышли на снежный гребень, который в это время представлял из себя жесткий фирн, а местами лед. Движение по гребню шло одновременно. При прохождении двух острых снежно-ледовых взлетов по пути было закручено 3 промежуточных ледобура. Крутой снежный предвершинный взлет прошли попеременно со страховкой через ледоруб.
И далее по простому снежному гребню вершинного влета в 14.58 поднялись на пик Шогенцукова.
Спуск в сторону ледника Зап.Тютю начали в 16 часов и к 18 часам спустились на плечо Шогенцукова. Погода на протяжении всего восхождения была отличная.
После смены с ребятами в начале сентября я снова сходила на Джайлык :) Рассказ будет в ноябрьском номере РИСКа :) Вам, Леонид, мой авторский экземпляр. Постараюсь как-нибудь передать в Киев.