уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Работа в связках
Работа в связках
 Добавил M.I.rise
Vanya-2.JPG
Vanya-2.JPG
 Добавил YSH
Вид на ледник Мижирги
Вид на ледник Мижирги
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Как я второй раз собиралась быть солдатом Джейн

[ добавить ]   



Велогонщиков не видно, а за интересующим меня столом завтракает интеллигентного вида семья. Спрашиваю, не они ли случайно из Снежинска. Точно! Знакомимся. Оказалось, приехал не Евгений, а его брат – Пётр Лобода с женой Ириной, двумя детьми и племянницей. Привез детей, чтобы показать им горы, в которых 15 лет назад стал без одной горы перворазрядником. Естественно, хотя бы по фамилиям и понаслышке мы друг о друге знаем.

Задаю два вопроса. Про моего Диму никаких известий они не имеют (что ж, в такой ситуации отсутствие плохих вестей – уже отличная новость). А Сергей и Юрий доехали хорошо. Да и в целом там, на земле, всё нормально.

После завтрака семейство уходит гулять в сторону Гумачей, смотреть ледник.

Ирина Морозова, Лёша, Настя и я выпускаемся на Лацгу. Воронежское железо осталось где-то на «Чегетских» ночёвках. Беру адрес Виталика, чтобы переслать ему почтой, если он уедет до нашего возвращения. Ира отдает ему Женину «Книжку альпиниста», которая лежала среди документов остальных ее участников.

Выход своим темпом. Я была у погранцов в 15:20, на «Чегетские» ночёвки пришла в 16:45. Алексей вышел раньше, Ирина и Настя – позже.

Снег растаял еще сильнее, пооткрывались трещины на Гарваше. «Эльбрусы» (два куполообразных снежных взлета на западном гребне Уллутау) наполовину превратились в сыпуху.

На ужин чечевица, по цвету похожая на горох.

Липецк вернул в целости воронежские вещи, спрятанные куда-то на сохранение, еду и снаряжение, в том числе и Женину аптечку, из которой теперь ничего не достать: это большая жестяная банка из-под растворимого кофе, почти согнутая пополам, с одного бока словно вбитая внутрь ударом тупого топора. Точно такая же деформация была на одной из вшитых пластинок в каркасе рюкзака: мягкая подушка выпирала углом в сторону спины. Тогда мне пришлось сразу выправить ее, чтобы рюкзак можно было нести. Получается, зачем-то надетая на ночевках каска спасла Женю от черепно-мозговой травмы, а рюкзак – от перелома позвоночника.

Устанавливаю на лыжных палках розовую штурмовую двускатку, остальная компания селится в инструкторской двухместной палатке с двумя входами.

Завтра на маршруте ожидается «паровоз» из нескольких групп.

Ночью долго не дает заснуть появившаяся сухость в горле и кашель.

 

01 августа 2005 г., понедельник.

Переменная облачность.

В 05:30 вышли на Лацгу по восточному гребню, 3А к/тр . Ирина в связке с Настей выпускает напарницу лезть впереди и получать удовольствие, за ними поднимаемся Лёшка и я. Изумительно приятное лазанье по сухим монолитным скалам. 3Б, которая по южному гребню, более рассыпушная.

Вот и ключ. Слышала истории, как из него народ вываливался. Лёшка вылезает успешно, впрочем, не забыв традиционно поорать: «Зачем я пошел в этот ваш чёртов альпинизм?!». Кстати, сейчас, помимо знаменитого крюка в начале косой щели, есть еще и дюльферная петля наверху.

На гребне к одной из скальных плит, действительно, привинчена железная дверная ручка.

На вершине в 10:40. Минут через пять сюда же по поднимается группа липецких альпинистов в возрасте. Фотографируются с зелёной липой на желтом флаге. Сидим, перекусываем, общаемся. Наблюдаем, как с грузинской стороны ползут большие неприятности: небо затягивается ровным серым слоем облачности, отдельные белые кучи из которой уже упали в дальние ущелья.

