Елена Кузнецова, Сергей Доронин и Олег Миленин о скале Никита
О Чемпионате России и скальном классе
О судьбе нашего российского альпинизма
Об Уллутау и Адырсу
и просто о том, как быть дальше...
В прошлом году из-за КТО в Приэльбрусье немного приостановился проект по освоению скалы Никита в Адырсу. В этом году мы продолжили его и начали намечать и пробивать новые линии.
К сожалению, не было участников в Кубке Памяти. В лагере вообще этим летом были в основном новички, значки и младшие разрядники. До начала августа не выпустилось ни одной группы на пятерки на Джайлыке. Соответственно, не было контингента, способного пролезть маршруты на скале Никита.
Зато в районе оказались эксперты, которые смогли оценить ее потенциал и возможности.
Интерес проявил Сергей Доронин (клуб Ю.Визбора, мастер спорта, Снежный Барс, инструктор 1 кат., зимнее восхождение на Чатын по ромбу Северной стены (6А Мышляева) совместно с Сергеем Ниловым и Евгением Королем), который приехал в этом году в качестве тренера с клубными сборами. В промежутках между учебно-тренировочными восхождениями он провел занятия с участниками на маршруте Smile Rout.
Елена Валентиновна Кузнецова, ответственный секретарь ФАР, специально поднялась на ночевки в «мульде» под скалой Никита. Елена Валентиновна отлично знает район Адырсу, так как долгие годы проработала в альплагере Джайлык инструктором. Вместе с ней, а так же Сергеем Дорониным и Владимиром Башмаковым мы обошли и просмотрели все бастионы скалы Никита.
Позже туда отправился Олег Миленин(Москва, мастер спорта, прохождние Северо-Западной стены пика Кюкюртлю (6Б Лукашвили) в команде под рук. Александра Абрамова), который обещал внести свои комментарии к классификации маршрутов. Перед этим он пролез почти все маршруты на скале Спасателей рядом с лагерем Уллутау, пробитые Антоном Гладышевым в том же 2009-м году, когда началось освоение скалы Никита.
С Еленой Валентиновной мы обсудили возможность проведения на Скале Никита Чемпионата России в скальном классе. Она высказалась за то, что массив очень интересный. Но основной ее мыслью во время всего разговора было то, что массив очень удобен в тренировочном плане для альпинистов любого уровня, как младших, так и старших разрядников. А так как ни для кого не секрет, что подготовка во всех альплагерях сейчас хромает, инструктора стараются побыстрее сводить участников на горы и не проводят полноценный учебный процесс, то их надо, по мнению Кузнецовой, обязать проводить занятия на скале Никита, так как по сравнению с другими местами Адырсу, где обычно проводятся занятия - контрофорсом пика Зимний, скальной лабораторией, - здесь настоящий рельеф, а не рафинированный под имитацию скальных занятий.
Сергей Доронин, наоборот, высказался, что потенциал скалы Никита гораздо выше, чем простое использование ее, как места для занятий.
В этом посте я публикую наш с ним разговор, который состоялся после сезона, немного опустив, правда, подробные обсуждения чемпионатов и иже с ними.
Доронин с Кузнецовой изучают породу и рельеф. Сергей обращает внимание на то, что особенность рельефа в том, что в нем монолитны такие блоки, которые обычно на скалах вываливаются.
Расскажи свои впечатления о скале Никита.
Давай начнем сначала. В последний раз я был в Уллутау в 2008-м году. Естественно, она была тогда чистая и на нее мало кто смотрел. То что вы с ней сделали – это классно. По поводу рельефа, он самобытный и уникальный, об этом говорить нечего, тот, кто видел, сам знает, тем кто не видел, настоятельно советую приехать и посмотреть. То, что высота под три с половиной, это вполне попадает под скальный класс и можно подумать о каком-то формате, в котором проводить соревнования и фестивали. Вполне пристойное для этого место. Главное другое, то, что это дело надо развивать дальше, скалу нужно разнообразно подготовить, разнообразно освоить. Я думаю, что это прекрасное место для трэдов, прекрасное место для хорошего крэкового лазания, которого у нас особо нет, особенно в этом районе. И вообще, ущелье Адырсу далеко не богато пробитыми скалолазными дорожками и тем более мультипитчами.
Работы там хватает. То что мы с тобой и Леной Кузнецовой просмотрели, тот нижний бастион, его правая сторона, я готов за него взяться и пробить несколько маршрутов.
Еще раз повторюсь, самое главное – это рельеф, аналогов ему нет, в этом уникальность скалы.
Как ты думаешь, интересен ли этот массив для скалолазов? Для тех, кто лазает мультипитчевые скальные маршруты.
