уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

преломленный рассвет
преломленный рассвет
 Добавил es128
Поготовка акьи к спуску
Поготовка акьи к спуску
 Добавил M.I.rise
Вид с плато Большой Тхач
Вид с плато Большой Тхач
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь Yuri

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

'СС-1', СЫПУШНЫЙ СЕЗОН (Эльбрус - а/л 'Уллутау', июнь - август 2006 г.)

С самого утра ясно и солнечно. С 10:00 занимаемся на 'скалах Хергиани', более известных мне как 'Джайлыковская скала спасателей'. Взаимодействие связок на отвесной стенке (инструктора сказали, четверочный-пятерочный рельеф). Лазанье в связке с попеременной страховкой, подъем с двумя жумарами, закладки, дюльфер на одинарной и двойной веревке, разбор работы второго в связке на страховке. Кайф до мурашек. Классно!

Вчера на разборе Миша Т. сказал, чтобы я не боялась на занятиях проявлять инициативу. Сегодня учла замечания и постаралась не только тренироваться и учиться, но и показать, что вообще умею. Чтоб быть не совсем уж котом в мешке для новых товарищей. Похоже, их моя подготовка устраивает. Единодушно определяется состав связок в нашей группе: Алексей Трифонов с Олегом Водоласким и Миша Семисинов со мной. Младший Алексей, оказывается, с отделением ходить не будет: он так, отдыхал.

Закончили тренировку в 14:30. По плану через два часа выход на ледово-снежные занятия, но пограничный перевал и примыкающий к нему район закрыты. Снова какие-то недоразумения между нашими и грузинскими погранцами.

Саша Афанасьев с Вадюлей и Игорёней переиграли планы и собрались на Уллутау, 2Б. Но им не дали пройти через пост и завернули обратно. Ребята подумали - и перевыпустились на Кичкидар, 2А.

Волгоградцам пришлось решать те же проблемы. 'Чегетские' ночевки открыты, туда можно. И на ледник Гумачи можно. На Лацгу можно только на 3А по восточному гребню, а все маршруты, которые начинаются южнее, закрыты. На Уллутау можно только по пятеркам северной стены и по 'Доске'. В итоге, подсчитав, что каждый в нашем отделении в этом сезоне уже 'открылся' (я в лагере, парни - в Крыму), выпускаемся вместо запланированной 2А на разрешенную 3А.

В 18:30 выходим. Волгоградцев человек тридцать. Топаем шустро, обгоняя новичков. Долго искали переправу через реку. Снежного моста нет, а вода большая, бешеная. В самых страшных местах, где приходится прыгать, мужчины страхуют и поддерживают. На берегу отдыхали, пока перебиралась вся большущая компания.

После реки пронеслась в подъем на всём ходу, на предельном рабочем пульсе. Акклиматизация у меня уже очень хорошая, силы есть, отлично. Выскакиваю на 'Чегетские'. Положив рюкзак и скрещенные палки, забиваю два места под палатки для своего отделения.

Палатка снежинцев пустая. Время 20:00. Поставила на уши отделение Ю. Ф. Селиванова, но ни он, ни его участники моих земляков не видели. Темнеет. Пошла сигналить фонарем. Уральцы пришли в 21:00, умотанные и резкие. Прошли Лацгу, 3Б, завтра идут вниз.

Ночую в палатке Миши и Олега.

 

27 июля 2006 г., четверг.

Встали в 07:00, в 09:00 вышли на ледовые занятия. Случайно оказались на той же стенке с нависанием вверху, на которой занимались с Ириной. Перед тем как лезть на стенку, вспомнила, что Мишаня рассказывал про дюльфера с ледовой четверки, и попросила, чтобы он научил меня вырубать столбик и сверлить проушину.

Снова поработали в связках, на этот раз гуляя между трещин и завинчивая буры, потом взялись за ледовую стенку. Лазили с верхней страховкой. Парни пролезли с ледовыми молотками, потом предложили их мне. Но я хотела испытать Санькины фифы: они гораздо меньше весят. Получилось неожиданно легко и приятно: четверо здоровых мужчин надолбили в стенке таких дыр, что знай цепляйся в них крючками. Не сравнить с первым опытом начала сезона! Я была в восторге. Скептические комментарии сменились удивленными, потому что я вылезла стенку без проблем, сама в лёгком обалдении от удобства инструмента. Недоверчивый Олег попробовал после меня пролезть с фифами, и ему тоже понравилось. Держат отлично!

