В начале июля 2013 года команда Юля Белозерская и Максим Фойгель прошла новый маршрут на 2ю Западную вершину массива Тютюбаши. Маршрут проходит по правой части юго-восточной стены южного контрфорса. В верхней части выходит на маршрут Рыжикова.
Линия получилась вполне логичной. Восхождение проходит по системе отколов и каминов по хорошим монолитным скалам с достаточным мест для организации страховки. Сложность маршрута все время держится в районе 4-5b, но есть два сложных (ключевых) места.Действия команды и комментарии к маршруту
Наша двойка в течении десяти предшествующих дней находилась в районе Адыр-су и проходила обучение в рамках «Национальной школы горных гидов». Мне (Фойгель М.Р.) район был хорошо знаком по предыдущим восхождениям. Четырежды мне довелось бывать здесь и пройти несколько сложных маршрутов как летом, так зимой. Пожалуй единственным пробелом в знание района были Южные стены Тютю. После ознакомления с описаниями и консультациями в учебной части лагеря «Уллутау» и МСЧ, выяснилось, что на 2-ю Западную вершу были предприняты попытки восхождения, но ни описаний не отчетов сотсавленно не было. В рамках «Школы гидов» мы совершили восхождение на Тютю Западную по маршруту 1Б, что позволило хорошо рассмотреть объект восхождения и выбрать примерную линию маршрута.
По оканчани «Школы гидов» (5-го июля) наша двойка вышла на бивак на «Райских ночевках». На следующий день (6-го июля) в 5 часов утра вышли на восхождение. К 7 часам утрам мы оказались под началом маршрута - широким кулуаром. В это время года кулуар был полностью закрыт снегом, но обычно в августе снег стаивает. Около 8 часов мы достигли основания Юго-Восточной стены Южного ребра. Потратив около получаса на осмотр стены и выбор пути восхождения к 8:30 начали работу на стене. «Поймав» окно благоприятной погоды мы быстро продвигались вверх по стене.
В целом маршрут проходил по хорошим монолитным скалам с достаточным мест для организации страховки. Сложность лазания все время держится на уровне 4-5b по французской шкале (UIAA: IV-V), но есть участки более сложного лазания 5с-6а (VI). Два участка можно особенно выделить это самые сложные (ключевые) участки маршрута. Первый сразу от станции R3 представляет собой 5-8 метровую стеночку без возможности организовать надежную страховку. По ней необходимо двигаться вверх-влево к широкому камину это наиболее сложное по лазанию и опасности место, т.к. Срыв до выхода в камин скорее всего приведет к травмам! Последующим восходителям рекомендуется в этом месте забить стационарный шлямбур. Второй ключ это участок R5-R6. Здесь от станции R5 мы не смогли пройти логичным путем вверх, по этому пришлось искать обход правее. Для этого от станции первый приспустился вниз и траверсировал около 3-4-х метров к основанию мокрого откола. По неприятному мокрому внутреннему углу и отколу на ИТО около 5-8 метров удолось снова выйти к хорошим скалам. Предположительно, что в августе угол и откол высыхают и данный участок можно пройти свободным лазанием. Альтернативным вариантом при наличие якорных крючьев может стать прохождение от станции R5 сразу вверх-вправо по серии глухих щелей.
В 13 часов, после участка R6-R7 мы вышли на оригинальный вариант маршрута Рыжикова. В настоящее время этим вариантом пользуются реже, т.к. есть более простой выход на вершину. От сюда наш маршрут и маршрут Рыжикова совпадают. Дальнейшее восхождение не представляет больших технических трудностей. Около 14 часов наша двойка достигла вершины.
Спуститься с вершины можно либо по маршруту 1Б на перевал Кулумкул между вершинами Кулумкол и Тютю Западная и далее на ледник Тютю Западный, либо после первого (по ходу движения) жандарма после Тютю Западной уйти влево-вниз на ледник Тютю Западный (маршрут не классифицирован). Мы выбрали второй вариант. В целом маршрут насыщен сложным и интересным лазанием по монолитным скалам. Маршрут безопасен от камнепадов, т.к. ни во время восхождения, не во время наблюдения сходов камней не было. Предположительно некоторую опасность может представлять кулуар в нижней части маршрута, когда в конце лета снег окончательно стаит.
Для организации страховки хорошо идут стопера средних и крупных размеров, френды/камалоты мелких и средних размеров. Рекомендуется иметь не менее 10 петель/оттяжек, длиной не менее 40см плюс 2-3 петли по-больше для станций. Длина основной веревки не менее 50м. Возможно, но не обязательно использование якорных крючьев.
Мы считаем что пройденный нами маршрут не уступает уже существующим маршрутам 5А к.с. в массиве Тютю с Юга. Он является логичным подъемом по Юго-Восточной стене Южного ребра и может стать хорошим дополнениям к уже существующим маршрутам в ущелье. А учитывая ограниченность восхождений (пограничная зона) дает дополнительные возможности для альпинистов в этом районе.
Маршруту было решено дать свое название - «Экспромтус». Учитывая тот факт, что восхождение не готовилось нами заранее название маршрута довольно точно отражает его суть. Экспромтус (лат. Expromtus) — быстрый, готовый.