уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Спонсор
Спонсор
 Добавил M.I.rise
Алушта-Судак.jpg
Алушта-Судак.jpg
 Добавил kovalev3000
Кальяны на вершинах мира
Кальяны на вершинах мира
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь M.I.rise

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Несколько мыслей о спортивном альпинизме. Уллутавская школа

Прикрепленные файлы
RvDAo1BD.jpg




О женщинах

Как инструктор я не любила девушек в отделении. С ними всегда возникали какие-нибудь траблы. Капризы, истерики в самый неподходящий момент. Отчасти в этом крылся мой негатив долгое время к женскому альпинизму в целом. Но походив в двойке с тетками, посмотрев как и с какой мотивацией мочат девчонки в Узунколе и даже организовав женские сборы, я поняла, что девушки тоже бывают адекватны и серьезно мотивированы. Но как только снова начала наблюдать смешанные составы, стали всплывать все те же траблы.
В результате все больше напрашивается вывод, что серьезный спортивный альпинизм должен быть раздельным.
Пока альпинизм как отдых, как философия, как легкий фан и азарт и образ времяпрепровождения, пока это тусовка – это естественно и физиологично, когда все ходят и тусуют вместе. Тогда оба пола взаимно друг друга дополняют и придают изюминку и пикантность ощущений.
Но как только ставятся серьезные спортивные цели, задачи и мотивации, то команда должна быть чисто мужская. Либо женская.
Присутствие женщины в мужской команде снижает дисциплину, вносит разлагающий моральный дух фактор и отвлекает мужское внимание от поставленных задач.
Мужской мозг заточен на абсолютную мобилизацию на поставленной цели. Причем для него на первом месте командные интересы, как средство наиболее эффективного достижения этой цели.
У женщин же превалируют личные желания и эмоции. Поэтому оказавшись в мужской компании они для достижения собственных желаний начинают воздействовать на мужиков бабскими методами. Что может приводить к принятию неадекватных решений и к снижению безопасности.
У женщин помимо прочего отсутствует понятие дисциплины. В результате и общая дисциплина в команде начинает хромать. Женщины действуют на мужиков расслабляюще, причем это происходит незаметно, на уровне подсознания.
Например, ночные посиделки в женском обществе, все эти хи-хи и ха-ха, а на следующий день снижается моторика работы на маршруте и нарушается концентрация внимания.
Когда же команда чисто женская, то опять же нет расслабляющего фактора в виде мужиков. И у тех теток для которых альпинизм не способ привлечения мужского внимания, а самоцель, у них происходит так же полная мобилизация и концентрация на поставленной задаче и цели. И в данном случае отсутствие чувства надежности в виде мужиков, повышенное ощущение риска и опасности из-за отсутствие этой мужской подстраховки, все это является само собой саморегулирующим фактором.


