Случайные фото
Сарыкол и Местия
Подъем акьи с пострадавшим
Thach-Madina-092
|
|
основной форум
|
|
|
[ написать сообщение ]
[ поиск ]
[1] « 66 67 68 69 70 71 72 73 74 |
Yuri
-
С Новым Годом!
01.01 15:05
Желаю всем исполнение желаний! Новых Вершин и свершений. Счастья и здоровья!
Юрий |
[ ответить ]
|
Leonide
-
Bonne Année!
29.12 07:31
Дорогие друзья, поздравляю с НОвым годом!
Пусть сбудутся обязательно все ваши планы и
надежды! И пусть ветры Приэльбрусья позовут вас
снова в дорогу! Красивых вершин и их
откровения! До встречи в Уллутау! |
[ ответить ]
|
Сергей Викторович
-
Доска 4-Б
28.12 18:25
Дополнение к консультации по 4-Б (по «Доске»). На самом деле всё не так просто. Только в этом летнем сезоне двойка разрядников из Арзамаса не смогла вовремя спуститься с 4-Б Уллу-тау. Результат- выход спасательного отряда навстречу, на Гарваш. Все мы помним, как около 20 лет назад двойка из Донецка, воспользовавшись консультацией одного из инструкторов Уллу - тау (он, кстати, до сих пор работает в Уллу-тау), не взяли бивуачного снаряжения на эту 4-Б. В результате они каждый час просили о помощи, и сообщали, что до утра замёрзнут. И этот перечень можно продолжать ещё долго.
А на счёт лавиноопасности, так только этим летом на Гарваше я попал с отделением в непогоду (больше метра осадков за ночь) и вывел отделение на Чегетские ночёвки только с третьей попытки. Дважды уйти из лавины удавалось только из-за правильных мер предосторожности, а сидеть на перевале было уже нельзя по состоянию участников.
И это всё летом. Зимой, 5-Б на Уллу-тау безопасней 4-Б, т.к. подход не лавиноопасный и на маршруте чистый лед. Правда, лед очень твердый.
Выводы:
1. Нельзя рассчитывать на прохождение маршрута 4-Б без ночёвки.
2. Необходима группа наблюдения на Чегетских ночёвках.
3. Необходимы разведывательные выходы на маршрут и, если нет лавинной опасности, на Гарваш.
Честно скажу, когда зимой выходишь на вершину Уллу-тау, никакого желания траверсировать к Гарвашу не возникает. Прежде всего из-за лавиноопасносности и холода. Впрочем, иногда зимой бывает мало снега, но это же дело случая. Пещеры, кстати на Уллу- тау роют только под маршрутом в непогоду. Двойных палаток достаточно.
Сергей Викторович. |
[ ответить ]
|
egorzzz
-
С новым годом
28.12 14:17
Поздравляю всех альпинистов с наступающим Новым годом! Желаю вам всяческих успехов в новом году!
Ещё желаю чтобы этот год был лучше прежнего и
принес много радости и удачи. |
[ ответить ]
|
Виталий
-
Поздравление
26.12 13:01
Сновым годом господа альпинисты,желаю успехов,счастья и всех прелестей нашей жизни.Удачи всем нам. |
[ ответить ]
|
Bars-21
-
Об ответственности
25.12 09:22
Уважаемый Ринат, дело в том, что большинство инструкторов, особенно "старой" школы ("старой" не значит плохой, а значит надёжной) относятся к своим участникам очень внимательно. Даже если Вам показалось, что инструктор несправедлив, он защищает интересы всей группы и заботится о её безопасности. Конечно же инструктор переживает за каждого участника, хотя внешне это может быть и незаметно. Но подумайте, ведь в очень большой степени исход восхождения зависит от этого человека, который мог бы ходить в свое удовольствие, но он посвящает Вам свое время, передает свои знания. И если бы не было инструкторов - одни только гиды, Вы представлаете как повысилась бы травматичность. Все-таки существующая система учит человека дисциплине, чего так не хватает многим в современной жизни.
Тем более, что обычно инструктор сам берет на себя всю ответсвенность, независимо от того, будет оправдан он в глазах общества или нет. |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Об ответсвенности
25.12 11:30
Уважаемый Евгений.
