Узнала у Нины, что уже несколько дней назад приехали тюменцы, живут в палатках и готовятся к выпуску на гору. Пошла в лес, разыскала их стойбище, познакомилась с Андреем Ганюшкиным, с которым переписывалась по интернету. Тюменцы укладывали вещи, готовились к выходу на Койавган. Не судьба нам, похоже, походить вместе: они в районе 25 июля должны уезжать, а мы задержимся дольше.
По случаю жары Женька явился в столовую без майки и неудачно попался на глаза Порохне, который его наругал за неприличный вид и прогнал одеваться.
Вскоре меня поймал Леонов и заставил «читать лекцию» его отделению про маршрут 2А на ВИАтау. Судя по лицам мужиков, он уже и их достал! Да и мне мешал рассказывать, постоянно встревал и подсказывал, хотя сам на ВИАтау никогда не был. И, что самое интересное, не собирается! Потому что в очередной раз «забронхитил», а поведёт его «значков» на гору доктор Владимир Иванович.
Сегодня приехали огромные сборы из г. Иваново, в том числе общая знакомая Лёхи с Ирой – новичок Настя.
Вечером Женя стряпал на горелке вкуснятину из яиц с колбасой и кормил всё отделение.
Курсанты Школы инструкторов, живущие на первом этаже, передали через Алёнку убедительную просьбу, чтобы мы с Алексеем не пели больше песню «Переведи меня через майдан». Ну, или хотя бы не каждый день...
Ждём Донецк, но их нет!
12 июля 2005 г., вторник.
Народ из Донецка так и не приехал.
После завтрака провели у начспаса разбор траверса Озёрная – Химик, затем целый день занимались на Скале спасателей.
Переменная облачность, и тепло. Инструктор загорает на камнях в коротких шортиках и нарядной футболке, стильно обнажающей живот с пирсингом в пупке. Отделение «пашет» на отвесе в касках и с двойной веревкой. Занимающийся рядом народ комментирует Алёнку, жумарящую с двумя рюкзаками: один на спине, другой подвешен между ногами к обвязке.
– Наверно, пиво мужикам тащит!..
– И закуску...
– И где это такие девушки живут?..
– Такие девушки у нас в Краснодаре! – гордо отвечает Миша, почему – то во множественном числе.
– ...Ты, как долезешь, сними там с Алёны всё, – подсказывает кто – то кому – то снизу и тут же спохватывается, – Всё железо!!!
Но поручики Ржевские уже смачно ржут.
Алексей пошёл с нижней страховкой вторую веревку, остальные толпятся на станции, на узкой полочке посередине стены. Овсеенко лезет и что-то ворчит про себя, но я из-за хихиканья стоящих рядом товарищей ничего не могу разобрать. Кажется, опять что-то про наш «чёртов альпинизм». Но так ведь скомандует что-нибудь – и не услышишь...
Кричу ему:
– Повтори!
– Я ИДИОТ !!! – вопит сверху Лёшка.
Я, изображая невозмутимость, и в полном соответствии с правилами:
– ПОНЯЛ !!!
Общий хохот на станции, под скалой и в лесу.
Ирина удивлена, как быстро у меня получается гонять по отвесу на одном жумаре. Ура, хоть в чём-то соответствую! Чего-чего, а жумарной практики в прежние годы хватало с избытком.
Дома Женя снова колдует с горелками и продуктами, Лёша – с гитарой. Ирина меняет планы из-за отсутствия донецких скалолазов.
Вечером у нас снова Владимир Иванович. Он с леоновским отделением вернулся, не пройдя маршрут, так как у одного из участников «съехала крыша», и тогда все «значкисты» сами приняли решение спускаться. Их поджимает время, а значит, закрыть третий разряд они не успевают. Узнав об этом, Леонов предложил им всем записать гору «в клеточку» просто так, но мужики дружно отказались и попросили, чтобы скальные занятия у них провёл Матвеев.
Я пришла в полный восторг (не потому, что они не прошли «двойку», а потому, что научились отступать!) и предложила тост «за моральные вершины»:
– Они получат больше, чем третий разряд!..
Ирина покосилась скептически, но «Док» явно более проникся патетикой насчет «моральных вершин», и остаток вечера мы долго и душевно пели хорошие песни.
