уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

thach_365
thach_365
 Добавил M.I.rise
тахтарвумчорр, откол
тахтарвумчорр, откол
 Добавил M.I.rise
Национальный парк Большой Тхач
Национальный парк Большой Тхач
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь nadya

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

'СС-1', СЫПУШНЫЙ СЕЗОН (Эльбрус - а/л 'Уллутау', июнь - август 2006 г.)

Но тот уже вышел на подход под ВМФ, и в 21:30 Тукмачёв и Артемьев понеслись в темную ночь, вдогонку по незнакомой тропе.

 

22 июля 2006 г., суббота.

Отсыпалась до 08:30. В комнате остались я и Саня.

Переменная облачность.

Ирина принесла на завтрак огромную пиццу, которую почти всю сама и съела, потому что Саша успел позавтракать в столовой, а я напилась чаю и вообще решила максимально осторожничать с едой.

Позывных группы Ишутина я не знала, а старания разузнать у начспаса что-либо о 'ТОКе-21' оказались безуспешными.

- Да у всех там всё нормально! - закричал Ким Кириллович и попытался устроить мне скандал за то, что вломилась в учебную часть в шортах. - Ты где находишься?! Почему в учебную часть без штанов? Ты бы еще голая пришла!

Сидящие у него за столом пожилые альпинисты одобрительно загудели. Долю секунды я прикидывала, не стоит ли в традициях удачливых футболистов по-хулигански сорвать с себя майку, чтоб они тут все попадали, но решила не доводить старичков до инфаркта и, мило улыбнувшись, ушла.

В 11:30 мы с Ирой выдвинулись на подход. Саня сказал, что пойдет своим темпом, попозже. Обычно инструктор резво носится на подходах, но в этот раз идет необыкновенно медленно, погруженная в свои мысли. Я не спрашиваю, зачем она сказала мне то, чего не было. Обе молчим. На ручье нас догоняет Саша, и дальше плетемся 'медленно и печально' все трое. Да, фигня в Датском королевстве, этого только слепой не заметит.

На 'Райских' ночевках вышли из тумана и попали на солнце. Так же не торопясь в 16:00 пришли на ночевки 'У Черных скал' (рядом с дырой в джайлыковском заборе). Поставили палатку. Ира на несколько часов ушла в сторонку медитировать, глядя на Джайлык. Мы заварили компот из изюма. Сидели, ждали и сами тоже не пили, не беспокоя Иру из уважения к ее религиозным чувствам. Я пробовала включить телефон, но на ночевках нет сети.

На ужин какое-то буржуйское мясо с фасолью и овощами в герметичной упаковке. Вкусно, но обыкновенная гречка с тушенкой сытнее. Наш мужчина ничего не сказал, но явно не наелся. Не европейцы мы и не москвичи, и никогда ими не станем! На почве мировоззрений и произошел единственный за день разговор (точнее, натянутый спор) у Сашки с Ирой.

В воздухе напряженность и неприязнь. По сравнению с выходами любым другим составом, постоянная нелепая отчужденность. Нет главного, что делает людей командой. Чувствую, что скоро задолбаюсь быть буфером между этими двоими. Зачем они пришли? На что надеются, если не хотят и пальцем шевельнуть ради примирения?.. Если могу чем-то помочь, то постараюсь. Но что я могу? Только быть собой, раз мне есть за что любить обоих этих упрямцев. Но они должны разобраться между собой. Сами.

Ниже нас всё ущелье забито плотными облаками, да и в 'гнилом углу' тоже не фонтан.

Подход к Джайлыку по леднику и начало маршрута - голый лёд, серый и настоящий.

Игры кончились.

 

23 июля 2006 г., воскресенье.

В полночь началась гроза. Ливень. Несколько часов страшный грохот, блеск и пинки шквалов об палатку. Встали в 03:30. Всё небо обложено.

Ира сказала, чтобы мы решали сами, идем или нет, потому что она (как профессионал) готова идти куда угодно и с кем угодно. Мне снова плохо: вчерашняя фасоль, упавшая в недолеченный желудок, полностью вышибла его из строя. В 05:00 не вышли.

Спали до 10:00. Погода облачная. Ирина ушла медитировать. Тоска зеленая.