Вернулись около 13:30. Издалека видели, как по ночевкам ходят погранцы с автоматами и с собакой, но к нашему приходу их уже не было. Обед вызвался варить инструктор Миша Т., отогнав от горелки нашу с Мишей С. веселую парочку, которая вчера, от души стараясь, чтоб макароны хорошо проварились, превратила их в залипон, за который мне было стыдно. Надоели ему наши эксперименты с густыми макаронами и жидкой гречкой на молоке, и сварил он очень вкусный суп из пакетика с тушенкой, за что сам себя громко хвалил. Главное, сам наконец-то поел.

После обеда жара. Волгоградцы разморились и попадали спать. Снежинцы еще отдыхали, и я пошла к ним хвастаться фифами. Мой восторг насчет фиф остается неразделённым:

-Зачем тебе? Куда ты с ними собралась? На Джайлык?

-Может, и на Джайлык!

-И как собираешься там с ними идти? Задницей в небо?

-А я знаю? Я там еще не была!

-Они для вертикальных стен. А там склон.

Но я не собираюсь отказываться от таких замечательных фиф. Юрий наконец-то рассказывает, как вчера ходилось. Они решили исполнить 'детскую мечту' и пройти 3Б в скальных туфлях. В результате начали с самого низа южного гребня Лацги, с тех скал, которые вообще-то обходятся по снегу, забурились на разваливающиеся стенки с рассыпухой, - короче, отдохнули и получили удовольствие по полной программе.

Перед уходом он показал мне сверху, где проще всего переходить реку по камням (высоко по течению, в месте слияния двух речек, образующих широкий серповидный разлив) и ориентиры (три огромных валуна), на которые держать направление. В 16 часов 'двойка' двинулась вниз, в альплагерь.

Вскоре на ночевки села туча и начался дождь с градом.

Сварили ужин, в 18:30 поели. Весь вечер сидели в палатке. Олег подгонял кошки, мы с Мишей делились впечатлениями и вспоминали всякие смешные случаи.

 

28 июля 2006 г., пятница.

День рожденья Вадима Тукмачёва.

Проснулись мы раньше времени, т.к. вокруг топали и гремели железками новички.

Подъем в 04:30. На завтрак растворимая каша из пакетиков. Мне попалась с малиной. Вкусно.

Собирались совершенно не торопясь, но вышли по плану в 06:00. Миша Т., Олег, Лёша, Миша С. и я, и как бы сам по себе инструктор Вадим с горными лыжами - понаблюдать за нами со стороны и покататься на Гарваше, пока мы будем ходить. За час перед нами на тот же маршрут ушла двойка перворазрядников.

На твердом снегу скользко - надели кошки. При подъеме на перевал ледник очень разорван. Огромные трещины. Обходы по узким снежным мостам.

Связались, начали отрабатывать взаимодействие связок на снегу (продолжение снежных занятий). Не торопясь, по-честному отыграли 4-5 веревок, уже и склон стал выполаживаться, приближаясь к перегибу. За это время с грузинской стороны показались облачка, потянулся туман, и стало понятно, что погоду мы упустили, поскольку со снежными игрищами вышли на перевал аж в 09:30. Здесь был уже туман и ветер.

Вадим с лыжами остался на перевале, а мы полезли на Лацгу по восточному гребню, 3А. Скалы крепкие, но живая сыпуха на всех полках. Лезем по-серьезному, с закладками там, где в прошлом году одновременно. На второй веревке увидели в разрывах облачности двух человек, бодро шагающих по перевалу на спуск. Радостно загалдели, потому что это те самые волгоградцы, которые вышли за час перед нами (как потом выяснилось, борзые перворазрядники пробежали 3А, не связываясь).

Миша Текутов с самого начала чувствовал себя очень плохо, . Говорит, стал плохо переносить высоту после контузии в Чечне. В тот же момент, пока он сидел под скальным козырьком и приходил в себя, сверху прилетел камень, случайно сдернутый веревкой лидера, и попал инструктору в ногу. Перепугалась и предложила пойти вниз, но он, проругавшись и отплевавшись, заверил, что всё нормально. Нет, всё-таки редкостные мужики у нас в альпинизме, удивительные!..

В тумане волгоградские скалолазы рвались собрать все пятерочные внутренние углы с нависанием. Едва удавалось убедить их, что это обходится. Но удавалось не всегда, и на несколько диких стенок всё-таки вскарабкались. Из парней на этом маршруте кто-то один бывал, но очень давно. А я была год назад, но в прекрасную погоду. Из-за того, что позавчера мы выпускались в авральном режиме, перебрав за час кучу вариантов, перечитать описание маршрута никто не успел.

