Описание составлено по материалам из учебной части а/л Уллутау.
Схема УИАА:
Описание маршрута:
Команда Московской области в составе:
капитан команды - Белокуров И.Л. - КМС
участники
- Ермаков В.И. - 1 р
- Печенкин В.С. - КМС
- Тимохин Л.Л. - КМС
(с 4 по 6 августа 1996г)
1 день (4.08.96г.) Выход из базового лагеря в 16.00 до ночевок на "Хицане" под Восточной вершиной Уллутау. На ночевках в 18.00. Наблюдение за состоянием маршрута и выбор безопасного пути подъема по льду. Учитывая то, что маршрут давно не повторялся, консультанты Рассказов А.В. и Монаенков Е.И. проходили маршрут в 1977 и 1986 годах, а команда шла на маршрут первой в сезоне, после наблюдения было принято решение начать маршрут справа по льду из-за большой камнеопасности, пересечь "хвост рыбы" с выходом на стены "малька".
2 день (5.08.96г.) Выход на маршрут в 3.00, согласно тактическому плану. Преодоление первой подгорной трещины в 4.30. Движение в кошках (типа Салева, Фут-фанг) независимыми связками. Первая связка Белокуров - Ермаков, вторая связка Тимохин - Печонкин. Страховка через ледорубы. Подъем под "хвост рыбы" по крутому (45-50 градусов) ледовому склону в 7.30-8.00. Страховка через ледовые крючья (ледобуры) по 3 шт. на I веревку. Прохождение 1-го участника с помощью специального ледового снаряжения: ледоруб "Гривель" и "Айс-фи-фи".
Массив Малька" представляет собой обледенелые скалы протяженность!) 130-150 метров выше средней трудности. Страховка через закладные элементы и скальные крючья. Движение связок попеременное. 1-м работали - Белокуров И.Л. и Печенкин В.С. Преодоление камина/расщелины/ и выход на площадку к 1-му контрольному туру в 12.00
Снята записка а/л "Уллутау" от 2.07.79г. по маршруту 5-Б к.тр. /Манучарова/ двойки: Кузнецов Ю.Н. - Радченко В.И.
На этом же месте находится хорошая площадка для 1-й палатки. Прохождение 2-го и 3-го скальных поясов по плитообразным скалам покрытыми натечным льдом осуществлялась попеременно со сменой ведущего: Ермаков, Тимохин. Страховка на двойной 9-мм. веревки через закладные элементы, "Френды" и скальные короба. Выход к 3-му скальному поясу - 17.30
Дальнейший путь проходил по крутым заснеженным плитам, местами обледенелым с выходом на плечо скального контрафорса, ведущего к вершине, где согласно описания находится хорошая площадка. На площадке нами оставлен 2-й контр. тур. с запиской. Время выхода на площадку – 19.00. Предполагаемое нами место ночевки. Однако учитывая, что погода была хорошей и просматривался дальнейший путь на гребень ведущий к восточной вершине, мы продолжили движение по маршруту.
Прохождение предвершинного гребня не представляет особой трудности и заняло у группы около 1-часа.
Выход на Восточную вершину в 20.00, где снята записка группы из Новочеркасска/рук. Трубинов В./
В 20 м ниже Вост. вершины встали на ночевку на имевшейся хорошей площадке.
3 день /6.08.96г/ Выход с ночевок в 10.00 из-за непогоды/снегопад, туман/. К жандармам "Огурцы" спустились дюльферами в 12.00, где была снята записка туристов из г. Вильнюс проходивших траверс в. Уллутау. Затем путь спуска осуществлялся, по гребне Уллутау с выходом на пер. Месткйский и далее вниз до "Местийской хижины"
Возвращение на базу в 19.30.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МАРШРУТУ:
1. Выход на маршрут желательно в 2-3 часа ночи.
2. Подход под "хвост рыбы", и "малька" справа из-за большой камнеопастности его левой части.
3. На маршруте иметь современное ледовое снаряжение
Вариант описания маршрута Манучарова:
1 день. Выйдя из а/л. УЛЛУ-ТАУ, поднимаемся вверх по ущелью и организовываем основной лагерь на "Хицане" под Восточной вершиной УЛЛУ-ТАУ-ТАУ.
2 день. Спустившись с "Хицана" проходим к подгорной трещине. По снежному мосту выходим на 600 метровый ледовый склон крутизной 60°. Движение происходит вверх правее желоба. В верхней части крутизна льда увеличивается на 5° (после перегиба). После прохождения ледового склона на отдельно выраженном участке скал под башней организовываем бивак.
3 день. Выход на скальную башню осуществляется по плитообразным скалам покрытыми льдом в правой её части. Пройдя стенку 6-8 метров попадаем на внутренний угол. Выше этого участка возможна ночёвка. Дальнейший путь проходит по узким полкам, переходящих в узкую расщелину под 30 м стеной. Левее этой стены организовываем бивак.
4 день. Пройдя 30 м стенку попадаем на плиты. Верхняя плита является основанием гранёной скальной башни (около 40 м), совершенно лишенной зацепок и трещин. Это место, вероятно, будет самым трудным на скалах, над башней путь идет по вертикальным скальным блокам. Далее переходим на снежный гребень. Гребень занимает 3-4 верёвки.
5 день. После этого выходим на основной гребень УЛЛУ-ТАУ-ЧАНА и движемся по направлению восточной вершине. Спуск осуществляется по гребню до Местийского перевала и по обычному пути в лагерь.