Описание маршрута:
16 марта. Двойка Черносливин – Хергиани вышла на бивак, расположенный под стеной, с целью повторной разведки, чтобы при условии хорошей погоды и состояния маршрута утром 17-го выйти на обработку. (остальные участники в лагере заканчивали учебную программу).
17 марта. В 7.00 связка Черносливин – Хергиани вышла на обработку. Маргиани, Ружевский, Соколовский, Порохня в 12.00 вышли из лагеря на бивуак. Подход к бивуаку (зимой) занимает около 4-х часов. (глубокий снег, лыжи). Вскоре, после прихода основной группы на бивуак, вернулась двойка с обработки. За весь день им удалось обработать 90 м льда и 30 м скального отвеса (острова). см. фото - схему. Итак 10 часов и 120 метров. Лед крутизной (50°), очень плотный, движение лишь на 12-ти зубых кошках. Скалы острова совершенно отвесны, потребовали применения высшей скальной техники.
18 марта. На обработку вышла связка Маргани – Ружевский с 7.00 до 16.00 обработали основную, более сложную часть «острова» и низ плитообразных скал. Всего 70 м. Вся работа, кроме плит, на платформе с использованием шлямбурных крючьев.
19 марта. В 6.00 группа полностью вышла на маршрут и преодолела 190 м обработанного пути. Рюкзаки на "острове" вытаскивались. До 14.00 группе удалось пройти вновь еще 120 м трудных сглаженных скал. Для организации страховки приходилось забивать шлямбурные крючья, т.к. трещины для обычных закрыты льдом. Здесь был организован бивуак. 4 часа четверо по очереди рубили в неподдатливом ледовом склоне ступень, чтобы в нее могли сесть все шесть человек. Двое (Черносливин и Хергиани) за это время обработали 120 м льда (55°), с вкраплением скал. На вырубленной полке палатка не встала. На ледовых крючьях была навешена палатка в которой сидели спиной к склону. Ночь была холодной, в палатке образовывался иней и засыпал теплые вещи.
20 марта. Выход в 7.00. Весь день без остановки работа на льду. Крутизна с каждой веревкой возрастает. Началась непогода во второй половине дня. Справа по ходу виден "нож", по которому отлично можно сравнивать крутизну склона. Она достигает угла 60 - 65° см. фото - схему. Перед гребнем 40 и трудных скал. Первым этот участок идет Хергани. Прохождение его заняло 2,5 часа. На гребень вышли затемно. Очень холодо.
21 марта. В 7.00 группа начала движение по гребню в сторону восточной вершины. Местами в ход идет лопата. Через 2,5 часа была достигнута вершина и начат спуск на юг в сторону "заплатинских ночевок". Спуск до хижины занял 12 часов. Скалы сильно заснежены. Непогода. Уже в темноте добралась до хижины.
22 марта. Спуск в лагерь на лыжах, поднесенных заранее.
ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ.
Трудно назвать на маршруте основное трудность. Маршрут однозначен и равномерно труден. От подгорной трещины до гребня стону можно разбить на два основных участка:
а) Скальный остров - 90°.
б) Ледовый склон 60 - 65°.
Очень труден лед от начала до конца. Кошки (кованые, заправленные надфилями) держат плохо, На забивку крюка уходит много сил. Часто при забивке скалываются большие «чешуи» или же от крюка начинается длинная трещина по всему склону.
Основной ледовый крюк при вывинчивании превращается в "сверло"- сворачивается. Приходится вырубить. Осколки льда причиняют много неприятностей нижним товарищам. (каски обязательны).
Выручили команду штопорные крючья и зажимы.
На веревку в 60 м били 4 штопорных + 2 обычных основных крюка. Весь лед был пройден на 12 зубых кошках.
Большую трудность представляет скальный остров. Он совершенно отвесен. (После даже самого сильного снегопада, это единственное черное пятно на всем Массиве УЛЛУ-ТАУ).
Прохождение острова потребовав высшей скальной техники, работы на двойной веревке, лесенки и т.п. Очень затруднял движение высотный костюм на сложной скальной стене. На маршруте нет ни одного места, где можно поставить палатку. И, конечно, холод тоже был большой трудностью. Ноги в шекльтонах мерзли. (Кошки не снимали нигде, кроме острова и выхода на гребень). Температура воздуха была - 25 - 30°С, а ночью и ниже. На 970 метрах в стены было забито 136 крючьев: (45 штопорных, 25 основных ледовых, 40 скальных и 26 шлямбурных). Продукты па стенд были взяты из расчета 550 гр. в день на человека.
© Черносливин - \"Зима\"