уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

папа что-то готовит
папа что-то готовит
 Добавил YSH
DSC_0635.JPG
DSC_0635.JPG
 Добавил Yacek
Виа-тау - Койавган
Виа-тау - Койавган
 Добавил YSH
 

Пользователь Leonid

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Неожиданное приключение длиной в двадцать часов

НЕОЖИДАННОЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЕ   ДЛИНОЙ В  ДВАДЦАТЬ  ЧАСОВ  

             Любое восхождение – это  честный и опасный поединок с вершиной. Надо только помнить, что вершина никогда не может быть побежденной в этом поединке, она  всего лишь проявляет снисходительность к одержимым  ее высотой, ее притягательной силой. В этом поединке мы побеждаем себя. И нам это удается только в том случае, когда мы оказываемся достойными ее.

         После траверса я остался не у дел, а в альплагере такая ситуация очень тягостная. Понимая это, Юрий Иванович предложил мне присоединиться к отделению инструктора Гаврилова Юрия с тем, чтобы  совершить  зачетное восхождение.  Поскольку у меня до отъезда оставалось всего три дня, к тому же погода испортилась окончательно: после двенадцати горы затягивало плотными облаками, и начинал идти дождь.  Поэтому решили не выходить с ночевкой, а совершить восхождение с лагеря. Самым подходящим объектом для этого, конечно же, является   вершина Чот-Чат  и позабытый на нее маршрут по Восточному гребню 1-Б к. тр.  А маршрут – очень красивый, смело очерченный в виде  крутых ступеней  на фоне неба.

        Юрий согласился с моим предложением. Некоторые сомнения  Юрия Ивановича в доступности маршрута начинающим альпинистам нам удалось развеять, советы и предостережения друзей по цеху, коллег-инструкторов, мы отклонили. Нужно сказать, что я сторонник того, чтобы именно самый первый   маршрут в жизни был достойным, а  не был,  как поется в некогда популярной альпинистской песне,  «лакированной тропкой» Наверное, поэтому своих новичков я, как правило, закаляю на Ору-баши.

      Итак:

                  «…   Жребий брошен: вновь легла дорога.

                       Все сомнения остались позади.

                       Нотой СИ звучит в душе тревога,

                       Горизонт туманный впереди…»

      Во второй половине дня, как по расписанию, пошел дождь, хлесткий, напористый. Но намечаем выход  на пять утра. Вместе с нами выходит из лагеря и отделение Ирины Морозовой тоже на Чот-Чат, только по маршруту  2А к.тр.

      К чести участников обеих отделений выходим ровно в пять.  ли? Женщину, как положено галантным мужчинам, пропускаем вперед. Стараемся не отставать от взятого уже значкистами темпа.

               Небо звездное. Надолго ли?! 

               Увы,  не надолго!  Роса отсутствует. И тут же возникает второй вопрос: Успеем ли обогнать непогоду? Будем стараться!

              Отделение Ирины продолжает подъем вдоль речки вверх по ущелью, мы же переходим ее, уже полноводную в такое раннее время, и начинам подъем по крутому травянистому склону прямо вверх, в направлении гребня.

              Наш напор и пыл заметно ослабила мелкая  осыпь. Вспомнил, что кто-то в лагере рассказывал, что поднимается на перевал Кой-Авган по сыпухе на кошках. Можно было бы попробовать, но кошки мы не взяли, так как маршрут – скальный. Хотя, как оказалось позже, кошки нас бы выручили, но обо всем попорядку.

             Стараюсь не смотреть назад, чтобы не расстраиваться: из Чегемского ущелья через перевалы выползают тучи, Адыр-су   закуталась в белую вуаль, появилось облачко и над перевалом Гарваш.   Но над нами пока безоблачное небо. Потеем, и упорно в лоб, и зигзагами, выбирая камни покрупнее, чтобы использовать их, как ступеньки, все ближе подходим к началу маршрута.

              И вот он, наконец, долгожданный.  С радостью прижимаемся к скалам, теплым, кажущимся такими надежными после уползающей из-под ног мелкой осыпи.

            Посоветовавшись с Юрием, решаем, что я иду впереди, как уже ходивший этот маршрут, а он будет заключающим. 

            Прохожу первую веревку. Скалы сильно разрушены,  проблема с выбором мест для страховки. Понимая, что у наших новичков еще нет опыта в этом ответственном вопросе, решаем организовывать  перила.  Процесс для большой группы, хотя и надежный, но очень тормозящий подъем. Пройдя веревку, приходится ждать, пока  поднесут тебе самую нижнюю. Ребята стараются, но  выигрыш все равно мизерный.

