уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

пик Шогенцукова с юга
пик Шогенцукова с юга
 Добавил es128
местный житель - 4
местный житель - 4
 Добавил karpov
0672.jpg
0672.jpg
 Добавил Сергей М.
 

Пользователь alex

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Русские каникулы в Китае

А потом нам предложили остаться на ночлег (бесплатно!). И мы с радостью согласились.

5.09. Где-то в окрестностях Хотана

Встали пораньше и на том же самом такси (таксист ночевал вместе с нами в доме) поехали дальше. Сначала решили поехать на какое-то озеро. Но дорога туда оказалась закрытой для проезда (государственный заказник). Тогда мы поехали к тысячелетнему грецко-ореховому дереву, которому на момент нашего визита было уже 1300 лет. 10м в обхвате. 16м высотой. По внешнему виду болеет. Купили там поблизости рюмочки из его собратьев (15 юаней штука).

Потом еще немного покатались по местным достопримечательностям (правда, ничего достопримечательного не встретили). Побродили по виноградным аллеям (прошли всего 3-4 километра, а по слухам вокруг Хотана растут более 1000 километров этого виноградника). Поели винограда на халяву.

Затем поехали на еще какое-то озеро в 100 км от Хотана. Озеро оказалось искусственным. Обычная плотина. Внизу располагается что-то вроде парка с гостиницей, кафе и теннисным кортом. Мы перекусили в кафешке и решили поставить палатку. Прямо около теннисного корта (больше нам нигде не разрешили ставить). Местные запросили 20 юаней с человека, но поскольку гостиница стоила на порядок больше, то мы согласились. Ехать еще куда-то уже не хотелось.

Потом пришли еще какие-то местные и сказали, что палатку в парке все-таки ставить нельзя. Мы хотели было поспорить, но местные были непреклонны. Пришлось снимать палатку и идти искать место для ночлега.

Оказалось, что рядом с парком был какой-то гостевой дом (для таких вот бедных студентов как мы), где за 10 юаней с человека нас приютили на ночь.

Я сказал друзьям, что собираюсь завтра покинуть их, как ни жаль. Я планировал вместе с водителем такси добраться до Хотана, затем пересесть на автобус до Кашгара. Оттуда самолетом до Урумчи и из Урумчи в Москву. А ребята хотели завтра утром отправить такси обратно в Хотан, а самим побродить пару дней по окрестностям.

Основная проблема заключалась в том, что у меня заканчивались наличные деньги. Оставалось всего 200 юаней. Водитель нам сказал, что возьмет с нас 800 юаней (т.е. по 200 с человека). Автобус до Кашгара, как мы заранее выяснили стоит 60 юаней. Получается, что я еще остаюсь в минусе. Если не смогу снять деньги с карточки в Хотане, буду сначала бомжевать, а потом пойду сдаваться в российское посольство, которого наверняка в Хотане нет. В общем, сплошные проблемы.

6.09. Хотан

Утром погода испортилась. Дождя нет, но пасмурно и ветрено. Хервиг сказал, что у него деньги тоже кончаются, поэтому он предлагает всем ехать в Хотан. Меня это радует. Во-первых, Часки поможет купить билет на автобус, а во-вторых, я в крайнем случае смогу занять у ребят денег.

Приехали обратно в Хотан. Чудом нашли банк, где я смог снять деньги с карточки. Ура, я не буду бомжевать в Китае! Часки помог мне купить билет до Кашгара на 19-30.

Побродили по городу. Зашли в краеведческий музей. Очень бедненько. Всего одна комната, где представлено творчество местного народа, начиная с бронзового века, плюс две мумии - мужская и женская. Зато в этом музее я впервые за время пребывания в Китае услышал русскую речь. Какая-то группа из Казахстана с дружественным визитом. Я не сказал им, что понимаю русскую речь и поэтому с удовольствием слушал, как одна женщина пыталась нам с Хервигом объяснить, что она вроде бы видела нас вчера в самолете, когда летела сюда. Хервигу я потом перевел пламенную речь этой женщине, но ей самой мне сказать было нечего. Да и не хотелось.

