Случайные фото
На Джайлыке
P1030290
На леднике.jpg
|
|
основной форум
|
|
|
[ написать сообщение ]
[ поиск ]
[1] « 61 62 63 64 65 66 67 68 69 » [74] |
vova
-
что случилось с лагерем?
01.09 07:49
Я и не думал, что простой вопрос так заденет. Я знаком с Ким Кирилычем и Порохней более двадцати лет. В их квалификации я не сомневаюсь. В том что Ким , даже "не в форме", может нормально организовать классные спасработы сам был свидетель, про Порохню тем более разговора нет (выражение Кима: "это монстр"). Просто давно уже не был в горах и поэтому что то новое перестал понимать. Видимо дело в "новом мЫшлении": деньги заплатили - давай гору (3 тетки на 5Б???), что то случилось - а у нас другие планы и т. д. Раньше гордились что тебя включили в группу спасателей лагеря (значит квалификация достойная), а теперь от этого отказываются (уже не один раз слышал). Поэтому я и хотел знать что поменялось у людей в лагере (ведь в горы ездили ради общения с родными людьми), что такое стало возможно, а все свели к: "Ким не в форме". |
[ ответить ]
|
Сергей Викторович
-
Ответ Владимиру
01.09 19:36
Спасибо, что поднимаете актуальные вопросы. Ну что Вас так волнуют “Три тетки на 5Б”? Сейчас работа инструктора меняется от режима гида до привычного Вам инструктора-методиста. Например, лет 5 назад этот же маршрут по “островам 5Б” я отработал с группой третьеразрядников (по их просьбе) – это четкий режим гида. В этом году в отделении у меня была половина женщин. И мы сходили цикл 4Б-5А-5Б. В прошлом году вообще было чисто женское отделение. Женщины бывают сильнее мужиков, а уж умнее – так это точно. Главное - возможности участников должны совпадать с трудностями маршрута.
Сергей Викторович. |
[ ответить ]
|
vova
-
сергею
01.09 20:15
если сравнивать самую плохую машину с самой хорошей лошадью, то совершенно непонятно почему отказались от лошадей! Так и тетки, если Ленка Кулешова (я беру свой возраст) сходила когда то 6 пятерок в двойке за 1,5 смены, то это не значит что они ВСЕ так могут ходить на мастера. А когда прижмет (да еще с трупом), то и немногие мужики могут адекватно работать, а тетки и подавно. А работу гида не понимаю: человека научить надо , это дело инструктора, а там пусть ходит куда может (хотя и раньше было много "мастеров спорта по перилам"). А протащить клиента по хорошему маршруту ... не знаю - для самоудовлетворения - "могу"! "Гид может сводить клиента на любую альпийскую гору, а два гида и по любому маршруту" - Л. Террай. |
[ ответить ]
|
Лена
-
2 Айс
01.09 07:20
Айс
-
спасатели шхельдинского КСП
01.09 06:52
Хочу сказать две вещи:
1. я хорошо знаю спасателей Шхельдинского КСП. И я им верю. Они делают все возможное, что в их силах для выполнения своей работы.
Я знаю, что если они не спустили тело Славы, значит на это БЫЛИ ПРИЧИНЫ.
2. Спасработы вел Порохня, а не Ким Кирилыч. (Маша, тебе ли это не знать?) Ким кирилыч пил, но это НИКАКОГО отношения к делу не имеет и не надо о нем говорить, это не важно - это формальность. ВСЕМ руководил Порохня. И руководил хорошо!
Некоторых не пускали на спасы, т.к. речь шла о 5Б и был шанс, что надо будет спускаться вниз по ней. Т.е. ребят ниже 1 разряда или даже КМС пускать туда было нельзя.
Конечно, были свои накладки, как и всегда бывает ВЕЗДЕ, но нельзя так однозначно говорить, что все уроды вокруг, как я поняла из этого форума.
И еще: у меня осталось 2 вопроса, кто мне ответит - буду признательна.
