уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Лыжи
Лыжи
 Добавил M.I.rise
0634.jpg
0634.jpg
 Добавил Сергей М.
Хибины
Хибины
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь nadya

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Как я второй раз собиралась быть солдатом Джейн




Устанавливаю свой личный рекорд в горах (11 раз) и с гадким тщеславием якобы не замечаю отпавшие челюсти парней – каратистов. Потом Степаненко всё-таки присоединяется к игрокам, а я устраиваюсь на солнышке штопать вещи.

Узнала у Нины, что уже несколько дней назад приехали тюменцы, живут в палатках и готовятся к выпуску на гору. Пошла в лес, разыскала их стойбище, познакомилась с Андреем Ганюшкиным, с которым переписывалась по интернету. Тюменцы укладывали вещи, готовились к выходу на Койавган. Не судьба нам, похоже, походить вместе: они в районе 25 июля должны уезжать, а мы задержимся дольше.

По случаю жары Женька явился в столовую без майки и неудачно попался на глаза Порохне, который его наругал за неприличный вид и прогнал одеваться.

Вскоре меня поймал Леонов и заставил «читать лекцию» его отделению про маршрут 2А на ВИАтау. Судя по лицам мужиков, он уже и их достал! Да и мне мешал рассказывать, постоянно встревал и подсказывал, хотя сам на ВИАтау никогда не был. И, что самое интересное, не собирается! Потому что в очередной раз «забронхитил», а поведёт его «значков» на гору доктор Владимир Иванович.

Сегодня приехали огромные сборы из г. Иваново, в том числе общая знакомая Лёхи с Ирой – новичок Настя.

Вечером Женя стряпал на горелке вкуснятину из яиц с колбасой и кормил всё отделение.

Курсанты Школы инструкторов, живущие на первом этаже, передали через Алёнку убедительную просьбу, чтобы мы с Алексеем не пели больше песню «Переведи меня через майдан». Ну, или хотя бы не каждый день...

Ждём Донецк, но их нет!

 

12 июля 2005 г., вторник.

Народ из Донецка так и не приехал.

После завтрака провели у начспаса разбор траверса Озёрная – Химик, затем целый день занимались на Скале спасателей.

Переменная облачность, и тепло. Инструктор загорает на камнях в коротких шортиках и нарядной футболке, стильно обнажающей живот с пирсингом в пупке. Отделение «пашет» на отвесе в касках и с двойной веревкой. Занимающийся рядом народ комментирует Алёнку, жумарящую с двумя рюкзаками: один на спине, другой подвешен между ногами к обвязке.

– Наверно, пиво мужикам тащит!..
– И закуску...
– И где это такие девушки живут?..
– Такие девушки у нас в Краснодаре! – гордо отвечает Миша, почему – то во множественном числе.
– ...Ты, как долезешь, сними там с Алёны всё, – подсказывает кто – то кому – то снизу и тут же спохватывается, – Всё железо!!!

Но поручики Ржевские уже смачно ржут.

Алексей пошёл с нижней страховкой вторую веревку, остальные толпятся на станции, на узкой полочке посередине стены. Овсеенко лезет и что-то ворчит про себя, но я из-за хихиканья стоящих рядом товарищей ничего не могу разобрать. Кажется, опять что-то про наш «чёртов альпинизм». Но так ведь скомандует что-нибудь – и не услышишь...

Кричу ему:
– Повтори!
– Я ИДИОТ !!! – вопит сверху Лёшка.

Я, изображая невозмутимость, и в полном соответствии с правилами:
ПОНЯЛ !!!

Общий хохот на станции, под скалой и в лесу.

Ирина удивлена, как быстро у меня получается гонять по отвесу на одном жумаре. Ура, хоть в чём-то соответствую! Чего-чего, а жумарной практики в прежние годы хватало с избытком.

Дома Женя снова колдует с горелками и продуктами, Лёша – с гитарой. Ирина меняет планы из-за отсутствия донецких скалолазов.

Вечером у нас снова Владимир Иванович. Он с леоновским отделением вернулся, не пройдя маршрут, так как у одного из участников «съехала крыша», и тогда все «значкисты» сами приняли решение спускаться. Их поджимает время, а значит, закрыть третий разряд они не успевают. Узнав об этом, Леонов предложил им всем записать гору «в клеточку» просто так, но мужики дружно отказались и попросили, чтобы скальные занятия у них провёл Матвеев.

