Не люблю короткие маршруты,- на них не успеваешь в полной мере прочувствовать все прелести восхождения, как акта единения с природой, общения с компаньонами по восхождению. К коротким маршрутам приклеилось словечко «сбегали». А оно никак не вяжется с самой сутью альпинизма. Длинные же маршруты мой друг Антончик Костя называет экспедицией. Хотя, впрочем, тоже предпочитает именно такие.
Поэтому я был рад, когда ребята согласились пройти траверс Чегет-Тау –чана - Лацга. Одобрил эту идею и бессменный Начспас Зайцев Ким Кириллович, задав на выпуске ребятам коронный вопрос: « Куда можно уйти с маршрута в непогоду?» И действительно, непогода испытывала нас двое суток, только изредка балуя просинью в небе. Но об этом ниже.
После тщательной подборки и снаряжения, и продуктов питания ( ни грамма лишнего!) вышли из лагеря в назначенное время. Чегетский бивак при всей его уютности оставляем, решив заночевать на башне. От некогда хорошо разработанной тропы практически не осталось и следа. Троечный маршрут на Чегет-Тау не популярен в наши дни все по той же причине: его не «сбегаешь», его надо пройти.
Подъем на бивак по бараньим лбам, над которыми грандиозно нависают сбросы висячего ледника с северных склонов вершины, впечатляет, поражает дикостью, отсутствием следов человека. И действительно, ощущаешь себя первопроходцем в этом неуютном уголке, совсем рядом с Чегетски биваком, в последние годы напоминающем не альпинистский, а вавилонскую тусовку. Что поделать, иные времена! Но я не об этом!
Набрав приличную высоту, замечаем, что со всех сторон к ущелью Адыр-су подползают мрачные тучи. Но, как говорится, в горах погоду не ждут, а выбирают в ней окна. Тем более, что утро вечера мудренее!
Скальная башня, круто обрывающаяся к Чегетскому биваку, представляет собой в верхней части довольно узкую гряду, примыкающую к леднику. Наблюдая за клубящимися внизу облаками, ощущаешь себя стоящим на палубе корабля, который плывет в неизвестность. Не видно ни ориентиров внизу, ни звезд над головой. Площадок достаточно. Правда, все они требуют «реконструкции». А вот с водой – проблема. Запасаемся ею на утро с тающего снежника. Сыро, неуютно, поэтому, поужинав и приготовив бутерброды на завтрак, укладываемся спать. О завтрашнем дне не говорим, так как ребята знают уже, что я не люблю в горах загадывать что-то наперед. Я определяю всегда только цель. А она у нас: подняться на вершину.
Засыпаем под шорох дождя.
Новый день подарил слабую надежду на улучшение погоды. Небо на ущельем безоблачно, но подернуто цирусами, верными признаками приближающейся непогоды. А в том, что это так не было сомнений, над перевалом Гарваш застыло тяжелое облако с непролитыми еще дождями.
- Успеем ли до непогоды пройти хотя бы первый скальный пояс?
- Постараемся!
- Тогда оперативно снимаем лагерь и в путь!
Переход со скальной башни на ледник оказался не очень сложным. Более проблематичным оказался путь в лабиринте трещин выше, на что ушло немало времени. Занятые этой проблемой, мы и не заметили, как небо покрылось тяжелыми облаками. И переход с ледника на скалы первого скального пояса уже под дождем. Временами дождь сменялся снегом. Подъем наш замедлился. Но мы упорно набирали высоту по крутым, достаточно прочным скалам. Первые раскаты грома донеслись откуда-то из-за гребня вершины.
«В Сванетии гроза. – делаем вывод.- Будем надеяться, что она не перевалит на нашу сторону» - слабо утешаем себя.
Вскоре сверкнуло над Уллу-Тау.
- Осталось пару веревок до вершины скального пояса. Успеем!- успокаиваю я ребят.
- А что там?
- Там есть площадки для бивака. Если прихватит капитально, то остановимся.
Так и сделали. Под хлестким дождем вперемешку со снегом поставили палатку.
Еще бы идти вверх, время-то всего 13-00,но у природы свои законы, а у циклона свой график. Приходится уступать.
