– Это кто там закрылся в женском душе?
– В женском душе ЖЕНЩИНЫ! – громко объявила Ирина. Сраженные такой логикой, каратисты немного повозмущались, но оставили нас в покое.
Весь вечер в нашей комнате звучала гитара, но я вскоре уснула.
18 июля 2005 г., понедельник.
День отдыха.
Хотели устроить занятия по самоспасам в двойке, но до обеда сушились, а потом решили собираться на Адырсу. В итоге так на скалы и не пошли, досушивались и отдыхали. На следующее восхождение к нам присоединяются Сергей Воронин и Дмитрий Шумкин из г. Арзамас-16 (он же Саров). Сергей ходил в новичках вместе с Овсеенко, так что инструктор его знает.
У начспаса происходит разбор по поводу тюменской двойки, которая улетела на маршруте 4А с Джайлыка и была поймана идущей ниже связкой.
Говорят, во время грозы кого-то ударило молнией на Койавгане, выходил спасотряд, но всё обошлось благополучно. Переменная облачность, без осадков. Стоя на крыльце столовой, разглядываем облака, и они как-то не вызывают оптимизма, но Виктор Николаевич Поливко утверждает, что хорошая погода продержится ещё три дня. В обед нас с Лёхой и Женей пересадили за один стол с его отделением, и теперь можно, сохраняя инкогнито, наблюдать за автором и персонажами прошлогоднего рассказа о третьеразрядниках.
Маршрутные листы на Адырсу готовы, но выпуск сорвался: после ужина долго дожидались начспаса, его всё не было, и краснодарцы решили, что успеют попить чай в палатке. Тут-то Ким Кириллович и пришел в учебную часть – а отделение не в сборе!.. Он всех выгнал и сказал, что выпустит завтра в 06:30 утра. Настроение испортилось, особенно у инструктора. Зря Алёнка старалась, окутывала начспаса всеми своими женскими чарами – бесполезно. Мы не уходили с крыльца столовой, стояли в прохладных сумерках и не смотрели друг на друга, чувствуя нагнетание всеобщего психоза. Особенно перед Ирой было неудобно. Она бегает, вытаскивает его на выпуск...
19 июля 2005 г., вторник.
Встали в 05:30. Холодный туман. Лагерь еще спит.
Выпустились, в 07 часов вышли. На середине Местийской тропы Женька неуверенно сказал, что, кажется, забыл «кошки». Переменная облачность, тепло. Плывут кучевые облака, цепляются за Сарыкол.
На одном из привалов, когда прилично набрали высоту, а воды рядом не было, Алёнка подала идею попить чай. Лёша набрал полную банку тяжелого, напитанного водой снега. Поставили его топиться – и ждали, наверно, целый час. В итоге плюнули, решили не кипятить («В горах всё стерильно!») и заварили чай в чуть горячеватой воде.
Пролезли «Обезьянью тропу».
Поднялись на перемычку между вершинами Химик и Адырсу. Здесь мы спускались с траверса Озёрная – Химик. Каких-то 11 дней прошло, а склон не узнать! Вместо глубокого снега – «живая» сыпуха. Местами под ней лёд и ручьи. Вылезли на широкий гребень, вырубили в снегу места под три палатки, устроились, поселились. Ирина и Миша сходили в разведку до второго жандарма.
Отдыхаем. Арзамасцы варят кисель, мы – чай. На ужин суп из рыбных консервов и гречка.
Алёна в этом сезоне, если не считать ВИАтау, будет покорять уже третью вершину, находящуюся в одном и том же хребте. Предлагаем ей оформить тут временную регистрацию. Попутно рождаются разные бредовые идеи, вроде траверса Треугольник – Московский комсомолец – Озёрная – Химик – Адырсу. Этак на недельку – другую... Или траверс «Джайлыковского забора» – если взять еды на месяцЙ
Вечером гребень накрывается холодными облаками. Адырсу – четырехтысячник, и ночевать в небе нам будет нежарко. Фотографирую палатки и их обитателей.
Отбой в 21:30.
Ночью идёт снег.
20 июля 2005 г., среда.
Подъём в 03:30. Холодно. Явный и неслабый «минус». Палатка в корке льда с обеих сторон: снаружи от снега, изнутри от дыхания. Вылезла шнуроваться на улицу, радуясь, что догадалась на ночь взять ботинки с собой в спальник. Минут 15 видела напротив большую круглую оранжевую Луну и фонари где-то под Уллутау.
Выход в 05:00. Оказалось, что Женя, действительно, забыл «кошки» в лагере. Без любого другого снаряжения, как сказала Ира, можно было бы выкрутиться: обвязку связать из основной веревки, котелок на голову надеть вместо каски, но вот без «кошек» – никак. А на маршруте может быть лёд, поэтому Женьке приходится остаться на ночёвках.
Первый жандарм обходится по простым скалам, иногда по снегу. Во всей красе раскрывается Адырсу по северо-западному гребню, 3Б к/тр. Лезем в «кошках»: жёсткий фирн, на скалах натечный лед. Холодно, как зимой. Переменная облачность, ветер.