В полдень я тихо-тихо прогулялась до конца морены, к леднику. Мощности нет. Сидела на камнях, думала. Тоже смотрела на Джайлык. У меня важные личные причины оказаться завтра на вершине. Чего особенного - перетерпеть ради того, чтобы сильные, техничные и опытные затащили меня на веревочке на четверку. Ведь мне нужна четверка. Но не любой ценой. Наверно, в прошлой жизни (в азиатских третьеразрядниках) я бы смирила гордыню, да еще в ножки поклонилась за то, что соблаговолили взять с собой в качестве прицепа. Но здесь и сейчас с ними на эту гору я не пойду. Нельзя прикасаться к горе с таким настроением. С безразличием и неприязнью друг к другу.

Джайлык! Легенда, о которой не то что не смела мечтать, но просто не думала, не примеривала к себе. И поэтому не имею роскоши продавать свою мечту за чужие разборки. Видать, не коронован еще тот царь, от которого я стану принимать 'царские подарки'! Вдруг пришло ощущение: я обязательно сюда вернусь. И совсем невероятное: я вернусь скоро, уже в этом сезоне. И стало легко.

Спустилась к палатке, сказала, что плохо себя чувствую и, во-первых, завтра идти мне просто не по силам. А во-вторых, не хочу идти в группе, где двое друг другу по фиг.

Конфликт прорвался. Ирка разразилась монологом насчет слабых мужчин, которые молчат и не высказывают своего мнения вслух. И про то, что и Ким, и все инструктора знают, что Морозова ходит на Джайлык каждый год, в любую погоду, кроме грозы. А тут в нормальную погоду она почему-то сидит на ночевках. И вообще у нее никогда еще не было столько возвращений и не пройденных маршрутов, как в этом сезоне. Позор на весь лагерь!

-Да брось, тебя никто не осудит.

-В 'Уллутау' - осудят!.. А то, что у тебя желудок заболел, это психологическое! Юра считает, что у тебя психологический комплекс и страх перед четвёрками.

Я пожимаю плечами: Юра может считать всё, что угодно. Он с нами не ходит. Ах, да: слово мужчины для Ирки - закон и единственный авторитет. Впрочем, если учесть, что первые свои тройки я сходила еще новичком в Ала-Арче (и с тех пор находила их чуть не полтора десятка), но при этом шанса выйти на четверку у меня не было пока ни разу в жизни, то вполне понятно, почему Юрий мог так подумать. Если в действительности такое говорил.

-Могу для учебной части собрать анализы с песочка, чтобы обеспечить твое алиби и доказать невиновность!

-При чём тут?.. Просто нечего было говорить, что есть перворазрядник, который рвётся на пятерки..

-Кто тебе говорил, что я рвусь?! - взрывается Сашка и начинает заново разжёвывать про больное колено и осторожность. Оба находят крайнего - конечно, Кочергу! - и валят на него всю вину за собственные неудачи. Во, балбесы!.. Ну, перестарался он, желая им счастливого сезона в двойке. Бешеная энергия, стихия Воздуха - в очередной раз наш друг, действуя из самых лучших побуждений, устроил катастрофу как раз тем, кому хотел помочь. Но раз уж не сложилась у Сашки с Иркой связка, почему бы прямо не поговорить: 'Ты видишь, у нас с тобой что-то не так! Извини, не получилось!'? Разве хоть кто-либо в силах заставить самостоятельных взрослых людей столько времени терпеть и молчать?! Или они здесь на каторге, цепями прикованы?

Пружина сорвалась.

Всё. Сливайте воду, сушите вёсла.

В 14 часов собираем вещи, и мы с Сашей уходим. Ира остается медитировать. Идем не спеша, решаем, что будем делать дальше. Мы можем, в принципе, ходить тройки-четверки вдвоем или пристегиваться к кому-нибудь как связка. Вроде бы, Олик сейчас должен был набирать новое отделение разрядников. Но если я очень хочу снова попасть на учебные занятия, то Сане всё, что касается инструкторов, уже надоело.

В лагере оказалось, что к нам подселили девочку Свету из Твери и пару кого-то еще, которые ушли акклиматизироваться. У Светы третий разряд с превышением, она приехала одна и собирается искать группу с инструктором, чтобы закрыть второй. Афанасьев сначала глубоко потрясен. Потом вспоминает, что год назад я сделала то же самое.

