уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Работа на лавине
Работа на лавине
 Добавил M.I.rise
alex-041
alex-041
 Добавил M.I.rise
Саныч
Саныч
 Добавил M.I.rise
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Адырсу -> Уллутау

УллуТау траверс с подъемом по северо-западной стене (Доска), комбинированный, 5А

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Уллутау




Описание маршрута:

Исходным пунктом для восхождения является скальный выступ Хицан, расположенный в верхней части левой ветви л. Уллу-Тау под перевалом Гарваш. Пересечение ледника от Хицана к скальной стене, будучи технически элементарно простым, представляет на протяжении 200 м определенную лавинную опасность. Часть маршрута между Хицаном и северо-западным склоном представляет цирк, заполненный ледником, берущим свое начало под ледовыми сбросами Уллу-Тау-Чана. Северо-западный склон-доска является орфографически правой границей описанного цирка (кулуара).
Этот склон-доска обрывается в кулуар на всем его протяжении скальной стеной высотой 120-150 м. Нижняя половина стены, образующая правый борт цирка, отвесна и заглажена.
Верхняя половина характеризуется черепицеобразным строением. Стена прорезана рядом крутых и узких кулуаров-желобов. Подавляющее число этих кулуаров либо обрывается в нижнее части отвесами, либо не доходит до верха стены и упирается в нависающие скалы. Те же из них, которые прорезают стену на всю высоту, являются основными путями падения камней и имеют на своем протяжении по несколько отвесных труднопроходимых ступеней.
Прямо напротив Хицана один из таких кулуаров прорезает на протяжении 60 м нижнюю отвесную половину стены и упирается в средней ее части в нависающий внутренний угол.
По этому кулуару и осуществляется выход к основанию снежно-ледового склона-доски. Нижняя устьевая ступень этого кулуара высотой около 10-15 м представляет собой сильно разрушенные, относительно несложные скальные блоки, требующие внимания и осторожности в отношении их прочности.
На протяжении следующих 10 м дно кулуара представляет собой мокрый узкий и крутой, но не сложный желоб, плохо защищенный от возможных компонентов. В нижней и верхней части этого желоба имеются выступы, которые могут быть использованы в качестве укрытий. Правый (орог) борт кулуара на всем протяжении отвесен и завершается в верхней части скальным мысом с башенкой.
Левый борт также отвесен, но в верхней части вблизи от внутреннего угла отвес этот расчленен расщелиной и не превышает по высоте 6-10 м.
После преодоления отвеса на протяжении 20 м тянется участок очень трудных крутых зализанных плитообразных скал, представляющих ограниченную возможность для крючьевой страховки. Дальнейший 30 м участок подъема легче и положе, состоит из более расчлененных скал и постепенно переходит в осыпь, окаймляющую снежно-ледовый склон. Путь от Хицана до этого пункта занимает 2,5-3 часа. Здесь организуется ночевка. От полосы осыпи и разрушенных скал внизу, до гребня Уллу-Тау тянется снежно-ледовый склон протяженностью около 800 м с перепадом высот до 600 м. С подъемом крутизна возрастает от 35 до 55°. Нижняя половина склона (450-500 м) с крутизной 35-45° однообразна и характерна отсутствием каких-либо скальных выступов, островков или особенностей снежного рельефа. Верхняя часть (300-350 м) отличается большей крутизной 44-55° и разнообразием поверхности. Склон перестает быть чисто снежно-ледовым и превращается в комбинированный. Скалы черепицеобразные, исключено наличие площадок, хотя бы для короткого отдыха или страховки.
При наличии неуплотненного снега – весь склон исключительно лавиноопасен.
Направление движения по нижней части склона прямо вверх и по скальным порожкам, расположенным несколько левее неявно выраженного кулуара – языка. По верхней части склона подъем осуществляется по комбинированному левому склону с выходом на неявно выраженный плоский контрфорс – кант, ограничивающий северо-западный склон с востока.
На всем протяжении маршрута лишь 50-60 м в нижней части склона могут быть пройдены без крюковой страховки, затем до самого гребня движение осуществляется только при условии попеременной страховки. В верхней части склона при неблагоприятном состоянии снега возможна страховка через скальные крючья. В зависимости от состояния ледово-снежного склона время его прохождения может колебаться от 8 до 12 часов. Для страховки на этом участке маршрута требуется забивка 35-40 шт. ледовых крючьев и 5-10 скальных.
От выхода на гребень начинается известный маршрут траверс Уллу-Тау.
После выхода на гребень Уллу-Тау с седловинки спускаемся на юг и на расстоянии 2-х веревок от гребня траверсируем склон по скальным полкам. Направление движения при траверсе на два жандарма в рыжем контрфорсе, отходящим на юг от гребня западного «утюга». После выходы на жандармы организуется ночевка. От седловины до ночевки 2-3 часа. С места ночевки выходим на гребень под «Ромб», который преодолеваем «в лоб». С перемычки после «Ромба» по полкам выходим на «утюг» (справа по ходу). После «утюга» путь все время идет по гребню. Проходим Главную и Восточную вершину. Путь из-под «Ромба» до Восточной вершины занимает 5 часов.
С Восточной вершины, траверсируя гребень, спускаемся к Местийскому перевалу.
Спуск с перевала до первой марены по снегу занимает 20 мин. Но маренах организуется ночевка. Дальнейший путь до лагеря Уллу-Тау занимает 2-3 часа.

Описание спуска с в. Восточной Уллу-Тау-Чана на Местийский перевал.

Спуск с в. Уллу-Тау-Чана идет в обход острого жандарма на гребне справа по ходу и далее по гребню приводит на снежную перемычку с нависающим на север карнизам.
Поднимаемся с перемычки по гребню и двигаемся до характерного контрфорса, уходящего на юг вниз. Спускаемся по нему до места, где он обрывается отвесными стенами на юг и делаем 20-ти метровый спортивный спуск в осыпную мульду справа по ходу. Далее по полочкам горизонтальным траверсом выходим на снежную перемычку под стеной.
Жандармы, носящие название «Огурцов» обходятся горизонтальным траверсом с юга. Дальнейший путь проходит по снежному гребню и осыпным скалам южной строны гребня и приводит к Местийскому перевалу.






Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на