Здесь вам не равнина…
В этом убеждаешься еще на подступах к альплагерю «Уллутау», там, где ущелье Адыр-су круто, несколькими десятками метров обрывается в долину Баксана и чтобы преодолеть дальнейший путь в 14 км до лагеря, машины дожидаются своей очереди на лифтовый подъемник. Их ставят на платформу и трос поднимает транспорт на верхний уровень «докторского» перевала, где с интересом следят за процессом люди, сами поднявшиеся по лестнице сбоку. Не слышала, чтобы такой аттракцион был бы известен в других горных районах, а может быть, он уникален во всем подлунном мире.
В этом году (2006) наша группа под руководством 70 лет альплагерю «Уллу-тау»). Так получилось, что из ленинградских инструкторов в этом лагере мало кто работал. Официальное приглашение с небольшой финансовой поддержкой получили только старожилы лагеря –В. Ружевский и Ю. Черносливин, а также Нина Новикова и Василий Панасюк. Помимо нашей группы ветераны «Северной столицы» были представлены командой Леонида Тибейкина (с участием Вячеслава Карпова и Георгия Егорова), а до нас проводила свои сборы команда ЛЭТИ под руководством Александра Карасева. Через гребень в а/л «Джантуган» успешно работала со своими воспитанниками из университета Людмила Андреевна Варжапетян (Самодурова).
Наша команда была самой многочисленной и состояла из двух основных коллективов. Костяк составляли ветераны, к которым влилось большое отделение участников низших разрядов из Университета под руководством МС – очень спортивного и техничного инструктора Сергея Алексеевича Семилеткина, круглый год тренирующего этих ребят. От этого слияния выигрывали все: мы облегчали себе задачу переноса тяжелого груза, а студентам было удобно пристроиться к нашему очагу с налаженным бытом, с наличием газовых баллонов и горелок для кухни конструкции Володи Иноземцева. Вообще-то, роль пищеблока в горных условиях хорошо всем знакома. Кто не знает шутливый словарь альпиниста, где слово «альпинизм» разъясняется как «еда в горах»! Нашим общим ценным приобретением было прибытие из Мурманска врача Людмилы Черношеиной, которая безотказно лечила всех, кто обращался к ней за помощью. Правда, не было с нами в этом году Бориса Орлова, обычно исполняющего обязанности инструктора спортивной группы или начспаса сбора (он директор фирмы и был занят в промальпинизме). Зато был с нами Дмитрий Лотов, который исполнил обязанности начспаса. Единственный раз за последние пять лет не участвовала Ирина Цупрова, которая уехала в Париж на свой преподавательский семинар. Информационную поддержку (Интернет) сбора обеспечил МС СССР Герман Андреев, а главное – безвозмездно предоставил радиостанции.
Наш базовый лагерь разместился на протяжении полукилометра вдоль реки в лесочке, примыкающем к а/л «Уллу-тау». Этот лесок украшали пестрые палатки прибалтов, братьев – славян из разных городов сих детьми и собаками. Каждый день происходила дислокация палаток: одни снимались, уходящими на вверх, другие – уходящими вниз, на их места прибывали новые сборы горовосходителей.
Во время торжественной церемонии открытия праздника вся прилегающая перед административным корпусом площадь была заполнена ветеранами России, Украины, Белоруссии. Было зачитано много поздравлений, часто обращенных к руководителям учебной части и бухгалтерии. Мы отметили, что наша городская Федерация проигнорировала сей факт. Из мероприятий запомнится спуск на поляну перед а/л «Джайлык», где 7 августа почтили память ушедших от нас альпинистов и где с ударом колокола каждое произнесенное имя разрывало наши сердца. Затем все распались на группки «по интересам» и долго не могли наговориться с давно расставшимися друзьями и знакомыми. Из юбилейных дней особенно запомнятся песни ветеранов, собравшихся ночной порой на крыльце лагеря, ожидание внезапного появления полной луны из-за западного гребня Уллутау, наслаждение от песен и романса, исполненного на гитаре лагерным «мачо» В. Ружевским.