О спортивном альпинизме

Сейчас идут дебаты о том, что такое классический спортивный альпинизм. БОльшая их часть строится на эмоциях, отсутствуют четкие формулировки.
Но для того, чтобы вести конструктивную полемику, оппоненты изначально должны договориться о понятиях.
Поскольку получается, что я тоже так или иначе затрагиваю темы спортивного и неспортивного альпинизма, спортивной и неспортивной команды, то озвучу свои понятия.
Спорт – это достижение какого-либо результата перекрывающего собой другие результаты.
Если человек бегает трусцой, не ставя для себя задачи пробежать быстрее, чем кто-то или быстрее, чем в предыдущий раз, то это физкультура. Если же для него важен не просто бег, как таковой, а временной фактор или длинна дистанции, то есть результат, то это спорт.
Это применимо к любому виду спорта – легкая атлетика, конный спорт, плаванье или такие командные виды спорта, как баскетбол или футбол, где тоже важен результат – забить больше мячей, чем другая команда, а не просто попинать мяч.
В данном контексте, рассуждая о спортивном альпинизме, надо подходить так же с точки зрения общих спортивных понятий.
Если люди идут на гору просто, чтобы идти на гору, вне зависимости от сложности маршрута, то это образ жизни. Они могут дойти до вершины, а могут пролезть техническую часть и спуститься вниз. Они не ставят цели пролезть быстрее, пролезть без использования чего-то или в минимальном командном составе, или еще с какими-нибудь ограничениями. То есть у них нет цели добиться какого-то результата, перекрывающего другой результат – в скорости, сложности, усложнении и ограничении трассы, минимизации снаряжения и т.д. Когда интересен сам процесс восхождения, то альпинизм не спорт, а хобби и увлечение.
И тут можно пить, курить, тусить всю ночь, а потом утром выйти на маршрут или не выйти на него в зависимости от степени ночного отрыва. Можно пройти стену за три дня, а можно висеть на ней неделю, если это по кайфу. Можно набрать с собой вина, пива или женщин, смотря кому в какой компании больше нравится расслабляться. В общем, получать удовольствие от жизни всеми доступными способами.
Но как только ставится целью не просто пройти маршрут или подняться на гору, а показать какой-либо результат – пройти быстрее, чем кто-то, пройти в новом более сложном стиле, пройти там, где до этого было сложно или невозможно пройти, то с этого момента речь уже идет об альпинизме, как о спорте, вне зависимости от того, считается ли он таковым или нет.
На том же Западе, где отвергается понятие спортивного альпинизма, но как только ставится цель не просто пролезть «Нос» на ЭльКап, а пролезть его за 2.30 вместо 2.45, то это уже спорт. Можно сколько угодно отвергать терминологию, но понятия все равно остаются.
С этой точки зрения, если рассматривать самый спорный сейчас момент – забеги на вершины, то они безусловно подпадают под понятие спортивного альпинизма. Потому что на лицо две составляющих данного термина.
Альпинизм – это восхождение на вершину. Внутри этого понятия можно делить его на технический альпинизм, высотный, скальный, ледовый и т.д., но восхождение на любую вершину по любому классифицированному маршруту – это уже есть альпинизм.
Забег на вершину – это достижение временнОго результата. Значит это спорт.
Поэтому скоростной забег на вершину с точки зрения общепринятых понятий – это спортивный альпинизм.
И надо не спорить о том, считать ли забеги спортивным альпинизмом, вносить ли их в спортивные календари, присуждать ли за них мастерские баллы и проч., а найти способы, как всего лишь разделить разные дисциплины в альпинизме, то есть как разделить спортивный альпинизм на различные дисциплины.
Как в том же конном спорте, где есть конкур, стипль-чез или гладкие скачки, и это разные виды. Или в легкой атлетике, там вообще множество различных дисциплин. Так и в альпинизме ввести отдельные дисциплины – технические восхождения, высотные, скоростные забеги. И даже если со стороны Росспорта их невозможно разнести и это все будут общие мастера спорта по альпинизму, как те же ледолазы сейчас, то все равно ведь внутри сообщества все прекрасно ориентируются и понимают кто в какой дисциплине мастер спорта – в фанеро-ледо-лазании, в забегах или же в технически сложных горах.
Тем более, что зачетные спортивные документы у всех разные.
Ну а для простоты общественно идентификации можно придумать систему знаковых отличий и значков. Скажем «Мастер спорта по забегам на вершины» или «Мастер спорта в техническом альпинизме». Это приблизительная терминология просто для примера. Можно коллегиально обсудить в ФАР и дать этим дисциплинам более четки формулировки.
И тогда, на мой взгляд, весь нынешний конфликт и столкновение оппозиций разрешатся сами собой.


Свобода – это внутренний закон


Но вернемся к спортивному альпинизму с чего началась данная статья.
Когда ставятся спортивные цели и мотивации, вне зависимости соревнования это, забег или просто серьезный стенной проект, или же тренировка к серьезному спортивному проекту, то тут уже должна быть полная мобилизация и собранность, и не должно быть места всякому расслабону в виде пива, женщин, нарушения режима и сна.

Уллутау и Джайлык – два соседних альплагеря в Адырсу, где я начала заниматься альпинизмом. Человек подсознательно впитывает в себя философию, взгляды и установки той школы и учителей, где он начал какую-то свою деятельность.
Уллутау и Джайлык – два альплагеря в одном ущелье с абсолютно разной философией и школой.
Джайлык – это полная свобода, это альпинизм, как увлечение, как хобби, как стиль жизни. Это посиделки до утра с гитарой, это летние романы и флирт, это бочки браги и фляги спирта, это восхождения на грани фана, где ресурсы организма безграничны, где нет ничего невозможного.
Уллутау – это железная дисциплина, жесткий спортивный режим, это альпинизм, как спорт, как результат. Это отчисление из лагеря за пьянство после отбоя, за курение, за секс и за прочие несовместимые со спортивным режимом нарушения.
Уллутау и Джайлык – два альплагеря абсолютно противоположные по духу, как Анархия и Закон.
Я изначально была воспитанником Уллутау, но потом перешла в Джайлык, поскольку мой муж был выходцем Джайлыка.
Во мне смешалась философия обоих лагерей. Так же как внутри меня с самого рождения хаос и порядок сосуществуют вместе.
Чем меньше у человека внутренних ограничений, тем сильнее он нуждается в ограничениях правилами.
В Европе не существует, как у нас Правил, выпусков и Регламентов, потому что в их менталитете собственная внутренняя ответственность регулирует их деятельность в горах и их горовосхождения.
Для нас такой подход не приемлем. У нас отсутствие Правил приведет к полной анархии, где будут горы трупов.
С другой стороны, всегда когда есть правила, их хочется нарушить. И чем они жестче, тем сильнее противостояние им.
И в том же Уллутау несмотря на жесткий контроль дисциплины, все это нарушалось. Так же по ночам по тихому пили, за мостиком лагеря курили и проч.
Поэтому более эффективно не ужесточение ограничений, а обучение внутренней железной самодисциплине.

