ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И СПОРТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
Вершина Мария, названная так известным исследователем исследователем
Фанских гор Пагануцци А.Б., расположена в гребне Зарафашнского хребта, называемом в этом месте Фанскими горами ввиду своих географических, геоморфологических и климатических особенностей. В этом месте Зарафшанский хребет резко меняет своё широтное направление, поворачивает к югу и уходит на сближение с Гиссарским хребтом. От в. Мирали на запад уходит отрог с в.в. Мария, Омара Хаяма, Рудаки, Аурандаг, Сарышах и Газныч, называемый Западно-Фанским хребтом. Часть Зарафшанского хребта от в. Адамташ до в. Мирали и часть Западно-Фанского хребта от в. Мирали до в. Аурандаг образуют мощную дугу с круто обрывающимися на север стенами со значительным оледенением, которая замыкает с юга Куликалонский цирк. Эту стену часто называют Куликалонской стеной.
В геологическом отношении по высоте всей Куликалонской стены имеется две зоны: нижняя сложена монолитными мраморированными известняками и доломитами, верхняя представлена метаморфическими, тонкослоистыми сильно развальцованными известняками горизонтального и наклонного залегания.
Северная ориентация Куликалонской стена определяет её суровый характер. Практически не получая солнечного тепла, стена сильно охлаждается
и сохраняет большие массивы снега и льда, опускающихся значительно ниже снеговой линии (4000 м.). Так, на северо-восточных склонах в. Мария имеется два снежно-ледовых пояса (3600 - 3800 м. и 4000 - 4250 м), разделённые скальными отвесами. Выше 4300 м. расположен большой висячий ледник, ориентированный на север и простирающийся, практически, до вершинной башни.
Большая крутизна скальных отвесов способствует безопасному их прохождению, поскольку вытаивающие и падающие сверху камни перелетают через эти скальные уступы. Северо-восточное ребро (правильнее - северное), острым кантом вздымающееся вверх с отметки 4400 м. (выше второго снежно-ледового пояса), также является безопасным для прохождения по нему, так как левая его часть (по ходу) представлена скальными отвесами, а правая имеет уклон в сторону висячего ледника.
Климат данного района резко континентальный с обычно устойчивой хорошей погодой в летний период. Однако бывают сезоны и с неблагоприятной погодой. Так, в летних сезонах 1970 и 1972 гг. часто выпадали осадки, наблюдались частые дожди и летом 1974 г.
Летний сезон 1979г. характеризовался неустойчивой погодой и сравнительно высокой эаснеженностью маршрутов.
Первые восхождения в Фанских горах были совершены еще в 1937 г. группами под руководством Казаковой, Лукомских, Гусева, Мухина.
Однако широкое альпинистское признание район получил после его подробного описания таким исследователем и популяризатором Фанских гор, как Пагануцци А.Б., а также известными альпинистами П. Карповым, У.Усеновым, В.Егоровым, Л.Киселевым, В.Седельниковым, Ф.Житиневым и др.
Первые восхождения на в. Мария с северной стороны относятся к 1968 году. Ф.Житенёв проложил маршрут по центральной части СВ стены , а В.Смрчек совершил восхождение по северному гребню.
В 1970 г. группа ташкентских альпинистов под руководством А.Шабанова прошла северо-восточное ребро в. Мария.
В настоящее время на в. Мария совершается много восхождений по наиболее простому пути, - северному гребню маршруту 4Б к.т. и реже, по северо-восточной стене 5Б к.т. (м-т Житенева).