уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Доска Уллу-тау в профиль
Доска Уллу-тау в профиль
 Добавил YSH
На маршруте 5Б на Уилпату
На маршруте 5Б на Уилпату
 Добавил M.I.rise
На новой трасе .jpg
На новой трасе .jpg
 Добавил Vlad,ka
 

Пользователь nadya

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Как я второй раз собиралась быть солдатом Джейн




Они не вылезали так долго, что я уже хотела найти их сенсэя и поругаться с ним, но из солидарности с инструктором осталась. Наконец, дети убрались, мы зашли в душ и заперли дверь. Тут же снаружи начали кричать и стучать, потом начальственный мужской голос строго спросил:

– Это кто там закрылся в женском душе?

– В женском душе ЖЕНЩИНЫ! – громко объявила Ирина. Сраженные такой логикой, каратисты немного повозмущались, но оставили нас в покое.

Весь вечер в нашей комнате звучала гитара, но я вскоре уснула.

 

18 июля 2005 г., понедельник.

День отдыха.

Хотели устроить занятия по самоспасам в двойке, но до обеда сушились, а потом решили собираться на Адырсу. В итоге так на скалы и не пошли, досушивались и отдыхали. На следующее восхождение к нам присоединяются Сергей Воронин и Дмитрий Шумкин из г. Арзамас-16 (он же Саров). Сергей ходил в новичках вместе с Овсеенко, так что инструктор его знает.

У начспаса происходит разбор по поводу тюменской двойки, которая улетела на маршруте 4А с Джайлыка и была поймана идущей ниже связкой.

Говорят, во время грозы кого-то ударило молнией на Койавгане, выходил спасотряд, но всё обошлось благополучно. Переменная облачность, без осадков. Стоя на крыльце столовой, разглядываем облака, и они как-то не вызывают оптимизма, но Виктор Николаевич Поливко утверждает, что хорошая погода продержится ещё три дня. В обед нас с Лёхой и Женей пересадили за один стол с его отделением, и теперь можно, сохраняя инкогнито, наблюдать за автором и персонажами прошлогоднего рассказа о третьеразрядниках.

Маршрутные листы на Адырсу готовы, но выпуск сорвался: после ужина долго дожидались начспаса, его всё не было, и краснодарцы решили, что успеют попить чай в палатке. Тут-то Ким Кириллович и пришел в учебную часть – а отделение не в сборе!.. Он всех выгнал и сказал, что выпустит завтра в 06:30 утра. Настроение испортилось, особенно у инструктора. Зря Алёнка старалась, окутывала начспаса всеми своими женскими чарами – бесполезно. Мы не уходили с крыльца столовой, стояли в прохладных сумерках и не смотрели друг на друга, чувствуя нагнетание всеобщего психоза. Особенно перед Ирой было неудобно. Она бегает, вытаскивает его на выпуск...

 

19 июля 2005 г., вторник.

Встали в 05:30. Холодный туман. Лагерь еще спит.

Выпустились, в 07 часов вышли. На середине Местийской тропы Женька неуверенно сказал, что, кажется, забыл «кошки». Переменная облачность, тепло. Плывут кучевые облака, цепляются за Сарыкол.

На одном из привалов, когда прилично набрали высоту, а воды рядом не было, Алёнка подала идею попить чай. Лёша набрал полную банку тяжелого, напитанного водой снега. Поставили его топиться – и ждали, наверно, целый час. В итоге плюнули, решили не кипятить («В горах всё стерильно!») и заварили чай в чуть горячеватой воде.

Пролезли «Обезьянью тропу».

Поднялись на перемычку между вершинами Химик и Адырсу. Здесь мы спускались с траверса Озёрная – Химик. Каких-то 11 дней прошло, а склон не узнать! Вместо глубокого снега – «живая» сыпуха. Местами под ней лёд и ручьи. Вылезли на широкий гребень, вырубили в снегу места под три палатки, устроились, поселились. Ирина и Миша сходили в разведку до второго жандарма.