Я пришла в полный восторг (не потому, что они не прошли «двойку», а потому, что научились отступать!) и предложила тост «за моральные вершины»:

– Они получат больше, чем третий разряд!..

Ирина покосилась скептически, но «Док» явно более проникся патетикой насчет «моральных вершин», и остаток вечера мы долго и душевно пели хорошие песни.

 

13 июля 2005 г., среда.

Переменная облачность, сильный ветер.

С утра Ким Кириллович решил взяться за дисциплину и запер дверь в столовую, так что опоздавшие на завтрак не могли войти, а пунктуально поевшие не могли выйти. Это у него называлось борьбой с опозданиями.

После завтрака и до обеда снова отрабатывали на скалах связки и спуск дюльфером с перестёжкой. После обеда на спортплощадке прокарабинила две веревки: свою 40 м и красную 50 м. Получилось! Может, путаться будут поменьше.

Изучаем маршрут на Тютю, готовимся к выпуску сразу на «Хрусталик» и траверс. Я уже стабильно «подсела» на заполнение маршрутных листов (проблемы только с раскладкой по времени), Лёха с Женей добывают продукты. Сегодня Степаненко – вот гурман неугомонный, масса энергии! – выписал на складе свежее мясо, и мальчишки начали варить его в клаве у нас на балконе, чтобы взять с собой уже готовое. Смотрели, что принесено со склада, и долго смеялись над полутора килограммами изюма: куда нам столько?!.

В 17 часов фотографировала с балкона церемонию посвящения астраханских новичков в «значки».

Мишкины попытки высмеивать мою «библиотеку» (привезённые из дома схемы) становятся всё более беспомощными, потому что описания маршрутов, которые Вадюля для меня распечатал из интернета, здорово выручают, и не только нас. Я уже нескольким группам давала их срисовывать и переписывать. Друг, который сам не смог поехать в горы, снабдил меня отличными описаниями «троек».

В 18 часов Матвеев организовал в учебной части лекцию по медицине на тему «Реанимация», но через полтора часа начспас всех оттуда выгнал. Мы не хотели расходиться и договорились о продолжении через час. Второй акт состоялся после ужина в «холле» на втором этаже, перед нашей комнатой. Народ во главе с Владимиром Ивановичем сидел на полу вдоль стен, слушал и задавал вопросы.

 

14 июля 2005 г., четверг.

Собрали рюкзаки, после завтрака выпустились на Тютю. Алёнка снова не пошла. Говорит, вчера упала и сильно подвернула ногу, но клянется Ирине, что через несколько дней всё будет в порядке.

Вышли из лагеря в 12:15. Поначалу из принципа тащу и долю продуктов, и палатку, но вскоре не выдерживаю темпа, поэтому, по распоряжению Ирины, приходится палатку выгрузить и отдать Мише. Дуги всё – таки прячу и тащу сама. Из гордости и вредности. Пасмурно, иногда капает дождик.

В 14:30 поднялись на «Райские» ночёвки. Тихо ностальгируя, высматривала издали в россыпях камней прошлогоднюю стоянку. Судя по кадрам, которые показывал Сергей, в июне они с Юрием ночевали здесь на том же месте. А нам нужно идти выше.

Ещё через час хода мы оказываемся на следующих ночёвках. Кажется, официального названия у них нет, а в миру доводилось слышать такие варианты, как «Мульда», «Тупик» и «Карман».

Около 17:00 вышли на плечо Шогенцукова. Последний подъём дался что-то тяжело, и на ночёвках поначалу тоже нет энергии, болит голова. Ставим палатки чуть не в полусотне метрах одну от другой: площадок здесь очень мало. В одной Ира и Алексей, в другой Женя, Миша и я. На ужин суп из рыбных консервов, большие куски варёного мяса, сыр, овощи и прочая роскошь.

Вечером, когда тучи немного растянуло, фотографирую пейзажи.

Отбой в 20:40.

 

15 июля 2005 г., пятница.

