Случайные фото
Хибинские пейзажи
Ночевка на Джайлыке
Thach-Madina-134
|
|
основной форум
|
|
|
[ написать сообщение ]
[ поиск ]
[1] « 54 55 56 57 58 59 60 61 62 » [74] |
Сергей Викторович
-
Ответ редактору
24.09 19:40
Уважаемая редактор сайта !
Нет ! ДАВАЙТЕ БУДЕМ о беспрецендентности этого случая!
Уллу-Тау стал первым лагерем Кавказа, где инструктору птицы выклевывают глаза на виду всего лагеря. Приведите подобные аналоги на Кавказе!
На других базах Приэльбрусья альпинистам честно говорят – спасотряда нет. И это лучше, чем изображать строгий выпуск группы, контрольные сроки и т.д. Если Ким Кирилыч НАЧСПАС – то ОБЯЗАН организовывать должным образом спасработы. Если он просто инструктор, то нечего изображать начспаса, инструктора работают с отделениями. Если просто отдыхающий, тогда с него и взятки гладки.
Кима никто не выживает. В подобных случаях (если он все-таки начспас), уходят сами. Конкретно мне он не мешает, я уже 3 спасаловки в лагере за последние годы провел самостоятельно, он как обычно был ”не в форме”. Я уже давно, видя ситуацию, рассчитываю только на свое отделение и МЧС.
Ким Кирилыч, конечно, может не отчитываться перед общественностью, тем более, что сказать ему нечего. Это ему решать.
Вы говорите неправду о том, что Ким Кирилыч ничего не знает о Форуме. Не только знает, но и умело защищается, используя иногда Вас, иногда бригаду Леонида. Многие строчки из Ваших анализов дословно принадлежат Киму, я ведь его фразы много лет знаю.
Вы и Ким зря подозреваете, что кто-то нарочно использует это ЧП. Место начспаса никому не нужно. Какие интриги! Просто все давно уже видят явное несоответствие, а молчали, пока не дождались такой трагедии. Вам, Ирина, и Киму просто повезло, что на сайт мало выходят ветераны Уллу-Тау и работающие в лагере инструктора. Вы бы прочитали значительно больше резких слов, которые я от них слышал.
Мое мнение о спасработах совпадает с мнением Светланы Литвиненко. Однако я считаю, что окончательное решение принадлежит альпинистскому сообществу. Если всех такая ситуация устраивает – их дело. Мое дело – жить в реальной обстановке. |
[ ответить ]
|
M.I.rise
-
О беспрецендентности и не только...
25.09 13:37
Уважаемый Сергей Викторович!
Во-первых, почитайте вот это: http://www.mountain.ru/people/dispute/2000/bezehgi2000/koshtan.shtml
Надеюсь вы помните этот случай, если вы о нем не слышали, то почитайте. И после мы поговорим о беспрецендентности.
Во-вторых, уверяю вас с Кимом я не встречалась с прошлого лета. :) В связи со своей работой последний год я постоянно нахожусь в командировках. Сейчас я в Питере, а Зайцев если вы в курсе в Москве. Не верите - позвоните мне домой: (812) 466-0472
И если мои строчки очень похожи на слова Кима, то только потому что я с ним много лет общаюсь и УВАЖАЮ не смотря ни на что, несмотря на то, что мне и самой от него доставалось, несмотря на то, что бывало я обижалась на него, несмотря на то, что иногда считала его поступки несправедливыми.
Потому что ни мне, ни даже вам, и никому из нынешних альпинистов, даже самых известных, ни до Кима, ни до Порохни никогда не доплюнуть. |
[ ответить ]
|
Vladimir
-
Обращение ко всем посетителям форума
24.09 18:00
Прошу всех участников форума подождать с высказыванием своего мнения по поводу спасов на Уллутау 3-6 августа, по поводу спасавших и спасаемых, по поводу МЧС:цев и руководства лагеря. Уважайте себя и других. Когда просят о чем то надо к этому прислушиваться.
Когда закончатся ЭТИ спасы и тело Славы будет дома, вот тогда и ломайте копья.
Большое спасибо всем.
