уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

0676.jpg
0676.jpg
 Добавил Сергей М.
Предвершинный гребень Джайлыка
Предвершинный гребень Джайлыка
 Добавил es128
100_2481
100_2481
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь kpavliak

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Студенты Киевского Госуниверситета в

Занимались мы в секции альпинизма  Киевского Госуниверситета им. Т.Г.Шевченко, у тренера с колоритной фамилией Сержант Игорь Аркадьевич. После стройотряда в конце лета 1983 года поехали в Уллу-Тау по новичковским путевкам (новичковские путевки были как бы  бесплатными,  но мы платили  оргвзносы на секцию, по 50 рублей).

В те времена добраться на Кавказ из Киева - это было проще простого: авиабилет стоил всего 27 рублей, два часа полета в комфортабельном ТУ-154 - и ты уже в аэропорту Минеральные Воды. Сравнительно легко и цивилизованно мы приобрели билеты на Икарус, который нас доставил в поселок Верхний Баксан. Нас было несколько парней (я, Иван Гаврилец, Валентин Процак), одна наша девчонка Таня Коновалова и еще одну "чужую"  девочку мы приняли в свою компанию на автовокзале. Все было нормально, только во время короткой остановки автобуса в Тырнаузе к отошедшей в сторонку Тане сразу подвалило два или три местных джигита - познакомиться. Мы, заметив это, подошли и отшили этих друзей, они, поизвинявшись ( думали - дэвушка ничейная сама хочэт познакомицца), ретировались.

В Верхний Баксан прибыли уже довольно поздно, было темно. Естественно, нас никто не ждал. Мы и так уже опаздывали на сутки или двое, то есть - впритык, чтобы не отчислили сразу же по прибытию. Решили идти пешком. Заодно и акклиматизироватся. Дорога, извиваясь, вела нас вверх в вверх, сбоку, то слева, то справа, шумела река Адыр-Су. Временами было жутко, что вот мы в такой глуши одни. Дошли до подъемника. Начали подниматься по металлической лестнице вверх. Сравнительно легко преодолели это препятствие. Вниз не смотрели - все равно в темноте ничего не было видно. Наверху дул пронизывающий ветер, кропил мелкий дождик. Мы продолжили путь. В один прекрасный момент вместо дождя повалил снег: мы уже поднялись достаточно высоко. Путешествовать  такой компанией было весело, но мы начали уставать. Сделали небольшой привал... Пошли дальше. Вдруг по пути мы встретили каких-то людей, из местных. Далеко ли еще до лагеря?- спросили мы их, но они не знали. Потом мы вышли к поляне со стогами сена (слева по ходу), я предложил заночевать в этих стогах до утра, но мое предложение подержки не получило.

Дальше мы шли под мокрым снегом еще некоторое  время.  И вот наконец мы вышли к каким-то деревянным одноэтажным хижинам. Это оказался засыпанный селью этим (1983 года) летом альплагерь "Джайлык". Из-под груды наваленных  камней виднелись только верхушки когда-то двух- и трех-этажных коттеджей. Я опять говорю попутчикам (поскольку смотрю на девочек - они уже совсем изнемогли): давайте заночуем в этих домиках,  и опять отказ. Девочки пообещали, что дойдут до "Уллу-Тау" живыми,  и пошли дальше.


Мы знали, что "Уллутау" находится где-то в районе полутора-двух километров от "Джайлыка", поэтому воодушевились и быстро дошли до границ лагеря "Уллу-Тау". Там нас встретил дежурный (или дежурная) с фонариком, провели в домики, выдали по влажному сырому одеялу, и до утра мы заснули.

Утром, проснувшись, мы увидели прекрасные окружающие горы, особенно красавицу Уллу-Тау,  в роскошном красивом снегу. Это был первый снег в том году.(конец августа).

Что было в первые дни? Акклиматизация, проверка у врача (его потом выгнали - растлевал юных  альпинисток), сдача нормативов, знакомство с участниками. Меня определили в 12е отделение (инструктор Евгений Николаевич Дулепов, уд.569), вместе с Валентином Процаком, а Ваню Гаврильца и Таню Коновалову- в другие отделения. Начальником отряда был Радченко В.И. (уд.998)

Мы посдавали нормативы успешно, уже начались первые дни лагеря. Тут приезжает наш еще один киевский участник Каразия. Ну, его за опоздание тут же отчисляют, но он еще несколько дней пытается восстановиться, даже с этой целью принимает участие в концерте художественной самодеятельности: поет под гитару песню из кинофильма "Москва-Кассиопея", выдавая ее за "песню, которую придумали наши киевские альпинисты". Ну, Порохня его все равно выгнал.

Были тренировочные походы к леднику Адыр-Су, мы там несколько суток жили в палатках, готовили еду на примусах, один раз утром, когда я был дежурным и разжигал примус, огонь как-то странно полыхнул и обпалил мне пол-бороды :) А так все было просто замечательно. Я носил какую-то тонкую штормовочку, тонкий свитер-гольф и футболку, и не болел... Было классно.

