уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

941
941
 Добавил komar
Вид на Уилпатинский цирк и Чанчахи
Вид на Уилпатинский цирк и Чанчахи
 Добавил M.I.rise
Kostya_and_Graf
Kostya_and_Graf
 Добавил Антончик
 

Пользователь Leonid

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Неожиданное приключение длиной в двадцать часов

И я пошел на этот свет, повторяя и повторяя, словно слова молитвы, эти слова.

         - А мы? Что делать нам?

         - Ждать! Если нет прохода, я вернусь! Но я уверен, что он есть!

          И я не ошибся.  Свет моего фонаря высветил  светлое пятно на зеленом плече – место лежки туров. В нос ударил резкий запах турьей мочи.

           Спасены! Потому что от этого места, я заметил днем,  спускаетя широкий осыпной кулуар.

         Огни лагеря исчезли за пеленой облаков.

           - Подходите ко мне! Идите осторожно на свет моего фонаря!

            Конечно же, нам предстоял еще долгий спуск, но был найден ключ  к нему.

            Впервые за последние несколько часов напряженного молчания  кто-то начал  шутить и даже строить планы на будущее.

            Запах козлиной мочи казался самым ароматным на свете,  достойным сравнения с самыми престижными парфумами. Он обещал  тепло, домашний уют,  в нем ощущалось дыхание трав такой желанной и такой еще далекой долины.

          Спустившись ниже облачности, видим, как в лагере отключили свет.  И только сейчас вспомнили о времени. Правду говорят, что счастливые часов не наблюдают!

         - Сколько же мы идем?

         -  Восемнадцать часов!

         -  Правду говорят, что счастливые часов не наблюдают! – пытаюсь пошутить.

         - Вернее, блаженные! – кто-то поправляет меня.

         - Счастливые блаженные!

          Привычное состояние группы.

          «До лагеря еще часа два- три»- оцениваю я ситуацию.

          Но теперь уже дойдем!

       Вижу свет только в одном-единственнм  окне   второго этажа лагерного павильона.   Оно светилось долго,  и его спасительный свет, говорю это без пафоса, согревал нас, порождая массу теплых слов благодарности, которые так и не произнес внизу. Делаю это сейчас! Спасибо!

        Видели и мечущийся свет фонаря на Чот-Чатской тропе. Это, как мы узнали, позже, Дима выходил нам навстречу.

 

          В лагерь  вернулись в час ночи!

          

          Следующий день прошел в воспоминаниях пережитого неожиданного приключения длинной в двадцать часов.

           Конечно же, можно по-разному оценивать это восхождение. Знаю, что в советские времена мы бы с Юрием получили выговора даже при положительном исходе, как говорили, альпинистского мероприятия.

          Я же надеюсь и даже верю в то, что ребята сделали самый важный вывод для себя: восхождение даже по самому простому маршруту может быть экстремальным и что исход его зависит только от самих себя, если к горам относиться не свысока, а как к достойному партнеру в дружеском поединке.

             А вообще:

                            «… Не надо потоком словесным

                             Обвинять нас невинных, судить!

                            Надо быть одержимым и честным,

                            Чтобы горы и дружбу ценить!»

 
«      1   |   2   
© Леонид Васюкович


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

Leonid - 10.12.2007 08:36

 

   Михаил,если бы вы видели глаза ребят, с каким восхищением они наблюдали за вашим подъемом.!  А от себя скажу:в вашем порыве к вершине, не нахожу другого слова, чувствовалась слаженность, сработанность  команды, уверенность.  Очевидно, наша телепатическая связь и помогла нам  и вам выстоять  благополучно в непогодной ловушке. А горы неподкупны в своей суровости к нам. Поэтому надо быть достойными их высокой требовательности ко всем, кто рискует входит в их первозданный мир.Привет родной Беларуси!

        

 

Mihanikk - 09.12.2007 01:09
Леонид,это было красиво! На спуске с 3Б Чегет, мы наблюдали Ваш выход на Вершину. Маленькие целеустремленные фигурки на фоне предсумеречного неба... Как в театре теней про добрых гномиков! Были обеспокоены о Вашем спуске. Сами спускались в темноте с фонариками. Нехотелось ночевать на морене. Взволнованной Александре Васильевне изложили о Вас, что наблюдали. Очень тронуты были Вашим последующим отзывом о нашем прхождении маршрута. Спасибо. Сняли Вашу записку траверса Чегет-Лацга. Порадовались! В наше время этот траверс почему-то был непопулярен.? Успехов Вам.
Sid_ov - 29.10.2007 18:08

 

  Великолепное пособие для начинающих альпинистов, которые, преисполненные эйфории, не всегда реально представляют, что может ожидать их на пусть даже простом маршруте! Новых вершин всем, кто  прошел это ИСПЫТАНИЕ и не потерял желание общения с горами!

Sid_ov - 23.10.2007 08:42

 

     C удовольствием прочитал "Неожиданное приключение...". Горы не всегда вознаграждают нас  радостью и хорошей погодой. Они часто испытывают  восходителей на выживаемость. Вы выдержали этот экзамен на отлично! И дело здесь не в везении и удаче, вы просто оказались стойкими. Гордитесь собой и новых вам вершин!

Iurie - 19.10.2007 18:08

Всем привет! Спасибо Леониду Аркадьевичу, а за рассказ о наших приключениях - особая благодарность! А кошки на сыпухе - таки да - мы и не снимали их когда вышли с ледника на осыпь и поднимались на лож.Койавганауш-перевал. Спасибо всем участником этих походов. Скачал песни Л.А. с этого сайта - это настоящее, и за это - тоже спасибо...

Привет из солнечной Молдавии - Ю Гаврилов,

и из туманного Альбюиона - Дима Гаврилов 

Muller - 19.10.2007 11:45
Про кошки на сыпухе рассказывал Антончик.
Приветствую вас Леонид!
Zebul_snz - 18.10.2007 12:53

Леонид Аркадьевич!!! 

Красиво, помню я это восхождение 19часов 50 минут, это время от моста до моста, с учетом ожидания всей группы внизу у речки, да не в том суть...

Нада быть честным, Лично я "там" много опыту "отхлебнул" Огромное Спасибо Вам!!! (повторяю три раза)

И навеоное вы правы что это (или то) восхождение я не забуду, это моя (как это было модно говорить во времены Ночного дозора) "инициация"...

А вообще я уже очень давно хотел сходить в горы, и полностью солидарен с Вами что маршрут нужно пройти а не сбегать!!!

Т.к. Виатау через несколько дней казалась просто асфальтированной дорогой...

И спасибо всем с кем ходили!!!

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на