ЦЕЙСКИЙ ЛЕДНИК
Путешествие по Цейскому ущелью начинается из Бурона— небольшого горного селения, расположенного на Военно-Осетинской дороге, в 37 км южнее Алагира. Ущелье р. Ардон в этом месте расширяется, образуя так называемую Буронскую котловину, окруженную со всех сторон оголенными мрачными склонами. Впереди на юге поднимается белоснежная вершине горы Кальпер. с востока—отвесные скалы Большого и Малого Лабогома. Здесь на дне котловины сливаются две реки: в мутные воды Ардона впадает слева светлая голубовато-белая река Цейдон. Устье ее загромождено скоплением серых, угловатых валунов различного размера и формы. Это конечная морене Цейского ледника, которую он отложил несколько тысяч лет на зад, в эпоху последнего оледенения.
Машина переезжает по мосту через р. Ардон и поворачива ет в Цейское ущелье. Огромные валуны заполняют все его дно. Среди них с грохотом несется вспененная река. Дорога поднимается крутыми серпантинами по левому склону долины, по крытому моренными отложениями. В некоторых местах подъем настолько крутой, что машина просто «рычит» от напряжения. Дорога вьется по узкому карнизу на высоте 200—250 м над рекой. Отсюда видно все Цейское ущелье. Теперь только мож но понять, почему оно пользуется такой популярностью и славой, привлекая к себе тысячи туристов, альпинистов и отдыхающих. Окаймленное двумя снеговыми отрогами Главного Кавказ ского хребта—Кальперским на юге и Цейским на севере—это ущелье утопает в зелени лесов. В верховьях его лежит один из самых красивых и доступных ледников Кавказа—Цейский, над которым величественным амфитеатром возвышаются снежные вершины грандиозной Цейской «подковы»— Зарамаг, Мамисон-хох, Чанчахи, Бубис-хох, Даблпик. Две самые высокие из них — Уилпата на севере и Адай-хох на юге—как два сказочных вели кана сторожат вход в верхнюю часть Цейского ущелья.
На склонах Кальперского хребта, между вершинами Адайхох и Лагау, лежит второй по величине в Цейском ущелье ледник—Сказский, сверкающий белизной своих снегов сквозь темную зелень леса. Светлой ленточкой вытекает из-под него река Сказдон—самый большой приток реки Цейдон. Чарующе прекрасно Цейское ущелье. Здесь все ласкает взор, изящные, словно точеные, очертания снеговых гор, тени стые леса с полянами, усеянными цветами, жемчужные каскады рек.
Стерильно чистый, насыщенный запахом хвои воздух делает Цей одним из лучших мест отдыха в нашей стране. В наиболее расширенной части ущелья, в 10 км от устья Цейдона, на левом берегу реки находится большой благоустроенный дом отдыха, против него, на правом берегу реки—Цейская туристическая база (абс. высота 1750 м). Близость высоких труднодоступных снеговых гор привлекает в Цей альпинистов. В низовьях реки Сказдон, на его широком конусе выноса расположились среди густого леса два бывших альпинистских лагеря — «Торпедо» и «Буревестник».
От туристской базы до Цейского ледника 8 км. Дорога про ходит сначала по правому берегу р. Цейдон. Со всех сторон нас обступает лес. Высокие вековые деревья, буки и сосны, покрытые мхами и лишайниками, переплетаются вверху ветвями, об разуя сплошной зеленый свод. На залитых солнцем полянах, на траве и нежных лепестках цветов блестят, как жемчуг, капельки росы. Солнечные лучи наполняют лес золотым сиянием, делая его по-настоящему сказочным. После дождя запах хвои чувст вуется с особой силой.
За Сказдоном поднимается отвесная темная скала высотой более 800 м. Если присмотреться внимательней к этой скале, можно увидеть как бы высеченный на ней мужской профиль с бородой и в монашеском капюшоне. Вероятно, поэтому скала и называется Монахом. В этом месте через реку Цейдон переброшен небольшой деревянный мост. Прозрачно-голубые волны реки с шумом перекатываются по загромождающим русло ва лунам, поднимая в воздух столбы водяной пыли и брызг. Лес становится светлее. Здесь он состоит преимущественно из сосен, высоких и стройных, как в парке. Отвесные склоны поднимаются над плоским широким дном ущелья на высоту 800—1000 м, их острые пильчатые вершины только временами показываются сквозь облака. Массивные глыбы гранита выветрились и местами, от наличия в них марганца, почернели, как будто их кто-то выкрасил в черный цвет. Они нависают над дорогой гигантскими карнизами и, кажется, готовы вот-вот обрушиться на тебя.
Приблизительно в 4 км от туристской базы у самой дороги лежит поросший мхом гранитный валун величиной с одноэтаж ный дом. Его притащил сюда когда-то ледник в эпоху последнего оледенения. Если отойти немного вправо от дороги, можно увидеть среди леса огромное скопление валунов, камней и щебня, достигаю щее около 500 м в длину, 100 м в ширину и 10—12 м в высоту. Все это вынесла из узкого бокового ущелья 18 августа 1953 года маленькая речушка—левый приток р.Цейдон. В результате сильного ливня она превратилась в могучий каменный поток и погребла под собой в одну ночь большой альпинистский лагерь «Медик», располагавшийся на красивой лесной поляне у самого выхода ручья из ущелья. Теперь от этого лагеря остались только развалины белого одноэтажного здания, возвышающиеся среди груды камней. Отсюда совсем близким кажется белый конус Уилпаты, уже собравший около своей вершины стайки серебристых облаков. У подножия его лежит широкий Уилпатинский ледник. Изрезанный конец его как белое кружевное покрывало свисает с крутых отполированных до блеска скал высотой 300—350 м.