-Солдат Джейн!.. Ну, женщины, ну вы даёте!..

Не в первый раз молча удивляюсь, при чем тут женщины. Нормальный ход для альпинистов, не имеющих своей команды. Ощущение, которое родилось очень давно, становится окончательным: мы не будем ходить в двойке.

Весь день облачно. Стоим на крыльце и разглядываем тучи.

-Хусейн, когда погода будет? - спрашивает Вадик.

-Подожди, - истопник, озабоченный делами, отпирает какую-то дверь в корпусе (забегает - выбегает - запирает), - сейчас точно скажу!

Быстро доходит до середины плаца и быстро возвращается:

-Не будет погоды!

-Ты куда ходил? Гарваш смотрел?

-Да. Не будет погоды!

Гарваш (точнее, тучи на его месте) мы и сами видели. Но надеялись на чудо?..

Приехали бывшие джайлыковские инструктора Нина Черных и Людмила Чуба, привезли восемь молодых детей в горы. Радостная встреча. Молодежь расположилась тоже у нас, инструкторов подселили в комнату к Морозовой, .

Вечером наконец-то душ, впервые за много дней. Организуем чай, салат и сборище у нас. За встречу! Снова Уралу прибыло. Саня выспрашивает у Нины Евгеньевны про разные маршруты и про то, как она со всей своей командой однажды кубарем сыпалась с Уллутау по пятерке.

Артемьев и Тукмачёв рассказывают о своих приключениях. Ишутина они не догнали, ночевали где-то на морене, на единственной ровной площадочке посреди крутого склона. А на следующий день сходили на ВМФ, 2Б, вместе с отделением костромичей, обитающих в 'Джайлыке'. Очень довольны. Игорь закрыл 3 разряд.

 

Часть 3.

ВОЛГОГРАД

 

24 июля 2006 г., понедельник.

День рождения Димы. Как я вчера хотела оказаться сегодня на вершине и дозвониться до него!.. Но это бы по-любому не удалось: с утра и целый день поливает дождище.

Мучаюсь желудком. Новая соседка Света, оказавшаяся студенткой-медичкой, дала пару таблеток - чуть отпустило. Ира Морозова съездила в больницу к Мише Парасенко, в Тырныауз. Ему сделали операцию, вставили металлическую пластину.

Оказалось, что те двое подселившихся (которые ходили за акклимухой), - это легендарный Слава Мельников и его жена Римма. В 16 часов они вернулись с 'Чегетских' ночевок и сказали, что Кочерга и Веселова спустятся через час. Но те так и не пришли, хотя мы поставили их на питание на ужин и спёрли для них еду из столовой.

Чубины дети съехали в какую-то более комфортабельную комнату. Почуяв, что глобальные подселения только начинаются, я переехала с ковром и всеми вещами, разместившись головой к боковой стенке комнаты. Хоть не на виду из двери!

Снова зондировала почву в учебной части на тему, куда бы пристегнуться, и оставила свои данные. Начальство подсказало, что приехали большие сборы из Волгограда и из Астрахани. Под каким-то импульсом решила пойти против алфавитного порядка. Разыскала огромную зеленую палатку-'анаконду', возле которой, будучи едва не съедена большой черной собакой, успела мельком переговорить с кем-то из волгоградского начальства насчет себя и Светы. Занавешенное капюшоном дождевика начальство велело подходить завтра утром.

Я поскакала через лужи домой, люто боясь сглазить возможную удачу, при этом размышляя о том, что в состоянии автономного плаванья становлюсь всё более решительной.

Попросила Саню оставить мне фифы, когда будет уезжать домой: вдруг еще попаду на ледовые занятия. Он вытащил инструменты, внимательно их рассмотрел и, тоже в каком-то порыве, с кавказским акцентом произнес:

-Эх!.. Бери! Дарю!

Вадюля чуть не зааплодировал.

-Сань, подумай. Тут же свидетели, - осторожно напомнила я. Афанасьев только махнул рукой:

-Забирай! Всё равно в одном городе живем, никуда они не денутся.

Мы все рассмеялись.

Мельников молчалив и безумно обаятелен.

 

25 июля 2006 г., вторник.

