Описание составлено по материалам из учебной части а/л Уллутау.
Описание маршрута:
Северный контрофорс начинается с ледника Гумачи и поднимается к северо – восточному ребру под самой вершиной. Контрофорс скальный, крутизна его 45-50 градусов. Набор высоты по нему около 800 м. Выход с контрофорса вправо или в лево опасен из – за нависающих сбросов.
При восхождении по северному контрофорсу рекомендуется ранний выход с ночевками (из – за большой камнеопастности), которую удобнее всего расположить на леднике Гумачи.
Подход к контрофорсу производится по крутому снежному склону с большой подгорной трещиной, которая преодолевается под желобом, с последующим выходом на него. Пройдя по желобу вверх около 20 м. по небольшой поперечной трещине, необходимо выйти из него вправо и далее по снежному склону (приблизительно 1,5 веревки) на скалы нижней стенки контрофорса. Участок до скал рекомендуется проходить на кошках в быстром темпе, ввиду опасности камнепадов.
Выход по первой части стенки до кулуара (приблизительно 5 веревок) проходит по скалам средней трудности. Здесь необходима крючьевая страховка под укрытием скальных стенок.
Переход с нижней части стенки на верхнюю ее часть осуществляется через камнеопасный кулуар и по стенке с расщелиной выводящей к верхней части стенки. На всех этих участках необходима крючьевая страховка. Далее идут по полкам с плохо лежащими камнями, к левой части второй стенки. Страховку организовать негде. На этом участке также сверху идут камни, но уже реже, чем в нижней части контрофорса.
Вдоль этой второй стенки вправо – вверх проходит полка (приблизительно 2 веревки) подводящая к кулуару, который пересекается вначале вправо вверх, а затем – влево. Весь этот участок необходимо проходить с крючьевой страховкой.
Далее путь идет вверх и несколько вправо, по скалам средней трудности и трудным. По расщелине (длинной приблизительно 1 веревка, шириной приблизительно 30 см.), и небольшой скальной стенке (около 20 см.), выводящей к внутреннему углу (приблизительно 10 м.), все время необходима тщательная крючьевая страховка.
Здесь основная трудность маршрута кончается.
Далее путь идет по сравнительно простым скалам, в конце которых находится контрольный тур.
От контрольного тура путь идет по снегу и скалам подводящим к снежному северо – восточному ребру, по которому подняться на вершину.
Спуск с вершины в лагерь надо производить по обычному пути через вершину Гумачи.
При восхождении по указанному маршруту рекомендуется выходить небольшой группой.