уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Утро. Долина Адыр-Су
Утро. Долина Адыр-Су
 Добавил alex
На маршруте 5Б на Уилпату
На маршруте 5Б на Уилпату
 Добавил M.I.rise
На вершине Джайлыка
На вершине Джайлыка
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь nadya

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

'СС-1', СЫПУШНЫЙ СЕЗОН (Эльбрус - а/л 'Уллутау', июнь - август 2006 г.)

Все мы желали бы, чтоб у них сложилась хорошая, сильная связка, чтоб они смогли пойти, куда захотят. Хоть на пятерки. Саню беспокоит старая травма колена, и он пока осторожен в прогнозах: 'Посмотрим'. Я получила всё, что хотела, от ледово-снежных занятий и твердо настроена сразу после 'открывашки' искать в лагере отделение своего уровня и пристегиваться к нему, чтобы заниматься еще.

В комнате у Ирины, на втором этаже, устраивается 'знакомство за встречу' нашего отделения с начальством. Не выспавшаяся прошлой ночью, я вскоре ухожу домой. Просыпаюсь, когда возвращаются Афанасьев с Тукмачёвым и с раскатистым эхом топочут в пустой комнате. Вадиму после посиделок не спится. Разговариваем в соседних мешках о планах и о жизни. Сквозь окошко под потолком видны звезды.

Это был первый день без дождя.

Это была крайняя возможность у Димы с Андреем взойти на вершину. Сегодня они уехали из гор.

 

10 июля 2006 г., понедельник.

'День отдыха' в традициях И.Ю. Морозовой: до обеда на Скале Спасателей. Мне-то привычно, а у друзей глаза размером с чайные блюдца. Ира привыкла строить борзых и амбициозных разрядников. Взрослые мужчины не привыкли к такому 'военному' обращению. У Саньки с Вадиком шок от ее напора. У Иры шок от их вальяжности. Забавно наблюдать за обеими сторонами.

Становится не смешно, едва Ирина объявляет программу сегодняшней тренировки: Саша с Мишей будут лазить на отвесах с нижней страховкой и учиться самоспасам в двойке, а я буду учить Вадима хождению в связке с попеременной страховкой.. на тропе! Меня не напрягает работа с Вадиком. Напротив, я готова возиться с повторением программы 'НП' сколько угодно, пока он не вспомнит или не выучит заново. Мы оба с удовольствием походили бы с веревкой между деревьями в свободное время. Но почему это надо делать именно сейчас, когда другие учатся жизненно необходимым вещам?! А мы отрезаны. Мы третий сорт. Мы же не пойдем с ними на пятерки. Нам не обязательно уметь самоспасаться.

Я здорово разозлена, но не ощущаю себя беспомощной. Пусть другим способом, пусть всего лишь одним, но я соображаю, как это нужно делать. Однажды я самостоятельно вытягивала на скалу стокилограммовую березовую чурку, а затем спускала ее на землю. И тогда же учились спасать чурку Вадюля, Лариса и двое молодых парней, которые в горы не поехали. Раз в жизни. Толком ничего не отработано. И всё-таки, показав тот способ самоспасов, Юрий дал каждому из нас шанс выжить самому и спасти напарника.

Ну и ладно. Кто хотел, тот помог. Друг, которому мы не безразличны. Выбрасываю из головы 'крутую' часть отделения. В паре с Вадюлей попеременно со сменой лидера отрабатываем зигзагами несколько веревок в подъем по тропе и простым скалам. Затем придумываю разучить с ним дюльфер первого на страховке и второго с продергиванием, тоже меняясь ролями на каждой станции. Пригрело солнышко, потеплело, и стало хорошо. Увлеклись и не заметили, что Ирина уже нас ищет. Под финиш продемонстрировали ей спасение рюкзака через систему полиспаста, а потом смотали веревки и пошли обедать.

Готовимся к выходу сразу на Шогенцукова, 2Б (условным руководителем назначен Миша) и на траверс Юном - Кичкидар, 3А (условным руководителем назначена я). Остаток дня посвящен зубрежке описаний, рисованию картинок и шпаргалок, расправиться с которыми мне удалось только к 21 часу. Отвлекали разные дела.

Приехал 'Док' - Владимир Иванович Матвеев, - но штатный лагерный врач нынче не он, а молодой и юморной Вадим Пермин. К нему стоит очередь на медосмотр.