Безусловно интересно, потому что это высота. Ты помнишь наши классы, этот массив по своей высоте попадает в чистый скальный класс. Не тот, который сейчас, а который был при Советском Союзе.
Мы сейчас обсуждали возможность хотя бы один год провести нынешний скальный класс вместо Ахмет-Каи на скале Никита, потому что каждый год проводить Чемпионат на одном и том же месте не интересно. Если пробить на Никите достаточное количество маршрутов, как ты думаешь интересна ли она, как объект для Чемпионата России?
Если добавить еще маршрутов различной степени подготовленности. И я думаю, что можно сделать интереснее, значительно интереснее, если поменять его формат. Думать надо еще, думать. Скалы надо готовить и надо думать как это должно интересно проходить. А сделать, чтобы это было интересно – можно.
В Чемпионатах сейчас всего две формулы – спринт или марафон. Так что вариантов тут немного.
Может начать с фестиваля?
К сожалению, людей не сильно интересует участие просто так. Должен быть либо хороший призовой фонд, либо баллы. Причем баллы интересуют даже больше, чем призовой фонд.
Если получится сделать фестиваль с хорошим призовым фондом, то это было бы то, что надо. Она удобна, очень удобна для этого. Есть стоянки, есть хороший подход, есть прекрасный спуск со всех маршрутов. Работа судей удобна. Просто нужно подобрать тот формат, который будет под нее. Остальное в ваших руках, или в наших, точнее в руках заинтересованных лиц. А все, кому не безразлична судьба нашего альпинизма, наверно должны быть заинтересованы, я так думаю. Не секрет, что лагерь не далек от загибания. И новая свежая кровь необходима, хотя бы просто, чтобы поднять его. Мне бы очень не хотелось, чтобы родной лагерь взял и загнулся на ровном месте. Тем более, район все обрезают и обрезают, ГКХ закрывают.
Надо заинтересовывать людей просто приехать, посмотреть, пощупать. Безразличных не должно остаться среди тех, кто любит это дело, кто получает удовольствие от скальных восхождений, коротких и довольно серьезных. Грубо говоря, всем любителям Крыма, всем любителям технично полазить, не может это не понравится, ну просто не может.
Мне кажется, что по фото, которые мы публикуем в сети, просто не видно всей специфики. Это как с Марчекой – когда видишь ее на фотографиях, то она совершенно не впечатляет, но когда оказываешься под ней…
Когда видишь, когда подходишь к ней…
Когда проводишь рукой по скале… то это просто песня. Мне кажется, так и тут, со скалой Никита, когда все видят ее на публикуемых фото, то не ощущают всей самобытности.
Все дело в том, что она издалека похожа на Джайлык, от Монаха до Французова, такие же складки на вид. Но когда подходишь к ней ближе, начинаешь щупать, начинаешь лезть, то понимаешь, что это несколько другое. При той же самой складчатости, все это образование – другое. И щели, конечно, все эти потрясающие крэки.
Мне она напоминает рельеф в Джошуа, только там песчаник, а тут какой-то сложный состав породы – крепкий и монолитный, как гранит, но трение, как у песчаника.
Там есть какое-то вкрапление песчаника, хотя я не геолог… Ну, в общем, штука да, уникальная, и это, конечно, надо использовать.
Многих смущает, что подходить под массив далеко, что он не рядом с лагерем, а надо подниматься куда-то четыре часа.
А от Кузнечного по тропе Хошимина к Ястребиному озеру ходить? Нормально? Вполне соизмеримо с тремя часами захода на Райские. Я думаю, что это не главное и это не принципиально. Все обленились что ли до такой степени, что хотят иметь скалы в шаговой доступности? Приехали на автобусе и полезли? Ну это не к нам, не в этот район. Что ж они тогда в Тырныаузе не лазают на скалах, если хотят в шаговой доступности.
Лично меня нынешние соревнования не интересуют. Не то что не нужны баллы, не то, что не нужны деньги. Хотя и то и другое наверно справедливо. Мне не нравится отношение – отношение к соревнованиям тех, кто в них выступает. Надо придумать что-то новое. Пусть это будет вообще не ранг чего-то. Получится в малом, потом получится и в чем-то большом.
Я думаю, что идея должна быть основана на том, чтобы привлечь к этому району, к этой скале, людей, которые хотят с удовольствием это делать. Причем все – и работать на ней и лазать на ней и жить рядом. Я не знаю как это сделать. Думаю нужно добиться того, чтобы появился интерес. Интерес в чистом виде к этим скалам. В Крым ведь ездит очень много народа, который просто любит лазить по скалам.