Владимир |
[ ответить ]
|
Светлане Литвиненко
-
Леонид
24.09 12:42
Уважаемая Светлана,к чему все ваши вопросы,
заявления на уровне последней инстанции? Да, было все так, а не иначе? И что дальше? Давайте будем другими? Давайте! Я с вами согласен только в одном:
участники, выходя на маршрут, должны быть готовы к "самоспасению", ваше слово из предыдущих писем.
Редактор сайта вам пишет, что сейчас все спасработы организовывает МЧС. Да, это так, но это реалии жизни. Раньше в лагерях был собственный спасотряд, была масса разрядников, они были в распоряжении НАЧСПАСА. Сейчас же в лагере практически все разобщены, у каждых сборов свои планы, а они, как говорит действительность, не всегда совпадают с непредвиденными ситуациями.
Я пишу это вам,имея тоже опыт спас работ и в качестве спасателя(КАВКАЗ, ПАМИР) и в качестве спасаемого. И сам понимаю, что, увы, друние времена на дворе.А то, что еще в УЛЛУТАУ пытаются сохранить лучшие традиции прошлого альпинизма, так это не должно осуждаться. Ведь ребята не сами побежали на спасы, их организовали
те же К.К. т Ю.И. В чем вы хотите их обвинить? В том, что на гребень не вышло сто человек?
Оставшихся в живых участников восхождения встретили, спустили в лагерь, отвели в Тырныаузскую больницу. Что еще? Было сделано две попытки службы МЧС подойьт к телу В. Иванова. НЕпогода и состояние маршрута не позволили. Давайте лучше выразим благодарность всем, кто принял участие и будем надеяться, что в ближайшее время это удастся. Пожелаем МЧС-цам удачи в этом нелегком деле. И я предлагаю в который раз объявить МИНУТУ МОЛЧАНИЯ, как дань памяти Вячеслава.Было бы неплохо, чтобы друзья Славы написали о нем на нашем сайте!
Высотой одержимые люди,
Пилигриммы нелегкой судьбы,
Не приемлят они серых буден
Без надежд, устремлений, борьбы.
И не надо потоком словесным
Обвинять их, невинных, судить.
Надо быть одержимым и честнывм,
Чтобы горы и дружбу ценить!" |
[ ответить ]
|
M.I.rise
-
Светлане Литвиненко
24.09 08:38
Прошу прощения, что не ответила сразу. У меня сейчас не постоянный Интернет. Я смотрю тут уже и так нашлось кому ответить на ваши высказывания.
Уважаемая Светлана, давайте не будем про беспрецендентность произошедшего безобразного случая. Я сходу могу привести десятки подобных «аналогов» за последние годы на всех базах. Поезжайте в Адылсу, Безенги, на Памир. Там везде уже давно вообще нет такого понятия, как добровольный спасотряд. Все спасы только спасотрядами МЧС проводятся, а участники, даже и не дергаются, кроме разве что с тех же сборов кто-нибудь. А лагерное руководство только сообщает о ЧП МЧС. И все! И никто с них потом почему-то ничего не спрашивает. Потому что все уже привыкли.
Уллутау один из двух-трех альплагерей, где еще организуются спасы силами самих участников, из тех, кто ЗАХОТЕЛ! пойти. Потому что теперь уже заставить пойти на спасы никто никого не может, ни Ким, ни Порохня.
Если вы выживете Кима, то про самодеятельные лагерные спасы можете вообще забыть. Да… тогда бардака не будет. И пьяного мата по рации не будет… И таких, как вы выразились самоотверженных героев не будет. Все будет официально и четко. Только вот будете сидеть на горе и ждать вертолета или заниматься самоспасением, как на Вольной Испании. Если бы не эти «бардачно» организованные спасработы, то на Уллутау вообще никого бы не спасли.
Далее Ким Кириллович не обязан как мальчик отчитываться перед вами на форуме. Если и понадобятся его отчеты, то только в Федерации или прочих официальных инстанциях. К тому же у него нет Интернета и о том, что здесь такой базар устроили, думаю он даже еще и не знает или знает по наслышке. Чтобы от него поступила информация на сайт мне нужно поехать к нему домой и ПОПРОСИТЬ его дать свой комментарий. А я это сделаю, уж извините, когда у меня будет время и возможность, а не по вашему требованию. Тем более, что я сейчас в Питере, а не в Москве.
Теперь по поводу ваших вопросов:
1)почему никто не подошел к пострадавшему?