Тропинка, по которой мы идем, извивается в лесу узкой змейкой, то приближаясь к шумной реке, то удаляясь от нее. Вскоре она исчезает под прозрачными водами реки Хрустальной, через которую приходится пробираться по бревнам. Не много дальше дорогу преграждает еще одно свежее нагромож дение валунов из светло-серого, почти белого гранита. Их выносят из бокового ущелья река Белая, отдающая свои быстрые воды Цейдону.
Постепенно лес становится ниже, деревья моложе. Теперь он состоит из косых сосен и берез. Вот и первая конечная морена ледника—высокий крутосклонный вал, перегораживающий всю долину. Река, белая от пены и брызг, с шумом прорывается через нее, образуя многочисленна каскады. На правом берегу конечная морена примы кает к высокому, совершенно отвесному и обнаженному склону морены, острый гребень которой возвышается над дном долины на 120—130 м, на гребне ее растут деревья, кажущиеся снизу совсем маленькими.
Отсюда до ледника не более 700 м. Хорошо виден голубо вато-серый конец ледника и его грот, из которого вытекает бурная река. Поверхность ледника кажется грязной от покрывающих его камней и валунов. Выше, над языком ледника, поднимается лес острых ледяных глыб нижнего ледопада. Подъем становится круче. Дороги извивается среди хаоти ческого нагромождения валунов и обломков, скатившихся со склонов и принесенных сюда ледником. Здесь растуттолько низкорослые кривые сосенки, пушистые березки, да отдельное пусты можжевельника. На большом валуне из светлого гранита размером 16х10х12 м мы нашли метку, поставленную исследователем X.Я.Заккиевым в 1 926 году. Тогда расстояние от валуна до конца ледника было всего 160 м. Сейчас оно 660 м. Значит за 45 лет ледник отсту пил на 500 м. Скорость отступания была в среднем 12 м в год.
СКАЗСКИЙ ЛЕДНИК
Сказский ледник и все Сказское ущелье хорошо видны с левого берега реки Цейдон, с того места, где находится Реком — небольшая, сложенная из бревен и потемневшая от времени часовня. Это редкий археологический памятник осетинского народа построен 800 лет назад (в ХII веке) в честь покровителя диких зверей и охотников — Уастырджи, или святого Георгия. По преданию, все окружающие леса и ущелья с обитающими в них животными принадлежат Уастырджи. Многие верили, что от почитания Уастырджи всецело зависит успех охоты. Поэтому, отправляясь на охоту, обязательно заходили в Реком, чтобы заручиться покровительством Уастырджи. После удачной охоты Уастырджи благодарили, угощали всех встречных частью добычи, а в Реком приносили рога и черепа убитых животных. Так как все эти приношения и дары Уастырджи считались непри косновенными, их накопилось здесь очень много. Реком чтили настолько, что приближаясь к нему, люди еще издалека снимали шапки и всегда спешивались.Над Рекомом поднимаются гранитные скалы левого склона Цейского ущелья. Несмотря на большую крутизну, они почти до самых вершин поросли сосновым лесом. Подножия их до высоты 60— 80 м над Рекомской поляной хорошо отшлифованы и очень напоминают ледниковые скалы или бараньи лбы. Очевидно, здесь когда-то недолго останавливался ледник, двигавшийся вниз по Цейскому ущелью. Следы его полировки и шлифовки отчетливо сохранились на гранитных скалах. О пребывании здесь ледника свидетельствует и значительная ширина ущелья, достигающая в этом месте не менее 500 м. Это обширная, покрытая лесом горная котловина. Отшлифованные ледником скалы находятся как раз против Сказского ущелья.
Огромное фирновое поле Сказского ледника заполняет всю верхнюю часть ущелья. Оно расположено на склоне хребта соединяющего Адай-хох с вершиной Лагау, и достигает в длину не менее трех километров. Ниже начинается большой и очень крутой ледопад, который издали кажется вертикальным. Правая часть его свисает с высоких бараньих лбов двумя фестончатыми языками, а левая (главная) заканчивается одним узким языком, погребенным под мощным чехлом серой морены. По сравнению с обширным фирновым полем и высоким ледопадом этот язык кажется совсем маленьким, его сначала можно даже не заме тить. Он как бы прячется глубоко на дне ущелья между двумя высокими зелеными холмами береговых морен.
Сказское ущелье, так же как и Цейское, имеет трогообразную форму с крутыми почти отвесными склонами и плоским широким дном. Длина его около 6 км (если считать вместе с ледником), а ширина 450—500 м. Справа над ним поднимается громадный черный массив Монах (3080 м), а слева вырисовыва ются зубья хребта Кальпер (3800 м). В устье ущелья расположен обширный конус выноса, холмистая поверхность которого поросла Сказским лесом. Среди темной зелени леса видны белые здания и палатки альпинистских лагерей.