Встали в 03:30, вышли в 05:30 на маршрут Тютю 2-ая Западная по южному ребру («Хрусталик»), 3Б к/тр . Я о нём столько слышала, а получилось всё сумбурно, нервно и непонятно. Застряли на первой же веревке: Миша пошёл искать дорогу слева по светлым скалам, Лёша – справа по чёрным, а Ира, Женя и я стояли внизу на террасе, уворачиваясь от камней. Длилось это долго. Я начала подозревать, что сейчас Ирина завернет нас ко всем чертям обратно на ночевки, однако Овсеенко удалось куда-то выбраться с этих тупиковых чёрных блоков с натечным льдом и повесить перила с эффектным маятником, на котором остальные чуть не поубивались. Потом стало интереснее. Женьке удалось поработать лидером, он пролез трудный внутренний угол. К первому контрольному туру вышли в 10 часов.

Погода хорошая, переменная облачность.

Добрались до красивого Хрустального жандарма, ярко – рыжего, с белыми искрами кварца. Наподбирали осколков на память. Ждали – ждали «ключ», но, похоже, обошли его где-то в стороне.

В верхней части маршрута, на последних двух верёвках до гребня, лежала «живая» сыпуха во льду. Всё это было замешано со снегом и рушилось так, что Лёше снова пришлось делать перила.

К тому времени поднялся сильнейший ветер, принес тучи, и на 2-ю Западную вершину Тютю-баши мы поднимались, борясь со шквалами, в точности как полярники в советском кино, только без пурги. Залезли в 16 часов. Костенея на ветру, скорее из традиции погрызли колбасу и сухофрукты и пошли на спуск по 2А.

На плечо Шогенцукова спустились в 19 часов. На ужин макароны с тем же варёным мясом и салат.

Вечер проходит в размышлениях о завтрашнем дне: идти на траверс или отдохнуть. Инструктор принимает решение устроить день отдыха. Отчасти это делается явно из педагогических соображений, чтоб кое-кто в погоне за «клеточками» не забывал о своих товарищах.

Ночью долго не могу заснуть от судорог в ногах. Совершенно не поняла и не запомнила сегодняшний маршрут, не прочувствовала гору до конца. Надо будет обязательно через год – другой сходить снова, в спокойной обстановке.

 

16 июля 2005 г., суббота.

День балденья.
Отоспались, сыграли подъем в 09:30. Ноги за ночь отдохнули.

С самого утра солнечно. Порывистый ветер, однако, не утихает, поэтому желающих последовать Женькиному примеру и позагорать не находится. Я пользуюсь случаем выспаться, Ира, Женя и Лёша расписывают преферанс.

Приятно иногда просто полениться и пообщаться вне «боевых» условий. Дней десять назад, когда возвращались с ВИАтау, я спросила Ирину, с какими участниками ей больше нравится работать. Она ответила, что интересней не с новичками, а с разрядниками: они более спортивные. Ну, да, часто бывают самоуверенными. Часто сравнивают нового инструктора со своим прежним – Ира, кажется, воспринимает это спокойно, объясняет, что есть необходимая база основных навыков, а сверх неё у каждого альпиниста и инструктора накапливается собственный опыт и появляются собственные приёмы.

На ужин сварили гречки больше, чем нужно. Вместо тушёнки, в этом сезоне едим её с колбасой, что получается, по-моему, не так вкусно. Попробовала применить «абалаковскую тактику» и съесть три миски гречки, но это, похоже, перебор. Сразу поплохело. Квалификация пока еще не та.

Перед сном посидели втроём с Ирой и Лёшей возле их палатки, попили чай, повспоминали истории, поговорили о жизни. Длилась беседа меньше часа, но за это время над Гарвашом словно из ниоткуда выросли грозовые тучи. Стараясь не очень комментировать явление природы, мы пожелали друг другу спокойной ночи.

Возвращалась к своей палатке под дождём. Залезла в спальник в 21:30, долго лежала без сна. Палатку встряхивает ветром. Ночью несколько часов слушаем грозу.

 

17 июля 2005 г., воскресенье.

Подъём в 02:50. Звёзды есть, но затянута тучами вся гарвашская сторона.
Вышли в 04:30. Идём траверсировать Тютю с востока на запад. На всякий случай с собой палатка.

Всю дорогу по леднику к перемычке между Шогенцукова и Тютю Восточной молча и тревожно оглядываемся на небо. Мне казалось, что шансы 50х50, причём в нашу пользу.

На склоне, посреди подъёма на перевал, надели «кошки»: появился лёд под тонким слоем фирна, а дальше – сыпуха во льду. Местами шли на передних зубьях на три такта.