Уходим на спуск по 2А. На склоне – попытка снежных занятий. Кулуар стал значительно гаже, со льдом и водой. Но Ирина говорит, что бывает гораздо хуже, когда он стреляет камнями.

На перевале Гарваш начинается крупный град, ниже переходящий в дождь. Жуткого вида трещины открылись!.. Обходим. Встречаем группу, которая поднимается на хицан. Пасмурно, низкая облачность, поэтому темновато. Гроза. Долбит, судя по направлению звука, в Чегет.

Спустились к палаткам около 16 часов. Розовая устояла под порывами бокового ветра, но все вещи в ней промокли. Во второй палатке ребята снимают мокрое, забиваются в спальники. Лёша ставит чай, пьем с холодной тушенкой, салом и чем-то ещё. Агитирую за то, чтобы набрать воздуха, вынырнуть, в темпе собраться и валить вниз, потому что до завтра всё равно ничего не высохнет. Но народ уже расслабился. Время от времени Лёха прислушивается и говорит: «Кажется, дождь кончается!» – и немедленно за этим палатка получает такой удар снаружи, будто на неё опрокинули ведро воды.

Мне нужно попасть в лагерь сегодня без вариантов: пока еще есть шанс застать Виталика и передать железо. Эгоистические причины в виде горла, которому больно глотать наждак, и сменной одежды, которая, может быть, осталась сухой в моем доме у реки, подстёгивают решимость вылезти на дождь и собираться. Ощущение, что в заполненном рюкзаке у меня килограмма три – это вода.

В последний раз предлагаю народу сдёргиваться вниз, но три головы в мешках качаются отрицательно. Дождь убаюкивает. Ирина дает мне ключ от комнаты, чтоб было, где просушиться. Договариваемся, что в лагере попрошу Кима Кирилловича передать Морозовой по связи, что участница спустилась нормально.

Ливень. Я иду вниз в ранге альпиниста второго разряда. Слава Богу, что дождь сейчас, а не пять дней назад. В эту смену удивительно повезло. Похоже, Юрий и Сергей всю плохую погоду забрали себе в июне, а всю хорошую оставили мне. По большому счёту, снова каждый получил то, что хотел: они – несказанное удовольствие от возрождения своей связки, я – отличные условия для восхождений. Теперь я имею законное право ходить самостоятельно, в спортивной группе. От этого и радостно, и жутковато. Углом сознания удивляюсь, почему не прыгаю от счастья, от выполнения давней спортивной цели. Наверно, пять лет назад прыгала бы, ликовала и хвасталась. Тогда мне не хватило одной горы до второго разряда. Сейчас чувствую лишь глубокое, спокойное удовлетворение и усталость. Слишком долго я к этому шла. Слишком сильно скучала вдали от гор. Ради них перечеркнула всё и пошла с нуля. Так что сейчас это для меня не финиш, не награда, а просто флажок по ходу дистанции, отметка на этапе, а я иду мимо, иду дальше.

Рюкзак всё тяжелее оседает за плечами. Чем ближе к пограничной заставе, тем сильней впечатление, как будто в нём, помимо снаряги, уже не три, а десять литров воды. Одежда вся сырая. Не понять: то ли куртка начала промокать, то ли так сильно отпотеваю изнутри.

Виталика не видно, но палатка на месте. Ура, успела.

Топаю через лагерь в ручейках воды, в сумерках, занавешенная капюшоном, и удивляюсь, когда в таком виде меня кто-то узнаёт и окликает по имени. Это Ирина Лобода. Беспокоится, потому что Пётр ушёл с детьми гулять на Местийскую хижину и до сих пор не вернулся. Предполагаю, что они сначала хотели пересидеть на хижине, но раз дождь обложной, то начнут спускаться в любом случае и скоро придут. Несладко ей ждать в такую погоду и в надвигающейся темноте! Но альпинистское семейство вскоре является довольное, полным составом.

Долго выжидала начспаса, но так и не нашла.

