уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Дима
Дима
 Добавил M.I.rise
вид с вершины Гумачи.JPG
вид с вершины Гумачи.JPG
 Добавил lel
Ullutau-0-на высоте лагеря
Ullutau-0-на высоте лагеря
 Добавил YSH
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Дигория -> Габуева Махара

Габуева Махара с Юга, по Южному ребру, комбинированный, 2Б

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Габуева Махара


Паспорт восхождения:
1. Горная система: Кавказ
Район: Центральный
Ущелье: Дигорское
Наименование вершины: Габуева Махара 4160 м.
Номер вершины по классификационной таблице2001 года: 2.6.136
2. Название маршрута: с Юга, по Южному ребру
3. Категория сложности: 2Б кат. сл. первовосхождение.
4. Характер маршрута: комбинированный
5. Характеристика маршрута:
Перепад высот маршрута: 700
Протяженность маршрута: 1800м
Протяженность участков:
V кат. сложности: 2м
Средняя крутизна:
основной части маршрута: 55 градусов
всего маршрута: 40 градусов

6. Использовано точек страховки и ИТО на маршруте:
всего: 7 штук
в том числе крючьев:
Оставлено «крючьев» на маршруте:

7. Ходовое время команды на маршруте: 5 часов, 1 дней

8. Руководитель: Егорин Сергей Владимирович
Спорт. квалификация: МС
Участники:
Рыжанов Олег Николаевич
Макаркина Ольга
9. Тренер: Ахтырченко Галина Васильевна
Спорт. квалификация: МС

10. Выход на маршрут: 7:00, 08.08.2006
Выход на вершину: 12:00, 08.08.2006
Возвращение в БЛ: 16:00, 08.08.2006


Описание маршрута:
Описание подходов к маршруту.
На Галдорские ночевки.

Выйдя из альплагеря Дигория (спортивно-оздоровительный лагерь Комы-Арт), перейти реку Харес по мосту. Дальше начать подниматься на Запад вверх по ущелью - по тропе, потом по дороге. Через час, пройдя пограничный пост (возможна проверка документов) и пройдя водопад у дороги (река Айхвадон), выйти на тропу среди лугов. По этой тропе, переходя пару речек стекающих справа, через, минут 30 после водопада подойти к развилке троп. Дальше идти по верхней тропе, и еще через 30 минут подойти к речке «Агибаловке» стекающей с Южных склонов Суганского хребта из под пиков Агибаловой и Акритова. Перейдя эту речку, поворачиваем направо и дальше идем на Север, начиная подъем по широкому травянистому склону. Путь подъема идет влево вверх в сторону левого края этого склона. Здесь есть тропа, петляющая серпантинами между, а местами и по, выходам несложных сланцевых скал. Осторожно! Слева крутой травянистый склон, обрывающийся к речке Галдорке. Она начинается из под массива Галдоров, и один из ее притоков протекает через Галдорские ночевки.
После первого крутого подъема крутизна склона немного падает, и он сужается до гребня, и дальше идет небольшими взлетами. Когда слева, на склоне этого гребня, появляются выходы разрушенных скал, надо начать траверсировать влево с небольшим набором высоты, постепенно входя в ущелье Галдорки. Здесь местами на склоне видна тропа. Дальше поднимаемся вдоль речки, обходя скальную ступень с небольшим водопадом, справа. Выше 3000 метров травы на склоне становится все меньше, и дальше идем по осыпному склону, повернув немного вправо. Слева внизу в небольшой балке течет ручей - один из притоков Галдорки. Идем вдоль него, пока не появится удобный переход через балку, в этом месте справа на склоне видна белая осыпь, а слева за ручьем видны зеленые площадки среди нагромождения камней – это Галдорские ночевки. Перейдя балку, выходим на ночевки под камнем с табличкой. Высота здесь 3128 м. Координаты для GPS в формате WGS-84:
N 42° 56.312` северной широты, и Е 43° 31.135` восточной долготы. От альплагеря около 6 часов ходьбы. Набор высоты 1300 метров.
Во второй половине августа, при стаивании выше расположенных снежников, ручья на ночевках может и не быть. Тогда надо пройти дальше, на Север, в сторону Галдора Главного, под большую осыпь на склоне. Не доходя до нее, есть еще площадки для ночевок и ручей.

