уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Малый Тхач
Малый Тхач
 Добавил M.I.rise
DSC_0524.JPG
DSC_0524.JPG
 Добавил Yacek
img-017
img-017
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь Yuri

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

ТЫ ОДНА, А НАС ЧЕТВЕРО!.. (часть 2)

Виктор Николаевич принес и на поляне перед домиком торжественно вручил всем четверым удостоверения на значок УАльпинист РоссииФ. Но без значков: они кончились. А попытка подсунуть нам под видом раритетов значки УАльпинист СССРФ по 50 рублей штучка у Леонова не выгорела – мы отказались.

Сегодня уехал Санька – домой, на родину, во Владикавказ. Сезон у него сорвался: Алявдин не приехал, гор схожено – одна лишь 1Б (УтройкаФ на Лацгу оказалась занята лагерными группами, и их с Ларкой не пустили). Досадно, что у него так вышло, и мне очень тяжело прощаться, потому что Саша уезжает в настроении абсолютного облома. Знакомое состояние... А ведь именно благодаря Афанасьеву удалась наша поездка, в которой не знаю, как остальные, а лично я редко выхожу из состояния эйфории...

Благодаря стараниям Юрия, нашему отделению опять удалось выпуститься без инструктора. Леонов, правда, кричал, что поднимется с нами на ночевки и поживет там с таким хорошим отделением, а уж на гору не пойдет, поскольку плохо себя чувствует, и останется на УЗеленых подушкахФ в качестве тренера-наблюдателя.

Никуда он, конечно, не идет, но гипотетическая возможность бурно обсуждается в домике во время укладки рюкзаков.

Кочерга говорит, что вообще не существует такой должности – Утренер-наблюдательФ.

– Так я с вами пойду, а вы мне железо занесёте, и вещи мои занесёте, и меня тоже занесёте, потому что я старый, больной и медленный инструктор. И главное, хлеба с маслом побольше, и сахара, и печенья! – вовсю издеваюсь я.

– Фу, какая ты, Надежда, недобрая, неблагодарная! Он же тебе столько дал!.. – передразнивает Юрия Вадюля, и мы все смеемся.

Нынче беда какая-то со здоровьем: я всю ночь и утро промучалась с водяной пробкой, пока (за неимением врача во всем лагере) одна из местных девушек не порылась мне в ухе ватной палочкой и не засыпала его стрептоцидом. У Вадима бронхит идет на убыль, но зато Юра вчера после душа выпил холодного пива и простыл. Как сам же говорит: УТридцать три несчастья!Ф.

На этот раз уходим наверх все вместе: четыре УзначкаФ плюс второразрядница Лариса.

В 17 часов явились пред очи начспаса, получили рацию, разрешение на выход и УвтыкФ за мой якобы тяжелый рюкзак (он бы лучше перед Тютями взвешивал!..). В это время Ларка пряталась за инструкторским корпусом и присоединилась к нам, когда выдвинулись в сторону погранпоста.

Прошли мимо еще одной Скалы Спасателей, на которой когда-то джайлыковцы сдавали экзамен для выхода на первую УпятеркуФ. Дальше вниз по левому берегу Адырсу – по заболоченным кочкам, потом вверх по левому притоку, который течет из ледника Койавган и который у меня не хватило духу перейти по камням с рюкзаком.

Пришли на ночевки УЗеленые подушкиФ в 20:30. Поселились в две палатки. Население Укурящего Fox’аФ – без изменений, а Лара с Игорем поставили афанасьевскую двускатку с тентом.

Сделали ужин и праздничный торт из печенья, сгущенки и шоколада. Подарок от друзей и сотрудников – брюки-самосбросы, которые Вадик носит уже с начала смены и которые не промокли даже от валяния в снегу во время внезапно устроенных снежных занятий на спуске с Тютю. К сожалению, от предложения надёргать его сорок один раз за уши Вадюля твердо отказался...

Выше нас стоят толпы – тоже на гору. Зато мы на зеленой травке, а не в камнях. Рядом шумит река.

Вечером на вершине отлично видного напротив пика Джайлык сидело облако.

– Как вулкан! – сказала я.
– Как взрыв едрёной бомбы! – сказал Тукмачёв.
Нет, испытатель – это диагноз!..

В 22:30 натянулся густейший туман.

29 июля 2004 г., четверг.

Всю ночь в палатке звучал лающий дуэт: Вадюлин храп с покашливанием дополнялся тяжелым Юриным кашлем – по звуку если еще не на бронхит, то на трахеит уже очень похоже. Иногда (видимо, разбудив друг друга) мои соседи справа и слева ненадолго замолкали, а через пару минут всё начиналось заново.

Проснулись по будильнику в 03:00 – звезды, Млечный путь.

Перекусили чаем с бутербродами, в 04:05 двинулись в сторону горы ВИАтау. Полтора часа по морене с фонариками – и вышли к леднику, где Юрий скомандовал связаться по двое:

– Девочки выбирают мальчиков!
– Не надейся, Юрка, я тебя не выберу!
– почему-то взвилась Лариска.
– А я вообще и.о. инструктора! – парировал Кочерга. – Я сам по себе.