Притащила сухие вещи из палатки, переоделась. На свет зашел Леонид Аркадьевич. Можно сказать, мы условно знакомы по сайту ullutau , и теперь окончательно выясняем это в коротком разговоре о прозе и поэзии.

Развешиваю мокрятину по комнате и коридору, завариваю растворимую лапшу и чай.

Ночь проходит в каком-то полубреду, с ощущением, что поднялась температура.

 

02 августа 2005 г., вторник.

Весь день ливень.

Самочувствие простуженное. Снова больно глотать. Должно быть, продуло с ледника, когда бегала на Кичкидарское озеро. Всё утро общаемся на первом этаже с Леонидом Аркадьевичем, Германом и Борисом Николаевичем. Много философии, историй, теорий и прочего интеллектуального удовольствия.

Отделение Васюковича точило «кошки» болгаркой – искры столбом. Отлёживаюсь от простуды. Ни черта не сохнут ботинки! Приходится маневрировать между лужами в пляжных тапочках. Леонид Аркадьевич поздравил меня со вторым разрядом и подарил свой диск «Одержимые высотой». Купила всякую вкуснятину на вечернюю отмечаловку.

Пётр нашёл родственные души джайлыковцев в лице Юрия Селиванова и Геннадия Пшакина, мастеров из Обнинска (вообще-то они сами по разговорам вычислили, что мы из Снежинска). Долго общаемся на крыльце, глядя на проливной дождь. Истории, воспоминания.

Отдала Виталику два молотка и ледоруб. Вчера Жене сделали операцию и на бедре, и на плече. Пока он в реанимации, отходит от наркоза, видеться пускают только жену (она уже приехала).

Ирина, Лёша и Настя спустились около 15 часов. Я узнала у Лары, что 05 августа в 08:00 в Нальчик едут восемь человек из Иваново, и записалась на этот же автобус.

Вечером заходила в гости к снежинцам, показала кадры на своём фотоаппарате и щёлкнула их групповой семейный портрет. Дала телефон Димы и родителей, попросила послать sms, что я выезжаю пятого числа. Удивительно, ведь надо же было встретиться и познакомиться в такой дали от дома!

Позже организуется поющая компания в инструкторской комнате. Ненадолго влетел горластый ивановец Алексей Овчинников, проорал под гитару с десяток оглушительных и незапоминающихся песен и убежал. После шумного ивановца пришел Владимир, автор идеи экологической акции (чтобы группы приносили сверху мусор, а за это получали футболки и значки). Он, Ира, Лёша, Настя, Леонид, Герман и я долго ещё сидели в более душевной обстановке и пели более душевные песни.

Ночью лечусь перцовым пластырем на бронхи.

Всю ночь ливень.

 

03 августа 2005 г., среда.

Поливает вторые сутки.

Уехал Лобода с семьей, уехал Виталик. (Через месяц я случайно узнаю, что и те, и другие застрянут со своими машинами на два дня возле неисправного подъемника и там познакомятся между собой).

Я в палатке разбираю бинты. Что-то в соответствии с распоряжениями Юрия на этот счёт, что-то вопреки его распоряжениям, но при этом совершенно точно зная и чувствуя, что он не осудит меня за любое принятое мной решение. Часть передаётся Ирине (они с Лёшей хотят остаться до 08 августа, до Дня Памяти), часть вернётся в Снежинск. Ну, и настала моя очередь спрашивать кого-то: «Что тебе оставить?». В этом сезоне такой вопрос задавали мне «К-2», Маринка и Виталик. Я ныряю под тент, где после белорусов теперь тусуются демченковцы, и спрашиваю того, кого хочу спросить о том же: медика Андрюшу. У него проблемы с перевязочными. Оставляю несколько своих бинтов, Юрин перевязочный пакет, весь запас ленточного пластыря и ещё всякую мелочь вроде таблеток, какие могут пригодиться. В тот же день Андрюшкино отделение уходит на подход под ВМФ. Больше мы не виделись. Надеюсь, он закрыл третий разряд, и всё сложилось удачно.

