Стариков Г.А., Ловля С.А.
выпускники МХТИ, июль 2001 г.
Освоение альпинистами вершин ущелья Адырсу на Центральном Кавказе наряду с другими непосредственно связано с первым палаточным лагерем на той же поляне, где сейчас расположена альпбаза "Уллутау", в далеком 1935 году группы альпинистов Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева. Палатки располагались невдалеке от коша пастуха Ибрагима. Восходители могли оставлять без охранения свой лагерь и выходить в горы на восхождения, а по возвращении на коше их всегда гостеприимно угощали вкусным айраном.
В последних числах июля группа студентов МХТИ решила совершить одно из немногих восхождений на вершину Адырсу-баши по СЗ гребню (в настоящее время маршрут 3Б категории сложности): С.Ловля, Е.Молчанов, М.Громыко и А.Синицын.
1 августа группа удачно совершила восхождение на вершину и спускалась по пути подъема. Первая связка благополучно преодолела снежно-ледовый склон к 18-00 вечера и подошла в безопасное место, чтобы подождать вторую связку, но та не пришла. Как оказалось, предположительно Громыко и Синицын при траверсе ледового склона (с большими ступенями, вырубленными еще на подъеме) сорвались в сторону перевала Голубева. Их искали двое суток группы Л.Надеждина и инструкторы Школы РККА под руководством мастера альпинизма Е.Белецкого, после чего поиски были прекращены, тела погибших не обнаружены.
Старший инструктор сбора МХТИ Сигрианский отказался пойти искать пропавших товарищей, так как переводил через Местийский перевал группу из Ленинградского Дома Ученых - потерял бы гонорар (200 руб.). По нему было принято решение, что таким "не место в рядах советских альпинистов".
В 1936 году был организован альпинистский лагерь "Азот" одноименного добровольного спортивного общества (работников химической промышленности). В ущелье Адырсу летом 1939 г. работали уже 8 альплагерей: Сталь, Молния, Азот, Строитель, Наука, Правда, Темп и Всеукраинская школа по подготовке инструкторов альпинизма (М.Т.Погребецкий) с общей численностью в тысячу человек ! В нашем лагере "Азот" начальником учебной части был Алексей Малеинов (обладатель значка номер 1 "Альпинист СССР II ступени", мастер альпинизма - 1938 г.), работали инструкторами Алексей Угаров и Лев Богородский.
Лето 1940 г. было знойное, особенно в последних числах июля. Повысилась температура в ущелье, в верховьях Адырсу - фен (теплый воздушный поток), большое таяние ледников. Пошел Сель (кашеобразная масса горной породы с водой) и бушевал четверо суток... Река Кулумкол сносила мосты, многократно меняла русла. Была уничтожена тропа от а/л "Науки" до "Сталь" (последний полностью затопило !). Особо пострадал а/л "Молния" (начуч - В.Абалаков, политрук - Шнейдерман). Аврал продолжался 28 часов! Эвакуировали динамомашину, пианино; почти все спасли, только постройки погибли. Были полностью разрушены два альплагеря.
В книге "Альпинистские лагери профсоюзов СССР", 1955 г. (автор - Б.Ф.Куди-нов) находим информацию об оставшихся двух альплагерях в ущелье Адырсу: это "Адыр-Су" спортивного общества "Металлург" профсоюзов рабочих черной и цветной металлургии, расположенный на слиянии горных рек Адыр-Су и Кулумкол-Су, и в одном километре от него выше по ущелью наш альплагерь уже называвшийся "Химик" одноименного добровольного спортивного общества.
А далее Вы уже, возможно, все знаете об альпбазе "УЛЛУТАУ", которой в этом году исполнилось 65 лет ! Пожелаем же администрации и всему трудовому коллективу базы успехов по приему и обеспечению всем необходимым спортсменов и просто отдыхающих в этом одном из красивейших высокогорных ущелий Большого Кавказа.
Да, в нашем ущелье приобрела популярность песня на стихи Валерия Краско.
Разве мог еще подумать вчера,
Что так будет трудно встать и уйти...
Все равно, пусть ты огромна - ГОРА,
Унесу тебя с собой я в груди.
Припев:
О, Уллутау, прощай !
Горы трубят разлуку.
Встречи не обещай,
Дай на прощанье руку.
Пусть года бегут, пусть снега метут -
Все равно сюда мы вернемся !
Сколько лет, слепец, не мог я понять,
Разглядеть тебя сквозь мрак и грозу
И какой все же был я чудак,
Что искал свое я счастье внизу...
Годы пролетят, промчатся века,
Ты проснешься вновь капелью звеня.
В гребнях гор своих причешешь снега,
Жалко только, что уже без меня...
Вот пропел разлуку ветер зимы.
Не спеши, в последний раз оглянись.
Горы вечны, значит, вечны и мы,
Со щеки смахни слезу, улыбнись !
(запись текста - Е.Монаенков)