В 17 часов прибежали Саша Шестаков и Ира Ванина. После них Лёха Кузнецов с Игорем Артемьевым. Они сходили Тютю Западную, 1Б, стали значкистами. К ним на 'Райские' ночевки забегал легендарный джайлыковский Спортсмен, передавал привет от Юры Кочерги. Где тот - неизвестно.

С нашими стало веселее. Делятся впечатлениями от горы. Ванина взахлёб хвастается, как со своим больным сердцем лезла первой, намного обогнав мужиков. Я показываю ей на вновь портящуюся погоду и уговариваю выбросить зонт, который опошляет сурово-романтический облик альпинистки. Ира защищает свой зонт и, в свою очередь, ехидничает в адрес нашего отделения:

-Не пойму, что это за мальчик Миша тут ходит и всем указания даёт? Представляете, Сашке!! Афанасьеву!! указывает: 'Возьми то, не забудь взять это!'. А Сашка ему: 'Да, да, конечно!':

Действительно, постоянное Мишкино присутствие утомляет. Живет он вообще-то в собственной палатке. Спортивные планы связаны с Морозовой. Но каждый день с утра пораньше заявляется к нам и тусуется в комнате весь день. Обижен, почему его назначили руководить на двойку, а не на тройку. Будто не знает, что всё это игры и условности. Уговаривает идти траверс с Кичкидара на Юном (это будет 3Б). Ага, щ-щас!.. Вадюля еще ни одной тройки в жизни не ходил, и рисковать другом ради Мишкиных амбиций я не собираюсь, поэтому категорически отстаиваю 3А.

Возобновляются заморочки на тему кто что хочет есть на ночевках (колбасу или тушенку). Сплошные споры.

Вечером налетает сильнейший ливень с грозой и градом. Хлещет реками по всем водостокам. Сама земля как будто втягивает голову в плечи от тяжелой бомбардировки.

Завтра выходить на первую гору. Устраиваюсь спать. Расспрашиваю Лёху Кузнецова, соседа по коврику, как прошло восхождение. У них всё было классно. Только Лёха почему-то очень тревожен:

-Ты там смотри, осторожно:

-Всё будет нормально.

Крепкое, долгое рукопожатие в темноте. Не хочу поддаваться дурным мыслям. Ведь напряжение есть. Оно не отпускает меня с весны. Что почувствовал Лёха? Когда-то мы ходили с ним в связке. Он не фанатичен и не заклинен на горах. Раньше мне это не нравилось и словно давало повод смотреть на него свысока, потому что сама-то рвалась на каждое восхождение. Теперь не имеет значения. Сам человек важнее моих представлений о нем.

-Давайте там осторожнее!..

 

11 июля 2006 г., вторник

Вся наша комната дрыхла до 09 часов, чем сильно удивила как всегда активную Иру Морозову.

Выпустились, несмотря на сильный дождь и никакое настроение. От Порохни узнали, что Юра и Ларка схватили холодную на Адырсу, 3Б, в районе вершины, и только сегодня спускаются оттуда. Когда придут в лагерь, неизвестно. Шерсть дыбом от таких новостей.

Так и не увидев 'двойку', в 14:00 выдвигаемся на 'Райские' ночевки. В 16:00 подходим под спусковой кулуар, через полчаса добираемся до основных стоянок. Народу нет. Огромный выбор свободных мест для палатки. Всё в следах козлов и в 'козьих наках'. Туры, даже маленькие, нисколько не боятся людей!

Чай, ужин.

Здесь высоко, выше дождя, поэтому выглядывает солнышко. К вечеру плотный туман.

Я вообще хочу только одного: чтобы мои ребята получили удовольствие от восхождения.

Мишка весь увлечен ролью руководителя, но из оглобель пока не лезет. Вообще, он перестал быть противной злобной редиской, которой являлся в прошлом году. Образец настоящего мужского поведения старших товарищей - Сани и Вадима (у каждого из которых собственные дети не намного младше Мишки), - постоянный пример нашего с ними очень теплого отношения друг к другу явно идет ему на пользу.

Всё может быть спокойно. Лишь сейчас начинаю входить в рабочий настрой на восхождение.

Ночуем впятером в большой Сашиной палатке.

 

12 июля 2006 г, среда

По плану в 04:30 подъем, в 06:00 выход. Наверно, 'форс моржовый' о наших планах ничего не знал.

В 03 часа на ночевки явилось стадо туров. 'Мекали', топали, за всё запинались. Что с них взять - животные!.. Мы продолжали дремать, пока из дальнего угла палатки не раздался возмущенный Мишкин голос:

-Козлы эти, сволочи, задолбали!..