Потом было первое восхождение на Тютю-Баши. Помню только - шли, и шли, и шли куда-то, больше ничего не помню, так как все было спрятано в тучах и тумане. Восхождение выполнили за 1 день, и тут же возвратились в лагерь. По-моему, тогда же нас и "принимали в альпинисты", это заключалось в том, что мы все 12 отрядов становились на колени, че-то там хором какую-то речевку повторяли, а потом на нас выливали железную бочку с компотом... или это мне почудилось?????

А однажды  я очень сильно траванулся грибами. Думал- всё, кырдык, помру. Дело было так. В свободное время мы с одной девчонкой с нашего 12го отряда,  из Минска, Олей Голубевой, отошли на верхние лужайки за брусникой. Брусники было огромное море. Но, на беду, там же росли и какие-то грибы, с виду  как  вроде бы подосиновики. Мы насобирали этих грибов, но поскольку ножиков у нас с собой не было, то срывали их голыми руками, а потом, на беду, этими же руками срывали и отправляли в рот бруснику. На руках оставался сок  от грибов. Видимо, я и траванулся соком этих грибов. Короче говоря, под вечер  мне стало так плохо, что я не пошел на ужин, лежал с температурой в своей комнате, не пошел даже на день рождения нашего участника, хотя дважды  меня  приходили  лично звать... Ночью, часа в три, меня подорвало... я выбежал из комнаты на улицу... небо было такое звёздное-звёздное... я наклонился через перила и - извиняюсь- меня таааак вырвало, как ещё никогда в жизни. После этого температура сразу упала, я себя почувствовал даже отлично. Утром проснулся, пошел со всеми завтракать... Но... никогда больше не срывайте грибов голыми руками, и мойте руки после этого.

Из-за грибов пострадали также еще двое парней из нашего отряда. Но они окончили хуже: их выгнали из лагеря  всего за 1 день до восхождения на вторую вершину, Местиа-Тау. Они полезли за этими злополучными грибами на крутые склоны близлежащих гор, но их снизу заметили инструкторы... короче, и нашему инструктору сделали втык, и ребят исключили из лагеря... а парниша был такой молодой... то ли 8-классник, то ли 10-классник, Глеб из Днепропетровска... И грибы были вкусные и воооот такие большие, как шляпа.

Да, так вот, было восхождение на Местиа-Тау. Сначала, в первый день, мы забрались по крутому склону  на Райские Ночевки. [Что  такое "Райские Ночевки"? - Мы  спрашивали у старших товарищей, но все лишь загадочно улыбались. Иные  говорили: О-о-о!! Там  так  классно!! Там  такие  райские  места!!!!. Подозрения  стали возникать, когда мы  увидели,  что ребята из 10го или 11 отряда (забыл уже)   несут на себе под рюкзаками охапку хвороста.  Когда же мы наконец пришли (долезли) до этих "райских ночевок", то  оказалось, что это  сравнительно небольшая   пустынная ровная горизонтальная терасса, без малейших следов  растительности.  Неподалеку имеется  источник пресной воды.]
  
Как только разбили лагерь, сходили за водой, - начало темнеть, пошел сильный мокрый снег.  Мы сидели в одной 3-местной "серебрянке", человек 8, кушали манную кашу и пели песни под гитару!  Часов в 12 порасходились  спать, а в 3 или 4 часа уже был подъем. Опять манная каша, - и долгий путь к Местиа-Тау. В это раз погода была великолепной, солнечной. На небе  не было ни облачка. Мы шли длинной вереницей, 12  отрядов - это  120 человек. Наш отряд шел замыкающим.  Время от времени останавливались, инструктора пробивали дорогу сквозь  снега. Во  время одной остановки я сошел с тропы чуть вбок - сфотографировать коллег. Тут же  меня догнал инструктор и вынес  выговор - я  ведь мог провалиться  в трещину. И тут же, в подтверждение  этих  слов, он одной ногой проваливается  в трещину. Хорошо - успел ледорубом застраховаться, так шо все  обошлось,  а я благодарил Бога  и инструктора, что не сделал еще по свежему  снегу шаг-другой в сторону от проложенной тропы, - мог ведь провалиться в трещину!

Дальше  особо ничего такого интересного не происходило. По дороге инструктора  рассказывали, что где-то здесь пролегает дорога в Сванетию. Столица Сванетии - Местиа. А гора - Местиа-Тау. То есть, Сванетия  была  где-то  совсем рядом.  Взобравшись на вершину Местии, мы увидели оттуда и Эльбрус, и Донгузурун, и все прочее. Поскольку  сама  вершина  имеет небольшую площадь, то чтобы все 120 человек  насытились пребыванием   на этой  вершине, ребят "проганяли"  через вершину  по-быстренькому. А мы, поскольку были в хвосте, то смогли задержаться на вершине  дольше всех, за нами уже никого не было.

