уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Ночевка на Химике
Ночевка на Химике
 Добавил M.I.rise
На склонах Эльбруса
На склонах Эльбруса
 Добавил M.I.rise
хребет Адылсу и луна
хребет Адылсу и луна
 Добавил YSH
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа -> Кавказ -> Центральный Кавказ -> Баксанская долина -> Суарык

Суварык - траверс вершин с востока, , 4А

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Суарык



Описание маршрута:




От селения верхний Баксан вдоль реки Кыртык через 1.5-2 часа до впадения реки Зугила в реку Кыртык. Оттуда по плохо видимой тропе сначала по левым по ходу, затем не доходя выступов на левом берегу по ходу, перейти на правый берег реки Зугила. Примерно 1 км по травянистым склонам и выйдя снова к реке, к ночевкам выше водопада под массив вершины Суварык.
 От бивуака справа по осыпи (по границе осыпи и зеленого склона) подниматься под хорошо видимый кулуар между восточной Суварык и восточным жандармом. Подъем до начала кулуара от ночевки 2 часа. Подъем на перемычку по кулуару шириной 1.5-2 метра, крутизной 50 градусов, местами 85. В кулуаре много живых камней, скалы средней трудности до трудных. Крючьевая страховка. Камнеопасно. Длина 120 метров. Кулуар проходится за 1.5-2 часа. На перемычке справа с места выхода невыраженный тур.
От кулуара поворачиваем влево, к 3-4 метровому подъему, выходящему влево на узкую и гладкую скальную (порода плохо держит трикони, лучше использовать вибрам (полку, выводящую за скалу) по ходу часовой стрелки). Длина полки 7 метров. Полка загибает на гладкий гребень типа бараньих лбов, на котором забиты, шлямбурные крючья. Далее путь по гребню. Скалы средней трудности. Выход на гребень с крючьевой страховкой. На гребне продолжение плито-образного участка - крючьевая страховка. Путь по гребню 50-60 метров. Здесь в стороне есть место для ночевки. От места ночевки идти северной стороной гребня сначала по полкам 30-40 метров, затем по кулуару влево вверх. Кулуар выводит на площадку, ограниченную жандармом, провалом и справа по ходу плитообразной стеной 20 метров, средней крутизной 60 градусов. Камнеопасно. Крючьевая страховка. После стены небольшой участок 40-50 метров легких скал, выводящих на вершину Суварык. С перемычки 2.5-3 часа - тур.
 Спуск с вершины Восточный Суварык до седловины по осыпи 30 минут с переходом небольшого жандарма. Опасаться края гребня, так как имеются трещины в южную сторону, обрывающиеся отвесом. На седловине можно организовать ночевку. Перепад от вершины Восточный Суварык 70-80 метров. От седловины по средним сильно разрушенным скалам с подъемом на одну треть высоты, справа обходим жандарм до узкой перемычки между вершиной Западный Суварык и жандармом. При выходе особая осторожность, так как гребешок жандарма у перемычки нависает. Страховка через выступы. Пройдя перемычку поднимаемся по основанию камина 8 метров. Подъем на упорах. Страховка крючьевая. После камина подъем по наклонной полке шириной 1.5-2 метра, наклон 30. Страховка крючьевая. При выходе из камина много живых камней.
От камина подъем по широкой 15-18 метровой полке. С конца полки выйти влево и за углом по 4 метровой стене подняться на Западную вершину. От седловины 1.5-2 часа.
С Западной вершины спуск 25 метров по скалам средней трудности Западного гребня, затем по 2 метровой стене подняться на осыпь, которая через 26 метров снова обрывается стеной. Со стены дюльфером спуск га вторую осыпь. На осыпи бивуак.
С бивуака на осыпи дюльфер 40 метров на полку правой стороны гребня. На полке траверс под стеной влево, затем подъем 40-50 метров на гребень. Спускаться сюда можно непосредственно по гребню, а не по стенам его правой стороны. Отсюда по простым скалам гребня 30 метровый спуск на перемычку под второй жандарм Западного гребня. Из под жандарма 30 метров вниз на осыпь справа от гребня и по широким полкам, террасам и скалам средней трудности (страховка) 100 метровый обход жандарма. За ним по кулуару подъем на перемычку под первый жандарм. От Западной вершины 4-5 часов.
 С перемычки по простым скалам гребня пройти 1 жандарм и выйти за ним на последнюю перемычку Западного гребня. Отсюда свернуть влево т по камину, а затем по кулуару спуститься на осыпи под южные стены массива. Далее по осыпям, травянистым склонам спуск на площадки исходного бивуака. Продолжительность маршрута 3 дня.


 Специальное снаряжение на группуиз 4 человек:
1.    веревка основная 2*40
2.    репшнур расходный 5 метров
3.    крючья скальные 8-10
4.    молотки скальные 2
5.    карабины 8-10
6.    палатка 1

Места возможных бивуаков:
На перемычке под Восточным жандармом, на полке в 15 метрах ниже Восточного гребня (с правой его стороны), в 50 метрах выше первой 30 метровой стены, на плече Восточного гребня, на снежной седловине между вершинами, на вершинах и на всех осыпях массива.







Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на