2)почему члены спасотряда не констатировали смерть, как это положено?
3)почему тело не было снято со стены для установления медицинской причины смерти?
Официально эти вопросы нужно задавать сейчас не Зайцеву, а МЧС. Потому что, как я уже написала выше, сейчас МЧС, а не альплагерь отвечают за все ЧП, происходящие в районе, как и за организацию спасработ. И скажите спасибо и Ким Кирилловичу и Порохне, что они ходят по лагерю и упрашивают выйти на спасы хоть кого-нибудь из лагеря, не дожидаясь штатных спасателей, когда им в ответ нынешние альпинисты заявляют, что это не их дело, что это работа МЧС, что у них свои горы и восхождения и планы, что они в конце концов деньги платят за то, чтобы ходить на гору, а не бегать на спасы и т.д.
А если ответить не официально на ваши вопросы, то
потому что те несколько человек, что захотели и смогли пойти на спасы, спускали других участников. Или им надо было бросить живых людей, для того, чтобы констатировать смерть? К тому же только 4 человека из всего спасотряда (Олик, Женя Блошко, Костя Антончик и Бара) имели достаточную квалификацию, чтобы спуститься к телу.
Ну и последнее, что хочется сказать. Я начинаю подозревать, что кто-то нарочно использует это ЧП на Уллутау в своих интересах, а именно в лагерных закулисных личных интригах.
И кстати, на вопрос Рината к вам, участвовали ли вы в спасработах, вы привели в пример ваши собственные восхождения. Но согласитесь у всех альпинистов такие случаи, как у вас бывали, когда приходилось заниматься самоспасением и пр. Другое дело самому побежать на спасы. У меня трое спасработ. Двое из них записаны в книжке альпиниста – одни в качестве участника головного спаотряда, другие в качестве уастника транспортировочного отряда. Один раз меня попросил пойти Макаренко, когда я только поднялась вечером снизу в лагерь, потому что в лагере одновременно произошло два ЧП и народа не хватало. Второй раз – Ким снял на спасы нашу группу с «доски», когда мы уже были на льду, и с Уллутау мы бежали на Чегет. И те и другие длились в течение суток без отдыха в режиме нон-стопа. |
[ ответить ]
|
Бром
-
Ринат, хорош парить людям мозги.
24.09 07:42
Тебя с форума М.RU прогнали (ты правда льстишь себе мыслью, что сам ушел). Теперь тут начинаешь флудить. Хочешь, чтобы твое мнение уважали - уважай мнение других. И не груби понапрасну. |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Идите вы на M.RU
24.09 07:48
Я тебя не знаю.
Ты никто.
Есть , что сказать говори.
Сына учи в бутылку писать. |
[ ответить ]
|
[гость]
-
Ринат, спасибо за вопросы!
24.09 05:58
Уважаемый Ринат! Отвечаю на Ваши вопросы.
Февраль 1994 года - Уллутау Гл. (м-т Бурлуцкого 5Б, первопрохождение). На спуске (спуск был по пути подъема) сорвался участник (ледобур не вывинчивался из зимнего льда, он вынужден был полезть опять наверх и сорвался), при падении перевернулся, разбил голову об лед, повредил ногу, завис вверх ногами. Силами группы был спущен на ледник, дальше помогли группы, которые были в лагере (тогда были зимние сборы).
Вместе с К.К. обрабатывали и собственноручно зашивали голову. Потом отправили в Ростов, там сделали операцию, все закончилось хорошо.
Февраль 1995 - В.Испания (м-т Кизеля 5Б). Двойка Бурлуцкий-Литвиненко занималась самоспасением, обморозившись на маршруте. Не имея группы поддержки, спустились самостоятельно в лагерь (и далее в Ростов), оказывая себе необходимую помощь.
Август 1990 - п.Е.Корженевской (7105 м, 5а). Экстренная транспортировка потерявшего сознание участника с 6300 м на 5300 м.
Ну и мелочевка всякая, вроде внезапно пожелтевшего участника и т.д.
Что касается меня лично, то в тот момент я была в ущелье Адылсу.
Полностью согласна с тем, что нельзя кидаться обвиненями. Я и не кидаюсь, а задаю вопросы, чтобы лучше разобраться в ситуации.