Сидя в ожидании жумарящего народа, кое-как отогрела батарейки для фотоаппарата. Удалось снять рабочий момент на станции да пару пейзажей с Эльбрусом. Дикая красота. Безумная.
Кое-где на снегу, между скальными участками, видны следы прошедшей до нас группы Поливко.
После второго жандарма потянулся снежный купол из нескольких взлётов. Здесь впервые применили с Овсеенко тактику попеременного движения со сменой лидера. За счёт того, что не нужно лишний раз перебирать верёвку, время экономится, но зато к концу отработанной без отдыха второй верёвки начинаешь задыхаться и лезть медленнее. С другой стороны, пока принимаешь товарища с верхней страховкой, а потом сразу же выпускаешь его с нижней, успеваешь прийти в норму и хорошо отдохнуть. Так что в итоге со сменой, наверно, получается быстрее. На более пологих местах топаем одновременно.
Вершина оказывается не снежной, а скальной. Дошли до неё в 11:50. Отсюда берут мобильники. Очень хотелось занять очередь и позвонить, но начали торопиться вниз. Высота сказывается несильной, но постоянной и тупой головной болью, которая на обратном пути постепенно проходит. У Алёны сбылись сразу два желания. Во-первых, она давно говорила, как хочет на Адырсу, – и вот залезла. Во-вторых, Ирина позволила ей продёрнуть дюльфер с вершины. Но получилось плохо из-за отсутствия практики.
Спускались нервно. В последнее время откровенно испортились отношения с Мишей. Его бесит, что я сначала думаю, потом делаю. Меня утомляет его высокомерие и манера орать на товарищей из-за любой ерунды. За это Мишка считает меня тормозом, а я его – истероидом. Однако в интересах общего спортивного дела мы друг друга терпим и сотрудничаем.
К ночёвкам на перемычке спустились в 18:20. Женя тем временем успел хорошенько отоспаться и сделать к нашему возвращению чай.
Сфотографировала Уллутау в почти церковном окладе из белых и серых облаков. Просто чудо!
Чай, короткий отдых, сборы, спуск. Пришли в «Уллутау» в 23 часа. Сегодня Алексей закрыл второй разряд.
21 июля 2005 г., четверг.
День отдыха.
Солнечно.
Мы с Женей ищем инструктора или команду, с кем можно походить, пока более спортивных участников Ирина сводит на Джайлык. Находим трёх белорусов, которым, как и нам, нужна «тройка», но у которых тоже нет инструктора. Теперь мы впятером: Марина, Володя, Слава, Женя и я – то стоим посреди аллеи и совещаемся, то включаемся в общелагерную игру «Поймай начуча». Порохня перемещается по территории, как вожак стаи, за которым постоянно несётся толпа галдящих разрядников: «Юрий Иванович, а выпустите нас...», «Юрий Иванович, а можно мы...» и т.д. Как у него ещё голова не опухла – удивительно.
Внезапно Вова вспоминает, что у него есть оформленное руководство на Эльбрус, 2А. Снова бежим, догоняем, топчемся в ожидании своей очереди поговорить. Порохня разрешает Володе вести спортивную группу на категорию выше.
Недолго думаем, какую 3А хочется сходить всем: конечно же, траверс Тютю !
И завертелось: схемы, бумажки, учебная часть, бухгалтерия, склад... Правда, на складе почти ничего нет. Лара говорит, это из-за того, что сломался подъёмник. Но много чего есть у белорусов с собой, недостающее добираем мы.
Ким Кириллович пообещал выпустить завтра в 09:00.
Владимир Иванович выпускает при условии, что завтра с 09:30 до 12:00 слушаем его лекцию. Да с удовольствием!..
У меня сводит челюсти в предчувствии суперского приключения... Одуреть: МЫ СПОРТИВНАЯ ГРУППА!!!
Маршрутные листы заполнены. Выбрано то же направление, с востока на запад. Пойдем двумя связками. «Ключ» полезет Женя. Единодушно решили вставать в 02:00 и проходить ледник до рассвета.
Ирина произносит напутственные наставления нам с Женей. В основном, ему: слушаться руководителя, не спорить с ним, подчиняться его решениям и беречь меня.
На лестнице нашего корпуса встретила пятнистую кошку, вволю с ней пообщалась и даже устроила небольшую фотосессию, что было не очень-то легко, поскольку «модель» постоянно вертелась, то зажмуривалась, то мыла ноги и хвост, то лезла головой под деревянные ступеньки, от обнюхивала фотоаппарат.
Вечером не успела ни в душ попасть, ни рюкзак собрать: внезапно организовалось большое отмечание Лёшкиного второго разряда с участием Юрия Ивановича и Кима Кирилловича. До ночи гитара и отличные песни.
22 июля 2005 г., пятница.
С утра солнечно. Пока синоптическое предсказание инструктора Поливко сбывается с превышением!