Между тем, план выходов в высокогорную зону неукоснительно выполнялся, благо на все дни нашего пребывания – с 24 июля по 9 августа- установилась прекрасная погода, совершено 20 горовосхождений. Два из них Юрий Ицкович, известный турист, альпинист и автор очень интересной книги «Школа выживания» посвятил своему будущему юбилею со словами «…надо уметь закончить вовремя». Поскольку из-за близости грузинской границы многие маршруты пограничниками были закрыты, восхождения заявляли на Кой-Авган-Ауш и Тютю-Баши от 1б до 3б к/тр. И только наша «продвинутая» группа во главе с Володей Иноземцевым (в день своего 60-летия!) совершила все-таки восхождение по красивейшему маршруту на Уллутау по его западному гребню.
Женская группа ветеранов тоже не бездействовала, а ходила по единичкам. Я сделала небольшое открытие: оказывается, острота впечатлений от общения с природой с возрастом не притупляется, а наоборот, возрастает. Когда-то мы увлекались заполнением «клеток» в разрядных книжках и не очень замечали окружающую красоту. Сейчас не оставались без внимания и хрупкий цветок в расщелине скал близ границы снега, рисунок скал и гребней, быстрая смена их освещений. Предыдущий многолетний опыт научил экономно распределять силы при подъеме с рюкзаком, не сбивая дыхания. Идешь с уверенностью, чтов любой момент- при ухудшении погоды, физического состояния – можно повернуть назад, к тому же«единицы» и «двойки» не требуют напряжения всех сил и тяжелого снаряжения. Восхождение скорее напоминает путешествие или неспешный поход на гору, т.е. идешь, пока путь доставляет удовольствие и приносит радость. А главное – зов души сливается с себе подобными, с душами «боевых» подруг – Венеры Курмакаевой, Нины Конохновской, Нины Холявиной – все бывшие инструктора альпинизма. Помню, как огорчался Сан Саныч Колчин, когда в последние годы отмечал уже ярко выраженный индивидуализм среди начинающих альпинистов. А он считал, что стабильная безаварийность в руководимых им группах достигалась только благодаря доверию друг другу,взаимной поддержке и тому, что мы привыкли называть «духом коллективизма».
Наша университетская молодая поросль таких огорчений не доставляла. Ребята вместе тренируются, выезжают на Приозерске скалы. Им повезло с инструкторами, они хорошо воспринимают уроки и наставления старших разрядников. Например, с большим энтузиазмомосваивали переправу черезпо-настоящему бурную горную реку. Надеюсь, и мы им не мешали, и старались их ненавязчиво опекать. … Как-то одного убеленного сединой альпиниста спросили, зачем он ходил в горы, что искал, на что он ответил: «Я искал там человека. Искал и находил…». Такой ответ и обостренное чувство общения с природой – это скромная привилегия ветерана, молодые не могли бы так ответить.
Свободное время на бивуаке было заполнено приятными занятиями: сбором грибов, купанием в слегка прогретых озерках у реки близ а/лагеря «Джайлык», общением с друзьями, хождением в гости к соседям и в кош к Хасану за айраном, но и нас не оставляли без внимания. Лагерный доктор устроил 2-х часовую беседу о медицинской помощи в горах,Венера Курмакаева пригласила своего первого инструктора и представителя Московской федерации альпинизма Юрия Сергеевича Емельяненко, который рассказал нам на бивуаке об истории создания альпинистских значков и ордена «Эдельвейс», о новых, недавно вышедших книгах, связанных с ними и с альпинизмом. И, конечно, при каждом удобном случае собирались попеть песни под аккомпанемент гитары и солистов – Валентины Власовой, Юрия Торлопова, Сергея Иванкова.
Замечаю, как прекрасны лица, сидящих у вечернего огня, когда кто-то перебирает струны гитары. Они сосредоточены или оживлены. Человек вроде наедине с собой в окружении природы и в то же время он вместе со всеми. Идеал гармонии. И как же привлекательно «путешествовать» на гору, окинуть взором вереницу вершин и хребтов, зачастую тщетно пытаясь угадать их названия. Да это и не так важно. Почему-то вспоминаются известные и ныне часто исполняемые песенные строки: «Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой». Ведь их можно отнести и к Горе?
Но, как хорошо после нее спуститься на равнину, родимую…