           Но самое главное, что они воодушевлены, они окрыленные, они  не скрывают своего восторга  от открывающихся  видов на горы, долину, на лагерь, такой уютный, милый.  Я же, поглядывая на небо, стараюсь пока не драматизировать ситуацию, хотя уже ясно, что и сегодня все в природе пойдет по уже установившемуся графику: часа через два-три  облачность сомкнется над долиной. Призываю ребят медитировать, уверяю, что это обязательно, если не остановит непогоду, то хотя бы замедлит ее приход. Кто его знает, от этого или по иной причине, но как-то, мы прошли  Лацгу по 3-А, сопровождаемые окном в небе. И на сеансе связи с вершины, помню, радист даже не поверил, что у нас погода, так как в лагере шел с самого утра дождь.

              На  страховке всматриваюсь в гребень, по которому уже должна было бы подниматься группа Ирины Морозовой.  Они появились, но, выбившись из графика, так как проход по леднику оказался к концу августа уже довольно проблематичным. Намеченной «Встречи на Эльбе» не состоялось.   До  их гребня нам еще предстояло немало испытаний, как объективных, так и субъективных. Да и не удивительно, у ребят первая в жизни настоящая вершина. Правда, у некоторых из них за плечами достаточный опыт горных походов.

             Вот уже поперли облака и из-за  в. Гумачи. Несколько раз громыхнуло над Башкарой, а с висячего ледника Чегет_тау  сошла  мощная лавина на ледник Гумачи. Горы заговорили с нами на  языке ультиматума. И все же, мы решаем продолжать подъем. Анализирую ситуацию, продумываю возможные шаги отступления. Главное, выйти на  С-В. гребень вершины. С него было бы логичней всего спуститься на ледник Чот-Чат, но без кошек его не пройти. Ищу глазами возможный путь спуска  с того же гребня в нашу сторону. И нахожу его, увидев цепочку то ли туров, то ли овец спускающихся вниз. Значит, если не удастся подняться на вершину, то путь отступления есть. Спускаться же по пути подъема опасно из-за рыхлости скальных взлетов. И при лазании, и при дюльферах можно   ненарочно  вызвать камнепад.

           Такое ощущение, что ход времени неравномерен. После двенадцати, оно буквально сорвалось с якоря. Непогода, а она уже неотвратима, не сразу обрушивает на нас свой заряд воды, снега, она  ведет себя, словно кокетка, то хмурится, то вдруг одаривает ярким солнцем, то обдает влажным леденящим воздухом.

           И вот, наконец, гребень,  вершинный гребень. Группа Ирины уже прошла его вниз.До вершины минут сорок-час. Решаем продолжать подъем.  И действительно через сорок пять минут первые две связки на вершине.  Конечно же, можно было бы, написав записку, начинать спуск и вернуть  тех, кто еще на подходе к вершине. Но знаю, по собственному опыту, как это тяжело отступать назад, когда вершина совсем рядом. Хотя отступление назад требует  не меньшей силы воли, чем, собрав ее в кулак, преодолеть  слабость и взойти на вершину.

          И мы дождались  всех! Пусть они провели на вершине всего несколько минут, но зато, каких минут!  Они останутся в их памяти навсегда!

          Спускаемся  компактно, стараясь как можно скорее терять высоту пока густая облачность на накрыла вершину. Но  наступление циклона неотвратимо и мы вскоре  в полной мере ощутили его власть. Напористый, жесткий дождь обрушился на вершину,  разрушенные непрочные скалы гребня стали мокрыми, скользкими, что замедлило наше движение. В  плотных облаках, главное, не потерять друг друга с виду и не сойти с маршрута.

          Ключевую стенку двоечного гребня проходим уже в сумерках. В редких разрывах облаков пытаюсь рассмотреть путь подхода к спасительному варианту спуска. В хорошую погоду еще должно было бы быть светло, но сейчас иное дело.

         Через несколько минут стало темно. Сыро, холодно.  Периодически на нас обрушиваются заряды дождя вперемешку со снегом. 

         - Что будем делать? Куда теперь? – спрашивают ребята.

         «Что делать?» - спрашиваю и я себя и отвечаю:

         - Прежде всего, не паниковать!  Будем спускаться! Спускаться предельно осторожно.

Надеть налобные фонари!  И следовать за мной буквально след в след.

          В кромешной темноте ночи вспыхнули тринадцать фонарей.   Их свет упирался в плотную завесу то ли облаков, то ли тумана.