После завтрака спортивная группа собралась в учебной части. Когда ждали начспаса, кто-то из старших альпинистов (видимо, судья прошедших в наше отсутствие соревнований по скалолазанию) поздравил Марину с победой в «скорости» и с призовым местом в «сложности» среди женщин и вручил ей очень красивый календарь с видами гор.
v Выпуск прошёл быстро и без проблем.
В половине десятого, как и обещали, явились на медицинскую лекцию Матвеева, которая на этот раз состоялась в сосновом лесу, неподалеку от палаток, где живут белорусы. Лекция оказалась точным повтором уже слышанной, так что минут через двадцать я с лёгким сожалением тихонько смылась собираться и докупать на складе колбасу.
Вышли в 12:15. Слава с Вовой в тёмных очках (при этом первый в кепке, второй в ковбойской шляпе). Марина с мобильником (он же плейер), болтающимся на рукаве футболки. Я в «фирменной» бандане с козырьком. И Женя в полностью расстёгнутых по боковым швам полартексовых штанах. Такое вот живописное международное сборище.
На тропе встретили Андрея из Тюмени и ещё несколько групп, тоже бегущих вниз. Всех было с чем поздравить.
Под взлётом на «Райские» ночёвки были в 14:00.
В «Мульде» долго отдыхали, щёлкали фотоаппаратами, болтали и любовались природой. Нашли высоченный тур из камней и снимались возле него в разных позах.
А дальше бросилось в глаза, что ребята пошли заметно тяжелее. Странные дела, ведь и со мной неделю назад творилось то же, а сейчас голова абсолютно свежая. Может, здесь тоже какая – нибудь аномальная зона? Беру направление, начинаю тихо – тихо тянуть в подъем, и следом группа выстраивается в растянутую цепочку на тропе, включает «автопилот»...
«...Смерть побеждающий, вечный закон – это любовь мояЙ»
Я снова откуда-то знаю, что всё будет хорошо. Ничего не планирую и не загадываю, но чувствую: у нас получится. Никогда ещё на мне не было столько благословений от стольких людей. Набирая высоту, вспоминаю их всех. Как будто сказанные кем – то когда-то добрые пожелания создают физически ощутимую, с ног до головы облившую меня светлую и тёплую оболочку. «...Смерть побеждающий, вечный закон – это любовь моя...»
Последний перегиб. Стенка, сложенная из камней. Ещё полсотни метров – и два расчищенных прямоугольника рядом. Пришли в пятом часу вечера.
Белорусы здесь первый раз в жизни, поэтому мы с Мариной собрали все пустые ёмкости, и я повела её вверх по камням показывать, где тут вода. К нашему возвращению мальчишки уже установили обе палатки. Общение, кисель, чай, ужин (гречка с тушёнкой – yes!!!).
До самого вечера общаемся и не можем наговориться. Каждому есть, о чём порассказать. Успеваем обсудить кучу тем от славянского языкознания до первой помощи при электротравме.
Оказывается, недавнее поражение молнией на Койавгане приключилось с нашими белорусами. Так что Славик с Вовкой сначала на практике откачали и спасли своего инструктора (после этого он и уехал домой), и лишь потом, сегодня утром, послушали теорию на эту тему в изложении Матвеева. Поэтому инструкторскую вставную металлическую челюсть (в которую молния ударила) они по незнанию где-то там же, в районе вершины, и выбросили, а не положили бережно в кармашек, как завещал доктор.
Новые знакомые очень симпатичные, все трое. И я рада, что из нашего отделения здесь самый спокойный парень – Женя.
23 июля 2005 г., суббота.
Подъём в 02:00. Да здравствуют старые традиции!..
В тамбуре каждой палатки зажигается горелка. Мы кипятим воду для чая, соседи – для растворимого пюре. Собираемся. Ровно в 03:30 команда стояла собранная в позе старта. Мы – спортивная группа. Нам не перед кем выделываться: мы сами отвечаем за свою безопасность. Мы связываемся верёвками на плече Шогенцукова перед выходом на ледник и только здесь же развяжемся вечером. Мы надеваем «кошки» не на середине подъёма к перемычке, стоя на льду и «на соплях», а ещё перед началом подъёма, на удобном ровном месте.
Выйдя на гребень, поворачиваем налево. Начинается траверс Тютю – баши Восточная – Западная (или 5-ая – 1-ая), 3А к/тр . Для нас с Женькой – «дубль два». Первым лезет Степаненко, за ним я. Вторую связку возглавляет неудержимая Маринка. На этот раз скалы сухие, безо льда, и это очень приятно. Темп движения значительно выше, чем был в плохую погоду.
В прошлый раз мы здесь пролезли. Прямо через вот эти скальные блоки, которые внезапно отделились от стены и полетели вдоль неё вниз. Два блока, каждый с пол-Женьки размером, оборвались из-под него и ушли в Тютюсу, высекая из той стороны горы долгий грохот, пыль и запах серы. Остался Женька, прилипший к отвесу. Остались на пологой части гребня мы с белорусами, захлебнувшиеся ужасом на вдохе.