уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Копия Приполярный Урал 04.08-14.08.2009г. 060.jpg
Копия Приполярный Урал 04.08-14.08.2009г. 060.jpg
 Добавил эдельвейс
thach_055
thach_055
 Добавил M.I.rise
АУСБ "Уллу-Тау"
АУСБ
 Добавил komar
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Адыл Су -> Шхельда

Шхельда 3-я Зап. (пик Аристова) по Северной стене Северо-Западного ребра, комбинированный, 5Б

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Шхельда




Описание маршрута:




1-й день.

Группа вышла из ал Шхельда в 10 часов 24 августа. В 12 часов начался сильный дождь. Ставим палатку и пережидаем до 16 часов, т.к. мокнуть перед восхождением не хочется. В 16 часов двигаемся дальше и в 18 устанавливаем бивуак на серединной морене Шхельдинского ледника.
 
2-й день.

Подъем в 3:00, выход в 4. По леднику подходим к крутому снежно –ледовому склону левее скал Северной стены пика Аристова. Подъем траверсом по ледовому склону –средняя крутизна -30гр.Склон очень сильно разорван, снежные мосты рухнули. 4 раза приходится спускаться в трещины и вылезать из них по 3-7 метровым стенам (2 часа) (участок 0-2). Этот участок связки идут независимо. Первыми в связках идут Колышкин и Тюльпанов. Завинчено 6 ледовых крючьев. Далее по очень сильно разрушенным прочным и средней трудности скалам 3 веревки под стену второго скального пояса. Движение попеременное, страховка, в основном, через выступы и петли, надеваемые на выступы. 4 крюка 1 час. Стена 25 метров-70градусов, очень заглаженная. Первым Круглов идет на двойной веревке 6 крючьев. Далее 3 веревки по средней трудности скалам и бараньим лбам подход по «Треугольник» (участок а-4) 2 часа. Выходим на место «плановой ночевки». Однако, сейчас только 9 часов утра и, посоветовавшись, решаем сегодня же пройти стену «Треугольника» и в 9:30 начинаем дальнейшее движение. Траверс влево 1 веревка по плитам 50гр. И по трудным скалам 2 веревки вверх (12 крючьев). Скалы заглажены, однако, есть широкие трещины, в которые отлично идут «короба». Первым идет связка Колышкин-Тюльпанов, вторыми- Круглов-Овсянников. Движение связок независимое.
Необходимо отметить, что в нашей группе редко применяется движение по перилам, т.к. оно снижает темп движения. Если же применяются «перила», то только из отдельной веревки, что позволяет 1-й связки не терять время для ожидания 2-й. На маленьком выступе собираемся. Далее вверх уходит «шлямбурная» струя (8 крючьев) через нависающий участок. Мы не любители индустриального лазания и, тем более, чужих крючьев. Решаем идти левее. Траверс 2 метра влево, и по нависающей щели 10 м вверх (предельно трудно). 1 идет без рюкзака. Его рюкзак вытаскиваем. Далее появляется отвесный внутренний угол-камин. По нему 2 веревки (10 крючьев). Первый идет Колышкин без рюкзака. Его рюкзак на себе несет Круглов. В 5 метрах правее видим «шлямбурную струю». Непонятно, зачем её надо было бить. Этот участок идется свободным лазанием, хотя и очень трудно. Далее маленькой площадки (только для 2-х) по заглаженной плите с нависающей нижней частью с «подсадкой» проходит Тюльпанов. Движение по перилам 20 метров. Рюкзаки всей группы вытаскиваем. Погода начинает портится, но уже виден верх «Треугольника» и площадка для ночевки. Перед ними отвесный «черный лоб». Первым идет Колышкин. Проходит 5 метров и в это время налетает «заряд крупы с дождем». Все становится скользким и мокрым. Двигаться дальше невозможно, однако, и спуститься вниз он тоже не может. Ситуация критическая. Забиваем внизу еще один швеллер и устраиваем «живую лестницу». По ней Колышкин спускается на площадку. Крупа не перестает. Кое как усаживаемся и накрываемся палаткой. Уже 15 часов. Если непогода не прекратится, то придется ночевать на этой полочке. Пока готовим себе чай и ждем. В 17 часов крупа кончилась. Хорошо что скалы отвесные и на них снег не держится. Еше час и скалы подсохли. Решаем двигаться дальше. Первым идет Овсянников в колошах и без рюкзака. 20 метров предельного лазания и сверху раздается радостный крик- появилась появилась полочка, по которой можно выйти к площадке на верху треугольника. Поднимаем по перилам и вытягиваем рюкзаки. Далее вправо вверх по полочке 60 метров с 5-ти метровым предельно трудным траверсом по отвесу (3крюка) и выходим на комфортабельную площадку в 20гр. Ставим палатку, ужинаем, в 23 часа засыпаем. День был очень тяжелым, но мы довольны, т.к. выполнили 2-дневную норму.

3-й день.

Подъем в 4, выход- в 5. По простым и средним скалам попеременно 2 веревки к отвесному скальному контрфорсу. После вчерашней крупы очень тяжело. По контрфорсу 1 веревка (6 крючьев) все зацепки приходится очищать от снега. Выходим на лед и (на кошках) до огромного бершруда. Высота бершруда 30-40 метров, решаем начать проход. Двигаемся вправо- 4 веревки и находим место, где он всего лишь 15 метров. На кошках «Штубай» с двумя ледорубами первый идет Колышкин (3 крюка). Далее по ледовому склону 45-50гр. 4 веревки (8 крюков) вверх влево до 2-го бергшруда 5 метров, но нависает и прикрыт огромными сосульками. Первым идет Тюльпанов. Почти час он, вися на крюку, пробивает проход в карнизе. Рюкзаки вытаскиваем, т.к. сквозь дыру в карнизе с ними не пролезть. Далее по ледовым склонам 2 веревки попеременно выход на гребень в 9:00. По гребню одновременно и попеременно на кошках 3 веревки до 1-го ледового взлета. Взлет 20 метров крутизна от 50 до 70гр. На кошках проходит Круглов. Выходим на харошую площадку и начало спускового кулуара. Оставляем рюкзаки и за 1,5 часа, преодолевая ледовые стены по 5-10 метров на гребне поднимаемся на вершину к 12 часам. Снимаем записку группы киевских сборов и в 13 часов спускаемся на ночевку. Кулуар очень сильно простреливается, решаем начать спуск рано утром, а пока отдыхаем и едим «лишние» продукты. Отбой в 18:00.
 
4 день.

Подъем в 3:00 и в 4 уже начинаем спуск. Очень холодно. Спуск по кулуару. Кое где на стенах кулуара находим старые спусковые петли. До конца кулуара 16 спортивных. Работаем слаженно. На каждый спортивный тратим не больше 20 минут. Очень помогает 3 веревки. Спешим, т.к. начиная с 8 утра по кулуару непрерывно с верху идут камни. Выходим на выположение, два срольфера по бараньим лбам и оказываемся на леднике. Ледник разорван. 3 часа блуждаем в разрывах и трещинах и к 14 часам выходим на серединную морену Южно-Шхельдинского ледника. Далее уже бегом по морене и тропе в ущелье Мазери и в этот же день успеваем к 21 часу дойти до кошей перед перевалом Бечо. Пьем айран и едим сыр. Отбой в 0:00 часов.

5 день

Подъем в 5:00, выход в 6 по хорошо знакомой тропе поднимаемся на перевал Бечо и к 16 часам уже находимся на развилке, где нас встречает машина лагеря.






Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на