уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2019 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
Расценки на базе УЛЛУТАУ в сезоне 2019
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 17:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 22:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 18:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 12:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 20:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 11:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 23:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 23:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 18:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 18:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 20:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 23:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

P1010857.JPG
P1010857.JPG
 Добавил Gazik722412
Вид с плеча Шогенцукова
Вид с плеча Шогенцукова
 Добавил alex
Массив Гвандры с севера
Массив Гвандры с севера
 Добавил alex
 

Альпинистские маршруты

2А-2Б ] [ 3А-3Б ] [ 4А-4Б ] [ 5А-5Б ] [ 6А-6Б ]
комбинированный ] [ скальный ] [ снежно-ледовый ]
О маршруте  |  Фото
Уллутау ] [ Узункол ] [ Безенги ] [ Дигория ] [ Цей ] [ Алибек ] [ Таймази ] [ Шхельда ] [ Алаудин ] [ Артуч ] [ Джайлык ]
Классификатор альпинистских маршрутов ]
 
 
маршруты -> Европа

Шхельда 2-я Западная по Северной стене, комбинированный, 4Б

Фотографии маршрута

  

Описание и фотографии вершины Европа




Описание маршрута:


 От альплагеря Эльбрус по автомобильной дороге спускаемся до моста через реку Шхельда. Пройдя мост и поднявшись по тропе, ведущей в альплагерь Шхельда, выходим на тропу, идущую по левому орографически берегу ущелья реки Шхельда. Пройдя склоны заросшие лесом (минуя альплагерь Спутник) по травянистым склонам выходим к крупной осыпи морены ледника Шхельда (1.5 часа).
Двигаясь далее по маркированному пути среди нагромождения крупных обломков скальных пород, подходим к удобному выходу на левобережную морену ледника, и далее, двигаясь по верху морены, доходим до удобной зеленой лужайки, зажатой между левобережной мореной и скалами с черными натеками - приют Аристова. Имеются удобные площадки для ночевки. Путь занимает 2-2.5 часа.

1-2
С левобережной морены по тропе спускаемся на ледник Шхельда, который пересекаем в направлении ледопада, спускающегося с перемычки между 2 и 1 западными вершинами Шхельды-тау (1 час ходьбы).

2-3
Поднявшись по леднику вверх под ледопад, траверсируем его слева в сторону снежно-ледового кулуара с пальцевидным черным жандармом на верху перемычки (4). Подъем на ледник; траверс и выход к кулуару занимает около 1 часа.

3-4
Снежно-ледовый кулуар имеет склон 45-50 градусов, длина кулуара около 120 метров. Проходится на кошках за 1 час. Вверху кулуара на перемычке имеется площадка для ночевки.

4-5
С перемычки, забирая вправо по ходу по скальному гребню, ограничивающему глубокий кулуар с крутыми скальными стенами, спускающийся от снежно-скального канта северной стены, выходим на перемычку над кулуаром, пройдя (пересекая) вертикальный кулуар и обойдя скальный выступ слева. Крючьевая страховка. Протяженность 2 веревки. На перемычке удобная площадка для ночевки и вода.

5-6
Далее путь идет в сторону скального выступа (40-45 метров) по снежно-ледовому склону 40 градусов. Скальный выступ обходим по кантам с выходом в скальную расщелину (широкий кулуар, рассеченный скальным выступом - правильный путь влево, длина около 200 метров).

6-7
Двигаясь дальше по скалам средней трудности с применением крючьевого охранения, забирая влево до выхода на скальный гребень округлой формы. Длина пути 150-180 метров.

7-8
Крутизна гребня 35-40 градусов, длина 80-100 метров.



8-9
Пройдя гребень, выходим под снежно-ледовый склон крутизной до 40 градусов с вкраплением скальных выходов и отдельных камней. Протяженность около 100 метров. И выходим к скальным выступам, засыпанным мелкой осыпью, на которых имеются площадки для ночевок и вода. Необходимо крюковое охранение на склоне и скалах.

9-10
От ночевок двигаясь вверх по разрушенному гребню с небольшими осыпями, протяженностью около 200-220 метров с выходом на скальные полки. По полкам, двигаясь влево, обходим скальную стену протяженностью около 2-х веревок. Обойдя стену, двигаемся вверх слева от перьевидного скального гребня протяженностью 150-180 метров с крюковым охранением. Далее маршрут идет по стене, представляющей собой каскад полок, заснеженных и залитых льдом. Скалы, выступающие из стены не имеют выступов, удобных для страховки. Крюковое охранение. Протяженность 3.5-4 веревки.

