уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Цейский ледник. Вершины Мамисон и Чанчахи
Цейский ледник. Вершины Мамисон и Чанчахи
 Добавил M.I.rise
Спуск с пика Шогенцукова
Спуск с пика Шогенцукова
 Добавил Marina Kim
Нац.парк
Нац.парк
 Добавил M.I.rise
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Баксанская долина -> Сакашиль

Сакашиль Северная стена 3-го жандарма Западного гребня, комбинированный, 4А

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Сакашиль




Описание маршрута:


30 августа две группы альпинистов г.Тырныауза вышли в район Сакашиль-Баши для совершения восхождений: Группа под руководством Дробот С.Ю. в количестве 4 человек на Северную стену 2-й Западной Сакашиль-Баши и вспомогательная группа под руководством Фордуя А.А. в количестве 6 человек - на траверс массива с востока на запад.
Выйдя из города Тырныауза в 8.00, группа достигла места исходного бивуака «3430» на левобережной морене верхнего плато ледника Сакашиль-Су в 18.00.
На морене были сделаны площадки и устроен бивуак. (смотри описание подхода и фото №1 и №2).
31 августа группа Дробот С.Ю. с бивуака вышла в 3.00. Пройдя ледовое плато, подошли к началу подъема, который начинается снежно-ледовым взлетом в начале 30-40 градусов и быстро переходит в крутой снежно-ледовый склон крутизной 60-70 градусов. По этому склону через 3-4 веревки подходим к бергшрунду, который переходим по снежному мосту и движемся дальше на кошках: 2 веревки к крутому скальному контрфорсу, обходя его по льду ниже скал. Выходим на контрфорс и одну веревку (40 метров) двигаемся по скалам. Далее почти горизонтально траверсируем ледовый склон (60-65 градусов) и выходим на маленький скальный островок. Со скального островка - 20 метровый ледовый склон, с которого выходим на ромб, здесь складываем 1-й контрольный тур. От начала подъема 4 часа хода. Страховка крючьевая на всех участках. От 1-го контрольного тура - прямо вверх 20 метров, затем влево по ходу пересекаем крутой ледовый кулуар шириной 10 метров и выходим на черные скалы. От этого места начинается один из труднейших участков маршрута. Вначале по плитам влево, потом вверх 6-7 метров, скалы с малым количеством зацепок и натечным льдом, под основанием черной скалы, далее влево по кромке льда и скал проходим внутренний угол и на расстоянии 4-5 метров по стенке выходим на полочке 1. Для страховки используются скальные крючья. С полки мимо отдельного камня - вверх (трудное лазание, разрушенные скалы) выходим вправо на центральный неявно выраженный контрфорс 2, по которому и движемся дальше, сначала по правой его стороне, потом подойдя к плитам с натечным льдом, пересекаем его и выходим под стеночку 4-5 метров.
Дальше по стенке вверх- выход на её центральную часть, прямо по ней подходим к предвершинной башне. Здесь складываем 2-й контрольный тур. От первого контрольного тура 2-3 часа хода. Здесь возможна сидячая ночевка. От тура вправо вверх по вертикальной стене, вдоль расщелины 3, подходим к нависающему камню, под ним влево, пересекая внутренний угол, по стене выходим на плиту крутизной 60-75 градусов; по плите вдоль щели выход на широкую полку (возможен бивуак - можно поставить палатку, от тура 1 веревка). С полки 5-6 метров вверх, затем вправо, обходим скальный угол и по внутреннему углу выходим на вершину предвершинной башни. Отсюда вверх по скалам - выход на гребешок, ведущий к вершине 4. Гребень состоит из скал и льда и требует аккуратного движения, ввиду разрушенности и крутизны 50-55 градусов. По гребню длиной 150-200 метров выходим на вершину. От исходного бивуака 9-12 часов хода. С вершины спуск вправо по осыпному гребню на перемычку между 2-й Западной вершиной Сакашиль-Баши и небольшим жандармом. Обойдя жандарм справа по ходу, выходим в небольшую мульду под 1-й Западной вершиной. В мульде удобное место для бивуака. Есть вода. С мульды подъем на 1-ю Западную по снежно-ледовому склону, а затем по разрушенным скалам. С вершины по снежно-ледовому гребню на вершину Узловая. От вершины Узловая по гребню лёд, снег. Спуск на снежно-скальную перемычку, с которой по снежному склону спускается бергшрунд. Пересекая бергшрунд и дальше вниз на плато ледника Западный Сакашиль. По леднику, придерживаясь его правой стороны вниз к перевалу «3500» и с него к ночевкам. Спуск с вершины 2-я Западная Сакашиль-Баши до бивуака занимает 2-3 часа, а всего от бивуака до бивуака 11-15 часов.

Характеристика маршрута.
 Северная стена 2-й Западной Сакашиль-Баши представляет собой комбинированный ледово-скальный маршрут. На кошках приходится идти половину маршрута. Лед требует хорошего владения передвижения на кошках в виду большой крутизны, примерно 60-65 градусов.
При движении по ледово-скальному участку было забито для страховки 12 ледовых и 10 скальных крючьев.
После ледово-скального участка начинается серьезная работа на скалах. Скалы в основном монолитные и крутые, примерно 70-80 градусов.






Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на