1)почему никто не подошел к пострадавшему?
2)почему члены спасотряда не констатировали смерть, как это положено?
3)почему тело не было снято со стены для установления медицинской причины смерти?
Кто может лучше и достоверней ответить на эти вопросы, чем начспас "Уллу-тау", тем более имеющий такой колоссальный опыт спасаловок вообще и на Уллутау в частности??? |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Скромное мнение
24.09 06:42
По поводу спасов, опыт конечно поболе.
Вопрос закрыт.
Просто мало ли , может действительно романтические девушки, вское бывает.
По поводу вопросов.
Давайте разделим - вопросы к Ким Кирилловичу и к спасотряду.
Я не кажется ли вам, что участники спасотряда просто не знали , что делать ? Почему это другой вопрос, они и так сделали многое , по моему просто не хватило опыта. Если бы не они , одним погидшим дело бы не ограничелось.
1)Предполагаю, что поскольку была информация от участниц о смерти пострадавшего, решили не рисковать.Да и потом - нужно было думать о живых.
2)А кто будет констатировать смерть? В составе головного отряда был врач ?
3)Кто снимать будет ? Если даже на спасы народу не хватило. |
[ ответить ]
|
Ринат
-
По поводу опыта спасов
24.09 06:57
Случаи перечисленные вами конечно вызывают уважение. Но я данной конкретной ситуации имеют отношения мало.
Попробую уточнить.
Февраль 1994. Да, Уллутау, да 5Б. Но зима следоватльно пониженная камнеопасность (я ошибаюсь ?) и самое главное ключевая фраза -"дальше помогли группы, которые были в лагере".
Почему в этот раз не помогли ?
Все таки зимой и летом контингент альпинистов несколько разный.
Февраль 1995. Да 5Б , но опять зима, двойка(а это понадежнее чем 3 женщины + 2 мужика), а двойка КМС(как минимум, если я не ошибась) это все таки и по опыту и умению даже сравнивать не имеет смысла.
Август 1990. Высокие горы это высокие горы. Там все по другому и люди другие.
А вот мой скромный случай.
Август 2001 . Молнией ударило участника .
1)По рации откликнулись только пограницники. У них была спецкурсы.
2)В лагере не нашли никого ктобы помог. Питерцы сказали прямо - у нас свои спортивные планы.
3)Только пограничники и организовали нормальную транспортировку.Свои совственные КМС-ы, начспасы не смогли построить и организовать народ.
4)Спасы начинали 20 человек до конца остались пятеро. Остальные слиняли в темноте в лагерь. И это свои , земляки. Что же говорить об остальных .
Поэтому в данной истории , я ничему не удивляюсь. И никакого негодования не испытываю.
Удивление да, что так легко отделались. Могло быть гораздо хуже.
Не нравиться вам Ким Кириллович, ну что трудно выйти на Порохню, на руководство лагеря , в Федерацию телегу накатать.
Ну не будет с следующем сезоне начспаса . Кому от этого лучше станет ?
Или только дело в чувстве удовлетворенной справедливости ? |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Пользуясь случаем - вопрос к Сергею Викторовичу
24.09 05:39
А вы где были во время спасов ? |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Светлана а вы к журналистике и PR отношения не имеете ?
24.09 05:37
Очень умело отвечаете на вопросы ;-)
Спрашивают об одном , говорите совсем про другое.
Да еще и вопросом на вопрос , это уж совсем интересно. |
[ ответить ]
|
Svetlana Litvinenko(www.alp4all.com)
-
Ред.сайта
24.09 05:23
Уважаемая Ирина! Прочитала еще раз внимательно весь форум. Хочу Вам сообщить, что "девочка Люба"-это отнюдь не слабонервная девочка, которая знает альпинизм из фильма "Вертикальный беспредел". Это взрослая женщина, кандидат наук, которая в свое время была в группе, где участник получил тяжелейшие травмы. В те времена не было МЧСа, вертолеты вообще никогда никуда не летали. Нести пострадавшего было нельзя, он истекал кровью.
Тем не менее, группа приложила неимоверные усилия и его спасли.
Так что не надо высмеивать участников форума, даже если Вам не нравится, что они пишут. |
[ ответить ]
|
|
[1] « 54 55 56 57 58 59 60 61 62 » [74] |
|
|
|