Отдыхаем. Арзамасцы варят кисель, мы – чай. На ужин суп из рыбных консервов и гречка.

Алёна в этом сезоне, если не считать ВИАтау, будет покорять уже третью вершину, находящуюся в одном и том же хребте. Предлагаем ей оформить тут временную регистрацию. Попутно рождаются разные бредовые идеи, вроде траверса Треугольник – Московский комсомолец – Озёрная – Химик – Адырсу. Этак на недельку – другую... Или траверс «Джайлыковского забора» – если взять еды на месяцЙ

Вечером гребень накрывается холодными облаками. Адырсу – четырехтысячник, и ночевать в небе нам будет нежарко. Фотографирую палатки и их обитателей.

Отбой в 21:30.
Ночью идёт снег.

 

20 июля 2005 г., среда.

Подъём в 03:30. Холодно. Явный и неслабый «минус». Палатка в корке льда с обеих сторон: снаружи от снега, изнутри от дыхания. Вылезла шнуроваться на улицу, радуясь, что догадалась на ночь взять ботинки с собой в спальник. Минут 15 видела напротив большую круглую оранжевую Луну и фонари где-то под Уллутау.

Выход в 05:00. Оказалось, что Женя, действительно, забыл «кошки» в лагере. Без любого другого снаряжения, как сказала Ира, можно было бы выкрутиться: обвязку связать из основной веревки, котелок на голову надеть вместо каски, но вот без «кошек» – никак. А на маршруте может быть лёд, поэтому Женьке приходится остаться на ночёвках.

Первый жандарм обходится по простым скалам, иногда по снегу. Во всей красе раскрывается Адырсу по северо-западному гребню, 3Б к/тр. Лезем в «кошках»: жёсткий фирн, на скалах натечный лед. Холодно, как зимой. Переменная облачность, ветер.

Сидя в ожидании жумарящего народа, кое-как отогрела батарейки для фотоаппарата. Удалось снять рабочий момент на станции да пару пейзажей с Эльбрусом. Дикая красота. Безумная.

Кое-где на снегу, между скальными участками, видны следы прошедшей до нас группы Поливко.

После второго жандарма потянулся снежный купол из нескольких взлётов. Здесь впервые применили с Овсеенко тактику попеременного движения со сменой лидера. За счёт того, что не нужно лишний раз перебирать верёвку, время экономится, но зато к концу отработанной без отдыха второй верёвки начинаешь задыхаться и лезть медленнее. С другой стороны, пока принимаешь товарища с верхней страховкой, а потом сразу же выпускаешь его с нижней, успеваешь прийти в норму и хорошо отдохнуть. Так что в итоге со сменой, наверно, получается быстрее. На более пологих местах топаем одновременно.

Вершина оказывается не снежной, а скальной. Дошли до неё в 11:50. Отсюда берут мобильники. Очень хотелось занять очередь и позвонить, но начали торопиться вниз. Высота сказывается несильной, но постоянной и тупой головной болью, которая на обратном пути постепенно проходит. У Алёны сбылись сразу два желания. Во-первых, она давно говорила, как хочет на Адырсу, – и вот залезла. Во-вторых, Ирина позволила ей продёрнуть дюльфер с вершины. Но получилось плохо из-за отсутствия практики.

Спускались нервно. В последнее время откровенно испортились отношения с Мишей. Его бесит, что я сначала думаю, потом делаю. Меня утомляет его высокомерие и манера орать на товарищей из-за любой ерунды. За это Мишка считает меня тормозом, а я его – истероидом. Однако в интересах общего спортивного дела мы друг друга терпим и сотрудничаем.

К ночёвкам на перемычке спустились в 18:20. Женя тем временем успел хорошенько отоспаться и сделать к нашему возвращению чай.

Сфотографировала Уллутау в почти церковном окладе из белых и серых облаков. Просто чудо!

Чай, короткий отдых, сборы, спуск. Пришли в «Уллутау» в 23 часа. Сегодня Алексей закрыл второй разряд.