От Галдорских ночевок идти на Север, в сторону Галдора Главн. около 5 минут. Потом свернуть налево и идти на Запад, с траверсом осыпного моренного склона. Идти надо в сторону специфичного по форме жандарма «Уши» находящегося в гребне, разделяющем Галдорские ночевки и поляну Нахашбита.
Выйдя по осыпному склону на седловину(3300 м.) левее жандарма (от ночевок под табличкой около получаса), спускаемся вниз на 150 метров. Дальше начинаем траверсировать южные склоны. После выхода на зарастающий моренный гребень проходим по нему немного вверх, и найдя удобное место для спуска по конгломератному склону, уходим влево вниз. После спуска приходим на осыпные склоны, образовавшиеся после отступления ледника, спускающегося на Юг между вершин Нахашбита Главн. слева и Цухгарты справа. Подходим под бараньи лбы правее языка ледника. От Галдорских ночевок 2-3 часа,от поляны Нахашбита 1-1,5 ч.


Участок R0-R1.
По скалам бараньих лбов и по полкам между ними идти сначала прямо, потом влево вверх. Внимание ! необходима страховка- на скалах и полках. На них песок и камни после отступившего ледника. Со скал также возможно падение камней! После прохождения бараньих лбов идти по снежному склону, правее зоны разрывов и трещин ледника. После выхода на плато ледника пересечь его по центру, в сторону видного впереди пика 4160 м. На Юг с вершины спускается несколько контрфорсов, подходим под основание левого. Весь участок около 1 км.; 1-2 кат. сл., (скалы местами 3 кат.сл.) рельеф от 10 до 50 градусов.

Участок R1-R2. Обходим основание левого контрфорса слева по снежному склону. Бергшрунд переходить в его правой части через снежную пробку. Дальше идти по снежно-ледовому склону вверх (могут понадобиться кошки). Сверху возможно падение камней! Метров через 200 уйти вправо на скалы южного контрфорса. По этому контрфорсу, по его левой части идти по скалам 2-3 кат.сл. вверх. После окончания скал по снежно-ледовому, возможно осыпному, склону выйти на седловину Суганского хребта - перевал Нахашбита (4030м.). Весь участок около 0,5 км. Рельеф 30-50 градусов.

Участок R2-R3.С перевальной седловины хорошо видна двойная башня пика Габуева Махара. Высшая точка северная башня. Чтобы подняться на нее необходимо с перевала уходить траверсом на Восток, по не явно выраженной террасе. По скалам 2 кат.сл. доходим через 150 метров до узкого кулуара, и не спускаясь в него сворачиваем налево. Это и есть Южное ребро вершины 4160м. Участок R3-R4. По скалам Южного ребра прямо вверх. Стенки 3-4 кат.сл. 60-80 град. В середине участка обход небольшого нависания справа по стене 5- кат.сл., 90 град., 2м. В конце веревки выйти на осыпную полку, уводящую вправо. Весь участок 50 м.

Участок R4-R5. По осыпной полке обойти южную башню вершины справа, и выйти под ребро северной башни. Участок 50 м., 1-2 кат.сл., 20-30 град.

Участок R5-R6. По ребру 3-4 кат.сл. подняться на пик Габуева Махара. Участок 50м., 50-70 град. От начала маршрута 5-6 часов. Спуск по пути подъема.

Следов пребывания человека на вершине не обнаружено. Предлагаем назвать вершину 4160 м., пиком Габуева Махара. В память об альпинисте Габуеве Махаре, много сделавшем для становления альпинизма в Дигорском ущелье и Северной Осетии.



© Егорин Сергей



Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на