Никто не отреагировал. Ну, козлы и козлы. Не получив ожидаемого резонанса и отклика, Мишка еще громче повторил свой крик души. И снова. И еще раз. Ноль эмоций. Ругаясь, он выбрался из палатки и с матом принялся гонять туров по всей стоянке. Рядом крупно затрясся Афанасьев. Я подтолкнула его плечом:

-Ты чего?

Санька громко всхлипнул от смеха:

-В носках!.. в одних носках побежал:- договорить он не мог. Но теперь мы фыркали и давились хохотом на всю палатку уже вдвоём. Ночной воитель, вернувшийся после безуспешной погони, получил жесткий выговор от Ирины за устроенное шоу и погубленный сон отделения. И уже всем участникам было заявлено, что выход переносится на 05:00. Мол, в наказание. А мы и не расстроились. Ну, не выдержал пацан, повёл себя как балбес, зато цирк-то какой!..

Позавтракали, тронулись. На подъеме после 'Мульды' мы с Сашей то и дело останавливались, рассматривали четкий на фоне ясного неба профиль траверса Юном - Кичкидар. Совещались, какое из описаний ближе к истине. На глаз, так дюльфер с Юнома никакие не 40 метров, а, пожалуй, все 70.

В 06:40 мы были на плече Шогенцукова. Оделись в системы, пошли по простым скалам. С плеча дюльфер 15 метров. Идем дальше в ожидании ключа, 50-градусной ледовой стенки ('Да не стенки, а склона!', - постоянно поправляет Ирина). Поначалу она то и дело напоминает условному руководителю о его роли, и он очень старается соответствовать, но постепенно вожжи как-то сами собой возвращаются в руки инструктора.

Склон уже пригрет солнышком, на нем хрупкая белая корочка сверху. По описанию, ключ высотой 50 метров. Одна веревка. Мне казалось логичным пересечь лед траверсом, потом по левой по ходу стороне склона вылезать в лоб прямо на перегиб. Идею не поддержали. Поискали путь по скалам. Не понравилось. Выпустили Саню тянуть перила. Он траверсировал метров десять, пошел вверх по правой стороне склона и скрылся из виду за скальным островом. Веревки до верха не хватило. Ира, Миша и Вадюля по перилам ушли к нему. Я поднималась с верхней страховкой и здорово намучалась из-за того, что не сообразила перед выходом на длинный участок крутого льда перешнуровать и потуже затянуть ботинки. Ноги орали и отваливались. Тем временем вверху, на второй веревке, в поисках дальнейшей дороги бродил Миша. В итоге выбрались к скалам из крупных блоков, по виду несложным. Ира велела нашей связке сразу идти дальше одновременно. Я прошла метров пять и села на камни от смеха.

-Что там такое?!

-Ир, мы пришли!..

-Что, дальше сложно?

-Там обрыв. Одуренный отвес и дюльфер. Вот петли.

В описании про второй дюльфер на подъёме ничего не говорилось. Выходит, не мы первые сюда запоролись. Мелочь, а утешает. Сквозь узкую расщелину процарапались за край нависающих скал, опасливо поглядывая на кубическую балду, вокруг которой была накинута петля. Сдюльферяли по нависанию метров на 25 и увидели, что, на самом деле, этот жандарм обходился слева.

Погода начала портиться, натянуло белёсый туман. Но дальше пошел вполне логичный гребень. На нем попалась только одна скользковатая плита, а вскоре снова снег. И вершина.

На вершину поднялись в 14:00. Ничегошеньки вокруг не видно. Традиционный групповой портрет альпинистов, жующих сыр.

Видимость метров 80. Спускаемся на ледник. По снегу хожу с удовольствием, даже вниз. Еще год назад терпеть не могла спуски. В эйфорию, правда, не впадаю: снег тяжелый, сырой, и один раз мы нехорошо траверсируем две веревки в обход бергшрунда, рискуя подрезать склон. Но обошлось.

Идем по ледниковому горбу недалеко от стен Тютю.

-Рыжикова - это потому, что скалы рыжие?.. - Мишка уже высматривает обещанные пятерки. Останавливаемся напротив Хацкевича, наблюдаем за связкой-двойкой, что-то делающей возле откола. Похоже, обрабатывают маршрут. Неразборчиво слышны слова. Кажется, женский голос.