- Погоняем чаи. Посидим часок – другой, а там, гляди, непогода уймется, и мы пройдем до темноты второй скальный пояс, - объясняю ребятам свое решение остановиться. - К тому же, гроза может накрыть нашу вершину. А подходящее место для бивака только наверху пояса. Согласны?
- А почему вы нас спрашиваете? – задает вопрос Роман Алымов.
- А потому, чтобы вас не мучили сомнения в правильности этого решения.
На очередной связи в 14-50 сообщаем Ю.И. Порохне свои координаты, на что он желает нам погоды и добавляет, что циклон накрыл ущелье на два-три дня.
Согревшись чаем, задремали под шорох снега и раскаты грома. Всю свою злость гроза сосредоточила на Уллу-Тау –чану. «Как там траверсанты?». Ни лагерь, ни мы установить с ними связь не смогли.
Да, « …В «Уллу-Тау» опять задождило,
Засыпают снега перевалы.
Я под шорох дождя торопливо
Свою память, как книгу листаю…»
А что еще остается, когда приходиться пережидать непогоду да еще в поднебесье.
Через два часа, а потом еще через два ничего в небесной кухне погоды не изменилось. Вместе с угасающим днем угасают и наши надежды на то, что сегодня удастся пройти второй скальный пояс.
Новый день с трудом пробился сквозь мрачное колышущееся месиво облаков, поэтому намеченный срок выхода уже давно прошел. Решаем выходить после связи с лагерем.
- Ток – 44, прием! Передайте информацию!
- Я – Ток-44! Слышу вас хорошо. У нас все в норме. Готовы к выходу!
- Ваше решение? Вы возвращаетесь?
- Нет! Мы решаем продолжать маршрут!- сообщаю Юрию Ивановичу и вижу по глазам, что парни меня поддерживают.
- Тогда погоды вам! И еще, попытайтесь связаться с Током-19.Они второй день не выходят на связь!
Оценив состояние снежного склона, а особенно его верхней части, усыпанной свежими камнями, решаем подниматься под второй скальный пояс по разрушенным скалам левее снежного склона. Предельно осторожно проходим его и оказываемся как раз у начала подъема. Второй скальный пояс напоминает нагромождение крупных, мелких каменных глыб: ни навесить страховочную петлю, ни заложить закладку, ни забить крюк. Поэтому поднимаемся с переменной страховкой, стараясь не находиться друг под другом. На середине подъема забираем влево на более монолитные скалы и вскоре выходим наверх пояса.
От снежного плато, о котором пишет Наумов в своей книге, не осталось и следа, вместо него глубокий провал. Результаты глобального потепления налицо.
Попробовав подниматься по острому крутому снежно-ледовому гребню, переходим на скальный гребень, достаточно крутой, но монолитный, а главное, по нему поднимаемся одновременно, выигрывая во времени, тем более, что нам предстоит достаточно длинный путь по гребню.
Наскоро перекусив на вершине, уходим на траверс. Слева, по ходу, забитые облаками верховья ущелья Адыр-су , справа – Сванетия, - над ней зреют тяжелые тучи, готовые пролиться дождем, снегом. Стараемся идти в темпе, хотя гребень местами узкий, что требует осторожности и даже попеременной страховки. На гребне встречаются удобные для бивака площадки, но неустойчивость, ненадежность погоды требует использовать максимально недолгое, по всем признакам, затишье. Понимаю, что сегодня уже не удастся дойти до Лацги, но надо максимально приблизиться к ней.
К шести вечера спускаемся в провал. Великолепная площадка из оранжевых плит настолько заманчива и удобна, что пройти мимо нее нет сил. К тому же есть вода. А что еще нужно для комфортного бивака?! Идти же дальше, как предлагал Рома, не было смысла, так как буквально через полчаса нас накрыли облака из Сванетии, пошел густой снег, и ужинать пришлось уже в палатке.
Непогода заставила меня ввести ограничения на продукты. Неизвестно, что нас ожидает завтра.
Ночью приходится то и дело стряхивать снег с палатки.
Выглянув из палатки в пять утра, я не смог сдержаться от восторга, увидев впервые за три дня чистое звездное небо. Сванетия же по-прежнему под покровом облаков.
Завидую я вам, мужики!