Странно, но почему вы считаете , что у меня какие-то претензии к инструкторам ? С инструкторами встречался разными , из разных городов и с разными методами.Каждый случай это отдельный случай. Я вроде стараюсь обобщений не делать.
Попробую по порядку.
Насчет "старой" школы, лично мне очень по душе высказывание - "хороший альпинист - старый альпинист".
Про инструкторов.Получается , что инструктор как правило по определению сама ответсвенность , безопасность, педагогичность и порядочность. А по моему Инструктор прежде всего человек, он и устать может и настроение плохое, всякое бывает.
Насчет зависимости результата восхождения. Лично мне такой подход не нравиться, в принципе. Если инструктор первым проходит участок и тем более навешивает перила, считаю такое восхождение неудачным для себя.
Если кто хочет захочет гору для себя он пойдет и никакие высокие идею об инструкторстве тут ни при чем. Примеры имеются.
Насчет справедивости.Пока _открыто в глаза на разборах восхождений_ претензий мне высказано не было. Любую ситуацию разбирали и решали.При чем тут справедливость, не понимаю.
Про повышенную травматичности у меня может быть мнение несколько циничное и отличное от общепринятого но думаю, что в этом нет ничего плохого в общем то.
Почему то проблема травматичности в Альпах и Гималаях мало кого волнует(по крайней мере у меня сложилось такое впечатление).Каждый должен сам за себя отвечать и четко осозновать последствия принимаемых решений.Если кто-то хочет экстрима, пусть его получит, его проблемы.
Насчет системы. Остатки старых принципов , методик , методов , да остались. Но СИСТЕМЫ нет. И системы в старом советском смысле этого слова уже не будет.
Насчет брать на себя ответственность, я честно говоря слабо понял о чем речь ? |
[ ответить ]
|
Сергей Викторович
-
дискуссия
02.01 06:03
Ринат! Я обычно не отвечаю Вам, так как эта дискуссия об инструкторах переросла с Вашей стороны в то, что называют “толочь воду в ступе”, а это неинтересно. Но на следующую Вашу фразу мне придется отреагировать.
<Насчет справедивости.Пока _открыто в глаза на разборах восхождений_ претензий мне высказано не было. Любую ситуацию разбирали и решали.При чем тут справедливость, не понимаю.
Но претензий к Вам, и именно в глаза, было высказано в Уллу Тау очень много.
Вы ведь с потрясающим цинизмом отомстили своему отделению за свою собственную несостоятельность в альпинизме. И только случайность – двойка вернулась в лагерь поздно вечером, а не утром (как предполагалось), с Койавганских ночевок – спасла ребят из отделения от отрицательных характеристик, а меня - Вашего инструктора – от крупных неприятностей.
Вы помните? Требование учебной части лагеря и участников Вашего отделения ко мне было очень жестким - запретить Вам занятия альпинизмом.
Загляните в свою книжку альпиниста. Там очень доброжелательная характеристика с рекомендацией совершить дополнительное восхождение 2 категории. У Вас прекрасная возможность исправить ситуацию. Только не стоит говорить неправду – мир альпинизма очень тесен, все друг друга знают.
<Насчет брать на себя ответственность, я честно говоря слабо понял о чем речь ?
По этой фразе видно, что вы имеете очень слабое представление о должности “инструктор”, о сущности работы инструктора, о роли инструктора, а вот порассуждать Вам, видимо, хочется. Вы, видимо, об этом не подозреваете, но история альпинизма началась не с того момента, когда Вы начали им заниматься, а несколько раньше.
Почитайте книгу П.П.Захарова “Инструктору альпинизма”.
…Однажды редактор сайта очень мудро попыталась поставить точку, подведя итог Вашим разлагольствованиям, но, увы…
Сергей Викторович. |
[ ответить ]
|
Сергей Косолапов
-
leonidu
24.12 11:20
Леонид, сегодня отправил на Ваш почтовый ящик 3 письма (в двух - песни). Два письма вернулось с сообщением:
Client host rejected: Access denied
550 5.1.1 <>... User unknown
<<< 554 Error: no valid recipients
т.е.:
Пользователь неизвестный, доступ запрещён...
