уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

P1010298.JPG
P1010298.JPG
 Добавил belfegor
Зондирование
Зондирование
 Добавил M.I.rise
яблоко познания перед семеркой С
яблоко познания перед семеркой С
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь nadya

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

'СС-1', СЫПУШНЫЙ СЕЗОН (Эльбрус - а/л 'Уллутау', июнь - август 2006 г.)

Разговоры, свечи, чай, много вкусного (халва и вафельные тортики). Саня, Вадюля и Игорёня сходили Кичкидар, 2А за: 24 часа! На спуске с 'Верхнее-Кичкидарских' ночёвок схватили полухолодную, сидели в камнях, пока не рассвело. Всё-таки сбылось: почему-то Кичкидар у меня с самого начала ассоциировался с Вадиком. Вот он-то туда и взошёл, хоть и без меня.

Ночью гудят колени. Это был длинный-длинный, классный день.

 

29 июля 2006 г., суббота.

Отъезжающие взялись за сборы в 06:00. Встала тоже, написала второе письмо Диме и поручила доставку Вадюле.

Все перебросились с вещами к шлагбауму, но на самом деле уезжать ребятам, наверно, не хотелось, потому что 'прохлопали' пятигорский автобус. В конце концов, им пришлось добираться до подъемника на 'Газике'.

Из города остались Юра, Лариса и я. Пусто в комнате. Здесь живет еще Светка, но она на восхождении (ВМФ, 2Б). Явно будет подселение. Мы передвинули шкаф, отгородив Уральскую Зону, и навели ревизию продуктов. Рожек почти полный мешок - есть не переесть!..

'Двойка' собирается и выпускается на Джайлык, 4А. Я вспомнила, что Яценко снял с Лацги чужую записку, и спросила, почему не 'двойкину', если между их группами на вершине никого не было.

-Вот ещё! - надменно фыркнул Кочерга. - Что мы, третьеразрядники какие-нибудь, чтоб записки оставлять?!

Я хихикнула: врал он неубедительно! Через пару часов, видимо, позабыв о нашем разговоре, он спросил Ларку:

-Записку взяла? А то опять забудешь?..

Всё с ними стало ясно. На всякий случай Юра взял у меня одну фифу. Хотела отпасовать ему недавнюю 'шпильку' по поводу передвижения задницей в небо, но не стала: у него семь пятниц на неделе. На здоровье. И пусть им будет счастье.

В 14:00 они ушли на подход.

Я зашла в бухгалтерию за веником, чтобы прибраться, пока в комнате пусто и убраны все лежбища. Лара передала, что звонил мой муж, сказал, что сделал гору и что всё хорошо. Ура!!! Летаю от радости за него и от успокоения, что всё в порядке.

К вечеру пошел дождь.

В 16:00 Мишаня заскочил, сказал, что через час разбор восхождения. Но перенесли на 19:00. За это время успела сделать к кошкам новые антиподлипы. На этот раз из пивной бутылки.

Разбор восхождения очень серьезный и жёсткий. Высказываются все обо всех и каждый о себе. Ребята между собой старые друзья, потому не юлят и не льстят. Медленно работаем с веревками и плохо слышим команды друг от друга. И, как утверждает Лёша, никто не нагружает перила. Это не так, но переубедить его не удается. Алексей видит причину в том, что собрались сплошные лидеры, и никто не хочет уступать. А тактика формулируется просто: первый идет, как может, остальные - бегом! И надо было прочитать описание. Не успели - ошибка. А я буду впредь запоминать. Только сегодня впервые за три года обратила внимание, что, еще задолго до того, как из-за Гарваша натягивает непогоду, к тому времени первая туча уже сидит именно на Лацге!!! Вот тебе и местная..

На самом деле я очень довольна схоженной в таких суровых условиях 3А!

Вечером штопаю перчатки и читаю описания маршрутов по книжке Наумова. В пустой комнате при электрическом свете неуютно, как в магазинной витрине. Достала из-под матраца большие плетеные полиэтиленовые мешки, в которых завозили продукты, разрезала, сделала шторы на окна. И не темно, и с улицы комнату не видно.

 

30 июля 2006 г., воскресенье.

С утра туман, днем солнечно.