С перемычки сразу полезли влево по заснеженным и заледенелым скалам. Сначала не представляю, как лезть по скалам в «кошках», потом что-то начинает получаться. Ирина права: не нужно даже ступеньку для ноги искать, достаточно трещинки, чтоб зацепились зубья. Тут самое сложное – поверить ногам своимЙ И рукам тоже, потому что лезть приходится в перчатках.

Начинается снегопад. А мы стоим на станции и смеёмся. Ветер сбивает с ног, за несколько минут всё вокруг исчезает в густом тумане, видимость становится нулевой, хлещет пурга, а мы с Женькой стоим на станции и ржём, как ненормальные!!! Понимаем, что восхождение сорвано, что мы встряли в непогоду и теперь мало не покажется – и при этом стоим и хохочем. Увидев спускающегося по ступенькам Алексея, просто с ног валимся от смеха, но уже и сами не можем вспомнить, с какого пустяка всё началось. Просто моя психологическая броня «солдата Джейн» впервые за весь сезон дает трещину и осыпается мелкими кусочками. Оттого, что такой вот неунывающий и немного «безбашенный» Женька топчется рядом по снегу, улыбаясь и поёживаясь от ветра, и подкармливает меня аскорбинкой. Оттого, что чувствую: его нервы не слабее моих, он тоже выдержит всё, что бы нам сегодня ни досталось, без паники и истерических сцен. А чего ещё можно желать от «партнёра своего уровня»?

Возвращаются Ира с Мишей. Начинаем «линять» вниз по гребню. Когда села на первый дюльфер, у меня за спиной жутко грохнуло со стороны невидимого, но опасного своими железными рудами пика Джайлык. К метели добавилась гроза. Помимо тяжелых ударов грома, в тумане то и дело раздавался странный и неприятный звук, похожий на гудение трансформаторной будки. Звук шёл от скальных гребешков, по которым текла позёмка, от Жениного ледоруба, прицепленного к рюкзаку...

Женька, ты почему ледоруб повесил штычком вверх? Ты же звенишь! – закричала Ира, оглянулась и только ахнула: её собственные лыжные палки торчали вверх наконечниками и точно так же жужжали у неё за плечами. – Мишка!!! Как ты мне палки закрепил?!.

Продолжаем сваливать. Ирина полезла с верхней страховкой искать дорогу в тумане, искать дюльферные петли. Парни следят за ней глазами и переживают: «Как там Иришка?..». Вместе решаем, что Женьке лучше сразу уходить вниз и вместе с Мишей готовить следующий дюльфер, потом съеду я и приму Лёшу с нижней страховкой. Скалы уже залеплены мягким снегом на десять сантиметров, лёд скрылся – у него получится слезть!

Так спускаемся к перемычке.

Сняла запотевшие и бесполезные темные очки. Снегом засыпано всё. Восходящие порывы швыряют его в глаза так, что на собственной исхлёстанной роговице поняла ощущения полуослепших от пурги «К-2» на спуске с Чегета. Одно дело – совершенно искренне посочувствовать друзьям, которым глазки посекло ледяными иглами, и другое – лично испытать всё то же самое! Жёстко...

На снежном склоне снимаем «кошки», которые забиваются в круглый «валенок», – и вниз, вниз... Здесь, на леднике, проходит граница зоны твёрдых и жидких осадков. Пересекаем её и попадаем в дождь.

В 13:30 выскакиваем на скользкие камни плеча Шогенцукова. Втиснулись впятером в двухместную палатку, съели перекус. Шквалистый ветер, дождь.

В затишье собрались, двинулись в лагерь. Женя предложил мне «махнуться» рюкзаками (мой более объёмный, туда больше вещей влезет), после чего сам и мучался всю дорогу, ругая неудобную и жесткую подвеску и рекомендуя мне приобрести что-нибудь фирменное за несколько тысяч. Честно говоря, его рюкзак, с толстым поясом и лямками, за спиной почти не ощущался.

Пришли в лагерь в 18:00.

Развесив мокрющую снарягу по всей комнате и коридору, мы с Ирой полчаса пытались прорваться в душевую сквозь мальчиков – каратистов, которые из-за двери отвечали: «Сейчас наше время, нам сенсэй разрешил мыться в женском отделении!».



© Надежда Модестова

«      1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8      »      


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на