Почему Вася и Юля пошли вниз, а не ждали девочек или не вернулись к ним обратно? И почему инструктора отделения Новгорода, сидевшие на Гарваше, сами не вышли на 4А на спасы? Я это не как обвинения спрашиваю, а просто интересно, т.к. я просто не знаю как было. СПАСИБО заранее |
[ ответить ]
|
Сергей Викторович
-
Ответ Айс
01.09 19:42
“Ким кирилыч пил, но это НИКАКОГО отношения к делу не имеет и не надо о нем говорить, это не важно - это формальность. “ – Айс, по “Правилам горовосхождений” при спасработах вся учебно-спортивная работа альплагеря подчиняется начспасу. Начспас в лагере – Ким Кирилыч – и по должности, и по совести. Так что это не формальность и именно он несет всю ответственность за проводимые спасработы и их результаты.
А вообще, может быть кто-нибудь знает, что за двойка шла по гребню 4А, к которой вышли Вася и Юля?
Сергей Викторович. |
[ ответить ]
|
Айс
-
из Ханты-Мансийска вроде
02.09 11:12
Я этих ребят встретила, когда уезжала из Уллу-тау - в одном автобусе ехали. Вроде он сказал, что из Ханты-Мансийска, но могу ошибаться.
По поводу Ким Кирилыча:
Сергей Викторович! Я очень уважаю Ким Кирилыча. Очень! Я считаю, что даже в самом пьяном состоянии он способен адекватно реагировать на трагедии и делать это лучше многих. У него огромный опыт и трезвая голова (всегда). И сомнению это не подлежит! НО!
Эти спасработы проводил Порохня в основном. А Ким Кирилыч был формальным начспасом. Это ему не в укор. А просто так получилось, что Юрий Иванович взял на себя все переговоры и все решения. Насколько я знаю... |
[ ответить ]
|
Айс
-
из Ханты-Мансийска вроде
02.09 11:12
Я этих ребят встретила, когда уезжала из Уллу-тау - в одном автобусе ехали. Вроде он сказал, что из Ханты-Мансийска, но могу ошибаться.
По поводу Ким Кирилыча:
Сергей Викторович! Я очень уважаю Ким Кирилыча. Очень! Я считаю, что даже в самом пьяном состоянии он способен адекватно реагировать на трагедии и делать это лучше многих. У него огромный опыт и трезвая голова (всегда). И сомнению это не подлежит! НО!
Эти спасработы проводил Порохня в основном. А Ким Кирилыч был формальным начспасом. Это ему не в укор. А просто так получилось, что Юрий Иванович взял на себя все переговоры и все решения. Насколько я знаю... |
[ ответить ]
|
Айс
-
Ответ
02.09 11:35
По поводу Ким Кирилыча.
Сергей Викторович, я его очень уважаю, я считаю, что Ким Кирилыч в любом состоянии может адекватно реагировать и грамонее многих проводить спасы, благодаря своему опыту. Для меня это - без сомнения!
Но на ЭТИХ спасах выходил на связь и принимал решения Юрий Иванович Порохня. Это не в укор Ким Кирилычу. Просто так вышло.
Двойка, которая шла по 4А, была вроде из Ханты-Мансийска. Я с ними уезжала из Уллу-Тау в одном автобусе, они сказали - Ханты-Мансийск. Но я могу ошибиться. |
[ ответить ]
|
Айс
-
Ответ
02.09 11:35
По поводу Ким Кирилыча.
Сергей Викторович, я его очень уважаю, я считаю, что Ким Кирилыч в любом состоянии может адекватно реагировать и грамонее многих проводить спасы, благодаря своему опыту. Для меня это - без сомнения!
Но на ЭТИХ спасах выходил на связь и принимал решения Юрий Иванович Порохня. Это не в укор Ким Кирилычу. Просто так вышло.
Двойка, которая шла по 4А, была вроде из Ханты-Мансийска. Я с ними уезжала из Уллу-Тау в одном автобусе, они сказали - Ханты-Мансийск. Но я могу ошибиться. |
[ ответить ]
|
Игорь
-
попробую ответить
02.09 12:14
Айс, попробую ответить на некоторые твои вопросы. По поводу того, кто вёл спасработы: Радиостанция говорила голосом Зайцева. С самого начала спасработ все знали что пострадавшего спускать по 5б НЕ БУДУТ. О состоянии маршрута пострадавшая группа передала следующее "постоянно сыпет", поэтому с самого начала было указание спускать пострадавшего по 4а. Уже в ходе работ рассматривался, как вариант, спуск по "Доске" 4б.