Сейчас у нас в команде наступил переломный момент. Заканчивается этот доперворазрядный расслабон с пивом, кальяном, девочками. И начинается мотивация на серьезные спортивные проекты.
С самого начала на всех сборах я допускала полную свободу в лучших традициях выходцев Джайлыка. Железная дисциплина была только на маршрутах.
Теперь во всем начинает превалировать уллутавская школа.
Но дисциплина из под палки, когда она только под жестким оком и надзором тренера, когда она так и ждет ослабления этого надзора, чтобы оторваться – это не есть правильно.
Должна быть внутренняя дисциплина. А внутренняя самодисциплина – это проявление силы воли. А ее необходимо тренировать.
– Ирин, ну у нас же сейчас просто тренировочные сборы, это ж не соревнования. Вот будем участвовать в соревнованиях, тогда все будет иначе – не будет ни пива, ни ночных посиделок – слышу я поначалу в ответ на свои тактичные, но твердые попытки воздействовать как раз на внутреннюю сознательность.
Но начинать мобилизоваться на соревнованиях или серьезных стенах уже поздно. Тренировать дисциплину и внутреннюю собранность, как проявление силы воли нужно именно на тренировочных сборах, в обычной повседневной жизни, в обычных повседневных рутинных ситуациях.
Потому что как человек, живущий в двух измерениях – порядка и хаоса, уверенно могу сказать, что именно тренированная сила воли помогает в нужный момент за секунды мобилизоваться и из расслабленного состояния и хаоса перейти в состояние абсолютной готовности.

Пиво, бардак на биваке и на кухне, хи-хи и ха-ха с девочками и ЧП на маршруте на первый взгляд не взаимосвязанные между собой вещи. Но с другой стороны любое ЧП – это целая цепочка взаимосвязанных между собой и вытекающих одно из другого, образующих между собой причинно-следственные связи, обстоятельств. И очень большую роль во всей этой цепочке играет нарушение внутренней концентрации и внутренней собранности.
А расхлябанность в быту, не умение отдыхать так, чтобы при этом быть внутренне собранным, ведет к общей не собранности и рассеянности на маршруте.
С другой стороны, умение как раз во всю кутить, веселиться и отрываться, сохраняя при этом собранность, как у зверя, который даже в расслабленном состоянии в любой момент готов к прыжку – это умение самоорганизовывать себя. А самоорганизованность и способность отказаться от пива, от сигарет и прочих желаний – это тренировка внутренней силы воли.
А именно сила воли и помогает добиться серьезных результатов.
И самый большой результат, из всех достижимых в альпинизме – это остаться в живых.


PS. Поскольку к сборам нашей команды регулярно присоединяются люди извне, то чтобы не было недоразумений, я сочла нужным начать озвучивать некоторые правила.
У нас на сборах на маршрутах запрещено курить. И вообще курение очень сильно не приветствуется. Свободно можно курить только трубку. Потому что трубка – это некий самоорганизующий процесс, так как ее не покуришь каждые пять минут.
И отныне так же жесткий мораторий на пиво до окончания сборов. Потому что пивной алкоголизм приобретает все более серьезные масштабы в альпинистском сообществе. А пиво, в отличие от остальных спиртных напитков, не всасывается в кровь, а сразу попадает в клетки мозга и разрушает их. Именно поэтому его воздействие на организм так разрушительно.
Так что пить на наших сборах можно только вино или коньяк в целях снятия излишнего перевозбуждения после нагрузки на маршруте.
Вступать в полемику с курильщиками и любителями пива о том правильны ли подобные запреты, я не намерена. Во всем существуют определенные правила игры – ты их либо принимаешь, либо нет. Тем более, что сейчас масса альтернативных вариантов, где, как и с кем ходить, не отстаивая свою правоту.

В общем, пройдя определенный путь в альпинизме, я прихожу сознательно к рациональности суровой школы Порохни, когда речь идет о спортивном альпинизме.

© Ирина Морозова


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

FedorX - 18.08.2010 16:56
А, что мотивации до первого разряда в вашем коллективе отсутствуют??? Позновато с первого разряда мотивировать!!! Ну с вином, коньяком и трубкой вы далеко не уедите в плане спортивного альпинизма, а во всем остальном это конечно пожалуйста, не возбраняется (если народ такой впечатлительный после нагрузок на маршруте)
 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на