Я морально готова идти с любым из ребят, поэтому жду, кого первой выберет Лара. Она встает в пару с Вадиком, я связываюсь с Игорюней. На закрытом леднике Юрий пристегивается в середину нашей веревки, и так двумя связками доходим до камней.

Подъем на перевал Койавганауш начинается с неприятной, катящейся мелкой сыпухи, которая всех выматывает, а конца-краю не видать. К тому же нынче у нас с собой радиостанция (наш позывной УТОК-10Ф), и приходится корректировать передвижение в зависимости от расписания связи. Вадим почему-то был весь день голодный и на каждом перекуре что-нибудь перекусывал.

Намучавшись на сыпухе, нацепили УкошкиФ и по крутому снегу поперли вверх. Конников, видимо, из принципа Ураньше сядешь – раньше выйдешьФ решил не отдыхать и не ждать связи, а ломанулся в гору без остановки и вылез на перевал намного раньше остальных.

Склон длинный и крутой. Вышло солнце – УкошкиФ начали забиваться снегом, а выколачивать его, стоя в позе цапли, очень неуютно: того и гляди потеряешь равновесие! И не выбивать нельзя – через три шага под платформой уже целый бугор, зубья до снега не достают, и этот УваленокФ сразу проскальзывает. Мучение сплошное! Так и покатиться недолго...

От безысходности вдруг вспоминаю, что после снежных занятий возле Юнома, где Леонов нам рассказывал, что ни в коем случае нельзя ставить УкошкуФ на рант, протаскивать ее после постановки на снег и шагать перекатом с пятки на носок, – так вот, Кочерга потом говорил, что нарушать все эти железные правила, которые вдалбливаются альпинистам с новичков, можно. Естественно, для этого надо Учувствовать снегФ и очень много тренироваться. И сейчас, между прочим, Юрий идет быстрее всех, причем вообще не останавливается для того, чтобы, балансируя в неудобном положении, колотить себя ледорубом по ногам. Смотрю в оставшиеся за ним следы: в каждом кусочек снега, вытолкнутый из-под платформы порцией нового снега. Пробую делать то же: ставлю ногу на склон сильным ударом, но не вертикально сверху, а как бы УпинкомФ продвигая вперед.

И вдруг как пошлось!!! Даже удивительно. Гораздо быстрее, легче, и ледоруб на любом галсе (хоть правым боком к склону, хоть левым) постоянно работает как третья точка опоры. Дальше Упилила снегФ с огромным удовольствием и в приличном темпе.

Ближе к перевалу был неприятный момент, когда из левого по ходу кулуарчика, откуда-то со стороны перевала Ложный Койавган, высыпали два довольно крупных камня и почти бесшумно понеслись вниз по снегу. Чисто случайно заметила их боковым зрением и на всякий случай крикнула: УКамни!Ф, потому что Вадик и Лара были еще далеко внизу, хотя и значительно в стороне от линии падения камней. (Их счастье, поскольку, как позже выяснилось, они не только меня не услышали, но и самих УбомбФ, пронесшихся мимо них, не увидели!).

– Ты слишком исполнительна для гуманитария, – заметил Юрий, когда я, сократив отставание от него всего лишь до пары минут, упала отдыхать рядом на сыпушном полуострове. Похвалил за камни: он их не увидел; слышал, что сыпануло, но думал, что вдалеке. Я сказала, что стала Упуганой воронойФ насчет всяких летящих сверху предметов с тех пор, как во время субботника по расчистке горнолыжной трассы на Вишнёвке УЗаслуженный путешественник РоссииФ В.И. Смагин спускал по склону березовые чурбаки прямо на поднимающихся снизу людей и при этом хохотал, как гиена.

– Ну, гусар! – вздохнул Кочерга. Хотела возразить и заменить УгусараФ на какую-нибудь гадость, но удержалась. В конце концов, откуда мне знать, вдруг они приятели?.. А насчет УисполнительностиФ пообещала как-нибудь рассказать Устрашную историю о том, как я стала дисциплинированной альпинисткойФ (но поведала ее только в поезде).

Мы отдохнули, пока дожидались Вадима и Ларису, потом все вместе прошли остаток снежного склона и вылезли на седло перевала, где нас ждал уже заскучавший Саныч.

С перевала Койавганауш по скальному северному гребню пошли на вершину.

Ну и народу на горе ВИАтау!.. Встретили пять групп, идущих навстречу (в основном, завершающих маршрут 2Б). Приходилось друг друга пережидать, расходиться то на довольно спокойных участках, то на вертикальных стенках.

Скалы понравились больше, чем на Чотчате. Конечно, кое-где сильно разрушенные, но крупными кусками ничего не вылетало. Встречалось очень приятное лазанье, довелось поработать и лидером с нижней страховкой, и замыкающим.