На ровном леднике глубокий снег. Идем связанные, по-честному на полную веревку, Саня, я и Вадюля. Один раз опора исчезает. Инстинкт, выдох:

-Рубись!!

Ноги ушли в пустоту. Проваливаясь, бросаюсь телом вперед, на снег, раскинув руки для большей площади опоры. Стремительная мысль о болоте. Штык ледоруба в снег. Санька впереди, молодец, приготовился и загнал ледоруб. Вишу в трещине по пояс. Чувствую, как там, в глубине, с ботинок сорвались и улетели большие комки снега. Кадр для 'Вертикального беспредела'. Носки обуви соскальзывают по идеально гладкой поверхности. Нет, не упереться, это лёд. Переваливаясь, как тюлень на снегу, выползаю на руках. Всё в порядке, идем дальше.

На 'Райских' ночевках в 17:00. По-прежнему пасмурно, временами мелкий дождь. Ужин, разбор. Нормально сходили, мне понравилось. Ира говорит, что Шогенцукова по Ю гребню, 2Б - это самая спортивная двойка района (если не мухлевать и не подниматься по пути спуска, что делают некоторые группы). Обсуждаем будущий траверс. Кажется, идея условных руководителей сдулась, ну и правильно. Всё-таки предлагаю порядок действий на спуске с Юнома: первым дюльферяет Саня как самый опытный. Оценивает обстановку, что там на самом деле, какой высоты стенка. Если нужен второй дюльфер, то организует станцию пересадки. А вообще-то видно будет. Настрой в отделении какой-то пассивный.

Вечером происходит немножко странный разговор с Афанасьевым. Он вспоминает скользкую плиту, на которой у меня возникло небольшое затруднение. Плита была невысокая, метра три, местами покрытая обычным пёстрым лишайником, и даже не вертикальная, чуть-чуть лежала. Была небольшая покатая ступенечка на высоте колена, затем гладкий участок, и лишь в самом верху просматривалась полочка для рук (как потом выяснилось, тоже наклонная, неудобная). Естественно, на сухих скалах в сухих скальных туфлях я бы проскочила такое место и улыбнулась. Всей техники - выжаться на одной ноге, встать на равновесии без помощи рук. А тут было сыровато из-за тумана и скользко (мы только что сошли со снега), и я для верности поискала на поверхности плиты какие-нибудь мизера, чтобы придержаться хоть кончиками пальцев. На это ушло какое-то время. Успел подойти народ и начал давать советы. И вот теперь Саня спрашивал:

-Почему ты пролезла?

-Я же видела, что она идётся.

-Но все на тебя смотрели. И все видели, что тебе там стрёмно и скользко.

-Ну и что?

-Почему ты не отошла?

-Я знала, что могу пролезть.

-Но все смотрели!..

-Ну и что?

-Но ты ведь женщина!!!

-Ну и что?! Это ещё здесь при чём?!

-Почему ты вылезла?

-Честно? - от тупикового разговора я уже смеюсь. - Жить хотелось! Если бы соскользнула, то чиркнула бы метров десять влево по скалам. Побилась бы. Так что пришлось вылезать.

Так и не поняла, какого ответа он от меня добивался.

Беседуем уже все вместе о дальнейших планах. Тукмачёва после траверса 'сбрасывают' по умолчанию. Я повторяю, что 'отстёгиваюсь' тоже. Формальный повод - у меня еще нет вообще ни одной четверки. Саня запросто предлагает перед своими 4Б и пятерками сходить для меня 4А. Парасенко очень сильно напрягается, но молчит: он закрывался 4А, и теперь боится, что из-за лишнего восхождения не успеет выполнить собственные планы. Инструктору, по глазам видно, тоже хотелось бы чего-то поинтереснее. Снова говорю, что наши с Тукмачёвым спортивные цели - это наши проблемы. На самом деле, с Вадимом не ясно, а за себя я всё решила еще зимой. Разрозненность внутри группы лишь утверждает меня в правильности выбора. Сложнее всех сейчас, наверно, Саньке. По опыту и квалификации он ближе всех с Ириной, реально потенциальный партнер для нее на сложные и красивые маршруты. Но душевный контакт у них, похоже, не складывается. С другой стороны, он наш с Вадиком друг. И так хочется, чтоб у него получился удачный сезон!

Пока мы ходили на гору, ночевки обросли палатками, как поляна грибами. А связи с лагерем нет второй день.

 

13 июля 2006 г., четверг

Подъем в 03:40.

[1]      «      1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9      »      [11]


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на