В комнату подселились новоприехавшие украинцы: отделение не то новичков, не то значков (причем их инструктор, согласно статусу, взял себе кровать) и трое разрядников с опытом пятерок.

Весь день бегала узнавать, идем ли мы снова тренироваться на скалы. В итоге не пошли. Зато черная волгоградская собака по кличке Лаки, которая меня едва не сожрала в первый визит, теперь разве что обниматься и целоваться не лезет. Тоже мне, сторож называется.

Выпустились двумя группами на Джайлык: Миша Текутов и Лёша Трифонов - на 4Б в двойке, Миша Семисинов, я, Олег Водолаский и их друг Вартан (который, как я поняла, сейчас сидит под Тютю и наблюдает за пятерочниками) - на 4А в группе. Добросовестно изучали оба маршрута, переписывали и рисовали шпаргалки, чтобы взять с собой. Собрали вещи.

Ира Морозова нашла себе новых участников, с которыми ушла на подход к Койавгану (собираются на 3А). Мельком успела мне сообщить, что ее неожиданные 'джайлыковские' соседки на самом деле оказались классными тётками. Я очень рада.

Остаток дня загорала, рисовала, зубрила описания, штопала вещи и доставала Кима Кирилловича вопросами о 'ТОКе-5'. Начспас отбивался:

-Не выходил на связь!

Ломиться в комнату и слушать радиопереговоры лично мне пока еще по рангу не положено.

Лишь через несколько дней я узнаю, что 'ТОК-5' не выходил на связь ни разу за двое суток. И что в этот вечер и ночь его не было ни на 'Райских' ночевках, ни на Турьем озере, ни на 'Черных скалах'.

 

31 июля 2006 г., понедельник.

Утром туман.

Собралась, позавтракала любимой невареной овсянкой с изюмом, пошла узнавать, когда выходим. Лагерь волгоградцев непривычно пуст. Их девочки сказали, что все на спасах, убежали ночью: какой-то украинец сломал ногу на спуске с Шогенцукова. Узнали об этом по своей рации, потому что у Волгограда с кем-то совпадает канал. Собрались и побежали. А альплагерь даже и не в курсе!

Мне передали информацию, что ребята из моего отделения убежали сразу с вещами, отработали свою смену на транспортировке и ждут меня на 'Райских' ночевках.

Перед выходом обнаружила, что мой ледоруб совсем тупущий. Хотела попросить напильник у Гоши, но его в ивановской комнате не было, а парни, которых я спросила, охотно и не без кокетства рассказали, что вчера у них было попоище, поэтому сегодня в комнате не то что напильника, а вообще ничего не найти. Один понтовался особенно изысканно:

-А для чего напильник?

-Ледоруб наточить.

Я показала свой старый-престарый ледоруб, тысячу лет назад свистнутый со склада в Снежинске. На фоне современного снаряжения, вываленного на пороге ивановской комнаты, выглядел он, конечно, непрезентабельно.

-Ну да, на 2А острый ледоруб - это очень актуально! - решил выпендриться юноша, по виду и манерам аж целый третьеразрядник.

-Конечно. И на 4А тоже не помешает, - отбрила я. Мы смерили друг друга взглядами, и больше вопросов не поступало. Впрочем, я уже сообразила, что пришла не по адресу и что помощи нужно искать у местных.

-Хусейн, у вас есть напильник? Вот, ледоруб наточить?

-Пойдём!

Мы быстро (ни разу не видела его идущим медленно!) шагаем к зданию душевой, где с обратной стороны есть комнатка с разным инструментом. Хусейн не только разыскивает напильник, но и сам затачивает мне ледоруб, предлагая, если надо, сделать его как бритва. Я улыбаюсь:

-Как бритва не обязательно. Просто острый.

-Куда идёшь?

-На Джайлык, на четвёрку. Первый раз!

Хусейн говорит, что скоро приедет любимый всем лагерем Женя из Воронежа, который обещал привезти ему очень хорошую и нужную вещь - бензопилу. Конечно, вручную дрова пилить и рубить, чтоб нагреть воды для душа на несколько сотен человек, - это не сахар.

Я вышла в 11:25 и у старого 'Джайлыка' встретила волгоградский спасотряд: всех мужчин и доктора-КМС Светлану. Пострадавшего уже погрузили в машину и отправили. Вадим и Борис Иванович повторили, что мое отделение ждёт на 'Райских'.