 

21 июля 2005 г., четверг.

День отдыха.
Солнечно.

Мы с Женей ищем инструктора или команду, с кем можно походить, пока более спортивных участников Ирина сводит на Джайлык. Находим трёх белорусов, которым, как и нам, нужна «тройка», но у которых тоже нет инструктора. Теперь мы впятером: Марина, Володя, Слава, Женя и я – то стоим посреди аллеи и совещаемся, то включаемся в общелагерную игру «Поймай начуча». Порохня перемещается по территории, как вожак стаи, за которым постоянно несётся толпа галдящих разрядников: «Юрий Иванович, а выпустите нас...», «Юрий Иванович, а можно мы...» и т.д. Как у него ещё голова не опухла – удивительно.

Внезапно Вова вспоминает, что у него есть оформленное руководство на Эльбрус, 2А. Снова бежим, догоняем, топчемся в ожидании своей очереди поговорить. Порохня разрешает Володе вести спортивную группу на категорию выше.

Недолго думаем, какую 3А хочется сходить всем: конечно же, траверс Тютю !

И завертелось: схемы, бумажки, учебная часть, бухгалтерия, склад... Правда, на складе почти ничего нет. Лара говорит, это из-за того, что сломался подъёмник. Но много чего есть у белорусов с собой, недостающее добираем мы.

Ким Кириллович пообещал выпустить завтра в 09:00.

Владимир Иванович выпускает при условии, что завтра с 09:30 до 12:00 слушаем его лекцию. Да с удовольствием!..

У меня сводит челюсти в предчувствии суперского приключения... Одуреть: МЫ СПОРТИВНАЯ ГРУППА!!!

Маршрутные листы заполнены. Выбрано то же направление, с востока на запад. Пойдем двумя связками. «Ключ» полезет Женя. Единодушно решили вставать в 02:00 и проходить ледник до рассвета.

Ирина произносит напутственные наставления нам с Женей. В основном, ему: слушаться руководителя, не спорить с ним, подчиняться его решениям и беречь меня.

На лестнице нашего корпуса встретила пятнистую кошку, вволю с ней пообщалась и даже устроила небольшую фотосессию, что было не очень-то легко, поскольку «модель» постоянно вертелась, то зажмуривалась, то мыла ноги и хвост, то лезла головой под деревянные ступеньки, от обнюхивала фотоаппарат.

Вечером не успела ни в душ попасть, ни рюкзак собрать: внезапно организовалось большое отмечание Лёшкиного второго разряда с участием Юрия Ивановича и Кима Кирилловича. До ночи гитара и отличные песни.

 

22 июля 2005 г., пятница.

С утра солнечно. Пока синоптическое предсказание инструктора Поливко сбывается с превышением!

После завтрака спортивная группа собралась в учебной части. Когда ждали начспаса, кто-то из старших альпинистов (видимо, судья прошедших в наше отсутствие соревнований по скалолазанию) поздравил Марину с победой в «скорости» и с призовым местом в «сложности» среди женщин и вручил ей очень красивый календарь с видами гор.

v Выпуск прошёл быстро и без проблем.

В половине десятого, как и обещали, явились на медицинскую лекцию Матвеева, которая на этот раз состоялась в сосновом лесу, неподалеку от палаток, где живут белорусы. Лекция оказалась точным повтором уже слышанной, так что минут через двадцать я с лёгким сожалением тихонько смылась собираться и докупать на складе колбасу.

Вышли в 12:15. Слава с Вовой в тёмных очках (при этом первый в кепке, второй в ковбойской шляпе). Марина с мобильником (он же плейер), болтающимся на рукаве футболки. Я в «фирменной» бандане с козырьком. И Женя в полностью расстёгнутых по боковым швам полартексовых штанах. Такое вот живописное международное сборище.

На тропе встретили Андрея из Тюмени и ещё несколько групп, тоже бегущих вниз. Всех было с чем поздравить.