Спуск с Местиа-Тау -- это что-то отдельное. Инструктора на одном участке натянули "перила", и мы, прицепившись  к  ним  карабином, прыгали громадными прыжками вниз - почти летели!! :) Что те птицы!! Ну, дальше-обычно. Возвращались  уже  как бы не организованной группой  в 120 человек, а мелкими групками. Ориентировались  по каменным пирамидкам. Сначала возвратились на "Райские ночевки", собрали палатки, вещи, гитару. Затем уже почти налегке (так как продукты  израсходовали) возвратились  в лагерь. В лагере по случаю нашего возвращения  состоялся митинг и посвящение в  альпинисты. А, наверное бочка с компотом была в этот момент... Вручение значков "Альпинист СССР". Нам тогда достались еще "настоящие", медные значки. Впоследствие их стали делать из алюминия.

Каждое утро к лагерю приходили местные жители и приносили с собой изделия местного промысла - шерстяные свитера, носки, рукавицы и т.п. Обычный свитер стоил от 40 рублей до 60-65 рублей "с начесом". Я себе сторговал один свитер за 35 и длинные гетры за 12 рублей.

Завершающие дни. Прощание с друзьями. Раздача сухого пайка. Вынос мусора. Мы оставались еще на одну ночевку, и на нашу долю выпало выносить весь мусор и "консервировать" лагерь. На бетонном парапете оставались горы неразобранного "сухого пайка" - сгущенка, "сардины в масле", и т.д. и т.п. - люди просто ленились тащить всё это на себе. Ваня Гаврилец был парень из простой крестьянской семьи, приучен к экономии, поэтому захватил с собой "сардин", сколько оставалось места в рюкзаке, а рюкзаки у нас были немалые....Ну и я тоже  с ним за компанию.

Пешком добрались до Верхнего Баксана и сели в автобус до Терскола. В Терсколе был один кабачок, с названием горы Эльбрус на ихнем местном языке. Там традиционно что-то кушалось и запивалось белым местным вином. Поэтому мы пропустили то ли один, то ли два автобуса на Минводы. Наконец сели в автобус до Нальчика. Проезжали мимо склонов гор, всплошную заросшими оранжевой облепихой. Было очень красиво. В Нальчике в аеропорту билетов на Киев не оказалось, поэтому пришлось ехать в Минводы. Какой-то частник на автобусе нас взялся за определенные деньги подбросить в Минводы. Напоминаю: это был еще 1983 год, самый разгар то ли коммунизма, то ли социализма. Кто помнит - как раз в начале того сентября СССР сбил южнокорейский самолет. Кароче, где-то посредине Нальчика и Минвод автобус делает остановку на какой-то небольшой автостанции. Мы отошли по своим делам, возвращаемся через 5 минут, а наш водитель выбрасывает наши вещи-рюкзаки из автобуса. Оказывается, его "перекупили" какие-то москвичи, горные туристы, которым больше нашего нужно в Минводы. Никакие уговоры не помогали, водитель возвратил нам наши деньги, вычтя по 1 рублю с каждого, и уехал с москвичами. Как же возненавидели мы тогда и москвичей, и горных туристов, которые нас, альпинистов, "сделали", и местных продажных водителей автобусов!!

Уже не помню как, но таки добрались мы до Минвод, приобрели билеты на 11.40 утра в Киев и, расстелив спальники под ступеньками, словно те цыгане, завалились спать. Где-то часов в 8 меня будит Валек Процак и радостно сообщает, что в кассе есть два билета на 9.30, что нужно сдать те билеты, которые на 11.40 и купить те, что на 9.30. Мы так и сделали, поскольку уже сил не было находиться в этих Минеральных Водах, где правит бал длинный рубль. Извиняюсь перед остальными ребятами, которых мы в спешке бросили спящими, особенно перед Ларисой из Беларуси, у которой, кстати, осталась моя кепка...

Прилетев в аэропорт "Борисполь", мы тотчас сели на "Икарус", который доставил нас в Киев. По дороге я заметил, что окружающие люди как-то подозрительно смотрят на меня, словно на какого-то киноартиста, или как будто-бы мое фото показывали по телевизору в разделе "Особо опасный преступник разыскивается милицией". Приехав в родную общагу, в которой было даже ЗЕРКАЛО, я понял, что было странного в моем виде. Поскольку мы ночевали в палатках постоянно в определённом порядке и на одном и том же боку, то моя длинная борода задралась влево и приобрела отчётливо ассимметричную форму, что было, конечно же, очень смешно с непривычки видеть. Пришлось эту непослушную бороду тотчас срезать и обрить.

В альплагере я начал писать песню, которую сразу по прибытию окончил. Первые строчки звучат так:

Я каждое утро к ручьям поднимался твоим
Прохладной водою от сна я глаза пробуждал,
С трудом от тебя я свой взор отрывал,
Казалось, что в небо с тобою сейчас улетим....

Уллу-Тау... Уллу-Тау... Уллу-Тау,
С добрым утром, Большая Гора!
Пусть снег тает И лёд тает,
Но сверкает
Вечным счастьем вершина твоя!!

Тогда  еще не было нам известно,  что гора Уллу-Тау  является "местом силы". Но  вот такая  песня  получилась...
© К.ПАВЛЯК


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на