Хотя бы одно получили письмо??? |
[ ответить ]
|
Вик
-
Уллутау зимой
23.12 20:26
Подскажите особенности зимнего восхождения по "доске". Лавиноопасность? Где лучше делать пещеру?
Сколько времени может занять восхождение? Спасибо! |
[ ответить ]
|
M.I.rise
-
Уллутау зимой
24.12 12:40
"Доску" зимой ходят как правило "из лагеря в лагерь", как впрочем и все маршруты на Уллутау.
Подход от альпбазы до "хицана" под началом маршрута займет 2,5-3 часа при среднем темпе. До самой "доски" 3 веревки по заснеженным скалам троечного лазанья (сами оцените за сколько сможете пролезть). "Доска" проходится за 2-3 часа. Ну а далее длинная пилежка по гребню (часа 3-4 до вершины) и спуск через Гарваш (работают до упора - спускаются на базу).
Пятерки проходятся так же из лагеря в лагерь, но со спуском не через перевал,а по пути подъема.
Возможные лавиноопасные места: это сама доска и в большей степени - на спуске с Гарваша. Но все зависит от количества снега и погоды, так что оценивать лавиноопасность нужно уже на месте, когда подниметесь в Адырсу. И проконсультируйтесь со спасателями. Они там круглый год дежурят.
Пещеры рыть большого смысла не имеет. Безопасные места для ночевок в пещере - это Чегетские или Абалаковские ночевки, но и с тех и с других до "доски" далеко. Сэкономите на этом 1,5 часа, но больше вымотаетесь с такой ночевкой. Имело бы только смысл заночевать на "хицане", но там безопасно ночевать можно только на самом "хицане", на котором пещеру не выроешь :)).
Если не хватит сил пройти без ночевки из "лагеря в лагерь", то можно вырыть пещеру и заночевать уже на спуске, но только после того как пройдете гребень до Уллутау Западной и спуститесь по кулуарам туда, где начинаются снежные взлеты гребня,так называемые "эльбрусы". Там есть неплохие мульды.
Сколько займет восхождение сказать не могу. Все зависит от состояния маршрута, от погоды и от вас самих. |
[ ответить ]
|
Сергей Викторович
-
Доска 4-Б
28.12 17:51
Дополнение к консультации по 4-Б (по «Доске»). На самом деле всё не так просто. Только в этом летнем сезоне двойка разрядников из Арзамаса не смогла вовремя спуститься с 4-Б Уллу-тау. Результат- выход спасательного отряда навстречу, на Гарваш. Все мы помним, как около 20 лет назад двойка из Донецка, воспользовавшись консультацией одного из инструкторов Уллу - тау (он, кстати, до сих пор работает в Уллу-тау), не взяли бивуачного снаряжения на эту 4-Б. В результате они каждый час просили о помощи, и сообщали, что до утра замёрзнут. И этот перечень можно продолжать ещё долго.
А на счёт лавиноопасности, так только этим летом на Гарваше я попал с отделением в непогоду (больше метра осадков за ночь) и вывел отделение на Чегетские ночёвки только с третьей попытки. Дважды уйти из лавины удавалось только из-за правильных мер предосторожности, а сидеть на перевале было уже нельзя по состоянию участников.
И это всё летом. Зимой, 5-Б на Уллу-тау безопасней 4-Б, т.к. подход не лавиноопасный и на маршруте чистый лед. Правда, лед очень твердый.
Выводы:
1. Нельзя рассчитывать на прохождение маршрута 4-Б без ночёвки.
2. Необходима группа наблюдения на Чегетских ночёвках.
3. Необходимы разведывательные выходы на маршрут и, если нет лавинной опасности, на Гарваш.
Честно скажу, когда зимой выходишь на вершину Уллу-тау, никакого желания траверсировать к Гарвашу не возникает. Прежде всего из-за лавиноопасносности и холода. Впрочем, иногда зимой бывает мало снега, но это же дело случая. Пещеры, кстати на Уллу- тау роют только под маршрутом в непогоду. Двойных палаток достаточно.