Поднялась туда в 13:30, на крутяке обогнав двух девушек с молодым парнишкой. Подсказала троим подошедшим украинцам, новым соседям по комнате, как идти на плечо Шогенцукова (они вчера полдня выбирали, какой двойкой открываться).

Долго отдыхаем, собираемся, пьем чай. Миша Т. озабоченно рассказывает, что ему ночью снилась женщина, а на самом интересном месте вместо женщины явился главный волгоградский начальник В.Н. Терновский, разбудил и не дал досмотреть. Зато уже наяву он видел, что тут, на 'Райских', ходит какая-то молодая девчонка в юбке!..

Наконец, трогаемся. На любимом месте стоит знакомая палатка, возле нее никого. Может, спят? Проходим мимо.

В 16 часов пришли на ночевки напротив дыры в заборе. Ровных площадок там мало. На лучшей уже стоит палатка москвичей, но остальные не заняты. Мы с Олегом раскладываем рюкзаки, 'забивая' еще два расчищенных прямоугольника: палатки оказались у ребят, которые чуть подотстали.

Со стороны Джайлыка по морене топает народ. Не наши: четверо обгорелых ставропольских мужиков с вершины. Поздравляем их с горой. А не попадались ли им мужчина и женщина в желтых касках? Да, они на подъеме видели издали: двое спускались в районе полудня. Я спрашиваю, какие фамилии в записке.

Они! Yes!! Они это сделали!

Ставропольцы мчатся дальше, на свои ночевки. Я, несмотря на радость за земляков, остаюсь в легком загрузе. Как они могли спускаться в полдень?! Нереально. Даже учитывая страсть Юрия к очень ранним выходам, для 'двойки' это просто нереально. Ладно, разберемся. Главное, были на вершине и спустились. Всё хорошо.

Тем временем спохватывается пожилой московский дядька:

-Эти места заняты, вот эти два! Убирайте отсюда вещи.

-Не, командир, так не пойдёт, - отзывается Олег. - Где это обозначено было, что они заняты?

-На них не лежало ничего, - добавляю я, - никаких отметок!

-А вот метки: мы тут камешки убрали, раскидали.

Ненавижу, когда врут! Свежеубранные камешки оставляют явные рытвины, а песок на расчищенных пятачках утрамбован в бетон многолетними дождями. Площадки нисколько не отличаются от тех, с которых мы уходили с Ирой и Санькой. Если кто и раскидывал тут камешки, то было это не сегодня, а десятки лет назад.

Должно быть, оппонент прочитал эти разоблачительные аргументы в моих презрительных глазах, потому что умолк.

-А вот хорошее место! - сунулся их молодой, по имени Гарик, указывая на прелестный и ровнёхонький песчаный бережок. На плёс, который при малейшем повышении уровня воды мгновенно станет частью русла ручья. Что это: дурость или подлость?

-Ага, - ядовито улыбнулась я, - заодно и ванну примем!..

(Злая становлюсь: просто многовато понтов за один день от Москвы и Московской области!.. А не влезай - и не убьёт.).

Подходят оба Миши и Лёша. Устраиваем лагерь, готовим ужин.

Оказалось, москали ждали двух девчонок и мальчика, которых я обогнала на подъеме. Девочки собираются на 4Б, а два инструктора с Гариком - на 4А. Будет одновременно по две группы на каждом маршруте. Вартан не придет, поэтому мы идем одной связкой-тройкой с Мишаней и Олегом.

В 21:00 укладываемся спать и слушаем связь. 'Волгоград-8' (третьеразрядники, где тверская Света) всё еще спускается с Койавгана и, похоже, имеет там холодную. Перворазрядники прошли Тютю (Хацкевича, 5А) и хотят сразу же, прямо ночью, ломиться в лагерь.

 

01 августа 2006 г., вторник.

Подъем в 03:45. Ясно. Звёзды. На завтрак поели растворимую кашу.

Выход в 05:00. В конце морены, когда одевались в обвязки, вспомнили, что забыли не только сникерсы в лагере (в спешке собираясь на спасы), но и забыли перекус на ночевках (колбасу и сыр). Но у меня с собой полно изюма, который раздается всем на карманный перекус, и шоколадка, которую очень удачно решили не есть вчера за ужином. Переглянулись и решили, что перетерпим.