Под взлётом на «Райские» ночёвки были в 14:00.

В «Мульде» долго отдыхали, щёлкали фотоаппаратами, болтали и любовались природой. Нашли высоченный тур из камней и снимались возле него в разных позах.

А дальше бросилось в глаза, что ребята пошли заметно тяжелее. Странные дела, ведь и со мной неделю назад творилось то же, а сейчас голова абсолютно свежая. Может, здесь тоже какая – нибудь аномальная зона? Беру направление, начинаю тихо – тихо тянуть в подъем, и следом группа выстраивается в растянутую цепочку на тропе, включает «автопилот»...

«...Смерть побеждающий, вечный закон – это любовь мояЙ»

Я снова откуда-то знаю, что всё будет хорошо. Ничего не планирую и не загадываю, но чувствую: у нас получится. Никогда ещё на мне не было столько благословений от стольких людей. Набирая высоту, вспоминаю их всех. Как будто сказанные кем – то когда-то добрые пожелания создают физически ощутимую, с ног до головы облившую меня светлую и тёплую оболочку. «...Смерть побеждающий, вечный закон – это любовь моя...»

Последний перегиб. Стенка, сложенная из камней. Ещё полсотни метров – и два расчищенных прямоугольника рядом. Пришли в пятом часу вечера.

Белорусы здесь первый раз в жизни, поэтому мы с Мариной собрали все пустые ёмкости, и я повела её вверх по камням показывать, где тут вода. К нашему возвращению мальчишки уже установили обе палатки. Общение, кисель, чай, ужин (гречка с тушёнкой – yes!!!).

До самого вечера общаемся и не можем наговориться. Каждому есть, о чём порассказать. Успеваем обсудить кучу тем от славянского языкознания до первой помощи при электротравме.

Оказывается, недавнее поражение молнией на Койавгане приключилось с нашими белорусами. Так что Славик с Вовкой сначала на практике откачали и спасли своего инструктора (после этого он и уехал домой), и лишь потом, сегодня утром, послушали теорию на эту тему в изложении Матвеева. Поэтому инструкторскую вставную металлическую челюсть (в которую молния ударила) они по незнанию где-то там же, в районе вершины, и выбросили, а не положили бережно в кармашек, как завещал доктор.

Новые знакомые очень симпатичные, все трое. И я рада, что из нашего отделения здесь самый спокойный парень – Женя.

 

23 июля 2005 г., суббота.

Подъём в 02:00. Да здравствуют старые традиции!..

В тамбуре каждой палатки зажигается горелка. Мы кипятим воду для чая, соседи – для растворимого пюре. Собираемся. Ровно в 03:30 команда стояла собранная в позе старта. Мы – спортивная группа. Нам не перед кем выделываться: мы сами отвечаем за свою безопасность. Мы связываемся верёвками на плече Шогенцукова перед выходом на ледник и только здесь же развяжемся вечером. Мы надеваем «кошки» не на середине подъёма к перемычке, стоя на льду и «на соплях», а ещё перед началом подъёма, на удобном ровном месте.

Выйдя на гребень, поворачиваем налево. Начинается траверс Тютю – баши Восточная – Западная (или 5-ая – 1-ая), 3А к/тр . Для нас с Женькой – «дубль два». Первым лезет Степаненко, за ним я. Вторую связку возглавляет неудержимая Маринка. На этот раз скалы сухие, безо льда, и это очень приятно. Темп движения значительно выше, чем был в плохую погоду.

В прошлый раз мы здесь пролезли. Прямо через вот эти скальные блоки, которые внезапно отделились от стены и полетели вдоль неё вниз. Два блока, каждый с пол-Женьки размером, оборвались из-под него и ушли в Тютюсу, высекая из той стороны горы долгий грохот, пыль и запах серы. Остался Женька, прилипший к отвесу. Остались на пологой части гребня мы с белорусами, захлебнувшиеся ужасом на вдохе.



© Надежда Модестова

«      1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8      »      


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на