Поэтому мне странно, что внизу кого-то не пускали, объясняя это сложностью маршрута. Я лично слышал совершенно обратное. Кроме Олика (инструктор-одессит Анатолий, отчества не помню)и его группы (ребята едва закрыли 2-й разряд) желающих идти особо не было. Почему с Оликом не пошли новгородцы-непонятно. Сам хотел бы узнать их мнение на этот счёт. И еще. Ведь группа, передавшая информацию о несчастном случае могла помочь пострадавшим. Могла хотя-бы оставить им радиостанцию. Если-б у Гали с Ирой была радиостанция, они встретились бы со спасотрядом на день раньше, избежали бы одной холодной. Вася и Юля спустились вниз с группой из Тюмени, которая шла траверс. Думаю, правильно поступили. Смысла оставаться всей группе возле пострадавшего не было, раз они не могли его спустить своими силами. |
[ ответить ]
|
Александр
-
Трагедия на Тютю (ответ на вопрос)
31.08 13:21
Наша группа 09.08 начинала маршрут в долине Тютю-су. Спасатели после обеда проехали за телом.
10-го на тропе их встретили в обратном направлении. Кого (туриста или альпиниста) они транспортировали мы не спрашивали. Они только сказали, что трагедия произошла 4 дня назад, т.е 5-6 августа.
:( |
[ ответить ]
|
Лена
-
ведмедiку - извините
31.08 13:16
пардон, не сразу разобралась, что это не вы написали по поводу "пятёрки".
Думаю, это понятно, что ни один коллектив не может собираться на гору, если его часть терпит бедствие.
А вот почему ребят из Новгорода не выпустили из лагеря, когда они заявили о своём желании выйти на спасы, я не знаю. Может, вы в курсе? |
[ ответить ]
|
Юрий
-
результат
31.08 16:48
Я в лагере тоже обратил внимание- много сильных групп предлагают помощь, а их не пускают. Стал спрашивать у ветеранов, а они говорят, что начспас не пускает. А почему? Тогда не поняли , думали так и надо. Но скорее всего начспас совсем перстал разбираться в ситуации ввиду своего постоянно- определенного состояния, а амбиции не позволили это признать. Какая уж тут организация спасработ Одних не пустили, с других не спросили- результат на стене. Юра |
[ ответить ]
|
лена
-
ведмедiку
31.08 12:46
и на каку-такую "пятёрку", хочется узнать, собирались новгородцы?
Вы же так настолько в курсе происходивших не на ваших сборах событий, что, может, подскажете? |
[ ответить ]
|
Л.А.
-
Терентьевым
30.08 16:15
Володя, Надя, сообщите ваш E-mail, я готов
переслать вам материалы. Надеюсь, что путь домой
не был утомительным. |
[ ответить ]
|
egorzzz
-
Лосю
30.08 13:33
Полностью согласен с Серегой они с Женей просто молодцы.И я понимаю его не доволствие по поводу произошедшего в этом сезоне.
Маша тебе большой ПРИВЕТ!!! |
[ ответить ]
|
Мария
-
Сережке (Лосю)
30.08 06:13
Мария
-
Возражение. Смысл существования начспаса и начуча?
28.08 12:59
Никто не снимает с себя ответственности за собственное поведение и способность пройти тот или иной маршрут. Можно вообще приезжать, дружненько расспаться в палатках по ночевкам и ходить туда куда хочется. Тогда объясните смысл существования начспаса и начуча в Уллу-тау и в других альпбазах нашей страны. Почему мы все дружно ходим в уччасть и бегаем за КК на выпуск??? Это так незначительная прихоть? |
[ ответить ]
|
Алексей
-
Выход из ситуации
28.08 13:57
Уважаемые коллеги, на мой взгляд выход из ситуации есть. Раз альплагеря превратились в бизнес-структуры, зарабатывающие на альпинизме, необходимо ограничить это дело жесткими рамками.
Ведь есть же требования, ГОСТы всякие к веревкам, карабинам, снаряге. А чем лагеря лучше?