На Джайлык стартуют одновременно три группы: две на 4А по северному склону западного гребня и одна на 4Б по западному гребню. Наши Текутов и Трифонов чего-то задерживаются, и мы уходим на свой маршрут втроем: Миша, я и Олег. Поднялись по ледничку на кошках, перелезли рассыпушный скальный гребень, за которым минут 20 сидели и ждали связи.

Москвичи (юный Гарик, лагерный инструктор Олег и старый дядька, который якобы разбрасывал камни) в это время обогнали нас и вышли на маршрут первыми, сразу начав бомбардировать льдом. Причём полезли они не на крутой снежный склон, а в какой-то кулуар, перегороженный скальной ступенькой. Явно не то!

Справа от их неправильного кулуара есть еще один, маленький и чистенький, сверкающий зеленым бутылочным льдом. Но он слишком узкий и уводит вправо, а не к вершине.

Миша сообразил, что надо уходить еще левее, обойдя снизу скалы, перед которыми корячатся москвичи. Траверснули. На передних зубьях кошек приставным шагом. Больно. Пересекли грязный след на серовато-белом склоне: здесь сходят камни. Страшно, и надо проходить быстро. Сверху валятся ледышки, а один раз мимо Мишани просвистел упущенный юным Гариком ледобур.

Жутко холодно, ветер.

Москали не смогли преодолеть скальную стенку и лезут в дыру налево. Мы выходим правильно на склон, но они все равно выше нас. Рубимся попеременно. Миша выходит с нижней страховкой, я бегу следом с жумаром, потом принимаем Олега, забираем у него промежуточные буры, греем их голыми руками, продуваем и перевешиваем на Мишу.

Холод просто нереальный. Какое счастье, что Черных и Чуба успели подсказать мне, что Джайлык по северному склону западного гребня - очень холодный маршрут, и с собой обязательно надо взять теплых вещей. На одной из станций надеваю захваченную по их совету теплую флиску. Жить становится легче.

-Как ты, Надюш?

-Нормально. А ты?

-Я тоже.

Теперь москвичи траверсируют прямо под скалами к повороту склона. Причем идут трое на двух связанных в длину веревках, и первый не крутит промежуточные буры. Если сорвется - чиркнет, как верёвочный циркуль, и Мишу собьет со склона!

-Э! Э, мужики! - не выдерживает Олег. - Вы идёте не по маршруту! Пропускайте нас!

-Не надо, - тихо, сквозь зубы говорю я. - Ты же видишь сам: они не пропустят.

Мимо нас с мерзким свистом прокатываются наколотые ими ледяные линзы. На ребре. Некоторые из них - как диски от 'болгарки'. Боюсь, как бы не перерубили веревку. Одна из ледышек сильно ушибает Мише кисть руки. Но он продолжает работать, вскоре ныряет под московскую веревку и выходит выше них, на поворот склона. Я, а потом и Олег проскакиваем под веревкой. Уф! Разошлись! Теперь мы хотя бы на параллельных курсах.

Далеко впереди, высоко, над белым ледовым перегибом и небольшим снежным карнизом, показывается край синего-синего неба. И полосочка солнца на снегу. Там солнце. Там тепло!.. Продолжаем идти надежно, попеременно, с промежуточными бурами. Постепенно обгоняем москалей и в 14:00 выходим на западный гребень. Садимся на перемычке в объятиях солнца и, чтобы восстановить силы, сгрызаем по четыре твердых, как из холодильника, дольки шоколада. По связи узнаем, что вторая наша группа сошла с маршрута: заболел Миша Текутов. Лацгу выдержал, перетерпел, а на Джайлык подбитого здоровья не хватило.

Одновременно сюда же, к скалам южной стороны, стягиваются и москвичи, и девочки с мальчиком. Всем паровозом пробираемся по несложным скалам. На участке спуска мы оставляем одну из своих веревок.

На вершине в 15 часов. Джайлык!!! И мы - на вершине. Наша радость нас ещё догонит.

Чужой народ, отметившись на высшей точке, быстро валит.

[1]      «      3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11      »      [11]


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на