Побродили еще по городу. Поужинали. И пошли провожать меня на автобус. Автобус оказался спальным. Все места - лежачие. Три ряда по два этажа. Порядка пятидесяти мест (т.е. не меньше, чем в обычном автобусе). Едешь практически лежа (правда, все равно ноги получаются чуть-чуть согнуты). Несмотря на то, что выдавали одеяла и подушки, уснуть я толком не смог. Но все равно ехать лежа значительно лучше, чем в наших "Икарусах".

7.09. Кашгар

Приехал в Кашгар в 5 утра. Можно было спать в автобусе, но не спалось. Я посидел часик и пошел гулять по городу. Хотел попробовать найти альпинистский клуб, но оказалось, что он переехал (у меня была карта, где был обозначен этот клуб). А найти куда именно он переехал, я не смог. И никто из местных мне не смог подсказать.

Перекусил в какой-то кафешке. Зашел в супермаркет и накупил кучу всякой китайской еды на сувениры друзьям. Поехал в аэропорт, чтобы подтвердить свой обратный билет (к сожалению, Часки дозвонился до аэропорта, но ему там сказали, что нужно приходить лично и уже с билетом). Девушка в аэропорту позвонила куда-то и дала мне трубку. Пришлось на ломанном английском общаться, пытаясь объяснить что именно я хочу. На той стороне английский тоже знали не в совершенстве, поэтому разговор несколько затянулся. Но, к счастью, мне удалось объяснить свое желание уехать в Россию, а той стороне удалось понять, что я хочу. Вылет из Кашгара до Урумчи мне назначили на следующее утро и уже вечером того же дня - из Урумчи в Россию. Т.е. уже 8-го я буду дома. Правда, девушка сказала, что билет нужно подтверждать не здесь, а где-то в центре города. Я долго пытался выяснить куда именно мне ехать, а она мне пыталась объяснить, что ехать нужно обязательно. Мы бы так общались бы с ней до вечера, пока кто-то из служащих на своей машине не согласился отвезти меня в нужное место. Приехали в центральные кассы аэропорта, где мне и поставили на билет штамп.

На последнюю ночь я решил остановиться в шикарном трехзвездночном отеле Seman Hotel, который мне приглянулся еще с прошлого нашего посещения Кашгара. Комната с душем стоит 180 юаней, комната без душа - 60. Хотелось, конечно, с душем. Прикинулся бедным студентом и мне сделали скидку. Комнату с душем я получил за 120 юаней. Кинул вещи в комнату и пошел бродить по уже знакомому городу. Зашел в любимый китайский ресторан и методом научного тыка (к счастью, в этом ресторане висели красивые картинки предлагающихся блюд) попытался выбрать блюдо из кролика. Но кролика не оказалось на месте, поэтому я разрешил официантке самой выбрать мне что-нибудь, но чтобы обязательно из мяса. И не ошибся. Мне принесли огромный тазик, в котором плавали кусочки мяса с зеленью. Еле съел, настолько было много. Довольно остро, но очень вкусно. И что самое удивительное, всего 16 юаней.

Еще побродил по городу. Накупил разных сувениров. Позвонил родным. На звук русской речи проявился какой-то мужик, который представился Орифом. Мы разговорились. Он из Еревана. В Китай приехал, чтобы купить себе машину (бортовой грузовичок). В Китае подобные машины стоят крайне дешево. Мы с Орифом вместе поужинали шашлыками и я пошел спать.

8.09. Урумчи.

Встал в пять утра (чтобы успеть добраться до аэропорта). Сдал ключи и хотел было взять вместо 10 долларов (которые я оставлял в залог) юани, на сумму этих самых 10 долларов (у меня как всегда закончились наличные юани). Долго выясняли курс юаня к доллару. Потом мы долго ждали какого-то служащего отеля, который знал этот курс. Наконец, служащий пришел, я получил 78 юаней и поехал в аэропорт.

Таксист хотел взять 30 юаней за дорогу до аэропорта, но я жестами объяснил ему, что он не прав и что 20 юаней будет много. Подумав, таксист согласился.

Сижу, жду самолета.

Объявили регистрацию. Сдаю вещи в багаж и иду на регистрацию. Но меня не пропускают с сумкой, в которой 4 бутылки вина (я специально решил взять вино с собой в самолет, чтобы в багаже бутылки не разбились). Говорят, нельзя с бутылками в самолет. Хорошо. Иду в багажное отделение и пытаюсь сдать сумку. Не принимают. Говорят, что не более 2-х бутылок на одно место багажа. Отлично. Рядом есть упаковочный центр. Упаковываю две бутылки и две оставляю в сумке. Сдаю весь этот хлам в багаж.