Приехала Елена Кузнецова из Москвы. После долгого отсутствия опять появился Олик. «Дока» нет в лагере. Наверно, уже с неделю его не видела. Может, тоже уехал домой? Полный лагерь незнакомых лиц. Со времени приезда нас троих состав участников сменился полностью. Странное дело, в последние неделю – две я начала как-то остро чувствовать людей. Со взгляда, с нескольких слов понимаю, с кем будем открыто и просто общаться (даже не зная имён друг друга) с кем – категорически нет. Это ново, непривычно и тем более здорово, что ошибок почему – то не происходит.

В полдень минутный проблеск солнца – и продолжает поливать. Даже в такую гадкую погоду невозможно наглядеться на горы. Случайно заскочила в учебную часть и попала на лекцию про снаряжение. Оказалось настолько интересно, что тихо села на подоконник и слушала вместе со всеми до конца.

Васюковича не видно. Его соседи сказали, что в 06:00 он увёл своих новичков тренироваться на пик Зимний. Ребята сами этого хотели.

Непогода смыла народ со всех ночёвок в лагерь. В столовой столпотворение, и каждый раз, видя этот пчелиный рой, начспас ворчит: «Разогнать всех к чёртовой матери по горам!..».

Вечером долго сидела в учебной части, рассматривала альбомы. Пора домой, иначе горы затянут до безумия. Хочу к нормальным, холодным, рассудительным, добрым, спокойным и сильным уральским людям, которых люблю. Погода сломалась. «Когда кончается сезон удачи...». Кажется, кто-то из моих любимых устал меня ждать.

Недавно Ирина заговорила про траверс, на который я мечтаю сходить. К её удивлению, я отказалась. Нет, я по-прежнему туда хочу. Но, во-первых, думая об этом маршруте, я обязательно хочу позвать туда нескольких ребят, а их сейчас нет. Во-вторых, я снова заболеваю, а это уже сигнал: стоп, знай меру!.. Поэтому пора домой.

В 01:45 какой-то странный, долгий и сильный гром ниже по ущелью, последовательно наводящий на мысли про обвал с Койавгана, сель с Куллумкола и артобстрел.

 

04 августа 2005 г., четверг.

До обеда беспросветно поливает.

Всё утро философские беседы в комнате Леонида Аркадьевича и Германа. Борис Николаевич взял половину новичков к себе, потому что их набралось уже 16 человек – для одного отделения чересчур, а для двух – в самый раз. Зашёл Юрий Иванович с зонтом, и любовались из двери на дождь все вместе.

Ирина оформила мою бюрократию. Лара сказала, что подъемник не работает, а проблема с завтрашним транспортом будет решаться вечером.

В 14:00 пришёл второй за четыре дня разрыв в облачности. Лагерь, особенно в своей палаточной части, стал более всего напоминать китайский вещевой рынок. Я так соскучилась по солнцу, а тут ещё знакомая высокая фигура на плацу. Иду навстречу, и улыбка распирает, не спрятать:

– Здравствуйте!!!

От глаз «Дока» не укрывается, что по случаю отдыха от спорта я перестала заплетать косу.
– Вы тут ходите, как Горная Дева!

Я смущаюсь и смеюсь:

– Это кто же говорит?
– Все говорят.

Владимир Иванович слез с плеча Шогенцукова, где, говорят, ходил несколько «двоек». В такую-то непогоду!

Ума не приложу, чем могла в очередной раз так отравиться? Часов с пяти вечера загибаюсь от жутких болей в животе. Съела почти весь уголь из своей аптечки. Не помогает. Поела часть запасов угля в отделении Васюковича – не помогает. У Леонида Аркадьевича в комнате были двое ребят – новичков, парнишка и девочка Маша. Они сразу помчались за какими-то таблетками. Я ещё подумала, что всё его отделение, кого я видела, удивительно светлые, какие – то солнечные ребята. Такие же, как их инструктор.

На ужин смогла только выпить чашку компота, макароны не полезли. Позеленела и ушла. Отлёживаюсь в палатке. Завтра мне рано утром уезжать.



© Надежда Модестова

«      1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8      »      


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на