13 июля 2005 г., среда.
Переменная облачность, сильный ветер.
С утра Ким Кириллович решил взяться за дисциплину и запер дверь в столовую, так что опоздавшие на завтрак не могли войти, а пунктуально поевшие не могли выйти. Это у него называлось борьбой с опозданиями.
После завтрака и до обеда снова отрабатывали на скалах связки и спуск дюльфером с перестёжкой. После обеда на спортплощадке прокарабинила две веревки: свою 40 м и красную 50 м. Получилось! Может, путаться будут поменьше.
Изучаем маршрут на Тютю, готовимся к выпуску сразу на «Хрусталик» и траверс. Я уже стабильно «подсела» на заполнение маршрутных листов (проблемы только с раскладкой по времени), Лёха с Женей добывают продукты. Сегодня Степаненко – вот гурман неугомонный, масса энергии! – выписал на складе свежее мясо, и мальчишки начали варить его в клаве у нас на балконе, чтобы взять с собой уже готовое. Смотрели, что принесено со склада, и долго смеялись над полутора килограммами изюма: куда нам столько?!.
В 17 часов фотографировала с балкона церемонию посвящения астраханских новичков в «значки».
Мишкины попытки высмеивать мою «библиотеку» (привезённые из дома схемы) становятся всё более беспомощными, потому что описания маршрутов, которые Вадюля для меня распечатал из интернета, здорово выручают, и не только нас. Я уже нескольким группам давала их срисовывать и переписывать. Друг, который сам не смог поехать в горы, снабдил меня отличными описаниями «троек».
В 18 часов Матвеев организовал в учебной части лекцию по медицине на тему «Реанимация», но через полтора часа начспас всех оттуда выгнал. Мы не хотели расходиться и договорились о продолжении через час. Второй акт состоялся после ужина в «холле» на втором этаже, перед нашей комнатой. Народ во главе с Владимиром Ивановичем сидел на полу вдоль стен, слушал и задавал вопросы.
14 июля 2005 г., четверг.
Собрали рюкзаки, после завтрака выпустились на Тютю. Алёнка снова не пошла. Говорит, вчера упала и сильно подвернула ногу, но клянется Ирине, что через несколько дней всё будет в порядке.
Вышли из лагеря в 12:15. Поначалу из принципа тащу и долю продуктов, и палатку, но вскоре не выдерживаю темпа, поэтому, по распоряжению Ирины, приходится палатку выгрузить и отдать Мише. Дуги всё – таки прячу и тащу сама. Из гордости и вредности. Пасмурно, иногда капает дождик.
В 14:30 поднялись на «Райские» ночёвки. Тихо ностальгируя, высматривала издали в россыпях камней прошлогоднюю стоянку. Судя по кадрам, которые показывал Сергей, в июне они с Юрием ночевали здесь на том же месте. А нам нужно идти выше.
Ещё через час хода мы оказываемся на следующих ночёвках. Кажется, официального названия у них нет, а в миру доводилось слышать такие варианты, как «Мульда», «Тупик» и «Карман».
Около 17:00 вышли на плечо Шогенцукова. Последний подъём дался что-то тяжело, и на ночёвках поначалу тоже нет энергии, болит голова. Ставим палатки чуть не в полусотне метрах одну от другой: площадок здесь очень мало. В одной Ира и Алексей, в другой Женя, Миша и я. На ужин суп из рыбных консервов, большие куски варёного мяса, сыр, овощи и прочая роскошь.
Вечером, когда тучи немного растянуло, фотографирую пейзажи.
Отбой в 20:40.
15 июля 2005 г., пятница.
Встали в 03:30, вышли в 05:30 на маршрут Тютю 2-ая Западная по южному ребру («Хрусталик»), 3Б к/тр . Я о нём столько слышала, а получилось всё сумбурно, нервно и непонятно. Застряли на первой же веревке: Миша пошёл искать дорогу слева по светлым скалам, Лёша – справа по чёрным, а Ира, Женя и я стояли внизу на террасе, уворачиваясь от камней. Длилось это долго. Я начала подозревать, что сейчас Ирина завернет нас ко всем чертям обратно на ночевки, однако Овсеенко удалось куда-то выбраться с этих тупиковых чёрных блоков с натечным льдом и повесить перила с эффектным маятником, на котором остальные чуть не поубивались. Потом стало интереснее. Женьке удалось поработать лидером, он пролез трудный внутренний угол. К первому контрольному туру вышли в 10 часов.