У нас есть ФАР, МЧС, Госкомспорт. Вот пускай они вместе собираются и думают как привести лагеря к единому знаменателю. Существует простое средство - лицензирование. Разрабатывается типовое положение о альплагере с минимальными требованиями: жилье, связь, горячая вода, КСП, питание, склад, спаслужба, транспорт, инструкторский состав, медицина и т.д. и т.п. И вперед. Хочет лагерь зарабатывать на альпинистах деньги - все должно быть по уму, получай лицензию и работай. Плюсы: любой альпинист-гражданин РФ (и иностранец тоже) знает минимальный набор каких услуг его ожидает, ФАР может контролировать качество работы лагерей. У руководства лагерей появляется нормативная база, они взамен на лицензию вполне могут потребовать, чтобы все приезжающие альпинисты, например, были обязательно застрахованы, а для возрождения спасслужбы денег из госбюджета. Да, кто-то скажет - бюрократия, взятки, не без этого, но зато появится правовой фундамент на котором можно строить новый руский массовый альпинизм. |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Это выход ?
31.08 12:35
Слишком и утопично и устарело.
Альплагеря бизнес-структуры согласен , но для бизнес структур ни Госкомспорт, ни МЧС тем более ФАР управляющими и руководящими органами не являются.Собственность поделена и заново ее делить никто не будет.Альплагерь и так зарабатывает на альпинистах деньги и без всяких типовых положений(кстати а кто их будет сочинять). Зачем им еще лишние бумажки?
И уж тем более никто не отдаст ФАР контроль над лагерями.Уже давно не совок чтобы и кто-то добровольно отдал Москве контроль над денежными потоками.
P.S.Ну заключительная фраза насчет "правового" фундамента ;-( Лично мне такой новый "руский" альпинизм не нужен.
P.P.S.Уж извините. Но ситуация давно не советская, есть свобода выбора.И это хорошо. Просто побольше личной ответственности, поменьше авантюризма, расчет на собственные силы и все нормально будет.
Offtopic:Конечно кто-то с ностальгией вспоминаеи советские времена. Я нет. Я помню талоны ,уравниловку и серость. |
[ ответить ]
|
Ринат
-
Это выход ?
31.08 12:35
Слишком и утопично и устарело.
Альплагеря бизнес-структуры согласен , но для бизнес структур ни Госкомспорт, ни МЧС тем более ФАР управляющими и руководящими органами не являются.Собственность поделена и заново ее делить никто не будет.Альплагерь и так зарабатывает на альпинистах деньги и без всяких типовых положений(кстати а кто их будет сочинять). Зачем им еще лишние бумажки?
И уж тем более никто не отдаст ФАР контроль над лагерями.Уже давно не совок чтобы и кто-то добровольно отдал Москве контроль над денежными потоками.
P.S.Ну заключительная фраза насчет "правового" фундамента ;-( Лично мне такой новый "руский" альпинизм не нужен.
P.P.S.Уж извините. Но ситуация давно не советская, есть свобода выбора.И это хорошо. Просто побольше личной ответственности, поменьше авантюризма, расчет на собственные силы и все нормально будет.
Offtopic:Конечно кто-то с ностальгией вспоминаеи советские времена. Я нет. Я помню талоны ,уравниловку и серость. |
[ ответить ]
|
Сергей Викторович
-
нач.спас и нач.уч.
29.08 06:57
Дело в том что администрация лагеря до предела ограничила возможности нач.уч.части. И Юрий Иванович делает в этой ситуациии для нас с Вами, Мария,все, что в его силах. Без него рухнут те отстатки учебного процесса, которые еще теплятся и, я уверен, Уллу-Тау перестанет быть альплагерем, станет обычной турбазой для отдыхающих, как многие альплагеря.
Несколько лет назад директор лагеря выставил из комнаты нач.спаса (ныне бухгалтерия)на улицу все вещи (картотеку в том числе - ее Юрий Иванович подобрал и сейчас она в уч.части) и упразднил должность нач.спаса.Смелый эксперимент не удался и директор должность нач.спаса восстановил. Потому что нач.спас. в альпинизме просто необходим. Другой вопрос как в этой должности работать. Но о старших или хорошее или ничего. В данном случае предпочитаю ничего.
Сергей Викторович |
[ ответить ]
|
|
[1] « 61 62 63 64 65 66 67 68 69 » [74] |
|
|
|