Долетели нормально. Выхожу получать багаж - сумки (в которой летело 2 бутылки вина) нету. Иду разбираться. Как в воду глядел - они кокнули таки эти бутылки при погрузке и выкинули мою сумку где-то в Кашгаре. Спрашивают вежливо - сколько вам заплатить за компенсацию. И тут я в ужасе понимаю, что в сумке у меня остались все русские деньги и русский паспорт (ну, не думал я, что буду сдавать эту сумку в багаж, а когда сдавал, то совсем забыл о том, что там у меня лежит). Объясняю ситуацию служащим аэропорта. Общение затруднено тем, что английского они почти не знают, а я совершенно не говорю по-китайски. К счастью, они находят какую-то девушку, которая чуточку говорит по-английски. После некоторых разбирательств и звонков в Кашгар, они обещают прислать сумку следующим рейсом, но не гарантируют, что я успею на свой самолет до Москвы (мой улетает в 19-30, а из Кашгара следующий рейс прилетает в 18-35). Предлагают остаться в Урумчи и улететь следующим рейсом на Москву, но меня неудержимо рвет на родину. Да и жалко тех денег, которые я тут потрачу в ожидании следующего рейса.

Время 17-30. Начало регистрации на рейс Урумчи-Москва. Сумки все еще нет. Сотрудник аэропорта ведет меня в соседнее здание, где я регистрируюсь на вылет и получаю посадочный талон (надо отдать должное Китайским авиалиниям - они меня не бросили и не только разрешили сидеть у них в служебном помещении и пить чай, но и всячески старались облегчить мой отлет на родину). Но вещи мне посоветовали пока не сдавать - типа, мало ли что.

Хорошо, сижу, жду. В 18-15 подходит другой сотрудник, который на чистом английском (слава богу) объясняет мне, что моя сумка будет чуть попозже. И предлагает мне на выбор два варианта: 1) остаться тут в отеле, принадлежащем авиакомпании, за счет этой самой авиакомпании и ждать следующего рейса в Москву, который будет только в 10-го сентября или 2) ехать в Москву, а они обязуются мне выслать мою сумку этим самым рейсом 10-го сентября. Я попросил таймаут на 10 минут.

Через 10 минут я понял, что самое разумное - остаться.

Сумка прилетела в 19-40. Точно - одна бутылка кокнулась. Все остальное промокло, но в целости и сохранности.

Поселился в отеле. В двухместном номере. Стоимость проживания - 380 юаней. Стоимость ужина - 20 юаней. Очень хорошо, что я живу тут за счет Китайских авиалиний.

Ночью подселили какого-то араба в мою комнату. Но слава богу, еще затемно он съехал. Хорошо, что я успел вечером отпраздновать возвращение блудной сумки бутылочкой сухого красного и не слышал, как этот араб всю ночь шелестел своими пакетиками, сумками и пр. Зато под утро действие снотворного закончилось и мне пришлось лежать и слушать как этот араб долго и нудно упаковывает свои вещи.

9.09. Урумчи

На монгольском языке Урумчи означает "земля пастбищ". Здесь трудно найти какие-либо достопримечательности, кроме краеведческого музея. Но здесь вы сможете закупиться всем необходимым для путешествия по провинции Ксинянг.
Lonely Planet

Утром поехал в город. До остановки автобуса - 15 минут пешком. За 1 (!) юань на 51-м маршруте доехал до города минут за 40. Вышел на улице, где мне показалось можно погулять (карты города у меня, естественно, не было). Погулял, нашел рынок сувениров. Подзакупился сувенирами. Пообедал в какой-то забегаловке пловом из баранины и поехал на автобусе обратно в отель.

Вечером за ужином познакомился с китайскими студентами, которые учатся в Москве. По-русски они говорят не очень хорошо, но мы друг друга понимали без особых проблем. По их просьбе учил их правильному употреблению русского выражения "не вы...вайся".

Ночью, слава богу, никого не подселяли. Поэтому я посмотрел Матрицу-3 на китайском языке и спокойно уснул.

10.09. Москва

Ура. Я дома.

«      1   |   2   |   3   |   4   
http://abris37.ru/content/30


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на