уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Транспортировка
Транспортировка
 Добавил M.I.rise
...
...
 Добавил YSH
2b-25-Viatay
2b-25-Viatay
 Добавил YSH
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Западный Кавказ -> Узункол -> Далар

Далар по левой части Северо-Восточной стены бастиона (м-т Слюсара), скальный, 6А

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Далар


Паспорт восхождения:

1. Класс восхождения - скальный

2. Район восхождения - Западный Кавказ, Гвандринский район

3. Вершина Далар, 3979 м

4. Маршрут - по левой части северо-восточной стены бастиона,
первопрохождение, предлагается 6А к. тр.

5.
Перепад высот маршрута -1450 м
протяженность маршрута -1760 м
средняя крутизна маршрута -68 град.

перепад высот стены бастиона -780 м
протяженность стены бастиона -800 м
средняя крутизна стены бастиона -80 град.

протяженность участков 5 к. тр. - 820 м, 6 к. тр. - 320 м

6. Забито крючьев:

скальных 132 - 25
шлямбурных 10 - 3
закладных элементов 148 - 30
ледовых 4 - 0

7. Ходовых дней команды -5, ходовых часов -32

8. Ночевок на маршруте - 5 (все лежачие)

9. Команда Федерации альпинизма и скалолазания г. Киева
(клуба "Вертикаль") в составе: Павел Слюсар - капитан
Григорий Зиненко - тренер

10.
Выход на маршрут: 05.08.2004
Вершина: 09.08.2004
Возвращение в лагерь: 10.08.2004



Описание маршрута:
  • Подойти под Далар с грузом из базового лагеря (по крутому леднику, перерезанному несколькими чудовищными бергшрундами со следами свежих ледовых обвалов) и "зацепиться" за стену, преодолев глубокий рантклюфт, - это далеко не ерунда. Непосредственно под маршрутом относительно безопасно - стена крута и камни летят нам за спину. Стартуем с маленького ледового мостика над рантклюфтом. Количество и вес снаряжения и продуктов, которые нам предстоит нести по маршруту, наталкивают на глубокие размышления. Мы же изо всех сил делаем вид, что нас это мало беспокоит и стараемся концентрировать мысли на положительных аспектах предстоящего восхождения - интересном маршруте, нашей хорошей спортивной форме, величественной горной панораме и тех людях, которые нас ждут, переживают за нас и верят в наш успех.
  • Маятник в пункт R4. Гладкие плиты, один из ключевых участков маршрута. Технически сложный альпинизм во всей красе в исполнении Григория Зиненко. Григорий мастерски комбинирует технические приемы и свободное лазание, разгадывая загадки, которые Гора ставит перед нами. Выше пункта R4 предстоит первым работать мне - таков наш тактический план. Пока Григорий укрепляет и благоустраивает станцию, стараюсь согреться и настроиться на работу первым. После этого выполняю акробатический трюк - в висячем положении снимаю пластиковые ботинки и часть одежды и одеваю скальные туфли, изловчившись при этом ничего не уронить в пропасть.
  • Участок стены выше пункта R5. Нависающие скалы с бедным микрорельефом, также один из ключевых участков маршрута. Ясно вижу ближайшую цель: метрах в 60 вверху нечто похожее на скальный "нос". Очень надеюсь, что на "носу" есть полочка, пригодная для отдыха и ночлега. Это вселяет оптимизм и придает силы. Я так интенсивно думаю о полочке и так отчетливо ее представляю, что она просто обязана материализоваться, даже если ее там нет. Григорий морально поддерживает меня и периодически дает советы (тактично).
  • Участок стены выше пункта R8. Средняя часть стены бастиона. Впереди Григорий - как всегда строг, немногословен, надежен. Гора постепенно раскрывает свои секреты - маршрут уже хорошо "читается". Мы постепенно привыкаем к Горе, а Гора - к нам. Наш промежуточный лагерь установлен в пункте R7 на маленькой полочке, которая таки оказалась на скальном "носу". Это было похоже на подарок от Горы, причем в нужное время и на редкость в нужном месте. Пока все идет по плану. Получаю удовольствие от восхождения, от совместной работы с высококлассным партнером, а также от того, что мы - первопроходцы: идем по маршруту, на котором до нас никого не было.
  • Мы уже достаточно высоко - прошли около полукилометра по вертикали, больше половины стены бастиона. Чувствуем себя нормально, но погода не балует - вечером и ночью была сильная гроза с градом. Скалы влажные. Каждый час члены нашей команды, оставшиеся в базовом лагере, выходят на дежурное прослушивание по УКВ связи. Если у нас есть, что им сказать (по делу или просто так, чтобы поделиться душевными переживаниями), выходим на связь. Они нас хорошо видят из базового лагеря в бинокль - события на стене разворачиваются перед ними, как телесериал.
  • "Шестерочная" стена бастиона по новому пути пройдена, и это наполняет нас гордостью. Но расслабляться рано - впереди еще длинный путь. Подошли к "крыше" бастиона - снежно-ледовому "ножу". Это своего рода пропускной пункт на нашем дальнейшем пути к вершине. Будем ночевать на скальном уступе. Рядом шумит небольшой водопад - это тает снег и лед на "ноже". Тихий спокойный вечер после насыщенного трудового дня. Плотно (по стенным меркам) ужинаем, пьем чай без ограничений, беседуем о смысле жизни и тайнах мироздания. Двойняшка напротив нас нереально близка. Ледник под нами активно живет своей жизнью: вздыхает, рычит, шипит, иногда грохочет.
  • Вот он - легендарный снежно-ледовый "нож" крутизной 40-60 градусов длиной 240 метров - тест на смелость и профессионализм. На заднем плане - вершинная башня Далара. Работаем предельно собранно и аккуратно - права на ошибку здесь нет. Проходим "нож" на одном дыхании и, счастливые, жмем друг другу руки на восточном гребне Далара. Отсюда - последний бросок до вершины по оставшейся части гребня и по стене вершинной башни, и нас уже не остановить ни грозам, ни граду, ни обледенелым скалам.
  • Вершина. Выше нас - только небо. Главное из нахлынувших чувств - колоссальное облегчение. Мы сделали это! Делимся по связи своей радостью с нашей командой в базовом лагере. Слышим поздравления и добрые слова. Фотографируемся на память, меняем записку в туре - и вниз: дорога каждая минута светлого времени. Спасибо, Гора, и до встречи!


© Павел Слюсар и Григорий Зиненко, http://uzunkol2004.narod.ru/dalarnew.html



Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на