Но это не могло быть оправданием, когда в слепом тумане с холодным ветрищем мы чуть не запоролись. Видимость 15 метров. Лёша, Миша Т. и я на широкой полке с туром. Тур пустой. Первые из обеих связок - Олег и Мишаня - спустились с двухметровой ступени с нашей полки и видят впереди справа вертикальные скалы. Им кажется, что нужно туда. Слева обрыв. Направо и вверх не видно края скал из-за тумана.

Приплыли. Стоим. Думай! Ты была здесь. И сегодня обрывками вспоминала на ходу знакомые зацепки, характерно стоящие камни. Но мало, слишком мало, чтобы безошибочно направлять группу. Потому что год назад пробежала тут в состоянии полубезразличия, ведь в нужный момент железная женщина-инструктор щёлкнет кнутом и дёрнет за вожжи куда следует.

Ведь говорил же мне Юрий, сотню раз говорил: 'ЗАПОМИНАЙ! Приметные камни, перегибы рельефа, направление. Расщелины, форму скал, их цвет. Когда идёшь в хорошую погоду, ЗАПОМИНАЙ ВСЁ. Только так ты потом сориентируешься в плохую.'. Давно это было. Два года прошло. С тех пор каждый сам по себе. С тех пор я стала во всех смыслах вольным второразрядником. И если сейчас встрянем в холодную или куда-нибудь улетим - моя вина, потому что была на этом маршруте, но ни черта не запомнила!

Соображай. Траверсировать отвесные стенки нереально. И мы с Ириной там не шли, точно. За вертикалями просвечивает что-то белёсое. Снег?.. Направо-вверх тучами срезаны верхушки скал. Это уже верх гребня? Похоже. Очень похоже. Но не видно.

Теперь я надеюсь на неутихающий ветер. Мне нужен разрыв. Боже, мне нужны 10 секунд видимости!!! Стоять, ждать, мёрзнуть, но не дёргаться никуда!

РАЗРЫВ!.. Пелена редеет, сквозь нее словно надвигаются гладкие отвесные скалы, а за ними крутой снег. Там кулуар! Соображай: первый кулуар мы уже пересекали, по самому верху, по сыпухе. Следующий кулуар - это 2А. За ним проглядывают предвершинные снежные поля. И справа над головой облака приподнялись, обнажив скальную гряду, которая снизу выглядит, как лезвие. Да, это гребень.

Тихонько трогаю за руку инструктора:

-Миш, я 'привязалась': там за скалами впереди крутой снег - это 2А. К ней мы подходили по верху, по самому гребню. Он там плоский, очень широкий и идётся ногами. А перед тем на гребне будет понижение с перемычкой, затем крутой взлёт и 'ключ' - вертикальная стенка. После нее уже всё пешком, мимо 2А, до самого вершинного взлёта. Мне кажется, нам прямо отсюда нужно выбираться вправо, на гребень. Либо вон по тем скалкам, либо вон по тому камину.

Видимость пропала снова, и ему не так-то легко отбросить сомнения. Как раз подходит время связи. (У Вадима Ченцова интересная манера в начале сеансов объявлять: 'Волгоградское время такое-то!'). Миша просит о консультации, передает, что сидим в тумане на полке с туром и рассказывает, что видно с нашей точки. Начальство по рации подтверждает, что надо выходить на гребень по черному камину.

Вылезаем по камину - расщелине возле рыжих скал в направлении на рыжую башенку и выходим на гребень.

Вскоре добираемся до ключа. Мишаня под наши ободряющие вопли вылезает стенку и вешает перила. Пока поднимаются Миша Т. и Олег, мой напарник спрашивает сверху, как пойду я.

-Лазаньем! Просто держи меня пожёстче, хорошо?

-Понял! - Мишанина голова в белой каске исчезает за перегибом. Алексей, ожидающий своей очереди на подъем, спрашивает, что я имела в виду под жёсткой страховкой.

-Пусть выбирает внатяг, когда полезу.

Лёша кивает, пристегивает жумар и уходит наверх. Развязываю станцию и, дождавшись команды, поднимаюсь к 'ключу'. В предвкушении лазанья проверяю зацепки и: отрываюсь от земли.

-Эй!.. Ну что вы делаете?!!

Очевидно, по-своему истолковав понятие жёсткая страховка, Алексей с Мишей просто-напросто вдвоем подняли меня на веревке, как ведро с водой. Выползаю к ним через перегиб, задыхаясь от смеха:

-Ну вот!.. Я хотела сама залезть!