Погода хорошая, переменная облачность.
Добрались до красивого Хрустального жандарма, ярко – рыжего, с белыми искрами кварца. Наподбирали осколков на память. Ждали – ждали «ключ», но, похоже, обошли его где-то в стороне.
В верхней части маршрута, на последних двух верёвках до гребня, лежала «живая» сыпуха во льду. Всё это было замешано со снегом и рушилось так, что Лёше снова пришлось делать перила.
К тому времени поднялся сильнейший ветер, принес тучи, и на 2-ю Западную вершину Тютю-баши мы поднимались, борясь со шквалами, в точности как полярники в советском кино, только без пурги. Залезли в 16 часов. Костенея на ветру, скорее из традиции погрызли колбасу и сухофрукты и пошли на спуск по 2А.
На плечо Шогенцукова спустились в 19 часов. На ужин макароны с тем же варёным мясом и салат.
Вечер проходит в размышлениях о завтрашнем дне: идти на траверс или отдохнуть. Инструктор принимает решение устроить день отдыха. Отчасти это делается явно из педагогических соображений, чтоб кое-кто в погоне за «клеточками» не забывал о своих товарищах.
Ночью долго не могу заснуть от судорог в ногах. Совершенно не поняла и не запомнила сегодняшний маршрут, не прочувствовала гору до конца. Надо будет обязательно через год – другой сходить снова, в спокойной обстановке.
16 июля 2005 г., суббота.
День балденья.
Отоспались, сыграли подъем в 09:30. Ноги за ночь отдохнули.
С самого утра солнечно. Порывистый ветер, однако, не утихает, поэтому желающих последовать Женькиному примеру и позагорать не находится. Я пользуюсь случаем выспаться, Ира, Женя и Лёша расписывают преферанс.
Приятно иногда просто полениться и пообщаться вне «боевых» условий. Дней десять назад, когда возвращались с ВИАтау, я спросила Ирину, с какими участниками ей больше нравится работать. Она ответила, что интересней не с новичками, а с разрядниками: они более спортивные. Ну, да, часто бывают самоуверенными. Часто сравнивают нового инструктора со своим прежним – Ира, кажется, воспринимает это спокойно, объясняет, что есть необходимая база основных навыков, а сверх неё у каждого альпиниста и инструктора накапливается собственный опыт и появляются собственные приёмы.
На ужин сварили гречки больше, чем нужно. Вместо тушёнки, в этом сезоне едим её с колбасой, что получается, по-моему, не так вкусно. Попробовала применить «абалаковскую тактику» и съесть три миски гречки, но это, похоже, перебор. Сразу поплохело. Квалификация пока еще не та.
Перед сном посидели втроём с Ирой и Лёшей возле их палатки, попили чай, повспоминали истории, поговорили о жизни. Длилась беседа меньше часа, но за это время над Гарвашом словно из ниоткуда выросли грозовые тучи. Стараясь не очень комментировать явление природы, мы пожелали друг другу спокойной ночи.
Возвращалась к своей палатке под дождём. Залезла в спальник в 21:30, долго лежала без сна. Палатку встряхивает ветром. Ночью несколько часов слушаем грозу.
17 июля 2005 г., воскресенье.
Подъём в 02:50. Звёзды есть, но затянута тучами вся гарвашская сторона.
Вышли в 04:30. Идём траверсировать Тютю с востока на запад. На всякий случай с собой палатка.
Всю дорогу по леднику к перемычке между Шогенцукова и Тютю Восточной молча и тревожно оглядываемся на небо. Мне казалось, что шансы 50х50, причём в нашу пользу.
На склоне, посреди подъёма на перевал, надели «кошки»: появился лёд под тонким слоем фирна, а дальше – сыпуха во льду. Местами шли на передних зубьях на три такта.