         С крутого скального сброса удается спуститься по узкому желобоподобному кулуару. Из-за опасности камнепада спускаемся по одному.

         Не устаю повторять  об осторожности, об ответственности друг перед другом. О цене возможной ошибки не хочется говорить вслух. Впрочем, каждый из нас, уверен,  осознавал это.

          Ощущаю каждым своим нервом, что в группе постепенно проходит чувство отчаяния, неуверенности и даже страха.

          Пытаюсь в темноте сориентироваться, вспоминая все детали, какие-то ориентиры намеченного еще днем возможного спуска. Прошу выключить фонари.   Тщетно: темень непроглядная. Вспоминаются стихи Кулиева:

« Горы, горы, не будьте недобры!

Даже в самый нерадостный час

      Я прошу вас, не станьте надгробьем

    Всем идущим по вашим плечам!...»

       То ли мне показалось, то ли, действительно, в разрыве облаков мелькнули огни лагеря, словно маня к себе.

1   |   2      »      
© Леонид Васюкович


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

Leonid - 10.12.2007 08:36

 

   Михаил,если бы вы видели глаза ребят, с каким восхищением они наблюдали за вашим подъемом.!  А от себя скажу:в вашем порыве к вершине, не нахожу другого слова, чувствовалась слаженность, сработанность  команды, уверенность.  Очевидно, наша телепатическая связь и помогла нам  и вам выстоять  благополучно в непогодной ловушке. А горы неподкупны в своей суровости к нам. Поэтому надо быть достойными их высокой требовательности ко всем, кто рискует входит в их первозданный мир.Привет родной Беларуси!

        

 

Mihanikk - 09.12.2007 01:09
Леонид,это было красиво! На спуске с 3Б Чегет, мы наблюдали Ваш выход на Вершину. Маленькие целеустремленные фигурки на фоне предсумеречного неба... Как в театре теней про добрых гномиков! Были обеспокоены о Вашем спуске. Сами спускались в темноте с фонариками. Нехотелось ночевать на морене. Взволнованной Александре Васильевне изложили о Вас, что наблюдали. Очень тронуты были Вашим последующим отзывом о нашем прхождении маршрута. Спасибо. Сняли Вашу записку траверса Чегет-Лацга. Порадовались! В наше время этот траверс почему-то был непопулярен.? Успехов Вам.
Sid_ov - 29.10.2007 18:08

 

  Великолепное пособие для начинающих альпинистов, которые, преисполненные эйфории, не всегда реально представляют, что может ожидать их на пусть даже простом маршруте! Новых вершин всем, кто  прошел это ИСПЫТАНИЕ и не потерял желание общения с горами!

Sid_ov - 23.10.2007 08:42

 

     C удовольствием прочитал "Неожиданное приключение...". Горы не всегда вознаграждают нас  радостью и хорошей погодой. Они часто испытывают  восходителей на выживаемость. Вы выдержали этот экзамен на отлично! И дело здесь не в везении и удаче, вы просто оказались стойкими. Гордитесь собой и новых вам вершин!

Iurie - 19.10.2007 18:08

Всем привет! Спасибо Леониду Аркадьевичу, а за рассказ о наших приключениях - особая благодарность! А кошки на сыпухе - таки да - мы и не снимали их когда вышли с ледника на осыпь и поднимались на лож.Койавганауш-перевал. Спасибо всем участником этих походов. Скачал песни Л.А. с этого сайта - это настоящее, и за это - тоже спасибо...

Привет из солнечной Молдавии - Ю Гаврилов,

и из туманного Альбюиона - Дима Гаврилов 

Muller - 19.10.2007 11:45
Про кошки на сыпухе рассказывал Антончик.
Приветствую вас Леонид!
Zebul_snz - 18.10.2007 12:53

Леонид Аркадьевич!!! 

Красиво, помню я это восхождение 19часов 50 минут, это время от моста до моста, с учетом ожидания всей группы внизу у речки, да не в том суть...

Нада быть честным, Лично я "там" много опыту "отхлебнул" Огромное Спасибо Вам!!! (повторяю три раза)

И навеоное вы правы что это (или то) восхождение я не забуду, это моя (как это было модно говорить во времены Ночного дозора) "инициация"...

А вообще я уже очень давно хотел сходить в горы, и полностью солидарен с Вами что маршрут нужно пройти а не сбегать!!!

Т.к. Виатау через несколько дней казалась просто асфальтированной дорогой...

И спасибо всем с кем ходили!!!

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на