10-11
Двигаясь дальше, подходим к большой горизонтальной полке (ширина 1.5 метра, длина около 10 метров), от которой начинается настоящая стена маршрута. По полке, забирая влево, подходим к хорошо заметному скальному выступу срезкой гранью, имеющему удобные выступы для страховки.
Поднявшись на 60-70 метров вверх, выходим на небольшую полочку, по которой траверсируя влево на несколько метров в сторону большого отделившегося камня, подходим к выходу в кулуар, который сужаясь переходит в камин. От камня до выхода на верх стены 40-45 метров трудных скал, оледенелых сверху. Необходимо крюковое охранение.
На верху стены - снежник и на разрушенных скалах скальные осыпи и удобные площадки для ночевок. Имеется вода.

11-12
По снежнику, преодолевая бергшрунды, забирая влево по ходу, выходим на крутой снежно-ледовый склон.

12-13
Крутизна склона 45-50 градусов и протяженность более 200 метров. В верхней части склон делается круче - до 60 градусов, оледенелый. Необходима тщательная крюковая страховка (ледовые крючья). На гребне имеется небольшая снежная мульда под жандармом - удобное место для ночевки.

13-14, 14-15
От перемычки, двигаясь вправо (на запад) в сторону оледенелого жандарма, который берется в лоб, выходим на сильно разрушенный скальный гребнь, спускающийся к большому черному жандарму (15). От перемычки под жандармом спускаемся влево по ходу по гребню вниз на 15-20 метров и выходим на жандарм, поднимаясь вверх , забирая вначале влево, а потом вправо вверх, и по щелевидному камину выходим на вершину жандарма. Обогнув вершину жандарма справа налево по плитам выходим к 2-х метровой стене, спустившись по которой выходим на небольшую перемычку на жандарме, с которой, сидя на веревке, спускаемся на гребень, ведущий к вершине. Длина дюльфера 25-30 метров.




15-16
Скалы гребня сильно разрушены, имеют много выступов, пригодных для страховки. Встречающиеся на пути на гребне жандармы обходятся, в основном, слева по ходу. Последний жандарм обходится или справа или берется в лоб. Пройдя жандармы по осыпи разрушенного гребня, поднимаемся на вершину 2-ой Западной Шхельды-Тау (16).
 Спуск с вершины по пути маршрута 3Б категории трудности в сторону перемычки между 2-й и 1-й Западными Шхельды-Тау. При спуске с вершины необходимо закладывать два спуска сидя на веревке с жандарма (17), видимого как плечо на гребне вершины. Первый дюльфер - около 40 метров на скальную полку 3-4 метра, с которой второй дюльфер 20 метров.
На перемычке хорошая площадка для ночевки (закрывает от ветра). Имеется вода.

Варианты спуска от перемычки:
1.    Поднимаясь по гребню, ведущему к вершине 1-я Западная Шхельды-Тау, обходим последнюю слева по ходу, и двигаясь дальше по скальному гребню, выходим на снежные склоны, ведущие к пику Профсоюзов. По леднику пика Профсоюзов, пройдя ледопад или обойдя его по скалам, спускаемся на ледник Шхельды (маршрут 3Б категории трудности).
2.    Двигаясь от перемычки между 2-й и 1-й Западными вершинами в сторону 1-й Западной вершины, подходим к площадкам для ночевок на мелкой осыпи под вершиной 1-й Западной Шхельды. От площадок по мелкой осыпи спускаемся в сторону большого резко заметного пальцевидного жандарма и обойдя его слева, забирая вправо, выходим на скальные полки, засыпанные мелкой осыпью. Двигаясь дальше по скалам, подходим к снежно-ледовому широкому кулуару, разделенному на несколько рукавов. По снегу спускаемся на Южно-Шхельдинский ледник и пересекая его, выходим на перевал Курсантов. По скальному гребню поднимаемся к пику Физкультурника и через перевал Средний выходим на Шхельдинский ледник.
3.    В период, когда кулуар, спускающийся от перемычки между вершинами 2-я и 1-я Западная вершины Шхельды-Тау покрыт плотным глубоким снегом, возможен спуск на Южно-Шхельдинский ледник по этому кулуару. Далее путь подобный пути второго варианта.
 
Снаряжение для 4 человек:
Веревки основные 2*40 м
Веревка вспомогательная 1*40 м
Ледорубы 4
Кошки 10-ти зубые 4 пары
Крючья ледовые 3-4
Крючья скальные8-10
Молотки скальные 2
Карабины 8

Восхождение совершено группой альплагеря Эльбрус в составе:
Пулинец Ю.С.
Иванов-Ключевский Н.С.
Бочаров В.Н.
Клюев В.Л.
Наседкин М.И.

Заключение: маршрут восхождения на 2-ю Западную Шхельды по северной стене по технической трудности, объему работы и протяженности может быть отнесен только к маршрутам 5А категории трудности.
Описание составил инструктор Иванов-Ключевский Н.С.




1   |   2   |   3   |   4      »      

Внимание: если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на