Сергей Викторович. |
[ ответить ]
|
Сергей Викторович
-
Доска 4-Б
28.12 18:26
Дополнение к консультации по 4-Б (по «Доске»). На самом деле всё не так просто. Только в этом летнем сезоне двойка разрядников из Арзамаса не смогла вовремя спуститься с 4-Б Уллу-тау. Результат- выход спасательного отряда навстречу, на Гарваш. Все мы помним, как около 20 лет назад двойка из Донецка, воспользовавшись консультацией одного из инструкторов Уллу - тау (он, кстати, до сих пор работает в Уллу-тау), не взяли бивуачного снаряжения на эту 4-Б. В результате они каждый час просили о помощи, и сообщали, что до утра замёрзнут. И этот перечень можно продолжать ещё долго.
А на счёт лавиноопасности, так только этим летом на Гарваше я попал с отделением в непогоду (больше метра осадков за ночь) и вывел отделение на Чегетские ночёвки только с третьей попытки. Дважды уйти из лавины удавалось только из-за правильных мер предосторожности, а сидеть на перевале было уже нельзя по состоянию участников.
И это всё летом. Зимой, 5-Б на Уллу-тау безопасней 4-Б, т.к. подход не лавиноопасный и на маршруте чистый лед. Правда, лед очень твердый.
Выводы:
1. Нельзя рассчитывать на прохождение маршрута 4-Б без ночёвки.
2. Необходима группа наблюдения на Чегетских ночёвках.
3. Необходимы разведывательные выходы на маршрут и, если нет лавинной опасности, на Гарваш.
Честно скажу, когда зимой выходишь на вершину Уллу-тау, никакого желания траверсировать к Гарвашу не возникает. Прежде всего из-за лавиноопасносности и холода. Впрочем, иногда зимой бывает мало снега, но это же дело случая. Пещеры, кстати на Уллу- тау роют только под маршрутом в непогоду. Двойных палаток достаточно.
Сергей Викторович. |
[ ответить ]
|
vova
-
leonidu
22.12 19:29
Аркадьич! Ты как всегда интелигент, не назвал тех кто не имеет право ходить в горы. Ведь на следующий год они попадут еще к кому-нибудь. У меня закрывал 2-й разряд участник, а потом, через 10 лет, он себя не очень хорошо повел на Эвересте. И питерцы позвонили мне с претензией - ему нельзя было давать дорогу в альпинизм! И они правы!!! Ведь из-за таких приходилось и друзей хоронить. |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Инструктор тоже может ошибаться
23.12 06:43
Повнимательнее нужно к участникам относиться. Тем более за такой период 10 лет уж все можно узнать и выяснить про человека. Особенно когда касается восхождений с такой ценой ошибки.
Конечно в горах все происходит гораздо быстрее чем на равнине и характер выясняется очень быстро, но врядли полностью. Все таки всю ответсвенность перекладывать на инструктора неправильно, по моему.
Очень напоминает лозунги советских времен - " А где была семья и школа?" |
[ ответить ]
|
Bars-21
-
Об ответственности
25.12 09:19
Уважаемый Ринат, дело в том, что большинство инструкторов, особенно "старой" школы ("старой" не значит плохой, а значит надёжной) относятся к своим участникам очень внимательно. Даже если Вам показалось, что инструктор несправедлив, он защищает интересы всей группы и заботится о её безопасности. Конечно же инструктор переживает за каждого участника, хотя внешне это может быть и незаметно. Но подумайте, ведь в очень большой степени исход восхождения зависит от этого человека, который мог бы ходить в свое удовольствие, но он посвящает Вам свое время, передает свои знания. И если бы не было инструкторов - одни только гиды, Вы представлаете как повысилась бы травматичность. Все-таки существующая система учит человека дисциплине, чего так не хватает многим в современной жизни.
Тем более, что обычно инструктор сам берет на себя всю ответсвенность, независимо от того, будет оправдан он в глазах общества или нет. |
[ ответить ]
|
|
[1] « 66 67 68 69 70 71 72 73 74 |
|
|
|