В 12:00 были на вершине ВИАтау (3820 м, к/тр.). Долго сидели, любовались, перекусывали. Оставили в туре шоколадку из сухого пайка. Солнечно, жарко – моя любимая погода!!! Только всем пить очень хотелось, на что Вадюля, передавая УполторашкуФ, неизменно говорил: УВода для раненых и пулемётов!Ф.

Ну и горка у меня выдалась!..

Скалы обожаю больше любого другого рельефа, а Игорюня, наоборот, их не любит. Ему бы лучше снег, или даже лёд, или даже сыпуху!.. Ну, не скалолаз мужик, что теперь делать? Главное, не стоять снизу, когда он двигается по полкам, потому что Саныч валит всё, что попадается под руки и под ноги. К счастью, шесть лет назад мы с ним уже имели схоженность на 2А и 2Б, так что эту его особенность я давно знаю, учитываю и воспринимаю спокойно.

Давно обратила внимание, что в горах УпривязываютсяФ песни. Чаще всех напевает на переходах Саша Афанасьев, и многие время от времени тоже мурлычут под нос. А за собой в этом сезоне заметила, что, несмотря на неприятие и незнание современной попсы, УподцепилаФ мотивчик УDRAGOSTEA DIN TEIФ, который распевает УO-ZONEФ, отплясывая на крыле самолета, и всякий раз, начиная с выхода на пик Зимний, как только скалы заставляют задуматься, навываю его вслед за этими не то румынами, не то братьями-югославами. И сейчас тоже.

Чтобы Игорь чувствовал себя увереннее, мы связались веревкой – и тут до меня дошло, что чувствует лидер связки (например, Юрий в паре со мной), когда его напарник не знает, что делать с этой самой веревкой, и когда одному приходится работать за двоих! По возвращении на перевал поняла, что Кочерга это нарочно подстроил, разорвав привычные связки, – по его издевательскому вопросу: УНу что, сегодня было интереснее работать с веревкой, чем когда со мной?..Ф.

Ух! Ну и тяжко!.. Огромная ответственность за свои решения и действия, за себя и за партнера, который не любит скалы. Конечно, с сильным скалолазом в паре работать – это здорово, но Усамостоятельное плаваниеФ меня многому научило: и кольца собирать в левую руку, и что вообще с этими кольцами делать (и главное – зачем), и мгновенно закладывать веревку за выступ для страховки (благо выступов этих полно, надо только увидеть вовремя)... Раз я скалы люблю больше и по ним хожу увереннее, то чувствую себя в ответе за Игорюню. Думаю, на льду мы бы психологически поменялись ролями.

Так вот опыт и набирается!.. Теперь хорошо представляю себе позицию и ведущего, и ведомого, осталось неясным одно: как же правильно делить поровну функции и обязанности, чтоб всё было по-честному?!

На спуске усталость. Вадик подбивал слезать с Ложного Койавгана (ведь здоровенный снежный карниз на нем так и не обвалился, пока мы ходили, – значит, еще повисит!..), но Юрий настоял на спуске по нормальному пути. Крутой снег подкис какими-то неровными бороздами. Несколько раз подскальзывалась и, боясь разогнаться, сразу рубилась. Клювик уже не тормозит, а режет снег, и, чтобы остановиться, приходится вдавливать вглубь всю головку ледоруба вместе с карабином, узлом самостраховки и перчаткой, помогать себе ногами и локтями... Ниже вышла на УлифтФ из черной сыпухи – стало легче спускаться. Далеко отстав от всех, видела сверху, что кто-то из наших на невысокой скорости, но почему-то не останавливаясь, проскользил на животе примерно треть склона (как позже выяснилось, это была Ларка). Вадим падал тоже и погнул лыжные палки.

Вернулись на ночевки в 17:00, сделали ужин.

На другом берегу реки в этом году, видимо, долго лежал снег, поэтому там всё еще цветут чудесные заросли рододендронов, которые в других местах уже пожухли. Юрий сказал, что у этих цветов такой слабый запах, что курящие его не чувствуют, а некурящие, понюхав, принимают глубокомысленный вид, но не могут ответить ничего вразумительного. Мне стало интересно и, попросив Вадюлины палки, я перебралась через речные рукава, чтобы провести собственную экспертизу УдендроновФ. Заодно решила попробовать, каково это бегать с палками. В результате буквально на третьем прыжке УнавернуласьФ об камни, сразу стала осторожнее, но палки так и не освоила.

Выбрав красивый островок реликтов, улеглась носом в цветы и... поняла, почему обалдевали некурящие нюхатели! Запах дорожной пыли!!! И сквозь него издалека-издалека едва уловимое, такое ужасно знакомое... Запах яблоневого цвета!

Нашла хорошую композицию и сделала фотоснимок: ручей между семейками желтоватых и розоватых рододендронов, выше – осыпь, за ней – характерный кривой клык Узлового жандарма на южном гребне ВИАтау, куда нам идти завтра на 2Б.

Вернулась на стоянку, поделилась с ребятами впечатлением от чудо-цветов. Через часик смотрю – Лариса перебирается на тот берег и бродит по щиколотку в реликтах.

[1]      «      4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11   |   12      »      [12]
© Nadya, Снежинск


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на