С утра чувствую себя нормально. Пошла на разведку в Волгоград. Шумное, многолюдное поселение. После трех минут перекрикивания в поисках кого-то, из палатки появляется плотный и кудрявый молодой инструктор с шальновато-серьезными карими глазами:

-А вы что хотели? - до чего я люблю прямые вопросы!

-Пристегнуться к отделению, - прямой ответ.

Пара столь же быстрых вопросов про квалификацию.

-Мы на скальные занятия сейчас уходим.

-Можно с вами?

-Сколько нужно на сборы?

-Двадцать минут.

-Хорошо, подождём.

Через полчаса мы уже топаем с рюкзаками вниз по дороге и на ходу знакомимся. Два Алексея, Олег, два Михаила (один из которых тот самый инструктор) и Вадим (старший инструктор, то самое вчерашнее 'начальство в капюшоне'). Прикольно: как в прошлом году мне повально везло на Ирин и обоего пола Женек, так нынче везёт на Михаилов и Вадимов! Кто-то говорит: 'Надежда - наверно, счастливое имя для команды!'. Народ улыбается. Это смущает, но очень приятно. Я тоже хочу, чтоб оказалось счастливое.

Переменная облачность. Проглядывает солнце, но тучи густеют.

По тропе поднимаемся к скалам пика Зимнего. Ребята приехали всего пару дней назад, поэтому пока не слишком несутся в подъем, кроме Алексея-старшего. В районе Зимнего, в разных сторонах, работают еще несколько волгоградских отделений разного уровня, которые время от времени переговариваются между собой по собственным (не лагерным) маленьким рациям. При этом инструктор Миша Текутов называет себя странным позывным - 'Наркоман'. Разбитные манеры, кудри, татуировка. Наверно, из 'завязавших', - молча предположила я. Но оказалось, наоборот, в земной жизни он аж целый майор и занимается как раз борьбой с наркотиками.

Надели каски и системы, связались. Отработали три веревки взаимодействия, а потом пошел дождь. Скалы покрылись мылом. В одном месте, поднимаясь по крутой мокрой плите Вадим поскользнулся и покатился вниз. Другой Миша бросился к нему, успел перехватить и остановил.

Поднялись на скальный уступ и дюльфернули с отвеса. Первый раз на практике видела челночную страховку (то одним, то другим концом веревки, без выбирания ее полностью обратно наверх). По осыпям и простым скалам кулуара спустились с горы.

Полазили немного, но мне ужасно понравилось. Особенно то, что ребята толковые и относятся друг к другу без понтов и дружелюбно, хотя и мат на мате. И понравилось, что, хотя у каждого из них по нескольку четверок, я не слишком провально отстаю в технике. Внутренний голос доволен. Очень легко и быстро сходимся с Мишей Семисиновым. Мы примерно ровесники и оба идем по второму кругу. Он когда-то приехал в горы в 16 лет, а потом, как и я, заново пошел с нуля. Остальные ребята на вид постарше. Как-то сразу стало ясно, с кем будет легко, с кем нет. Зефира в шоколаде не будет, это точно, но сработаться вполне реально со всеми.

В 16 часов слезли и разошлись по домам сушиться. Влетела в комнату, вприпрыжку от радости. Дома была 'двойка'. Сегодня или завтра они собираются обратно на Лацгу, где за несколько дней так и не побывали: два раза выходили до Гарваша и возвращались.

В 18 часов разбор скальных занятий в Волгограде. Кажется, меня берут в отделение старших разрядников. Yes!..

В 19 часов за мной забежал Мишаня, позвал на лекцию по радиосвязи. Внутри палатки-'анаконды' длиннющий деревянный стол, вдоль него лавки. Здесь штаб-квартира и столовая на всю компанию в 37 человек. Здесь же лекции.

Вечером и Света тоже пристегнулась - к отделению третьеразрядников.

Ира Морозова с нашими Игорем и Вадюлей плюс двумя какими-то новыми девочками завтра выпускается на ВИАтау. Я забрала у нее свою книжку альпиниста с характеристикой и оценками.

Жизнь заложила вираж и движется дальше.

 

26 июля 2006 г., среда.

День рожденья Игоря Артемьева.

[1]      «      2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10      »      [11]


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на