С перемычки сразу полезли влево по заснеженным и заледенелым скалам. Сначала не представляю, как лезть по скалам в «кошках», потом что-то начинает получаться. Ирина права: не нужно даже ступеньку для ноги искать, достаточно трещинки, чтоб зацепились зубья. Тут самое сложное – поверить ногам своимЙ И рукам тоже, потому что лезть приходится в перчатках.
Начинается снегопад. А мы стоим на станции и смеёмся. Ветер сбивает с ног, за несколько минут всё вокруг исчезает в густом тумане, видимость становится нулевой, хлещет пурга, а мы с Женькой стоим на станции и ржём, как ненормальные!!! Понимаем, что восхождение сорвано, что мы встряли в непогоду и теперь мало не покажется – и при этом стоим и хохочем. Увидев спускающегося по ступенькам Алексея, просто с ног валимся от смеха, но уже и сами не можем вспомнить, с какого пустяка всё началось. Просто моя психологическая броня «солдата Джейн» впервые за весь сезон дает трещину и осыпается мелкими кусочками. Оттого, что такой вот неунывающий и немного «безбашенный» Женька топчется рядом по снегу, улыбаясь и поёживаясь от ветра, и подкармливает меня аскорбинкой. Оттого, что чувствую: его нервы не слабее моих, он тоже выдержит всё, что бы нам сегодня ни досталось, без паники и истерических сцен. А чего ещё можно желать от «партнёра своего уровня»?
Возвращаются Ира с Мишей. Начинаем «линять» вниз по гребню. Когда села на первый дюльфер, у меня за спиной жутко грохнуло со стороны невидимого, но опасного своими железными рудами пика Джайлык. К метели добавилась гроза. Помимо тяжелых ударов грома, в тумане то и дело раздавался странный и неприятный звук, похожий на гудение трансформаторной будки. Звук шёл от скальных гребешков, по которым текла позёмка, от Жениного ледоруба, прицепленного к рюкзаку...
– Женька, ты почему ледоруб повесил штычком вверх? Ты же звенишь! – закричала Ира, оглянулась и только ахнула: её собственные лыжные палки торчали вверх наконечниками и точно так же жужжали у неё за плечами. – Мишка!!! Как ты мне палки закрепил?!.
Продолжаем сваливать. Ирина полезла с верхней страховкой искать дорогу в тумане, искать дюльферные петли. Парни следят за ней глазами и переживают: «Как там Иришка?..». Вместе решаем, что Женьке лучше сразу уходить вниз и вместе с Мишей готовить следующий дюльфер, потом съеду я и приму Лёшу с нижней страховкой. Скалы уже залеплены мягким снегом на десять сантиметров, лёд скрылся – у него получится слезть!
Так спускаемся к перемычке.
Сняла запотевшие и бесполезные темные очки. Снегом засыпано всё. Восходящие порывы швыряют его в глаза так, что на собственной исхлёстанной роговице поняла ощущения полуослепших от пурги «К-2» на спуске с Чегета. Одно дело – совершенно искренне посочувствовать друзьям, которым глазки посекло ледяными иглами, и другое – лично испытать всё то же самое! Жёстко...
На снежном склоне снимаем «кошки», которые забиваются в круглый «валенок», – и вниз, вниз... Здесь, на леднике, проходит граница зоны твёрдых и жидких осадков. Пересекаем её и попадаем в дождь.
В 13:30 выскакиваем на скользкие камни плеча Шогенцукова. Втиснулись впятером в двухместную палатку, съели перекус. Шквалистый ветер, дождь.
В затишье собрались, двинулись в лагерь. Женя предложил мне «махнуться» рюкзаками (мой более объёмный, туда больше вещей влезет), после чего сам и мучался всю дорогу, ругая неудобную и жесткую подвеску и рекомендуя мне приобрести что-нибудь фирменное за несколько тысяч. Честно говоря, его рюкзак, с толстым поясом и лямками, за спиной почти не ощущался.
Пришли в лагерь в 18:00.
Развесив мокрющую снарягу по всей комнате и коридору, мы с Ирой полчаса пытались прорваться в душевую сквозь мальчиков – каратистов, которые из-за двери отвечали: «Сейчас наше время, нам сенсэй разрешил мыться в женском отделении!».