Ладно, ничего. В прошлом году я эту стенку пролезала. Надо спешить.

На вершине в 16:00. Сняли записку Сергея Яценко с напарником. Они взошли в 09:55 и тоже сняли чью-то записку, но не снежинцев. Странно.

Не смогла дозвониться Диме в Снежинск, но дозвонилась родителям в Челябинск. Миша Т. дозвонился до любимой женщины. Говорит, шёл на вершину только за этим.

Спуск - полтора дюльфера по снегу. Замыкающим уходил Алексей. Перед самой сыпухой снега не хватило, там был ледок. Инструктор неудачно провалился в снегу и чуть не доломал себе вторую ногу за день.

Начало спускового кулуара по 2А - сплошь живая сыпуха. До самого островка осторожно спустились пешком. Оттуда, с петли, - первый дюльфер. Мишаня спрашивает, хочу ли я пойти замыкающей. Везёт: уже второй за сезон товарищ по связке (после Гоши), который интересуется, хочу ли я лезть первой, хочу ли продернуть и т.д. Конечно, хочу!

Трое уже спустились, мы остались одни. Миша готов нагрузить дюльфер, как вдруг я вижу, что внизу Лёша с Олегом вышли из-под укрытия скал левого борта и начинают пересекать кулуар по снегу.

-СПРЯЧЬТЕСЬ!!!

Мишаня аж вздрагивает:

-Что ж ты так кричишь?

Не сразу могу ответить, потому что за секунду передо мной проносятся все личные счёты к камням. Галка , весёлая и живая, еще не убитая камнем на Свободной Корее. И мало ли чего еще..

-Им надо было подождать, пока ты съедешь. Здесь очень часто 'стреляет'.

Первая связка перешла на орографически правый борт. Текутов стоит вне зоны поражения. Семисинов съезжает за поворот скал и кричит: 'Свободно!'.

-Пошёл! - не сводя глаз с живой осыпи над головой, уезжаю на двойной веревке. Миша сдергивает. Перебегаем к ребятам направо. Когда готовили второй дюльфер, из верха кулуара всё-таки сыпануло, но камень прошел в стороне. Теперь последним дюльферяет Мишаня, и дальше бежим ногами по снегу.

Спускаясь с перевала, любовалась следами горных лыж, чётко параллельными поворотами даже на узких снежных мостах: техника у Ченцова что надо!..

Миша Текутов решил проверить нас на вздрагивание: изобразил, что вдруг поскользнулся, а потом смотрел, кто в связке успел ледоруб загнать, а кто нет.

На ночевки спустились в 20:00. Завтра рано утром уезжает очередная партия моих земляков. Здесь классно, в новой команде, но надо проводить старых друзей! Услышав, что мне срочно надо вниз, волгоградцы волнуются, потому что уже темнеет. Предлагаются разные варианты от всё-таки ночевать до проводить хотя бы через реку. Сходимся на том, что Вадим даёт мне с собой рацию.

Поев и попив чая, в 21:00 выхожу вниз. Над рекой взвесь тумана. Видно плохо. И всё-таки к 'серпу', указанному Юрием с ночевок, вышла почти точно, а вот булыганы на другом берегу разглядеть никак не удавалось. Лучик фонаря почти не пробивает сырую завесу. Перебралась по камням удачно. Лишь в одном месте нахлестнуло водой на ботинок, но не промочило. Действительно, тут проще. Даже ночью не страшно. Достала рацию, отрапортовала Вадиму Ченцову, что реку перешла, и по морене двинулась в лагерь, изредка теряя тропу, но удерживая правильное направление.

В темноте и тумане чуть не проскочила мимо поста: остановилась, уже налетев на водозаборную трубу, проложенную откуда-то со склонов Чотчата поперёк реки Адырсу. Пограничники увидели мой озирающийся в темноте фонарь и врубили прожектор, на который я и вышла к ним. Пришлось долго объясняться, кто такая и зачем одна шарашусь ночью (было уже 23:00).

По пути заскочила к волгоградцам в 'анаконду', отдала рацию, чуть-чуть весело пообщались, и побежала домой. Пришла к своим в комнату, когда они уже и не ждали.

Провожаем Славу Мельникова с Риммой, Саню Афанасьева, Игоря Артемьева и Вадика Тукмачёва. Наконец-то можно поздравить сегодняшнего и позавчерашнего именинников.

[1]      «      3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11      »      [11]


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на