Описание маршрута:
30 августа две группы альпинистов г.Тырныауза вышли в район Сакашиль-Баши для совершения восхождений: Группа под руководством Дробот С.Ю. в количестве 4 человек на Северную стену 2-й Западной Сакашиль-Баши и вспомогательная группа под руководством Фордуя А.А. в количестве 6 человек - на траверс массива с востока на запад.
Выйдя из города Тырныауза в 8.00, группа достигла места исходного бивуака «3430» на левобережной морене верхнего плато ледника Сакашиль-Су в 18.00.
На морене были сделаны площадки и устроен бивуак. (смотри описание подхода и фото №1 и №2).
31 августа группа Дробот С.Ю. с бивуака вышла в 3.00. Пройдя ледовое плато, подошли к началу подъема, который начинается снежно-ледовым взлетом в начале 30-40 градусов и быстро переходит в крутой снежно-ледовый склон крутизной 60-70 градусов. По этому склону через 3-4 веревки подходим к бергшрунду, который переходим по снежному мосту и движемся дальше на кошках: 2 веревки к крутому скальному контрфорсу, обходя его по льду ниже скал. Выходим на контрфорс и одну веревку (40 метров) двигаемся по скалам. Далее почти горизонтально траверсируем ледовый склон (60-65 градусов) и выходим на маленький скальный островок. Со скального островка - 20 метровый ледовый склон, с которого выходим на ромб, здесь складываем 1-й контрольный тур. От начала подъема 4 часа хода. Страховка крючьевая на всех участках. От 1-го контрольного тура - прямо вверх 20 метров, затем влево по ходу пересекаем крутой ледовый кулуар шириной 10 метров и выходим на черные скалы. От этого места начинается один из труднейших участков маршрута. Вначале по плитам влево, потом вверх 6-7 метров, скалы с малым количеством зацепок и натечным льдом, под основанием черной скалы, далее влево по кромке льда и скал проходим внутренний угол и на расстоянии 4-5 метров по стенке выходим на полочке 1. Для страховки используются скальные крючья. С полки мимо отдельного камня - вверх (трудное лазание, разрушенные скалы) выходим вправо на центральный неявно выраженный контрфорс 2, по которому и движемся дальше, сначала по правой его стороне, потом подойдя к плитам с натечным льдом, пересекаем его и выходим под стеночку 4-5 метров.
Дальше по стенке вверх- выход на её центральную часть, прямо по ней подходим к предвершинной башне. Здесь складываем 2-й контрольный тур. От первого контрольного тура 2-3 часа хода. Здесь возможна сидячая ночевка. От тура вправо вверх по вертикальной стене, вдоль расщелины 3, подходим к нависающему камню, под ним влево, пересекая внутренний угол, по стене выходим на плиту крутизной 60-75 градусов; по плите вдоль щели выход на широкую полку (возможен бивуак - можно поставить палатку, от тура 1 веревка). С полки 5-6 метров вверх, затем вправо, обходим скальный угол и по внутреннему углу выходим на вершину предвершинной башни. Отсюда вверх по скалам - выход на гребешок, ведущий к вершине 4. Гребень состоит из скал и льда и требует аккуратного движения, ввиду разрушенности и крутизны 50-55 градусов. По гребню длиной 150-200 метров выходим на вершину. От исходного бивуака 9-12 часов хода. С вершины спуск вправо по осыпному гребню на перемычку между 2-й Западной вершиной Сакашиль-Баши и небольшим жандармом. Обойдя жандарм справа по ходу, выходим в небольшую мульду под 1-й Западной вершиной. В мульде удобное место для бивуака. Есть вода. С мульды подъем на 1-ю Западную по снежно-ледовому склону, а затем по разрушенным скалам. С вершины по снежно-ледовому гребню на вершину Узловая. От вершины Узловая по гребню лёд, снег. Спуск на снежно-скальную перемычку, с которой по снежному склону спускается бергшрунд. Пересекая бергшрунд и дальше вниз на плато ледника Западный Сакашиль. По леднику, придерживаясь его правой стороны вниз к перевалу «3500» и с него к ночевкам. Спуск с вершины 2-я Западная Сакашиль-Баши до бивуака занимает 2-3 часа, а всего от бивуака до бивуака 11-15 часов.
Характеристика маршрута.
Северная стена 2-й Западной Сакашиль-Баши представляет собой комбинированный ледово-скальный маршрут. На кошках приходится идти половину маршрута. Лед требует хорошего владения передвижения на кошках в виду большой крутизны, примерно 60-65 градусов.
При движении по ледово-скальному участку было забито для страховки 12 ледовых и 10 скальных крючьев.
После ледово-скального участка начинается серьезная работа на скалах. Скалы в основном монолитные и крутые, примерно 70-80 градусов.